本文へ

他人からの食品の頂きもの

レス24
(トピ主 2
😑
ポテチ
ひと
40代パート勤めの主婦です。 昔はあまり気にしなかったけれど今は食品の頂きものが苦手です。 あまり知らない人からというのが特に・・・。 子供が貰って来たもの、主人が貰って来たもの、仕事先からお客さんが作った大福だとか中途半端に包装されてるものはあまり食べたくないのです。 どういう状況で出来たものか想像できないものが怖いのです。 が、「えいやっ!」と覚悟を決めて食べるのです。 捨てるのが申し訳なくてドキドキしながら頂くこともあります。 「お腹壊さないか、変な物が入ってないか。」と心配になるのです。 自分で買うものでさえ大丈夫か?と思う事もあります。 このトピ見て頂いた方で食べ物の頂きものが苦手という方いらっしゃいますか? 恐らくいらっしゃるとは思いますが、我慢して食べますか? それとも捨てるのか・・・? テレビでもたまにそういう場面があっても平気で食べてるタレントさん何かをみてると凄いな、人を信用してるんだなと思います。 私が人を信用していないということに繋がるのだろうと思いますが・・・。

ランキング

レス

友チョコ

041
ハート
最近の子は友チョコの配りあいをしますよね。よく食べらるなぁと思って見ています。

自分が食べ無ければいいのでは?

🐱
ぷーにゃん
>子供が貰って来たもの、主人が貰って来たもの、仕事先からお客さんが作った大福だとか中途半端に包装されてるものはあまり食べたくないのです どこのどなたが作ったのかが解らないのなら、トピ主さんは食べずに、お子さんや旦那さんに食べてもらえばいいと思いますよ そうすれば思い悩まずに済むと思います お子さんや旦那さんから「食べないの?」と言われたら「後で食べるわ」とごまかせばいいし、ご家族がいない時に紙につつんで捨てればいいと思いますよ 捨てる時は「ごめんなさい」と心でいいながらね 飲食店などで厨房が見えない飲食店など、トピ主さん誰が作っているのだろうか?と不安になりませんか?美味しく食べれるでしょうか? どこのだれが作っているのか?厨房が清潔であるかまったく見えないのですよ そう思うと口をつけたくないのでは?と思ってしまいます でもお金払って食べる所だから、一応信頼して食べるのだと思いますよ 私は、露店で調理をしている食べ物は食べれません 作っている所は見えるがとても清潔と思えないので食べれません 簡単な焼くだけのしか食べれませんね しっかり焼いているフランクだけです

平気だったのですが・・

💔
苦手になりました
姑と完全同居してから、人の手作りの食べ物が苦手になりました。 それまでは、人は自分と同じ衛生観だと思っていたのです。 でも、姑と何もかも一緒の1軒家に住んで、姑の行動を目の当たりにしてからは無理になりました。 私はやや潔癖症。床を拭いた雑巾を当たり前にシンクで洗う姑を気持ち悪いと思いました。 姑の洗った食器には汚れが残っていることも多い。 そんな人の作ったものは食べられません。 ですから、手作りの食べ物は作った人の性格で食べるかどうかを判断します。 正直、外食もお惣菜も考えると怖くて食べられないかも知れませんね。

私は

041
tamayo
手作りの食べ物が苦手です。 最近は手作りの物をくれる人は少なくなりましたが、買ってきた物より 手作りの方がいいと思ってる人もいますね。 よその家で手作りの物を出されたら食べますが、貰った場合、捨ててしまう場合もあります。

難しい

041
さくら
正直、微妙です。信用できない人もいるし、信用できる人もいる。 でも、そんなに疑っていてはお惣菜も食べられないのでは? 食べてみると「あら♪とっても美味しい♪」って事も多いですよ。 あまり神経質では外食も楽しめないのでは? 私も神経質ではありますのでわかりますが、潔癖症も過ぎると不幸かなと思います。 私はホテル恐怖症(笑)知らない人の使ったお風呂やお布団、畳が苦痛だし、温泉・・老人等お尻しっかり洗ってるのかなあと不安で不安で。 マイナス思考は楽しめません。 神経質は細やかで良いところもあるのですが、短所でもあると自覚済みです。

好きではないです。

041
ふわふわ
お土産とか買ったものとかなら好きですが、 正直私も、他人の手作りとか嫌いです。パウンドケーキとかならまだ良いですが、手でこねたもの?(餃子、ハンバーグ、おにぎり・・・)は、抵抗ありますが、嫌々食べます。

私も同じです

041
よしもと
50前ですが、私も数年前から気になるようになりました。 人からもらうのも、料理や飲み物の「一口ちょうだい」も気持ち悪くなりました。 今まで何とも思わなかったし、周りも気にしないので嫌な顔できず、内心「嫌だぁ」と思いつつ断れずってところです。 その場で食べなければいけないものは仕方なく食べますが、後で食べるものは持ち帰って捨てます。

万が一のときは…

💔
おにぎり
どうされるのでしょうか? ボランティアの方たちの炊き出しや、差し入れなんかも、やっぱり誰が作ったかわからないから、食べられないってことなんですか? …なんだか…。

気持ちがわかります

041
精水
素性のしれない人から手作りの食べ物をいただくことはありませんが、旅行のおみやげは頂くことがあります。 多くは名の知れた名物なので心配はてないですが、中国の土産物(食べ物)は即廃棄します。 輸入業者が受入検査してるわけでないので、恐ろしくて恐ろしくて食べられません。

私も~

🐱
kedy
以前は平気だったけど、家族がもらって来た誰かの手作りスイーツなどは食べられません。本人や他の家族が気にせず食べている分にはいいのですが自分にも勧められるとちょっと。。。でも自分の知り合いや義母の作った手料理などは平気なんですよね。 あと大人になってダメになったのがオープンに陳列されているパン屋さんのパン。おいしそうとは思うのですが、子供がさわったり、商品選びながらゲホゲホ咳してたり、トレーに乗せたものを戻したり、そんな光景をよく目にするので買えなくなりました。別に潔癖性というわけではないのですが。

患者さんからの頂きもの

041
さき
夫が診療所を開いています。 年末になると患者さんからの頂ものが多いです。 無駄にしないようにありがたく頂いています。 ただ、私が一つ苦手なものが、毎年決まって手作りのお餅をくださる方がいます。 えらくカラフルだなぁとよく見ると、赤や緑や黄色のカビが生えています。 頂いたその日に!!!(毎年のことですが・・・) しかし、主人は、「年取って目が悪いのだろう。せっかく作ってくださったのだから僕がいただくよ。」とカビの部分を削って一人で食べています。 わたしはカビを削っても、どうしてもカビ臭さが気になって食べる気になれません。 主人のようにはなかなかなれませんでしたが、今年は主人と一緒にカビのお餅をいただきました。

昔は、平気でした。

041
40代
若い頃は、自分が普通と思ってたからです。 結婚して、夫の実家の不衛生さに度胆を抜かれました。 古い食材、汚れたまな板、いつ洗ったかわからないビンやマーガリンの空き容器に入れられたお裾分けおかず。 古くなり、おかしな味になったものを随分食べさせられました。 それまでは、古い物を食べるのは体に悪いから基本食べてませんし、まして明らかに味が変わった物は危険だから食べません。 それを人に出すというのは想像外でした。 何度かそんな事があり、夫の実家の食べ物は怖くて気持ち悪くて食べられません。 ○○さんから頂いた、と言われても、夫実家経由は何をしてるかわからないので、無理です。 しかも、○○さんも同じタイプの人かもしれませんし。 私の友人の物は、平気です。 多分同じ感覚を持ってると思うからです。 でも、あまり知らない人の手作りは無理です。 義母と同じかもしれませんから、義母からの物と同様、夫が食べるか、処分するかです。 お店も選びます。不安な店の物は買いません。 悪意はなくても、知識がない人がいますから、口に入れるものは注意します。 自己防衛です。

同じく

😑
julia13
人の手作りもそうですが、店で売ってる工場製作以外の物・・例えば和菓子。オープン初日のスーパーで買った大福(時々他のスーパーで同商品購入)、たまたまかじった部分の餅から髪の毛が・・・。フードコートのの店で料理と一緒に出された水・・タバコの灰?食べかす?のようなものが沈んでいました。工場で作ったであろうお菓子をできるだけ選んで、外食もあまりしなくなりました。だからよく食べ物のやり取りしてる人はすごいなと思います。

私は食べない

041
小食
手作りほど曖昧なものはないです。 自分で作っていても、他人にあげようとは思いません。 市販のものは、保健所の検査などもありますし、 中毒でも出たら経営問題に発展します。 家庭で作るものは、その家庭で消費するものです。 ただ、トピ主さんのように、覚悟を決めたり、もったいないとは思いません。 そもそも、グルメでも食通でもなく、食べたくないから。 食べたいものは食べたいときに私が自分で作ったり買いたいからです。 夫が貰ってきたものは夫の判断で食べてもらいます。 子どものものも、貰ったものでも何でもかんでも口にしてはいけないという意味で、 よく考えます。

人によくあげてます

🎂
みー太郎
料理が趣味です。手づくりの大福、ケーキ、クッキー、肉まん、煮物、パン。。。材料も吟味してラッピングも売り物を参考にきちんとやっているつもりです。 でもやっぱりもらって気持ち悪い人はいますよね。 ちなみに私も人の作ったものが食べられないことがあります。焼きの甘いクッキー類。ホットケーキミックスで作ったお菓子。添加物や着色料が入ったもの。ラッピングがきれいじゃないもの。。。 うちの子どもたちは他人が作ったものは食べられない、と言います。もちろん作って下さった人には言いません。私も「食べてくれる方」か「信頼関係がある方」にだけ差し上げようと思います。

気をつける

041
ss
>どういう状況で出来たものか想像できないものが怖いのです。 日常生活に問題が出ると神経症ですからね。 気にしない方がいいですよ。

嫌なら内緒で捨てるのが大人でしょうね

🐧
耳かき
頂いたものが気持ち悪いのなら、嫌なら捨てれば良いでしょう。 しかし、お土産やプレゼントをくださった人の「気持ち」は捨てないで欲しいと思いますが、きっとあなたは・・・ ここで相談すると言う事は愚痴りたいのか、捨てることへの罪悪感から逃れたいのかどちらですか?

トピ主です。

😨
ポテチ トピ主
レス下さった方、読んで下さった方、ありがとうございます。 やはり同じような考え方の人がおられるので少し安心しました。 昔は「おすそわけ」などという、近所で自宅で作ったものや頂きものなどを分け合う習慣があっただろうかと思いますが、今は昔ですね。 隣は何をする人ぞ・・・などという言葉もありますし本当に心から信頼しあえる関係の方からでないと安心して食べられないという方は多いのだろうと思いました。 信頼とは自分が理解できる範囲の価値観である信頼関係ですね。 産地偽装や最近起こった事件などのマスコミからの影響もあるかと思います。 あとkedyさんの言う、外に出てるお惣菜、パンなどは同じように誰かが触ったかも、とか咳やくしゃみ被ってないかなと思う時があります。 なので上からカバーをしてる所は良心的だなと思います。 神経質すぎても良いことは無いかもしれませんが、この時代、食に対する不安をあおられてることも事実かなと思いました。

その時

🐱
エクレア
その時や、物によります。 春先以降の漬物やりんご、みかん、餅 はっきり言ってまずい場合があります。友人から、の手作りおかしは大好きです。元板前の友人からの煮物や漬物は大好きです。 だけど、あまり知らない人の場合ははっきり言って捨てます。仕事先の友人や友人宅なら大丈夫です。

ホッと胸をなでおろした経験があります。

🙂
コーラル
勤めていたとき同僚が、 「若いOL時代、気に入らない上司のコップはあまり洗わなかったので、 今、後輩から同じことをされそうで怖い」 と言ったとき、 せめてそういう行動にだけは無縁だった自分に、 心底ホッとしたものです(苦笑)。 そういう輪廻はいやだものね。 また「期限の切れた古いものを差し上げた」ことのある人。 「適当に作って失敗したようなものを差し上げた」ことのある人は、 自分自身も他人を信用できないみたいですよね。 私も決して良い人間ではないけれども、 人は自分の行動を、 ほかでもなく自分自身にどこかで必ず復讐されると思うと、 公平にできているんだなあと思うよ。 で、それが正しいと思う。 でも、 このトピの場合は、ただの神経質な話でしょ。 若い頃付き合った彼も、 人からもらったものは食べられないと言ってました。 しかも日付にこだわる男で、 日付が一日でも古いのが後でわかると、 そこから急にお腹痛くなったりする男でしたよ(苦笑)。

書き忘れましたが

041
追記
バレンタインデーに手作りのチョコを作渡す人。 いつも息子たちが貰ってきますが、本当に止めてほしい。 一度、味見をして食べたら、油が酸化したような変な味がして吐き出しました。 子供達は、せっかく貰ったからと食べてましたが、その後、下痢をしました。 手作りは、自分の家だけで消化して欲しいです。

トピ主です。

😑
ポテチ トピ主
私は手作りのものは他人にあげたことはありません。 特に腕に自信は無いので自分の作ったものを人さまに差し上げられないからです。 うちも以前息子がバレンタインデーに手作りチョコを頂き食べた所、本人だけが下痢をしてしまったため怖くなりました。 どう作ったものをくれたのかな?と・・・。 それ以来なんだか手作りって信頼してる方からでないとちょっと怖くなりました。

苦手といえば嫌われるよ

041
今回は載せて蓄
昔は大丈夫でしたけど。 今は味に関係なく、素人の他人さまが作った料理は衛生面が信用できないので嫌です。 私の住む地域は町内会の活動が活発で、女衆は葬式やお祭りの料理を作ります。 食べるのは抵抗力の弱ったお年寄りが多いので、食中毒には充分に気を配っています。 食器を拭く布巾は毎回、新品。一度限りの使用で台拭きにしたり、雑巾にしたり。 もちろん、使用後は手洗いです。 食器を洗うスポンジは人間専用。くたびれたらシンク洗い、排水口洗いにします。 衛生指導員に手洗いの指導も受けました。 爪は短く、ネイルも付け爪も無し。 その上で、今はオニギリも包丁も素手では握りません。 口にはマスク。 私は頭にシャワーキャップを被っています。 調理器具も熱湯消毒します。 味見も小皿に取ります。 タバコを吸いながら作りません。 “他人さまが食べる”を意識して作っています。 もう40を過ぎたので、同じ価値観の人とお付き合いします。 その場で食べなくても済むよう、上手に逃げる知恵も持っています。

犬・・・

rara
”信用している”セレブマダムたちが集まる友人のサロンでのことですが、そのうちの一人がとてもお菓子作りが大好きで(暇なのでそういうスクールにも通ったそうです)、プロ級の腕前。 サロンにはいつも持参のケーキや焼き菓子を持ってきます。 本当にどれもお店で見るような美しく美味しい高級スイーツな感じです。 皆でおしゃべりをしながらお茶をいただくのですが、 あるときその彼女の車で送ってもらうことがあって、びっくり!!! シートやフロアマットが「犬の毛だらけ」だったのです!!! 日本では殆ど見ない高級外車なのですが、中は飼い犬の毛がいっぱいついていて…。 彼女は(”金持ち喧嘩せず”の諺のように)おだやかで感じがいい人なので、おっとりと「車のお掃除が行き届いてなくてごめんね」 と言ってはくれたのですが…  でも、いつも皆でいただいていたあのスイーツはこの車で運ばれていたんですよね。 それ以降は、サロンでも 差しさわりの無い理由を言って 『お持ち帰り』させていただいています。 キッチンにも犬が出入りしているかもと思うと、もうダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧