本文へ

強い香り

レス5
(トピ主 0
041
mai
ひと
こんばんは。 友人の使っている香りが強すぎて困っています。 友人は運転免許をもっていない為、一緒に出かける時は私が車を出す事になります。 娘達も一緒に出かける事があり、この香りで気持ちが悪くなるような状態が続いていた為、とても言いにくかったのですが、思い切ってお願いという感じで話してみました。 やんわりお願いして、少し前までその香りはしなかったのですが再度香るようになりました。 その香りの問題部分としては、車に香りが残り続けてしまうんです・・・ 今は、仕事を手伝ってもらわなくてはならない時があり、私の車に乗る頻度も上がっております。 *仕事を別にするのは諸事情があり難しいです。 香りの元はシャンプーだと思われます。 前回、友人に話した時に、友人がそうではないか?という話をしていたからです。 なので、使うシャンプーを変更してくれたのですが、今一良い物がない・・・とは言っておりましたが・・・元に戻ってしまったのだと思います。 このような体験をされた方、お相手にどのように話しましたか? 相手を傷つけずわかってもらう方法が無いなか・・・と、探しております。 どうぞ、お教え下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

仕事は現地集合で

041
21美
トピ主さんが乗せてあげる側で、気持ちが悪くなるほどの匂いなのに、相手は好きな匂いの場合は、乗せない以外にないと思われます。 匂いは個人の嗜好で、好みが違えば香害になってしまうのですが、互いに否はありません。 相手が現地集合は無理、乗せてほしいと言うなら、ならば大変申し訳ないが、娘達がお使いのシャンプーの香りをとても嫌がるので、ご配慮をお願いします、でないと狭い空間ゆえ厳しいのです、と伝えてみては?

香害ですね(泣)

🎶
紫陽花(しよか)♪
勤務先に香水の臭いのキツい人がいました。 一人は男性。 部所は違いましたが、業務の関係でよく私がいる部所にも来てました。 姿は見えなくても残り香で居た事がわかるのです。 そして食堂は一緒。 さすがに食事中にキツい香水の臭いは食欲失せます。 この男性には、怖いお局様がハッキリと注意して下さいました。 も一人は女性。 同じ部所で本当にしんどかったです(泣) この頃はマスクしてない時期で あまりの臭いに鼻で息できず口呼吸してたので喉が乾いて困りました。 この時に妊娠初期の人がいて香水の臭いで悪阻が酷くなり、流石に課長が[香水浸けて来ないで!]って指導が入りました。 回りがいくら香害に困っていても 当の本人は全く気付かないようですね。 トピ主さんもそんなに嫌なら その香りがする間は車に乗せなければ良いと思いますよ。 相手を傷付けず……何て優しい事言ってるうちは相手はわかってくれないです。 車の残り香でダンナ(子供でも可)が頭痛くなると言ってる……とでも言ってみたらどぉかな?

わかります。

041
ふむり
化学物質アレルギーで、人工的な香料に頭痛がしちゃうんだ。ごめんね と一言断って堂々と窓を開けてはいかがですか? 相手をクサイと責めるのではなく、自分の体調が悪くなっちゃって…という風につたえる。 実際私もアレルギー持ちなので、匂い付きの消臭剤芳とかルームフレグランスとか柔軟剤とか、頭がガンガンしてかなり困りますね。

窓を開ける

🐱
neko
窓を開けるのが一番かと思います。皆コートやダウンを着こんで窓を開ける。夏は暑くても窓を開ける。向こうも寒いとか暑いとかが嫌なら対処してくれますよ。 実は私の車は以前とある職種の仕事に使っていた車で、数年経っても何やら機械油匂いがします。嫌いな人は『暑いから窓を開けていい?』と言って窓を開けますよ。とっても寒い日でも!こちらも分かっているので『気を遣わずに開けてね』と言います。

他人を乗車の車は気を使う

041
田舎地方
車必須の所にお住まいですか?主さんのお住まいと友人の住まいも、同じ地域とか近所で、運転免許証無しの友人を「いいよ、乗って」前からあったのかな? 香りは家族なら言いやすい部分もあっても、友人は他人です。はっきり伝えた方がいい。 「車は密室」「香りを押さえてくれないなら、乗せない」「香りで具合悪くなるのは、前も伝えた」仕事関係がありそうですが、友人は大人でしょ? 仕事現場には友人自分で行くようしないと。同乗が続く予感感… 「あなたの香りで困ってる、密室内だから。運転は最大限注意してるけど、具合悪くて、もしも事故が無いとは言い切れない。」 「同乗させて」が続く友人なら、仕事現場には友人本人が交通機関使うなりで、出社してもらうように促す方向は? 後は、他にも有りましたが窓開けるとかかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧