本文へ

インド人の夫がいる方に質問です。

レス28
(トピ主 2
041
アチャール
ひと
インド人の夫と日本に在住、結婚14年目で子どもが一人おります。インド人と結婚されている方、もしくはインドの事情に詳しい方に質問です。夫の弟との同居についてどう思われますか。 夫が自分の弟を日本に呼んで自分の仕事を手伝わせると言い出しました。そのこと自体は反対しませんが、弟を我が家に同居させたいというので本当に困っています。 すでに弟は去年、我が家に3か月ほど居候しその間に夫の会社の従業員となるべく就労ビザを取得しました。今はいったんインドに戻っておりますが、今月にはまた日本へやってきます。 インドの文化からすると、兄夫婦の家に住むことはちっとも不思議ではないし、義理の姉として弟の面倒をみるべきだということは頭では理解しているけれど、感情的には嫌なのです。 弟本人に対しては何のネガティブな感情は持っていませんが、夫以外の男性ですから、下着の干場やお風呂に入る時も余計な気をつかったりしなければなりませんし、食文化もまったく違います。夫は長年の日本暮らしで多少の肉は食べますが、弟はバリバリのベジタリアンなので肉食はしません。前回の同居の時は私と子供までも家で肉を食べることができませんでした。 家はせまく2LDKで弟専用の部屋は用意できません。子供と同じ部屋を 使う予定ですがはっきり言って子供も内心嫌がっています。 夫には一緒に住みたくないこととその理由は伝えておりますから、私に対してよい思いは抱いていません。できれば弟には別に住んでほしいのですが、アパートを借りるほどの経済力は弟にはありませんし、まだ日本語も話せないので心配ではあります。 私が目をつぶって面倒見てあげればよいのでしょうが、私も仕事を持っているので疲れて帰ってきて家で余計な気をつかうのもストレスになります。 インド人と結婚しているのでこれも我慢しなきゃならないことなのでしょうか。皆さんはどう思われますか。

ランキング

レス

ふつうです

041
おばさん
インド人にとって大家族は普通、結婚していても兄弟で一緒の世帯に住むのも至って普通です そして持つ家族が持たない家族に分け与えるのも普通です まして経済的に独立できない 独身の兄弟を拒否するなんてありえない行動です。 それに、彼らの感覚では女性の地位は、日本人の男性が女性に対してが考えるより低いですよ トピ主さんの意見なんてそんなに重要じゃないです

歩みよりはできないの?

れっつ
インド人の常識は常識として、トピ主さんは日本人なんだし、ここは日本だし、日本の常識も踏まえてご主人は対応はできないんですか?どこにいてもご主人のいいなり?おかしくないですか? 何でもご主人の文化に合わせるという覚悟で結婚したのであれば仕方がないから合わせるしかないと思います。 でも、お互い助け合って、という気持ちで(二人ともが)結婚したのであれば、ご主人も日本のやり方に歩み寄るべき。 具体的にお金もなく独り立ちできない兄弟であれば当面の同居はやむなしでしょう。(そもそも来るのを阻止すべきでしたね)でも、期限を区切って出て行ってもらう。あと、食事は特別に用意しない。肉も食べる、等あまり相手に合わせすぎなくてもいいのでは?

参考にならないと思いますが、、。

041
とく
おばさんの意見と同じです。 インド人は家族イコール妻、夫、子供、両親、義理両親、従兄弟、親戚、、、と、私達が言う家族より 厚生労働省的に多いです。 誰かが困ってたら皆で助け合うのです。勿論お金の貸し借りや贈呈も多いにあります。 なので義弟さんには、主さんの訴えは理解出来ないでしょう。 しかし、ご主人は長く日本に滞在され日本人の習慣や考えは知っていると思います。 ご主人と話し合いをし理解をえる事ですよね。主さんの気持を汲んでくれてもいいのにな、 と個人的に思います。 期間を決めての同居スタートはどうですか?

インド人と結婚はしていませんが、

041
二児ママ
トピ主さんがお子さん連れて近くの1Kでも借りて寝泊まりだけでも別にしては?1Kなら安いし光熱費もあまりかからないでしょうし。そうする場合は自宅にトピ主の大切な物(貴重品など)を置きっぱなしにしないように。別に義弟が取るとかじゃなく気になる物は一緒にとの意味です。

インド人だけではない!

💍
ピンク・サファイア
世界の多くの貧しい国では、こうした事が当たり前です。 狭い家でも親類達にとっては、恵まれた家に映ります。 あなたにできるのは、離婚覚悟で別居し、反対しましょう。

インド人かどうかは関係ない!

041
ハッピーターン
外国人パートナーと子供がいる者です。 うちもトピ主さんと似たような、よその家庭に対して敷居の低い、 親戚やら友人やらがアポなしで泊まりに来たりいつのまにか 住みついたりが当たり前の国で生活していました。 しかし、嫌なものは嫌だし、相手にははっきりその旨を 伝えていました。 「郷に入っては郷に従え」?冗談じゃないです。 相手が「ここではこうだから」というなら、私だって 「日本人はこうじゃないから」と言い返していいでしょ。 一緒に暮らすパートナーがどうしても嫌だということを 自分たちに都合がいいからと長期的に行おうというのも 嫌です。 何人とか関係ないでしょ。 相手が嫌がることはしない、それだけの話。 どうしてもというなら関係が壊れたり等望まない結果に なることも了承してもらい、何らかの書面にしておいた ほうがいいですよ。

うちの夫もインド人

🎶
チャイ
うちは、夫の兄が1カ月日本に来ていた時に、 一緒に住んでました。 私がインドに行く時は、夫の家族に良くして もらってるので、逆に日本に来た時は喜んで泊めます。 うちは、イスラム教なので豚肉が食べられませんが、 特に大変ではなかったですね。 兄弟はもちろんですが、 従兄弟が日本に来た時も一緒に住んでいましたよ。 向こうは、当たり前ですね。 向こうの人から見たら、 日本人は冷たい。と言う印象を持っている人もいますからね。 もし、逆の立場だったら・・・ね。 そう考えるようにしてみて下さい。 あと、ご主人にも少し協力してもらうと アチャールさんの負担も減ると思いますよ。 カレーを毎日作る大変さも分かりますので、 少し作り置きして冷凍しておくのも、1つの方法ですね。 一緒に頑張りましょ。

普通ですよね、やっぱり

041
アチャール トピ主
レス、ありがとうございます。 インド的には確かに普通なんですよね。 異文化の人と結婚したのだからやっぱり我慢ですかね。 お互いにどこで折り合いをつけるかというのはけっこう難しいですね。 ちなみに弟は独身でもなく若くもありません。 インドで仕事があるけれど、日本のほうが稼げるというだけで来るので なんだかな~と思ってしまうのです。 女性の地位が低いのは日々痛感してます。 でも、家は私が購入し、家計的には私が大黒柱で夫は補助的ですが、 そんなことはおかいまいなしに夫は亭主関白です。 そう、持てる者が持たない者を助けて当たり前なんですよね。 わかってはいるけれど割り切れない思いです。

今は我慢、でも、将来独立させましょう!

041
カレー好き
インド人の夫はいませんが、在米です・・・ >インド人にとって大家族は普通、結婚していても兄弟で一緒の世帯に住むのも至って普通です。そして持つ家族が持たない家族に分け与えるのも普通です でも、トピ主さん達が住んでいるのは日本なんだから、日本の習慣に少しは染まってもらってもいいんじゃないですか?「郷に入っては郷に従え」ですよ。 それに例えば、その義弟が全くの他人で、単なる会社の従業員としてインドから呼び寄せビザを取ってやった場合、やはり一緒に住まわせますかね?従業員としてビザまで取って雇ったからには、本人が独立して生活していくだけの給料を払うのが前提だと思います。 まあ、以前3ヶ月も居候したわけですし、今回は義弟の住居が決まるまで、3ヶ月か半年、我慢して住まわせ、その間、日本での料理の仕方や習慣をしっかり教え込むのが(全部面倒見る必要はありません)、トピ主さんの為でもあるし、義弟の将来の為ではないですか? 義弟の為に、トピ主さん夫婦の仲が悪くなったり、家族がバラバラになったら、本末転倒ですよ。

ここは日本なので

041
DE
日本で生活するなら日本の文化に合わせた方がよいと思います。 また私はインド人の出張者を何日か案内したことがありますが、食事はとても大変でした。 インドで日本食が手に入れにくいのと同様に日本では本当のインド料理は 手に入りにくくお金もかかります。 トピ主さんが無理をしては生活がもちませんよ。

対等ではない

041
ましろ
トピ主さんと夫は対等な関係だと思っているから「一緒に住みたくない」と言えるのでしょうね。 インドでは妻は一生、夫のしもべくらいの扱いですよ。 意見するなんてとんでもない。 持参金が少なければ虐待、それ以上の扱いを受ける立場です。 文化の違いは大きいです。それをよく理解しないで安易に結婚されたのでしょうね。 夫にとって弟(親族)>>>トピ主です。 弟1人ならまだマシ、親族一同呼び寄せないだけマシです。 それが我慢できないなら離婚し母子家庭になった方が良いかと思います。

インドの事情は分からないですが。

041
monami
ごめんなさい、インドの事情は分からないですが私の意見が言いたくて書き込ませて頂きます。 私も国際結婚で、主人はユダヤ人なのですが豚を食べません。ですが私は豚が大好きですし、主人は豚を食べませんが私は食べます。 結婚前に私は豚を食べるし子供が出来てもユダヤ教にはならせないと断言しました。 私が思うのはいくらその国の事情があるにせよ夫婦なのですから、その国の事情を一方的に押し付けられてもストレスが溜まるばかりです。 お互い譲歩しあうのが普通だと思います。 好きなもの食べていいんですよ!相手の都合でなぜ我慢しなければいけないのでしょうか? トピ主様ももちろん譲歩してあげて下さい。義理の弟さんの住まいが決まるまで期限付きとういうような。 トピ主様が住んでるのは日本であってインドではないですし、自分の国では普通ではないと主張していいんです。それでも納得しないのなら悪質な宗教団体と同じです。 長々と失礼致しました。 何のアドバイスにもなっていないと思いますが、トピ主様を応援しています。

そうですね

041
ばななちっぷ
残念ながら、インドの方と結婚されたのならしょうがないです。そういう文化の国なのですから。あとは、弟さんが早く結婚して出ていってくれるといいですね。 知り合いにインドの方がいますが、男6人、2LDKのアパートで住んでいました。プライバシーもなさそうですが、そんなものらしいです。お金も、ある人が出していましたよ。 そして、インドでは男性優位はあたりまえ。ご主人>弟さん>トピ主さん>お子さんの順番です。暴力振るわれないうちに納得する(ふりをする)か、離婚されるか、です。

インド人の夫は居ませんが、提案です。

041
mmm
考えられる対策としては ・期限を決めて貰う。(出来ればその間、主さんはお子さんと実家へ。) ・同居前に、主さんが条件を出す。(洗濯と料理は自分でやる・・・等)その条件に従わない場合は同居を解消して貰うと宣言。  出ていかないなら、離婚も辞さないと、覚悟を見せる。(主さんの両親に来て貰って、約束させるのも手。) ・ご主人が経営者なら、仕事場と家との間に、アパートを借りる。 (従業員の寮として会社契約にして、家賃のみ8割ほど経費で落とす。こうすれば、他の親族も気軽に泊まれるし、主さんが様子を見に行くのも楽。電化製品は中古で探せば安く揃えられるネットなら無料で貰えるサイトも有る。他のインド人を雇いたい時も、社員寮が有ると便利。) ・インド人コミニティーにて、ベジタリアンのホームステイ先を探す。又はシェアハウスを探す。お金がかかるのが嫌なら、半年だけ主さんの小遣いを削って、そちらに回す。  (半年ほど経って、多少日本語が話せるようになったら、本業以外のバイトをして自分で払って貰う)  頑張って!

日本人とは違う

🙂
なつめ
何カ国かで暮らした経験があるのですが、 そういったことは普通なのかなと思います。とくにアジア圏。 私は直接知らない人ですが、インド人のご主人をお持ちの方が ご主人の遠~い親戚(収入なし、仕事なし)をしばらく居候させていたといってました。仕事が見つかったら出ていったそうですが・・。 奥さんの許可もなく突然連れてきたそうです。 ましてや家族となると・・。 仕事が見つかったら出ていくなど条件つけてみては?

折り合いをつけてみますね。

041
アチャール トピ主
インドでは妻は一生、夫のしもべですか。意見するなんてとんでもないですか。う~ん、そこまでとは私も気が付きませんでした。夫の家族をみるかぎりではそのような感じはしなかったので。 離婚覚悟で反対するほどのことではないのでやはり、ここは私が折れたほうがよいのかと思い始めています。ある程度の期限をつけて弟が独立できるようにサポートしていこうくらいの気持ちでやっていこうかと思います。 皆様のご意見、参考になりました。ありがとうございました。

インドより

041
panda
インド人の夫を持つ、インド在住の日本人です。 インドでは2世帯、3世帯同居が当たり前、遠方から来た夫の両親や親戚が何カ月も滞在するのも当たり前。 でも最近では(都市部に限った話ですが)それを拒否するインド人夫婦も増えています。インドでさえそうなのですから、日本に住んでいらっしゃるトピ主さんが義理の弟さんとの同居に賛成できないのは仕方がないと思います。 そして、ベジタリアンと長い間生活するのは本当に大変です。あちらが譲歩してくれないとなると余計に…。 譲歩して同居しても、そのうち色々と面倒臭い注文、お願いが絶対出てきます。彼らインド人には悪気はないのですが、基本的に人に頼る国民性ですよね。 ということで、家賃を負担してでもアパートを借りて住まわせることをおススメします。

男性優位の国だと思います

041
もも
インド人と結婚していませんが、けっこう男性優位の国だと思います。 英語がペラペラで西洋の教育を受けた人ですら、かなりの男性優位です。 女性の意見はないも同じって感じです。 まだ新婚さんで、旦那様がぞっこんなら、少しはチャンスがあるかも、、、。 できるだけのことはするけれど、同居はどうしても嫌だといい続けたら折れる人も少しはいるかも。 インド人はほとんどお見合い結婚だと思いますが、恋愛結婚した変わり者なら、そこに賭けてみます。

うちの夫もインド人です (1/2)

041
b
うちもよく夫の家族や親戚が来て滞在することがあります。最初は戸惑いましたが今は喜んで来て頂いてます。なぜ?と考えてみたところ 1)私もインドその他各国にいる親戚の家に泊まってお世話になっているから。 2)私の実家も同等に大事にしてもらっているから。 3)接待するのは夫がメインで私はあくまで補佐役だから。余裕があればご飯を作ったりショッピングにつれていったり色々しますが、なければ夫が食事の手配等ちゃんとこなします。(インド人の妻としては失格かもしれませんができない事はできないので) 4)皆遊びにきているだけで、金銭的によりかかられているわけではないから。

うちの夫もインド人です (2/2)

041
b
トピ主さん家の場合、弟さんが従業員になることが彼のためなのか旦那さんの事業のためなのかわかりませんが、トピ主さんに負担をかけることによってなりたつ援助なわけですよね。今までのレスに「インドでは男性優位が当然」といった趣旨のものが多くありますが、インドでは宗教・地域・カースト等によって多様な価値観があります。(ちなみに私の周りでは夫婦は同じような学歴や職業レベルであり、妻は夫を敬うべきではあるがその分夫は妻を大事にすることが常識であるようです。)トピ主さんの旦那さんの出身地がどちらかかわかりませんが、男性優位なところであれば女性は家を守り、男性が大黒柱であることが前提ではないでしょうか。トピ主さんは自分が大黒柱なのだから、例えば弟さんに自活できるぐらいのお給料を出すように提言するとか、頻繁に滞在させるならそれなりのスペースに引っ越すとか、せめて食事は自分たちは食べたいものを食べるとか、自分が暮らしやすいように主張すればいいのではないでしょうか。そうできないのであれば、それは夫がインド人だからではなく、ご自身の嫁はこうあるべきとういう価値観や、夫婦の関係性の問題なのではないか思います。

外国人の場合、子供は日本国籍をとれるが配偶者は離婚すると解消

😀
夕凪
日本で生まれた子供は自動的に日本国籍を取れますが、配偶者は離婚すると日本国籍解消だと思います。 離婚したら、ご主人は日本国籍を失い帰らないと行けないのでは? また、弟さんさんは観光ビザで来ているはずなので、基本的に就労は禁止なんだと思います。 法律的には。 観光ビザなら、半年くらい?で帰らないと行けない。 まあご主人の事業を手伝うと言うことなので、表には出ないから良いと言うことでしょう。 日本に居るのだから、余りにも日本の常識外だと思われるのなら、離婚を申し渡せば、日本での事業自体出来なくなると思われます。 そこは、強気でいきましょう。

相談事は本当に参考程度に。

🐤
toma
異文化なのですから、貴女の当たり前が旦那さんやその親族からすればとんでもない悪事とか、しょうがないんじゃないですかね。 日本だってほんの59年前には6畳一間のアパートに田舎から親族が転がり込んでなんてごく普通にありました。 21世紀の今ですら、長男のヨメが別居だの二世帯住宅だのトンでもない!なんていう家族いますよね。 最悪離婚覚悟で申し入れってことになることをきちんと納得してから話し合いをしましょうね。 日本に住んでる日本人は日本の法律が守ってくれるとか甘い期待を持っちゃだめですよ。

日本国籍について

041
東風
>日本で生まれた子供は自動的に日本国籍を取れますが、 日本は血統主義で、日本国籍が取れるのは、原則 1)出生の時に父又は母が日本国民 2)出生前に死亡した父が死亡の時に日本国民 「国内で出生しただけで国籍が取れる」のは 「例外のケース」で「父又は母が不明(身元不明、行方不明等)」の場合のみです。 >配偶者は離婚すると日本国籍解消だと思います。 結婚しただけでは日本国籍は取れません。外国人が日本国籍を得るには、たとえ日本国籍を持つ者と婚姻関係にあっても、帰化申請が必要です。「日本国籍を持つものとの婚姻を要件として外国人配偶者が得ることができるもの」は「在住許可」で、その期間は5年、3年、1年、半年と種類があります。日本国籍のある者と婚姻関係にある場合は「永住許可」もとれますが、その場合は、申請のための滞在期間要件が緩和されます。

お気持ちお察しします

💡
チャパティ
印度人主人をもつ在米者です。 印度の方は相手国内にいながらその国の習慣を尊重せずに自分たちの習慣を押し通す人が多々居るなと米国に来て思います。 ですが、共同生活はお互いの妥協がないと成り立ちませんから、トピ主さんも遠慮なく義弟さんに仰って良いのではないのでしょうか? それで喧嘩したとしてもお互いを理解し合うには仕方ないのではないですか? 私は主人に常に「私は日本人であるし印度人妻と同じ事を期待するな。印度人妻が欲しいなら何時でも離婚する。」と言ってあります。 お子さんが一番気の毒ですね。 部屋をシェアするから男児と想定しますが、伯父と一緒に寝泊まりって凄いストレスだと思います。 印度人は依存心が強い人が多いので面喰うことが多いですが、日本に居るかぎり日本の法律習慣考え方が優先ですから強気でいましょう。

配偶者がインド人でも関係ないです

041
通りすがり
ここは日本ですし、トピ主さんは日本人ですから… それに、家の名義はトピ主さんで、 大黒柱もトピ主さんなのに何故自己主張できないのか不思議です。 インドが男性優位とか関係ありません。 仕方がないとレスしている人は男性優位の価値観の持ち主なのでしょうね。 だから、夫の文化に妻が迎合しなければいけないと考えるのでしょう。 トピ主さんも妥協することが必要ですが、 ご主人も当然妥協すべきです。 言いなりになってはいけません。

よくわかります

🐴
indianwife
私の旦那もインド人(ムンバイ出身)です。私もインドで旦那の弟、母親、おばあちゃんと一緒に暮らしていました。旦那の稼ぎはインド人の平均をだいぶ上回りますが、家族みんなで暮らすというのがインドでは当たり前のようで2LDKのマンションで5人で暮らしていました。もちろん私たち夫婦のプライベートの部屋はありません。おばあちゃんが一人で部屋を使用しているため、主寝室は母親と弟、もしくは私と旦那が主寝室かリビングで寝るのが順番でした。弟は26才です。私も洗濯物は一緒なので弟がどんなものを私が身につけているのかを見られるのが嫌でした。バスルームは主寝室にあるので私がバスルームからタオル一枚で出てきたときにちょうど弟が部屋に入ってきました。いくら旦那の弟でもいい年の男性(夫以外)と住むというのは日本人にとってはとても苦痛うだとおもいます。いくら、結婚前に旦那からインドの文化について話を聞いていたとしても実際は本当に大変です。私は旦那の家族と暮らすのが精神的に苦痛になり、食べることもできなくなり、7kgもやせてしまいました。今私は先に日本に帰ってきて、旦那と離れて生活しています。

続き

🐴
indianwife
国際結婚を決めたのは自分自身にあるので旦那のインドの文化を受け入れ、理解する努力は必要だと思います。しかし、旦那も日本人を選んだのであるのだから、日本の文化や日本人の考えなどを尊重するべきだと思います。同じアジアであるにもかかわらずインドの文化や日本とは全然違いますよね。 結婚してまだ1年しか絶っていませんが、旦那の家族のことで一緒に暮らしているときは喧嘩がたえませんでした。(ほぼ喧嘩の原因は夫の家族)一緒に暮らす人が増えればそれだけ問題も増えるし、ましてや文化も違うので苦労されると思います。旦那様とよく話あって決断されることをおすすめします。

インドに詳しくはありませんが

041
みや
世界の共通常識だと思います。 家が狭いでしょ! 3LDKなら、自立するまで一部屋かせよ! っていえるけど 2じゃちょっとねぇ 本人も嫌でしょう・・・3ヶ月の居候でわかっているはず。 雇用主(主旦那)が寮をケチってんじゃん 旦那さんもトピ主も素人ですね。 海外からの従業員の雇用は寮や社宅はあたりまえのあたりまえでしょう!! 親族だからって外国人労働基準を甘く見てると痛い目見るよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧