本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 権力のある人に嫌われてしまった場合の対処法

権力のある人に嫌われてしまった場合の対処法

レス11
(トピ主 2
😢
ほり
ひと
大学生です。所属しているサークル内での人間関係について相談させてもらいます。 同学年で実質リーダー的存在のAに嫌われています。 みんなでする会話でさりげなく嫌みを言われたり、服装や持ち物に文句をつけられたり、メルアドを変えた際私にだけ連絡しなかったりなど。 理由はおそらく私の性格との不一致です。 天然ボケというか(自称するのもあれですが)、女子の中では空気が読めない感じがAの気に障るみたいです。 (これも自称ですが、集団行動を乱すほど空気が読めないわけではないと思います) 今年度は私は役員をやっていたため、Aとも関わらざるを得なかったので、あまりしゃしゃりでないようにしたりと工夫したのですが、細々とした嫌がらせは止まりません。 来年度から役員からおり、もうこの集団にいないほうがいいのかなと思ったため、辞めようかと思います。 残りの人はいい人で、普通に話します(Aのいないところで関わるときは多分スムーズに関われてます) ですがそこまで仲がいいわけではなく(普通のサークルメンバー同士という感じ)、Aとその人たちの仲のほうが深いです。 知り合い以上友達未満なため、その人たちに相談する・打ち明けるという方法は難しいように感じます。 もちろん私に反省すべき点はあります。 ですが、諦めて、サークルをやめるという選択肢は根性がないでしょうか。 役員までやっていたのにいなくなったら、今まで普通に関わっていた人たちにも陰口をたたかれてしまいそうで、悲しいです。 私はどうすればよかったのでしょうか。もっと問題をはやくにうけとめ、対処する方法はなかったのかと考えています。 ご回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

逃げるが勝ち

🐱
既婚男性SHIN
大学のサークル内でどれほど権力があろうと、そんなものはただの「おままごと」です。 実際にあなたをどうこう出来る権力なんてありません。 嫌がらせをするような人間はいつか身を滅ぼします。 巻き込まれないためにも、そういう人間からはさっさと離れた方が良いのです。 それを教訓にして、あなたはあなたの未来に向けてしっかり努力してください。 この先、あなたを取り巻く環境が変われば、Aやそのお仲間達、あなたの立場も目まぐるしく変わりますよ。 学生時代の悪ふざけなんて、社会人になったら負い目以外の何物でもありません。 共通の友人の結婚式や大学の同窓会でみんなから注目されている時に、Aに対して「学生の時にあんなことやこんなことしてくれたわね?」って言ってやったらきっと泣き出すんじゃないかな? それを考えるとAがいかに幼稚かよくわかりますよね。 日記に記録しておけばいいですよ。

いや、辞めてよいと思いますよ。

さすらいの主婦
サークルは楽しむことが大前提。 それに、人間ですからどうしても相性の問題はあります。 ただ、どこかに属していないと大学生活がやりにくいこともあるでしょうから、そのサークルに属しながら別のサークルにも顔を出してみて、今より良い場所が見つかったらそちらへ行けばよいですよ。 無理しないでね。

自らのスタンスを伝えよう

🐱
仙゛人
世の中に出たら、得手でない、好みでない人は沢山います。 その時々に逃げ出していたら、切りがありませんし、自身の 精神衛生にもよくありません。 これを避けるには、相手に対して真正面から当たることです。 そして問題点の突合せを二人で遣るのです。言って見れば、 互いの主張を徹底的に遣るのです。 そうすれば、互いの考えが分かるのではないかと思います。 そして、互いに言いたいことをオープンにしながら進めます。 集団生活では、誰かをチームから外すとか全く関係しないで 集団行動を取ることはできません。 相手を慮ることも大切ですが、思いや考えは、矢張り言葉に 出して言わなければ分からないものです。 この機会にコミュニケーション学について、改めて学習され ては如何ですか。 アタック・ザ・ブレークで遣って見れば、世の中にそんなに 悪い人はいないと言うことが分かります。 トピ主さんは、お若い方のようですから、怖れないで勇気を 持って、人生を切り拓いて行って欲しいと思います。

女子~ですね!

041
かんこ
解決は Aと対等な孤立してないボスキャラっていませんか? それか姉御気質で、嫌味を言われても言い返すような強い子です。 そのこに面白いと気に入ってもらえれば 絶対助けてくれますよ。 プライベートにどんどん誘って、一緒にたくさん時間を過ごして仲良くなってしまうんです。 相手の話を面白いと沢山笑ってあげると仲良くなりやすいかも。 孤立してる子って主さんみたいに言われがちですよ。

サークルうんぬんより

ume
トピ主さんは、まずこんなことを相談できるようなお友達を大学で作るべきじゃないかと思います。 役員までしておきながら、サークル内に相談できるような仲間がおらず、メンバーがすべて >知り合い以上友達未満 というのはサークルをしている意味があまりないようにも思えます。 自称「天然ボケ」を改めて、少し深く他の人と接してみてはいかがでしょうか?

サークルメンバーに相談して

041
サークルメンバーに相談なさってはいかがでしょうか。 もしかしたらそれで関係悪化しないとは断言できませんが 関係改善できる可能性も十分あると思います。 関係悪化が怖くて、黙ってサークルを抜けるというのも ありだと思います。私はわりとそうするほうです。 でも、それはやはりもったいない。A以外との人間関係まで 断ち切ることになりかねないからです。 それはもったいないです。経験者だからいいますが、勿体ないです。 誰か、話しても大丈夫そうな人がいないでしょうか。 是非一度メンバーに相談なさってください。 異性と同性、両方のメンバーに相談なさっては。 Aは女性でしょうか?女性同士だとこういう「ボス」みたいな 存在にばかり気を使って集団いじめみたいな感じに発展しやすい ので、女性、男性、両方のサークルメンバーに一度相談してみたほうが いいと思います。男性は女性とは人間関係の関わり方が違うことが 多いですからね。 傷つくことを恐れずがんばってください。

権力?

041
ゲーム
権力のある人がいじめみたいな事をするの? そんな人が権力握っているサークルなんて最悪! やめていいよ

執着を出しては??

041
プチ先輩
役員に推されたのですから、サークル内での人望があるからだと思います。 文面から、その方は、サークル内でも主張の強い方だと感じます。 何かにつけて、ケチをつけられるにはある意味あなたに対する警戒心の 表れではないでのしょうか? サークル全員からそんな空気を感じたら そこで考えてみてはいかがでしょうか? 私的には、その方から逃げるために興味を持って入ったサークルを辞めて いいのですか? 執着するのも対抗策ではないですか? 社会人になれば、多かれ少なかれ上司や先輩・お客からの嫌みはありますよ。 現在、あなたはそのサークルのメンバーの一人である自負をもち活動すべきでは ないですか? それがこれからの先に貴重な経験になり次々訪れてくる試練の克服 の術になりそうですけど。 去るも勇気、進むも勇気です。まだ最終決断には早いと感じます。

ありがとうございます1

🙂
ほり トピ主
みなさんご回答ありがとうございました。 ご察しの通り、私は大学に入学してからというもの、立ち振る舞いが下手というか集団に馴染めないことがあり、悩んでいました。 そのような人がどうしてみんなをまとめるはずの役員になっているのか。 私もこの一年、ずっとこの思いに苦しめられてきました。 匿名で相談しているとは言え、ネット上ということで永久に残りますので、個人特定にならぬよう、詳しい理由は省かせていただきます。 ただ、真面目と言われるため、仕事はきちんとやった自信はあります。 仕事をして、なんとか集団内での存在を確立しているという感じでした。 今までそうやって生き抜いてきた部分があったので、それが間違いであったと気づいたのもこれがきっかけでした。 結論として、仕事の引継ぎが終わったら、抜けようと思っています。 背中を押してくださるようなお言葉をみて、少し励まされました。 しかし、逃げて楽になるというのではなく、今後に生かせたらと思っています。

ありがとうございます2

🙂
ほり トピ主
信頼できる友達はサークルとは別にいます。 ですが友達だからと何でも話せるわけではありません。 こればかりは仲が良くない、深くないという理由ではなく、自分からそのようなことを言い出すのは気が引けるため話していません。 また、狭い大学内です。友達が授業やイベント、何らかの機会でAと関わる可能性がないとは言えません。 私が「Aに嫌がらせをされている」と言ったら、Aをそういう人として見るでしょう。 そこまでする権利は私にはないと思うので、打ち明けるのは留まっています。

そんなに真面目に考えないで大丈夫

🙂
元女子大生
トピ主さん、真面目な方なのだとお見受けしました。 もう少し気楽に考えていいと思うのですが? Aさんとどうも相性が悪いみたいで、サークルを楽しめないから辞めようっと。 …という感じで。 いろいろ考えても仕方ないですよ トピ主さんがやめたことで陰口をたたく人もいるかもしれませんが Aさんがトピ主さんに嫌味を言ってたからだよね、と気づく人もいます。 しばらくは元サークルの人と会ったらギクシャクするかもしれませんが 半年、一年たつとまた状況が変わることもあります。 サークルはサークル。 権力がある人、とか、根性がない、とか、選ぶ言葉が重いですよ。 そこまで真剣にがんばるほどの場所ではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧