本文へ

報告させていただきます。

レス12
(トピ主 2
041
swan
恋愛
以前“友人からの相談、現実が苦しいです”というトピを書いたswanと申します。その節は皆様ありがとうございました。 その後の進展がありましたので御報告させていただきます。 イブの夜A子のバイト後時間を作ってもらい自分の気持ちを告げ付き合う事になりました。 A子から言われた条件は3つ『A子実家の借金とA子が親に返すお金には一切関係しない』『お金の問題が解決するまで貯金は出来ないので結婚はしない』『同棲はしない』というものでした。 年末A子の実家に行きA子のお母さんに挨拶をしその場でA子はお母さんに“結婚するならswanだけ”と宣言しました。お母さんも“いじめられたり白い目で見られる地元を無理してでも離れさせて良かったA子に笑顔が戻った”と喜んでいました。 正月明け今度は私の実家にA子を紹介してきました。家族全員(両親・兄2人・義姉2人)の前で今までの事、これからのA子実家の返済計画・A子のお母さんへの返済計画を話しました。そしていずれこの事が終われば結婚したいとも。 兄2人からは“学生の分際で結婚なんて軽々しく口にするな!”と言われ、両親から“これからは相談するべき事・しなくても2人で乗り越えられる事の判断をしっかりしなさい”と言われましたがA子の事は気に入ったようです、義姉2人と甥・姪からは歓迎されてA子はすぐに甥っ子姪っ子の遊び相手にされていました。 帰りの電車の中でA子が“swanのお母さんから『宜しく頼みます』そう言われて握手されたときには申し訳なく思った”そう言ったのでありきたりの言葉を返し、彼女の手を強く握りました。 これが私とA子の年末年始です。これからは2人で頑張っていきます。長文にお付き合いいただきありがとうございました。

ランキング

レス

とりあえず、おめでとう!

kitten
ここからが本番! なのはおわかりの通りでしょうが、 とにかく二人でスタートラインにつけて、よかったですね。

全然わからないけど

041
ごめんね
おめでとう じぶんできめたことより 尊いことはじぶんの人生にはありません 報告させて。に答えたくなっちゃいました しあわせに、なってください。

頑張ってください

🐱
既婚男性SHIN
前トピを拝読しましたが、レスに惑わされることなく、トピ主さんの眼でしっかり物を見定めて良い判断をしたと思います。 法的にはA子さんがお母さんの借金を肩代わりする義務はないと思いますが、そうすると先祖代々の土地がお知り合いのおじさんのものになってしまって、親族からやいやい言われてしまったりするのかな? まあ、その辺はA子さんとお母様が考えることでしょう。 あなたは、来春から仕事を頑張って、経済的な基盤を整えましょう。 頑張ってくださいね。

あらら・・・

041
gogo
付き合っちゃったんだ(笑)!!! 彼女の結婚話。 やっぱり大した事なかったね(笑) 今時そんな話ないもんね。 ま、トピ主さんはもうその彼女に乗っちゃったわけだから。 今度借金を共に返す覚悟でどうぞ。 前回のトピで、「彼女は好きだけどお金の問題を背負うのは嫌だ~」なんて雰囲気出してたから大丈夫だと思ったけど・・ まんまとはまっちゃいましたね。 彼女の言い分なんてキレイ事ですよ。 そのうちあなたも一緒に返済することになります。頑張ってください。 借金とともに出来ちゃった結婚かな? ガンバれ~。

がんばって

041
なにはともあれ
結婚しちゃいましたか・・・ まだ学生なのにって思うけど、親も同意しているのなら他人が口をはさむ余地は有りません。 前回のトピでは、大人の考えることはすごいねって笑われたたくさんのレスたちですが、長い人生経験を積んだ上での忠告でもあります。 それらがただの心配で終わるように、頑張ってくださいね。 夫婦は合わせ鏡。 現実の二人を知る由もないけど、とてもお似合いの二人なんだと思います。

早いな

041
たこ
A子さん Bさんにフラれて間もないのに、もうswanと結婚話…早いな swanさん 付き合って間もないのに、A子と結婚話…早いな 君ら、類友(類カップル?)だな まぁこれからどうなることやら… 結局、Bさんってそんな悪い人だったの?

いらない情報を…

041
しろくまこ
付き合い初めの彼女の紹介に、彼女の親の借金問題なんてよく両親に言いましたね。 私がトピ主の親なら、トピご両親と同じ事を言うと思います。 借金問題なんて子は関係ないとはいえ無関心ではいられないのです。 借金を返し生活を立て直せるのは、かなりの時間がかかります。 貴方は何年待てますか? トピさんの青ちょろい所がちょっと心配です。

何かあれば

041
まゆ
いつでも小町の皆は相談に乗りますよ

トピ主です。

041
swan トピ主
皆様レスありがとうございます。 なにはともあれ様、レスありがとうございます。結婚はしていません(笑)そのつもりで付き合っていくという宣言を今回させていただきました。 前回のトピではA子とは距離を置くと決めたのですが結局出来ませんでした。A子を疑いきれませんでした。そのうちにA子がいない現実が想像出来なくなって・・・・。ごめんなさい、信じる・信じたつもりになる何でもいいですけどそっちのほうが簡単に思えてしまって、例え裏切られても自分が全部引っかぶればイイや!ってとこまで行き着いてしまいました。前回のトピで御意見いただいた皆様には本当に申し訳ありません。

律儀に報告ありがとうございます。頑張って。お金にはきちんと。

💍
道、険し。
>言われた条件は3つ >A子実家の借金とA子が親に返すお金には一切関係しない >お金の問題が解決するまで貯金は出来ないので結婚はしない >同棲はしない A子さんからの発言なんですよね。よかった。たかる気満々だったら怖いですもの。ちゃんと線を引いてるね。あなたを守る為ですよ。この点であなたも安心できたんじゃないですか。 好きな気持ちを抑えられなかったんですね。よかったんじゃないの?人がどう言おうとあなたが彼女を好きなんだからね。 実際、結婚とかどうとかはまだ分からないよね。あなたとしたらそうなるかもしれないし親には紹介しておいて良かったと思いますよ。彼女のお母さんもあなたにお金のことでアテにすることなさそうよね。 まず仕事が始まったら、そこを頑張る。数年は特に大変なのね。そこはほんとに頑張って下さい。

がんばってね2

041
なにはともあれ
すみません、結婚はまだでしたね… フライングしてしまいました。 ところで、ちょっと心配になったこと。 >例え裏切られても自分が全部引っかぶればイイや! 自分一人で済めば良いのですが、周囲にも影響が及ぶことを頭に入れておいたほうが良いでしょう。 真面目なトピ主さんですから独りで抱え込もうとするかもしれませんが、それはかえって危険ですので、何か問題が起きた時は早めに周囲に相談することをおすすめします。 それから、蛇足ですが子供はきちんと結婚されてからが良いです。 早く問題が片付くと良いですね。 お仕事も慣れるまで大変でしょうが、頑張ってくださいね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
swan トピ主
皆様引き続きレスありがとうございます。 この半月位自立できていない立場の自分が背伸びをしすぎていたんだと思います。皆様に励ましのレスをいただいて昨晩は思わず泣いてしまいました。ずっと“頑張らなきゃ”と思って張り詰めていた気持ちが昨晩は緩んでしまったようです。 皆様ありがとうございます。今朝は本当に気分良く目が覚めることができました、皆様の励ましのレスのおかげです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧