本文へ

事実婚での浮気 慰謝料について

レス63
(トピ主 0
🎶
かなこ
恋愛
私18才、男20才、子供が1才です。 籍はいれておらず、母子手当をもらっています。 私達は普段からお互いの携帯チェックをしています。 ここ一ヶ月ほど、アプリの使った履歴を みるとSMSのアプリを最後に使っていることが 多くおかしいなと思っていました。 ですが何もなく、いつもはそれで終わっていたのですが 昨日は勘が働き、文字を打つ画面に 移動し、「お」と打ってみると 「女がくるからまた連絡する」と 文字がでてきました。 わたしはすぐに彼を問い詰めると 認めました。 一ヶ月前の忘年会の時に 顔見知りの女がたまたまいて 携帯がなくなって探してたら 電話鳴らしてあげようか?といって 番号を教えたのがきっかけだそうです。 地元の隣の20後半の女らしいですが 下の名前しか分からず電話帳にも 登録せずメッセージがきたら返していた と言っていますが、 名前も、歳も、登録してないのも 嘘だと思います。 このまま話が大きくなれば 本当のことを言うと思います もし女が特定できたら 彼や、女から慰謝料はとれますか? 女は女子供がいるのしっています。 毎日連絡をとっているのは 間違いないです。 問題は、メールの科学的証拠を 全て抹消していること。 体関係は不明なこと 知恵をお貸しください

ランキング

レス

感想です

041
寄りそえない
事実婚?母子手当ってそれでも貰えるの? なんか嫌な感じ。 母子手当貰っているんだから、シングルってことでしょう? お相手さんが浮気しようとフリーなんだから関係ないんじゃないかしら。 母子手当貰ってなければ事実婚だと認める気にもなれるんだけどね。 相手に社会的制約を求めるのなら、自らも社会規範に従っていなければならないと私は思うのよ。 一般的にはどうなんでしょうね。

事実婚だと児童扶養手当(母子手当)は受給してはいけませんよ

041
知恵をお貸しします
事実婚関係にある人が児童扶養手当を受給していた場合は、当然ですが、手当を返還しなければなりません。 慰謝料どころじゃないです。

うーん

041
いずみ
感情的な話はしても意味がないので置いておいて、法律的な話をします。 まず、現状では男性はメールのやりとりしか認めていませんよね? 少なくとも現状では慰謝料を要求できません。要求しても相手が突っぱねたら無理です。 また、浮気したことを認めたとしても、肉体関係を認めないと慰謝料などは厳しいと思います。取れてもたかが知れています。 法律的にいえば浮気という不貞行為については肉体関係があったかどうかがポイントになります。浮気に対する定義については個人差がありますので、法律では感情論は通用しません。明確な不貞行為として肉体関係が目安となります。男性が肉体関係を否定し、証拠がなければ慰謝料の主張は困難です。 また、納得いかない話かもしれませんが、浮気は常習性を問われます。一回限りの不貞行為の場合、離婚原因にはなりにくいのです(あくまで裁判の場合です)。当然、精神的苦痛も大きいものとみなされず慰謝料としても大して取れません。 本気で慰謝料を取りたいなら証拠が必要です。証拠を集めてください。証拠がない限り、相手が否定したらそれ以上は何も言えません。

事実婚とは一緒に暮らしているのですか?

041
HN忘れた
籍を入れない理由はなんでしょうか? メリットがあって入れていないのではないですか? 母子手当ですか? 籍を入れていない恩恵を受けているのですから、籍を入れていないデメリットも受けるべきだと思います。 もし、事実婚でも夫婦であると認められるのであれば母子手当の受給は不当受給です。 どちらを取りますか?

科学的証拠?

041
あーむ
決定的な物証の間違いかな? う~ん。 下手に動かない方がいいとは思います。 事実婚をしているのならば、事実婚をしている男性と浮気相手に慰謝料を請求することは可能ですが、事実婚をしていることを証明できる客観的証拠と浮気を裏付ける写真等の証拠をトピ主さんは提示できますか? 母子手当てを頂いている今現在のトピ主さんは未婚で子供を産んだシングルマザーという立場です。 事実婚が証明されれば、母子手当ての不正受給になり国から母子手当ての返還を求められかねませんよ? 事実婚を証明できなければ、相手男性は独身ですから自由恋愛可。 慰謝料なぞ請求できません。 婚姻というのはこのようなときの保障になるのです。 安易に事実婚に甘んじた結果です。

結婚してるわけではないし、婚約もしてないなら

041
のい
無理じゃないですか? そもそも夫婦として認識されるのが事実婚ですから、その場合母子手当はもらえません。 トピ主さんと彼の関係は、同棲でお二人の間にお子さんがいる、というだけですから、もちろん慰謝料の請求もできません。 この際、ちゃんと入籍されたら如何ですか? このままの状態で、彼が他所の女性の所へ行って帰って来なくなっても、トピ主さんにできるのは養育費の請求だけになりますよ。

無理

041
十把一絡
事実婚状態が十数年も続いて周囲も配偶者として認めている状態なら最近では 夫婦として認められることもあるようですが、18歳ということであればまだ事実婚 というわけではなく、母子手当てがもらえるから籍を入れていない同棲というだけ でしょう? そういう人に法律は甘くないんですよ。 もうひとつ言っておくと、継続して身体の関係がなければダメです。 トピ主さんの事例では浮気とすら認めてもらえませんよ。

慰謝料はとれない

041
メロン
何故なら事実婚ではないから。 事実婚は母子家庭にはなりませんよ。

ずうずうしいね

041
もう大人
まず、事実婚て言いますけど、理由はなぜですか? 「事実婚」ていうのは、基本的に、当人たち同士はもちろん、世間的にもその二人は「夫婦」と認められているような状態のことを言いますよ。 まぁあなたたちの間には子供もいるし、3人で歩けば親子とみられるでしょうけど、ちょっとずるいですよね。籍は入れずに中途半端な状態を続けて、それをいいことに母子家庭手当をもらってる。本当は事実上の夫がいるのに。 「母子手当」をもらってるってことは世間的には「母子家庭なんです、大変なんです、」ってことで行政の援助を受けているのに、いざ関係が破たんするときは「事実上は夫婦だったんです、慰謝料とりたいです」って言い出すずうずうしさ。そのへんのことは理解してますか?要は「いいとこ取り」ですよね。 そして本題の慰謝料の件ですが、事実婚だろうと正式な夫婦であろうと、証拠がなければ慰謝料はとれません。 相手をしばらく泳がせて、民間調査所にお金払って浮気の事実を示す写真や動画を取るしか方法はありませんが、民間調査所に依頼するお金はありますか?

事実婚?

😑
うさぎ
同棲と事実婚を同じにしないように。 そんな身分で慰謝料とか言ってると笑われるよ。 ここで相談するより両親に相談しなさいね。

証拠がいります

041
コマンドー
連絡や付き合っているだけでは取れません。 不貞の証拠(ホテルの出入り写真や自白の録音)があれば可能、または有利になります。証拠は多いほどいいです。 また、夫の不法な言動行動(DV、経済DV、侮辱、名誉毀損など)であなたが精神的、或いは肉体が傷つき損害をこうむった場合は、その証拠と受けた損害を持って告訴することで取れることもあります。

??

041
ちこ
大丈夫ですか? 子どもが三人って感じがします。

えっ?

🐴
アレックス
単なる同棲でしょ。 慰謝料は請求できないのではないですか? 事実婚って、母子手当てもらえるのですか? トピ主さんは母子手当てを不正受給しているの?

理解不能…

041
ルンルン
えっと… 慰謝料どうこうの前に、そもそもアナタ達が事実婚という証明は? 相手に、「子どもが出来たけど、とうの昔に別れた。子どものために一緒に住んでいるだけ」とか言われたら、どうすんの? まぁ、彼氏?旦那?からは慰謝料とれる可能性はありますが、女性は無理でしょう。 「籍も入れてないし、ただの元カノ+勝手に産んだ子どもと思った」なんて言われたら、どうしようもないし。

世間はお正月です

041
あうん
母子手当欲しさに籍を入れてないってこと? その上、たった1ヶ月の浮気ごときで慰謝料まで吸い上げようとは。目の前の金のことしか頭にないのがよくわかります。 その男は、あなたの子の実の父親? その場合、父親だってことを認知してるの? 出会いが一ヶ月も前であれば、体関係はすでにありますよ。 二十歳の男の子ですから、出会ったその日に関係があったはず。それが1ヶ月続いてるということです。 その辺の彼の習性、あなたが一番よくお分かりでは? 今回は避妊してて欲しいですね。相手が妊娠したら大変です。

慰謝料は請求できるけど

🐶
ボニータ
事実婚でも浮気が証明出来れば慰謝料請求は可能ですよ。ただ、あなたには二つのハードルが高そうです。 1)争いになった場合、裁判上では必ず事実婚(内縁)関係があるかどうか立証が必要になります。共同生活の有無、家計が一緒かどうか、子供の養育費用など。 あなたは母子手当てをもらっているとのこと。旦那さんは家計は入れてないのでしょうか? 2)浮気をしたという証拠。携帯の通信履歴など浮気の証拠は抹消されているなら、新たな証拠を確保しなければなりません。二人が会っているところやホテルの領収書、第三者の証言。浮気はイコール不貞行為を指すので、二人の間に体の関係があるかも確認できていないのでは、司法に訴えるにはまだまだ判断材料が無さすぎるとしか言いません。旦那さんの浮気を認める音声証拠、相手の女の個人情報など冷静に収集しましょう。 しばらくは二人を泳がせておいて新たな証拠を確保。でもあなたが旦那さんとこの先も一緒にいる気持ちなら慰謝料より旦那の気持ちを取り戻すのが先では? 相手の女も二十代後半なら結婚を焦る時期だから、案外旦那さんのことはパッと捨てて他の男とサラッと結婚するかもしれませんよ?

事実婚ってさ

041
無表情
母子手当の為でしょ。 ウチの託児所にもたくさんいます。 母子手当目当てのシングル 最初からそれ目当てなんだから浮気どうのはどうでも良いんじゃないですか?

子供って

041
mask
あなたが言う男。の子供ですか??もしそうなら認知してるのかな??一緒に暮らしてるの?? あなたがシングルマザーで男。とはただの彼氏であり子供の父親ではないのかな??普段の生活は男。に面倒見て貰ってるの?? まず内縁関係があるとの事ですが、普通に考えれば生活を共にしてるが籍は入れていない状況を指します。そして内縁関係の夫が居たら母子扶養手当はもらえません。貰うと法的に違反です。あなたの言う女。とやらに慰謝料が発生する前に内縁関係で居た期間分の母子扶養手当を返還しなくてはいけません。まず親として法的に違反をして、汚い言葉使いなのを恥じるべきです。まともな生活を送らないとお子さんが可哀相です。

諸刃の剣

🐱
既婚男性SHIN
既婚であろうと事実婚であろうと、それを知りつつ不貞行為があったと証明できれば慰謝料はとれます。 SMSメールの内容に「ホテルに行く」とか、「生々しい記載」があるなら不貞行為の有無が楽に証明できて楽なのですが、抹消されているなら今のままでは不貞行為を証明できないですね。 あなたの彼の携帯電話がAndroidデバイスなら復旧アプリを使ってデータ復旧を試したり、有償になると思いますがデータ復旧のプロに依頼して消去したメールを復旧してもらうことが出来るかもしれません。 明らかに不貞行為があったと思われるメールが出てくれば慰謝料をとれる可能性は上がると思います。 ただ、慰謝料をもらうにはあなたとあなたの彼の間柄が事実婚であることを証明する必要があるので、彼の収入があなたの家計に加わっているか(あなたが彼に養われているか)、彼がお子さんの養育に直接関わっているかどうかが重要になってきます(関わっているなら既婚と同じ) あなたとお子さんが彼に養われていることを証明すると、それを役所に告げられた場合、母子手当が止められる可能性がありますので、二人に対する慰謝料請求は諸刃の剣となる可能性はありますよ。

専門家に相談を

041
流離の名無し
役所などで無料の相談をやってたりしますので、調べて専門家に相談するのが一番いいと思います。 素人考えで言わせて頂ければ、彼との関係が「事実婚」だと認められれば、彼からは慰謝料を取れる可能性はあると思います。 取れたとしても、金額はかなり少ないと思いますが。 事実婚が認められても、その関係になってからの時間が短いと思うので。 ただ、母子手当をもらっているのなら、トピ主さんや彼が健康ならば、事実婚とは認められないんじゃないかと思います。 相手の女性からは難しいんじゃないでしょうか。 相手の女性に彼がトピ主さんの存在をどう言ってるか分からないので。

事実婚ではないと思います

041
おー
母子手当てをもらっている時点で事実婚とは違うと思いますが?ただの同棲では?

浮気以前に

041
朝からバナナ
浮気以前に人間関係がよく分かりません。 子供の父親とは離婚していて、新しい彼と同棲中なのでしょうか? まあいいや、そこはすっ飛ばして答えます。 事実婚といっても 母子手当てをもらっているので、 事実上は夫婦とは認められないでしょう。 婚姻の事実がない以上、単なる恋愛関係としか見られません。 それでは慰謝料は無理です。 まあ浮気と分かったら こってりとお説教でもしてやってください。

慰謝料の前に・・・

041
こひめ
事実婚で母子手当を受給している? それ、不正受給だから、すぐにやめてね。 慰謝料の知恵といっても、証拠は無いのでしょう? 事実婚でも、不貞行為をした場合の代償は、本来の結婚している夫妻と同じ。ただ、その不貞行為の証が無いまま騒ぐと、慰謝料を請求するどころか、相手の女性に名誉毀損で訴えられるかもよ。 ご存知だと思うけど、慰謝料を請求できる浮気というものは、特定の相手と複数回の不貞行為があることが基本。 体の関係が不明なままでは話にならないし、連絡を毎日とっている程度では浮気にすらならないでしょう。

事実婚で母子手当ては違法ですよ

😨
匿名希望
事実婚で同居や、生活援助を相手から受けていることがバレたら、母子手当ては打ち切られますよ 慰謝料請求ではなく、実の父親だとするならば、DNA鑑定をして、養育費請求をするのが一番ですが、調停になった場合、母子手当てを貰っていることがわかってしまったらどうなんでしょうね? 彼が父親だという証明も必要ですし、同棲の経緯が判れば、母子手当ては打ちきりになるし、違法なので弁護士さんや、市の相談にいくようにもお勧めできません 残念ですが泣き寝入りするか、母子手当てをしばらく打ちきり、弁護士さんに相談してみるしかないかもしれませんね 彼が無職で全く援助を受けてないならともかく難しいと思いますよ 私の情報もあくまで、ネット情報の聞きかじりですので、経験された方や、専門家の方のレスがつくといいですね

事実婚が認められるのは

041
ごいさぎ
少なくとも 5年の同居 そして周囲も夫婦と認めていることなど いろいろ条件があって 同棲イコール結婚ではありません。 そもそも 子供ができたのに 入籍していない理由は 何でしょうか。 20歳の男性が結婚していると思う人は まずいません。 ですから 彼女が 結婚していると知っていて付き合ったというのは まず認められないでしょう。 あ、 それに 結婚してないし。 裁判は 相手を納得させる証拠があって 初めて 勝つことが出来ます。 あなたが書いていることだけでは 慰謝料がもらえる可能性は 殆どないように思います。 入籍しないうちからこの調子じゃ 結婚しても苦労するだけかもよ。

事実婚といっても…

💡
haru
一緒に住んで何年ですか?18歳と20歳ならせいぜい1、2年でしょう… 子供もいるのにどうして入籍しないのですか?もしかして、公的手当目当てですか? >問題は、メールの科学的証拠を全て抹消していること。 その根拠は? >体関係は不明なこと メールのやりとりだけで体の関係がないのに慰謝料は請求できないでしょう。 メールのやりとりは友人関係でも男女関係なくしますからね。 とにかく、何かあった時の補償が欲しいなら入籍をしましょう。 もちろんですが、子供の認知はしてもらっているんですよね? 男性もまだ20歳。その程度の事で根拠もないのに騒ぎ立てていると帰って こなくなりますよ。今の状況は単なる「同棲」状態ですから。解消するのは 簡単です。認知されているなら養育費は請求できますが、慰謝料、生活費の 請求は難しいのでは?

難しいような

🐱
ぷーにゃん
事実婚と言う事は籍が入っておらずお互い独身ってことだと思います その方から慰謝料はどうでしょうかね 難しいと思います 婚約を交わしているなどなら、相手から破談の慰謝料は取る事は出来ますが 結婚していれば旦那さん浮気相手の両方から取る事は出来ますがね 事実婚はどうでしょうかね 一応無料で相談できる弁護士の所に行かれた方がいいかと思いますよ

無理

041
れんこ
事実婚では母子手当はもらえない 不正需給となりあなたが多額の返済を迫られます 母子手当も打ちきりです つまり、世間的に事実婚は認められません 単なる恋愛としても慰謝料は無理 諦めなさい

事実婚?

041
ちっぷいんいーぐる
要は戸籍上赤の他人ってことでしょ?っていうより、何故親子3人で暮らしてるのに籍も入れず母子手当てもらってるの?お金目当て?? ちなみに慰謝料って発想はどこから??

いやいやいや

041
ぷー
慰謝料うんぬんより、まずあなたが違法行為をしていることを自覚してください。 たとえ事実婚であっても、恋人がいれば母子手当はもらえません。ましてや生計を共にしているのであればなおさらです。事実婚と名乗るからには、生計は共にしているということですよね?事実婚でもただの同棲でも、それは母子手当の対象にはなりません。完全な違法行為です。今すぐ市役所などに行って、母子手当の停止手続きをしないと大変なことになりますよ。後から市役所にばれたら、今までの手当てを全額返還しなくてはなりません。 浮気だなんだと偉そうなことを言うなら、きちんとけじめ付けてください。子供もいるのに籍を入れないのは母子手当が目当てとしか思えません。 汚い真似をせず、事実婚を貫くなら母子手当はもらわない。 色んな控除を受けたいなら籍を入れることです。 そんなことも知らないで子供を産むなんて無責任にもほどがある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧