本文へ

ひな人形について

レス8
(トピ主 1
🐱
ねこ
子供
7才の娘がいます。
タイミングを逃しひな人形を買わずにきてしまいました。
今年は購入を考えているのですが、こんなに大きくなって購入するのは変ですか?同じように大きくなってから購入された方いますか?

ランキング

レス

いいじゃないですか~

同居嫁
娘さんに気に入ったお雛様を選んでもらえばいいですよね。 自分で選んだお雛様は、大事にしてもらえそうな気がします。 そんなに大きなものでなくても、収納や出し入れの手間を考えて購入しましょうね。 親王飾りでも、収納は場所を取りますからね。 台は畳めませんし、小物の箱は思ったよりも多いです。。 娘さんのお気に入りが見つかればいいですね。

タイミングを逃す?

何故?
そんなことってあるんですね…(驚) 変ではないと思いますが、お店の人に正直に言ったらびっくりされそう…。

娘6歳で購入しました

041
lala
昨年、6歳だった娘(お嬢さんと同学年かも)にお雛様を購入しました。 0歳の時は外出が大変で、また他のイベントもたくさんあったので、正直時間や気持ちの余裕がなくて。 購入費用をお祝いにくれるという両親も、私が生まれた時に田舎からどでかい七段飾りが(勝手に)送られてきて収納にすごく苦労したそうで(苦笑)、自分たちが納得するものを選んだ方がいいよ、と一切口出しせずに任せてくれていました。 そして去年、小学校に上がる区切りでもあるし・・・と購入することに。 娘と一緒に、どの色がいいかとか、三人官女がいる方がいいかどうかとか、色々言いながら選ぶのは楽しかったですよ。 顔立ちや性格もはっきり決まってきているので、今の娘に似ていて、こういう女性になったらいいなという雰囲気のお雛様(主人と私と娘、三人一致だった)を選ぶことができました。 娘自身も気に入ったものを選んだことで、お雛様への愛着は私自身の記憶よりも強いように思います。毎年お雛様を飾るのを楽しみにしてくれるといいな、と思っています。

いいんじゃないですか?

🐤
WM
大きくなってから買ってはいけないということもないと思います。 それにお子さんはまだ7歳、雛人形の意味も分かると思うので、 一緒に選ぶのも楽しいのではないでしょうか。 そんな私は昨年、素敵な雛人形に出会い、自分のためにほしくなったくらいです。 男児が生まれたので、五月人形を購入した次第ですが・・・

いいですね。

041
おば
いいと思いますよ。是非買ってあげてください。 一生の楽しい思い出になると思います。 段が多いお雛様は成長に伴い、生活の空間に飾る場所もなくなり、ついつい出さなくなってしまいます。1間の押入れの上(下)半分を収納に使うのも場所取りますしね。 なので、お内裏様とお雛様の二人雛とか、せいぜい2~3段くらいのとか、ガラスの中に入った木目込み人形2人とか数段とか多段とか~コンパクトに。 お玄関とか、お床とか、ある程度のちょっとした空間に飾れるものが、これからずっと毎年飾る気になると思います。

お子さんが欲しいのであれば

041
きいろい
一般的には初節句に合わせてだけど、買ってあげれば良いと私は思います。

ずっとないままでした

041
アラサー
私自身のおひなまがないままです。 家が狭くておけないからといわれ、小さい頃は欲しくて仕方なかったのですが、小学生のとき家を引っ越したときに、欲しいなら買ってあげると言われましたが、今更いらないっ!て感じになりました。わたしの親があまり重きをおいてなかなく、邪魔になるだけだものね、と。でも親の価値観を押しつけられてなんだか複雑な感じは否めません。 それなのに、わたしもまた、娘に置く場所がないという理由で買ってあげられません。 いつか子どもが欲しいといったら買ってあげたいなぁ。

ありがとうございました

041
ねこ トピ主
トピ主です。みなさん、レスありがとうございました。とても参考になりました。あまり変な事を気にせずに買えばいいな…と思いました。娘も買う事をとても楽しみにしており、一緒に気に入ったものを選べるといいなと思っています。大きさ、収納などのご意見も参考に色々見てみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧