本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不安です…切迫早産で里帰りNG。一人で乗り切るには?

不安です…切迫早産で里帰りNG。一人で乗り切るには?

レス21
(トピ主 1
😢
ガンモ
子供
昨年末、30wで切迫早産と診断され、自宅で絶対安静となりました。痛みもひどく入院したい旨伝えましたが、出血が増えるようなら入院と言われました。

夫は不定休で身内の冠婚葬祭も出られないような仕事、両親は休みですがお正月準備があり来られず。私は寝ているわけにもいかず、最低限の洗濯と料理を恐る恐るしている状態です。
年末年始で緊急時しか病院にかかることができず、毎日赤ちゃんが心配でたまりません。入院するほどではないと思っても、どうしたらこの事態が防げたのか泣けてきます。寝て何もしないと、悪いことばかり考えてしまいます。

でも、前向きにならないと。
今できることは常に横になること、ですが、絶対安静がとかれたら、産後一人で赤ちゃんを育てるのに、最低限、何を準備したらいいでしょうか。
自宅で産む場合、親族の手伝いは望めません。
アドバイスください。体調をみて小町を確認し、弱気になる自分に喝をいれたいと思います。

ミルク瓶やベビー布団など産後準備品は、先日里帰り先に送付しましたが、自宅に戻してもらいます。オムツなど消耗品は大きい物が1パックずつあります。
食事は、切迫早産の今ですら作るのがしんどいので、来週から宅配弁当を頼みます。(年末年始で締切が早く、来週からとなりました。)
掃除は、先日いただいたロボット掃除機を、3日に一回動かそうと思います。音がすごいので、寝ていない時に動かすようにして。
洗濯は乾燥機能が付いておらず、干す作業が必要な為、3日に一回にしようと思います。(赤ちゃんの肌着は四枚ずつあります。)
これで二週間乗り切れますか…?

今は椅子に座ると痛い為パソコンが開けませんが、体調が改善してきたら、地域の家事サポートも調べてみようと思います。あと、夫の帰宅時間にはお店が閉まっているので、消耗品など足りないようなら買い足そうかと…。

ランキング

レス

まずは正期産で産むことだけを考えて!

041
さき
切迫早産、大変ですよね… 私も28週から突然絶対安静になりました。 出産後のことはとりあえずおいておき、とにかく正期産で産むところまでをまずは考えましょう。 トピ主さんが正期産で産むかどうかで、可愛いわが子の今後の一生が決まると言っても過言ではありません(早産児の予後はネットで調べましょう)。 まずは健康に産んであげないことには、産後の子育てもできません。 ちなみに…肌着が4枚なら、2日に1度の洗濯になると思います。母乳やミルクの吐き戻しなどもありますし、最初はオムツの付け方に慣れずに汚してしまうこともあります。 オムツは1パックで約2週間持ちますが、赤ちゃんの大きさによってはすぐにSサイズに鳴子もいるので、出産後子供を見てから追加購入を勧めます。 ミルク自体も用意していますか? ミルク缶は開封後1か月の消費期限があります。 完全母乳の場合は殆ど使わないかもしれないので、大きなミルク缶ではなくスティックタイプや固形タイプを用意されると良いかもしれません。 あともう少し頑張って、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

今はネットで何でも

041
neneko
兎に角今は安静に。掃除もしなくても死にやしません位に。 退院後一人で不安と言う事なのでしょうが、なんとかなります。 私、最初から里帰りも手伝いも望めない状態でしたので、退院後は夫と二人。夫はシフト勤務なのでお休みも勤務時間もまちまち。その上当時はネットスーパーなんて有りませんでしたから、自分でなんとかするしかなかった。おまけに予定外の緊急帝王切開になってしまったので、退院は遅くなりましたが傷が痛まない訳では有りません。夫が早く帰宅出来る時は子をみてもらい短時間でスーパーへ。最悪お弁当購入して来て貰う。 でも今はおむつでも商品でもなんでもネットで購入出来る時代、配送も時間指定出来るし。 洗濯を減らす為にも肌着やロンパースなど多めにしておくと良いかも。はきもどししちゃったりして汚れることがあるので、1日何枚も使う事があります。 今はあれこれ考えずに安静に!

きっと大丈夫ですよ

041
ジンライム
とっても頑張っていますね! 私は切迫早産で無理をして本当に早産になりめちゃくちゃ苦労しました。 ただの切迫早産なら安静にしていれば大丈夫だと思いますよ。 本当の早産に比べたらすごく安全だと思います。 強いてアドバイスすのなら生理用品はたくさんあった方がいいです。 産後は悪露が出るので1ヶ月くらいはナプキンが必要です。 さすがに夫に買ってもらうわけにはいかないので 私は産院の売店やネットスーパーで買いましたが面倒でした。 オムツももう少しあった方がいいかな。 うちは3500gのビッグベイビーでしたが1ヶ月間は新生児用のオムツで 4パックは使いましたよ(1パック1週間が目安です) 洗濯も3日に1回なら肌着は10枚以上あった方がいいですよ。 よく吐く赤ちゃんだと1日4回くらい着替えます。 掃除はもっと少なくてもいいのでは? うちはベビーベッドだったのでホコリが気にならず クイックルワイパーでリビングだけ1週間に1回掃除をしていました。 赤ちゃんが入らない部屋は1ヵ月以上掃除しませんでしたよ。 無理は禁物ですよ。買い物はネットでしましょう!

入院をおすすめします

041
経験者
医者に絶対安静と言われたのなら、守らなければいけません。赤ちゃんのためです。 30週だと肺ができていないので、今生まれてしまうと赤ちゃんが大変な思いをします。 後遺症が残ることもあり、そうなると一生の問題です。 ご主人が忙しく、実家からも誰も手伝いに来られないのであれば、入院が一番です。かかりつけのクリニックに電話して、事情を説明し、できるだけ早く入院させてもらってください。 入院がどうしても無理なら、洗濯なんか放っておいて、寝てなさい。ご飯はとりあえず、レトルトでもなんでもいいです。とにかく、医者から安静と言われたのなら、起きてはいけません。つらいでしょうが、赤ちゃんを守るためです。 産後のことは、お腹の中でちゃんと育って、健康で生まれてくれたら、どうにでもなります。 とにかく、寝ててください。 

大丈夫大丈夫

041
しんねん
私も、明日飛行機に乗って里帰りするぞ~!という時(飛行機でしか帰れない場所の為)健診に行ったら、そのまま切迫でしばらく入院になりました。 都内在住で、身内は誰もいないし、母もフルタイムで仕事の為、こっちにもこれず。主人も終電帰宅、休みも週1の為、基本一人で始める出産、育児に不安ばかりでした。 ベビー用品も食品も携帯からすべてネット購入。 私が動けない間は主人が弁当買ってきてくれたり、母の手作りの野菜たっぷりの惣菜を大量に冷凍して送ってくれたりして乗り切りました。 家事は産まれる前に最低限の洗濯、掃除等を、1日15分を、4セット位。それ以外はベッドの上。産まれてからもしばらくは赤ちゃんの事以外は本当に最低限だけでした。 家での破水・陣痛に備えタクシー会社だけは念入りにチェックしておきました。 不安もあるかと思いますが安静にできてる間にいろいろ調べて赤ちゃんを迎える準備、頑張って下さい!

頑張って!

041
たこ
わたしも24w辺りで切迫早産と診断されました。 今は無事子供は1歳を越えました。 今は辛い時ですよね。時間が経つのが異様に遅いんですよね。 今はとにかく絶対安静頑張って下さい! 産まれてからのことは、そこまで心配しなくてもいいと思いますよ。 二人分の洗濯くらいできますって。 一番大変だったのは自分のご飯を確保する事。わたしも宅配弁当で何とか乗り越えました。 肌着は4枚じゃ足りないかも。赤ちゃんは吐いたりするから。 買い物は全部ネットで事足ります。産まれてからでほとんどのものは間に合うから大丈夫。 掃除なんて赤ちゃんの回りだけコロコロしてればOK。 ただ、しばらく旦那さんの面倒は見れません。自分のことは自分でやってもらって下さい。 産まれてしばらくは物理的なことよりも精神的に大変かもしれません。 産後鬱とか、そうでなくてもこれでいいのか大丈夫なのかと不安が尽きないものなので。 電話でもいいので気軽に相談できる人がいるといいですね。親とか先輩ママとか、そういう人がいなければ住んでる地区の相談室とかでもいいので。 応援してます!

切迫早産を乗りきりました

🐤
いつか
私も二人目が切迫早産だと言われ、子宮口が開いてましたが2歳になる娘がいて、旦那は仕事が夜中まででしたが親を頼らず、なんとかしましたよ 何かあったらすぐに救急車を呼んだ方がいいです 一人目も陣痛がきて、家で8時頃に悩みながらも、病院へ連絡し、入院したら3時間後に生まれたので、本当、躊躇してはいけませんよ 荷物の類いはあとから旦那さんにももってきてもらうなり、私のときは旦那が帰るまで、友達が待機してくれてました ともかくお腹がおりてきた感じがしたら、普通の人より陣痛は早いですし、早めに入院をさせてもらうなど手筈をとることが大事です 私は無事に旦那が帰るまで軽い陣痛に耐えて、病院へ行き、5時間後に生まれましたよ 不安でしょうがなるべくゆっくり動き、あとは寝てるようにするしかないと思います うちの病院は早めに入院して、出産する方もいましたよ 大変でしょうが頑張って、無事に出産をされることを応援してます

大変ですね。。。

041
ばなな
年末で30Wとの事なので、予定日は3月上旬くらい、 里帰りは取りやめ自宅で一人で乗り切るという事でいいですか? 洗濯を3日ごとにされるのでしたら、肌着4枚ではちょっと少ないかなと思います。 ミルク・母乳をもどしたり、おしっこやうんちがついてしまったりがあるので、新生児の頃は少なくとも1日2枚くらいは使っていた気がします。 粉ミルクの用意もありますか? 母乳の予定でも、産後すぐは足りなくてミルクを足すこともあります。 とりあえず、1缶はあった方がいいかもしれません。 おむつは、確か1日10枚程度使ったと思います。なので、2~3パック買っておいてはいかがでしょうか? ちなみに私は、産後の体調が悪く買い物に行けなかったのですが、赤ちゃん用品店のオンラインショップで、おむつやミルクをしばらく頼んでいました。 お店で買うよりは割高かもしれませんが、新生児を慣れないチャイルドシートに乗せたり、抱っこで歩くことを考えたら、自分はもちろん赤ちゃんにも優しいと思います。 トピ主さんの体調が落ち着いて、元気な赤ちゃんが生まれるといいですね!

赤ちゃん楽しみですね

041
三児の母
大変ですね 私は三人産みましたが切迫の経験が無いので、今の不安を取り除くようなことが言えず、ごめんなさい 赤ちゃんの肌着についてですが 冬の時期でも赤ちゃんは大人の数倍汗をかきますから、三日に一回の洗濯で赤ちゃんの肌着が4枚では足りないと思います 一日に2~3枚の用意が必要かと思います 沐浴のタオルやガーゼは大丈夫ですか? 肌着とベビードレスを沐浴後にすぐに着せられるように、毎日セットして準備してました オムツなどの消耗品はネットでも買えると思いますし、私は生協も利用しました 手続きが必要ですが、注文はネットで出来ます 出産前に手続きして利用開始を指定出来るので、体調のいい時に検索してみてください 出産時の入院準備はどうですか? いつでもタクシーを呼べるようにしておいてくださいね 今は不安で一杯でしょうが、無事に産まれてくれれば何とかなります 赤ちゃんに会えることを楽しみにして、残りの妊婦生活を乗り切ってくださいね くれぐれも絶対安静でお腹の赤ちゃんを守ってあげて 無事に産まれたら、頑張ったご自分と赤ちゃんをいっぱい褒めて、子育てを楽しんでください 応援しています

不安ですよね

🐤
ひよ
私も切迫早産を診断され張り止めの薬を処方されての自宅安静でした。 産後も里帰りせずに自宅で新生児を育てています。 私は結局予定日より一ヶ月も早く産まれ、2000gに満たない低体重児を出産し、子どもだけ延長入院となってしまいました。 なので、切迫早産の診断が出ている以上今は本当に無理をしない方が良いと思います。 産後の事ですが、毎日洗濯するつもりならその枚数でも大丈夫だと思いますが、オムツ交換中におしっこされて洋服を濡らしてしまったり、おっぱい後のゲップが上手く出来ずに寝てる時に戻してしまったりすると着替えさせる必要があるので毎日洗濯しないと追いつかないかも知れません。 また、授乳時に母乳が漏れて来たり、赤ちゃんが上手く飲めず横から漏れたりして、タオルを首元に置いてるのでタオルの消費量が激しく、うちでは夜には洗濯機が満杯の状態になってます。(スタイを使用されるのでしたらタオルは使わなくて良いかも?) オムツはすぐに買いにいける状況で無いならもう一袋ある方が安心かも知れません。

えーと

041
もりもり
里帰り出産する予定だったけど、安静を言われたので里帰りできなくて産前産後を自宅で過ごす事になった、ということでしょうか? 里帰り先がどこか分かりませんが、出産は自宅付近でして産後赤ちゃんを連れて里帰りする人も多いですが、そういう選択肢はないのでしょうか? 家事ですが、出産後よりも現在の切迫早産のリスクがある時には休むべきだと思います。今無理をしたらそのしわ寄せは全て赤ちゃんに降りかかってきますから・・37週までのこの2カ月は重要だと思います! 私は一人目の時産前産後とも里帰りしませんでしたが、一番大変だったのは食事の支度でした。 食事の支度をしなくても済むなら、洗濯は夜旦那さんが帰ってから部屋干し。翌朝乾いたら主さんが取り込みならそんなに大変ではないのでは? 赤ちゃん、思ったよりミルクを吐き戻したりして肌着を汚したりします。 掃除は、赤ちゃんが生まれたらこまめにした方がいいですけど、そんなに細かいところまでしなくても床の掃除機だけで十分だし 買い物はネットスーパーで。 私も確実に切迫早産と言われる予はずの二人目を里帰りなしで出産します お互いに頑張りましょう。

心配ですね

041
フラワー
心細いでしょう… 私も切迫早産で入院しました。 上に子供がいたので入院させてもらいました。 病院では点滴をしますが息苦しくなるため止めて その代わり立ち上がる事も許されませんでした。 主さまも家で動かなくてはならないと少しオーバーに行って入院させてもらえるように医者に相談してください。 私は大事にし過ぎ過期分娩になりそうで促進剤の話も出て不安でしたがその日に痛みが来て無事に生まれてきてくれました。 妊娠中は色々不安が付きまといますが落ち着いた穏やかな気持ちで主さまが無事出産を終える日を願ってます。

お大事に

041
ゆき
切迫早産なのに絶対安静に出来ないのは心配ですね。 無理せず、おなかが張ったらすぐに横になって下さいね。 出産準備ですが、タオル、ガーゼがたくさんあると安心です。 赤ちゃんは驚くほどミルクを吐きこぼします。 飲ませた後しばらくだっこしてから寝かせても、ふと見るともうたらーっと吐きこぼして、服や布団が濡れていますので、布団には枕代わりにタオルを敷いたり、新生児用のスタイがあると服が汚れにくいです。 新生児はおむつがフィットしにくくよくウンチやおしっこが漏れますから一日4回以上は着替えるんじゃないでしょうか。 着替えはもう少し要りますし、赤ちゃん用のハンガーがあると便利ですよ。 洗濯は毎日必要になると思います。 産後は安静で体力も落ちているでしょうし、産褥シッターなども利用された方がいいかもしれませんね。 あとうちは一日10回くらいうんちしていたのですぐおしりがかぶれてしまいました。 いろいろ試したのですがコンビのお湯でコットンおしりふきを使うと、とてもよかったので友人にも勧めています。 もうすぐ赤ちゃんに会えますね。楽しみですね。頑張ってください。

肌着はもっとたくさん必要

041
コウノトリ
赤ちゃんは新陳代謝も激しく、沐浴後には着替えをさせますし、吐いた汚した等で着替えは頻繁になります。 肌着を洗濯して乾く時間も必要で四枚ではとても足りません。 その2~3倍は用意しましょう。 紙オムツも頻繁に買い物に出られなくなることを想定して用意が必要です。 新生児とママだけで産後だと今までのように身軽に動けないと考えてください。 体力が回復するまでに時間もかかりますから、毎日ひとりで全てのことをやり切れるとは思わずに、洗濯も二日に一回とか要領よくやりましょう。 そのためにも衣類のストックは多めの方がいいです。 頑張って。

応援

041
柚子ぽん
新生児の着替えは多いと1日四枚はすぐなくなります。 私は1日二回くらい洗濯機まわしてました。 薄いから部屋干しでもすぐ乾きます。 産後は家事は出来ると思いますよ。 絶対安静の今よりずっと動けます。 ただ、赤ちゃんと出掛けることは難しいので、個人宅配の生協を頼むとかどうでしょう? 新生児の間はおしっこ、うんちの回数が多いので、おむつは週1パック必要でしたし、おしりふきとかもすぐなくなります。 ネットショッピングもいいかもしれませんね。 粉ミルクは母乳次第なので、ひとまず保留… ドラッグストアは12時までやってるとこも多いので、遅くまでやってるとこを調べておく。 絶対安静だと、押し潰されそうに不安になるでしょう。 でも、一人で頑張ってるんじゃなくて、赤ちゃんと一緒に頑張ってるのだから、寝てるしかない間に、お腹撫でながら歌を歌ったり、たくさん話を聞かせてあげたり、出来ることたくさんありますよ。 心穏やかに過ごされますように。

今はトイレだけ!

041
みっちゃん
自宅安静と言われてるなら、常に寝ていてください。 立つのはトイレとごはんを食べるのみ。 料理は宅配までは料理しなくても食べられるものないですか?帰宅時に次の日の食料品をダンナさんに買ってきてもらえない?洗濯もダンナさんに夜にしてもらいましょう。 産後の準備なんてまだしなくて大丈夫。 オムツや哺乳瓶にしたって、生まれてみないといるかどうかわかりません。無事に生まれてから、入院中にネットなどで準備すれば? それに生まれちゃえば、両親も会いにきてくれるんでしょう?その時にいろいろ揃えてもらって。 もしトピ主さんがいま無理をして赤ちゃんが生まれてしまったら、赤ちゃんは早産児で生まれてくることになります。そうなったら大変ですよ。トピ主さんができることは正産期まで赤ちゃんをお腹で育てることです。 私は29週で母子ともに危険な状態になり帝王切開で生みました。3ヶ月NICUに入院していたのですが、子どもは無事に退院し、いま一歳を超えました。この場合、逆に準備期間はたくさんありましたけどね。それでも私が健康だったら、お腹の中で大きく育ててあげたかったと今でも悔やんでいますが。

安静第一!

041
ぴえ3
私も、28週から切迫早産、30週で休職、 32週で入院して、35週で生みました(正期産に1日足りなかった!残念!)。 入院してから「自宅での安静は、全然安静じゃなかったなあ」 と反省しました。 すぐそばのカーテン開けるのすら、看護師さん頼みですからね。 シャワーも、入院中は状態が安定するまで禁止で、 張りの少ない時に、椅子に座って浴びるように言われました。 あとソファや座椅子じゃなくて、ちゃんと布団で過ごしてね。 トピ主さん、産後準備なんて、 産後の入院中にスマホでポチポチ注文すれば間に合うよ。 ア○チャンホンポやベ○ーザらスで何でも買えるし、 3日もあれば届くから。 今はとにかく食べて寝ることだけ考えた方が良いですよ。 人に来てもらって、簡単な家事を頼めるとベターですね。 うちの区には妊婦・産後向けのヘルパー派遣制度があり、 同室で入院していた、里の遠い子は 産後に1か月ほど頼んだと言っていました。

不安でしょうね。

041
二児の母
私は予定帝王切開でしたし、40オーバーでの出産でした。なので、トピ主さんより全然気楽だったかもしれません。 里帰りは、仕事もあり飛行機の移動もあるため最初からする気はありませんでした。二人目の時も同様です。 準備については、ほとんどの方と一致することが多いので二点だけ。 一つはやはり洗濯物が多い。子供の肌着はとても小さいし大人のものとは別にして洗濯すると思います。少しためてから洗濯機で洗うと、色素沈着してしまったりすることがあります。特に吐き戻しは一見綺麗に取れているようで、意外ととりきれてません。 なので、私はバケツ洗濯機というものでつけおき、予備洗いをしてました。子供が大きくなってからも役立ってますよ。そんなに高いものでもないのでよかったら調べて見てください。 あと、完全母乳の予定でも、哺乳瓶に慣らしておいた方がいいか思います。 出産後、お母さんの都合で母乳を与えられない場合があります。他の人でも授乳できるようにしておくと、楽ですよ。 哺乳瓶の消毒はつけおきタイプもありますが、私はメインは電子レンジで消毒できるセットを使っていました。短時間で仕上がりますし、薬臭くありません。

安静、つらいですよね

🙂
2児の母
トピ主さん、自宅安静とのこと、毎日おつかれさまです。 動けず、したいことが何もできず、本当につらいですよね。 私も28週で切迫早産になり、突然仕事に穴をあけてしまい、気ばかり焦っていました。 他の皆さまがおっしゃるとおり、正期産で産んであげることが一番、大切なことだと思います。おむつの買い置きが多少たりなくても、そんなこと、赤ちゃんの一生からすれば、どうでもいいことです。 さて、気にかけておられる点ですが、ネットですぐに届くシステムがあり、産院で試供品などもらえたりもするので、何も買っておかなくてもいいくらいだと思います。肌着もきっと、赤ちゃんの吐き戻したミルクのついた肌着を3日も放っておくなんてできなくって、毎日洗濯しちゃうので、4枚あれば十分だと思います。足りないと思ったときに注文すれば間にあいます。 赤ちゃんに会えるまで、きっとあと2か月ちょっと。何を見せてあげようか、何を聞かせてあげようか、楽しみですね。安静は解除されるかもしれないし、正期産の週に入ったら動けるようになるし、準備のことはゆっくり考えてはいかがでしょうか。 すてきなご対面となることを、お祈りしています。

ネットで買う

041
ルナ
年も明けて体調はいかがでしょうか。 ちゃんと安静になさっていますか? 今の時代便利なのですから ネットで買い物しましょう。ベビー用品なんていくらでもそろいますよ。通販のカタログというのもいいですよね。 冬生まれになるんですよね・・・ 生まれてしまえば家事程度は動いても大丈夫だと思うので とりあえず洗い替えを含むもの 主さんのお洗濯のペースに+2枚くらいを用意されたらいかがでしょう。すぐに切れなくなるし。おむつも2パックずつくらい買う方がいいかな。ネットスーパーで配達もしてくれますよ。 主さんの悪露の為に生理用品も忘れずに用意してくださいね。 大抵の病院ではお祝いにベビーグッズをくれるので それを考えて哺乳瓶等用意されてください。 とはいえ 焦らなくて大丈夫だと思うのですよ。 中一日あれば荷物も届きますし。ほんと便利な世の中になったのです(しみじみ) とりあえず通販のカタログや 目星を付けたネットショップの準備等されたらいいと思います。

トピ主です。

😢
ガンモ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 薬の副作用か、頭痛と動機がひどくなり、しばらく携帯を見ることができませんでしたが、今日確認したら、あたたかいお言葉とアドバイスばかり…。 母から、こうなったのは自分のせい、きっとキツく腹帯しなかったから下りてきたんだ、と電話口で何度も言われたところだったので…元気が出ました。 夫の早い帰宅は難しいので、オムツ、肌着、スタイ、バスタオル、ハンガーは追加購入したいと思います。 本当に毎日が長いですが…何年も待ち望み、何ヶ月もお腹にいた子供と会えるのも、あと一ヶ月ちょっとの我慢…。 子供に話しかけながら過ごそうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧