現在1歳6ヶ月の子供がいます。そして、ただ今妊娠6ヶ月です。
高校以来、ずっと仲良しの友人がいて、その友人は結婚はしてるけど子供がいません。(まだ作るつもりがないそう)
そんな友人は仕事をしていて、時間もお金もある為、好きな事をしてる感じです。
私の住んでるとこは郊外で、友人は都内の素敵なところに住んでいます。友人と会う時は中間地点を心がけている為、都内付近迄、出向く事になるのですが、
最寄駅が最近できた為、近くにあるバス停は遠い駅に着いてしまい、大きな駅になってしまう為、改札までも遠いです。
もう1つ別会社のバスが最寄駅まで出るのがあるのですが、バス停迄かなり遠く、しかも本数がありません。
私には子供がいるし、妊娠中だし、駅に出るのも一苦労。友人と会っても子供がグズるので落ち着けないし、子供のいない友人と会う事が面倒になってきてしまいました・・。
頻繁に会ってるわけではありません。半年に1回くらいのペースですが、ツワリがひどいと言っても、1人目の子供が生まれてからも誘ってくるので、おそらく2人目が生まれても、普通に誘ってくるはず。子供がいないので分かってもらうのは難しい事だとは思っています。私も自分に子供ができる迄は、こんなに大変な事だとは思っていなかったので。
なので半年に1度でもかなり面倒に思えて・・。
友人が嫌いなわけではないのですが、話題も夫がいるのに『元彼に会って・・』とか・・。疑問に感じてしまう事もあります。
今の私は、車で直接行ける子供のいる友人の方が会っていて、気楽だし楽しいと思えるのです。
気持ちに余裕もないので、しばらくは遊びたくないのですが、どんな風に断り続ければいいのでしょうか・・。
ちなみに友人は綺麗好きで、我が家に来てもらうには遠いし、もてなす事もできないし、散らかっていて恥ずかしいんです・・。