本文へ

40過ぎからは友達作り困難

レス5
(トピ主 0
初売り
ひと
アラフォー兼業主婦です。 バツイチ再婚で、遠方に嫁いだ為 知らない土地で仕事や人付き合いなど 一からとなります。 この年からだと、環境に馴染むだけでも 時間がかかるため、親しい友人つくりなんて ほんと無理!と言った感じです。 元々不器用だし、人見知りもある為 ますます難しい感じ・・・・・・ 努力はしてみましたが、もうあきらめました・・・・・ 地元には、数人友人がいるので2~3ヶ月に1度のペースで ランチしたり近況報告したり、良い関係は継続できているので。 職場も、なんか皆さんプライベートを隠したがるような 内気な方が多いので、私も差障りない程度の付き合いしかしていません。 年を重ねるたびに、友人作りが難しいように思います。

ランキング

レス

そんなもんじゃない?

🐱
餅っ子
子供さんがいたら、出来やすいですが、これだけは、なかなかですね 出来たら、出来た時と考えたほうがベターだと思います。 40過ぎた、気の合う人との出会いは、どこにあると思いますか? 仕事場ぐらいしかないし、外に行動でしょう。 あと、子供さんもいなければ、仕事に出るのが一番ですよ 暇を持て余したら、ロクなこと考えないしね、、 長年、主婦して思った事です。今年から私も仕事に出ます。

そうかな?

🐤
お初3日
うちの母は40歳を超えた頃から所謂ママ友さんとの付き合い内容が変わり、 65歳の今でもお付き合いし、旅行に行ったりしてますよ 付き合う内容が変わったのは、子どもの成長とともに それぞれの母親の時間を広げられるようになったからでしょう そして、私。 SNSで知り合って友人として付き合っている人たちが複数います SNSを離れても連絡を取り合って飲みに行ったり、遊びに行ったりしています 内2組は色々な偶然が重なり、夫婦同士でのお付き合いに発展。 それぞれの趣味が合ったりして仲が深まり、40過ぎた今は年に数回一緒に旅行に行ってますよ 私たち夫婦には子どもはいませんが、お子さんぐるみでお付き合いしているグループも38歳ごろからのお付き合いです >年を重ねるたびに、友人作りが難しいように思います。 そうでしょうか? 私は歳を重ねて生活スタイルが確定してきてから、友人と付き合いやすくなりました 逆に学生時代からの友人は、今、子育て真っ盛り。 高校生のお子さんを持つ友人もいれば、去年出産した友人もいて、 元のようなお付き合いが出来るのはもう少し先ではないかと思います

う~ん

041
さと
文章を読んでなんとなく違和感を覚えました。 まず、友達ができないのを環境や年齢や相手のせいにしている。 そして、元々不器用で人見知りもあると自分で仰っているのに、 肝心なその部分は棚に上げている。 「内気な方が多い」って、自分も不器用で人見知りなんでしょう? なぜ相手に問題があるような言い方をするのでしょうか。 自分の接し方が原因なのではありませんか? 親しくなるのって難しいです。 トピ主さんが早く友達を作りたくて焦っているのが相手にも伝わって 引かれている可能性もあると思いますよ。 いっそ素直に「新しい土地で友達を作りたくて・・・」と言ってしまった方が 相手も良く接してくれるかもしれません。 私の40代友人は2~3年おきに旦那様の転勤であちこち引っ越していますが、 どの土地でも友達をたくさん作っていますよ。 「相手は自分を映す鏡」と言いますし、まずは自分を見つめ直すことが大切なような気がしました。

SNS使えますよ

041
ともす
自分も仕事柄友人なんて出来ませんでしたが40歳以降でSNSで気軽な友人が全国に出来ましたよ♪ 別に会って何時間もおしゃべりするのだけが友人ではないと思います。 顔も分からない仕事も何してるかわからない連絡も無い人達だけどネットで繋がって居てお互いの近況報告や作業内容(車系なんで)の報告など参考にしたり。 実際にオフ会で会ってる方達も大勢いますが私は今の所は参加してませんが。 地元の旧友とは違う感じでライト感覚な付き合いなので相手との距離感が難しい部分もありますがそれなりに楽しいですよ♪是非ご検討してみてください♪

何歳でも友達はできます

私は姑
柔らかい心を持っていれば、60歳過ぎて地元のサークルなどに入って輪ができます。 私だけでなく周りの方、70代も、50代でも。 人生は長い、早々とまとめなくても、明日は何が起こるかわからない。 好奇心を持ってお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧