本文へ

婚礼家具を処分したいのですが

レス23
(トピ主 1
041
ダンスが済んだ
話題
数あるトピの中からこのトピを読んでくださってありがとうございます。
アラフィフ世代です。
この度新築マンションに引っ越すことになったのですがどうにも婚礼家具3点セットが邪魔です。

遡ること30年前、1度目の結婚の時に両親に買ってもらいました。
当時は私も若くあまり知識もなかったので「高価なものをかってもらったなぁ」
くらいにしか思わなかったのですが2DKの社宅に入れるのが大変。
玄関からは入らず窓から入れてもらいました。(3階でした)

しかし数年で離婚。ここから私と婚礼家具というお荷物を抱えた旅が始まります。
おかげで広いマンションに住まなければならなくなり家賃をねん出するのが大変でした。
3回ほど引っ越しましたが、その都度大変でこのタンスさえなければと何度も思いました。

離婚から10数年後、今の主人と再婚しましたが主人はあまりこだわりのない人で
最初の結婚で買ってもらった婚礼家具を持って再婚することに何も言いませんでした。
(立派なタンス買ってもらったんだね~とは言っていましたが)

そして今回のマンション購入になるのですが、ウォーキングクローゼットや壁一面に
クローゼットが完備されていて30年前に買ってもらった婚礼家具は部屋に合わないし邪魔です。
もうこの婚礼家具の呪縛から解放されたい!広々と暮らしたい!
思い切って処分しようかと思います。
でも主人はもったいない。せっかくご両親が買ってくれたのにと反対しています。
そうなんです。今まで邪魔でも捨てられなかったのは両親に申し訳ないと思ったからなんです。
でも捨てたい。でも申し訳ない気持ちもあります。
私の中ではほぼ捨てるつもりでいるのですが、どうか皆様背中を押していただけませんか?

読みにくい文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

形を変えて。

041
とおりすがり
捨てるのなら、リサイクル業者さんに売って、 そのお金で小さくて記念になるものを購入するといいでしょう。

過去と家具にさ・よ・な・らを!!

今日は快晴
婚礼家具って重厚で立派ですが、場所を取りますね。 私も再婚時、そのまま自分の一回目の結婚時に購入した婚礼家具・ドレッサー等、 そのまま使って今に至ります。 これはすべて自分の貯金から購入なので、思い入れもひとしお・・・。 今の主人は全く気にしてません。 また戸建なので、結構活躍している家具たちなのでまだまだ頑張ってもらいます。(笑) トピ主さんの場合だったら、ここはご両親様への思いもおありでしょうが、 思い切ってこれからの新しい住まいに合った選択の一つとして、婚礼家具の処分を決断しましょう。 ご両親は、トピ主さんが幸せで有ればそれが一番。 再婚でつかんだ今の生活に相応しい『暮らし方=インテリア』への移行です。 御主人様も、きっとわかって下さると思いますよ。 素敵なマンション生活になりますように。

もう充分ですよ!

041
ぴっぴ
私は8年前に結婚した超晩婚ですが、婚礼家具って今の家には不向きですよね。 友人も持ってますが見る限り私には明らかに不要な物ですし家具は一切買わず気に入った家具だけを持って結婚しました。 元々服類も少ないですし数年前に移ったマンションも収納を充実させたので、服を収納する家具はなくスッキリしてます。 拘らない良いご主人ですがやっぱり前を連想させるのって前向きではないんじゃないですか? 私がもしご主人の側ならちょっと引っ掛かる物がありそうです。 これ迄はご主人側の気持ちの問題ですがここからは体力(多少気力)の問題ですよ、マンションに運び入れ捨てるとなった時トピ主さんは幾つになるでしょうか? 物がないと不安でたまらないと言うのなら仕方ないですけど、7080になって毎日の事で精一杯の体になった時タンスなんて処分出来ませんよ。 タンスと共に生きて来たのならもう充分ではないですか?体が動ける内に厄介(諸々な雑多)な事柄はやっておいた方が今後の為でもあると思います。 私の夫も勿体ながる人間でしたが私がこの8年間バンバン捨てるので慣れて来たみたいです。 過去より今と未来に生きましょう。

ご実家で使ってもらえませんか

🙂
おっちゃん
50代・結婚27年のおっちゃんです。うちも立派な婚礼家具を買ってもらいましたが、たんすは大きく、その後、引越しの際に入りそうになかったので、妻の実家に引き取ってもらいました。

捨てるのもったいなーい

041
みそかの月
捨てたいけど、両親に申し訳ないと思うなら リメイクするのも一つの手かと思いますよ。 思い出の婚礼家具が 椅子になったり机になったり テレビ台になったり飾り棚になったり……。 サイズを小さくしてチェストにし 色を塗り替えて新居にあった家具になるかも。 リメイクを依頼する方、そこそこいるようです。

捨てましょう

🙂
ひょうど
私も同じようなものをまだ捨てられずにいます。再婚されただけじゃなくてマンションを購入されたんだったらもう良いですよ!捨てましょ!

同志!!!

🐤
いんこ
私の投稿かと思いました。社宅住まいからマンションへ、 婚礼家具の処分に困っている・・・全く同じです。 もともと私は家具にこだわりがなく、タンス以外はそれこそ カラーポックス&すきま家具で過ごしてきたので、 目前の引越しを控え、婚礼タンスが本気でジャマになってます。 ただ、私の場合、タンスがかなり小さめであることと、 マンション収納にまだ不安があるので、 寸法を測って一部のみを処分する予定です。 やはり母がとてもがっかりしてますが仕方ないので・・・ その先は、引っ越してから様子見、ということで。 雛人形も悩みどころです。娘の分の収納はとれても、 もう自分のものは無理だなと・・・ でも、本当に勇気要りますよね。 断捨利の本など読むと気合入りますよ。お互い頑張りましょう。

捨ててオーケー。

🐤
ひよっこ
婚礼家具、気持ちもモノ自体もじゃまなんですよね? それを置いたら収納付き新居の利点を生かせずもったいのない。 せっかくのスペースが婚礼家具にふさがれてもったいない! <入れ物>があるとなにかおいてしまって余計なものを増やしてしまいます。 捨ててしまってオーケーです。 「今までありがとう。」とお礼を言って、捨ててしまいましょう。

30年間ありがとう

041
とおりすがり
と、心ゆくまでタンスとご両親に、感謝の意を尽くして下さい。 物にもいつか別れが来ます。 30年間使い続けた思い出、引っ越しの度に苦労した思い出、ゆっくりかみしめた後に、 そっと手放してあげて下さい。

リサイクルショップに売ってスッキリと

🐱
ちわ
捨てる行為が気が引けるのなら、リサイクルショップに売ったらどうですか? 家具に「今まで側にいてくれて有難う・・・。」と言って、旅立たせましょう。綺麗な家具なら、「あら、素敵!!」と思って買ってくれる人がいるはず。 家具に第二の家具生を送って頂いて、貴方もスッキリと婚礼家具の無い第二の人生を送って下さい。

わかります。

🐧
みか
と言っても、うちは初婚どうしなのですが、 婚礼家具…。主人の服がいっぱい入ってます。 マンション暮らしなので、主人が亡くなったら 服とともに処分しようと思ってます。 ジャマっちゃジャマですよね。 ハードオフにでも行ってみてください。 みんな婚礼家具売ってますよ。 20年くらい前のだと思います。 30年前のじゃ値段つかないかな? 捨てるよりは、まず買い取ってもらえるとこを 探してみては?

追加です

🐧
みか
もしかして、両親に買ってもらったというより、 結納金から買いませんでしたか? 私は結納金から家具とか家電とか2人が使うものを 用意したと思いますよ。 だったら捨てれるんじゃないですかね?

今や昭和の遺物となりにけり

041
umebisio
トピ主さんと同世代です。 タンスセットを抱えて、6回の転居。(転勤族です) 入らなくて実家に預かってもらった時期もありました。 2年前のマンション購入時についに処分を決断。 わざわざ引越し日を粗大ごみ回収日に合わせて、交渉して引越し屋さんに粗大ごみ置き場までの搬出をお願いしたので市の手数料だけですみました。 重厚なタンスも、一瞬のうちに見事にゴミ収集車にバリバリと粉砕されてちょっと淋しい気もしましたがなんだかスッキリしました。 地震で転倒する心配がないのは安心です。 ただ、整理タンス(引き出し)はずっと使っています。やはり物が良いので使いやすいので。 両親には申し訳ないけれど処分すると伝えてあったので、マンションに来た時も何も言いませんでした。

欲しい人に譲る

😀
れんれん
ネットの譲渡サイトを使って、譲ってはどうでしょうか。 私は、引っ越しの時に家具を、すべて譲渡してきました。譲渡条件も取りに来られる方としておきました。これからは、引っ越しシーズンですので、チャンスだと思います。

譲ってはいかがでしょう?

041
さき
自治体のリサイクルセンターってありませんか? 私の住む区や、私の実家のある地方都市にもありますので、きっと探せばどこかにあると思います。 捨てるのが忍びないのであれば、リサイクルセンターで次の方に譲ってはいかがでしょう。

思い切って・・。

041
南風
専門の業者に一度全部解体してもらい、デザインとサイズを一新して新しい家具に 生まれ変わるという番組を見たことがありますよ。 もちろんお金はかかりますが、とてもいい素材なら、一度考えられたら・・。

大丈夫

トパーズ
私も婚礼家具を買ってもらったはいいけど、ただでさえ狭いアパートが余計狭くなりました。 その後マンションに移り、家具のうちのひとつ、ダイニングテーブルを処分しました。 でもこれは私の母が亡くなっているからできたことかもしれません。やっぱり嬉々として選んでくれた母を思うと(私の意見が尊重されたかは微妙ですけど)捨てられないんですよね・・・。 でも、子供も大きくなったし箪笥も買いなおしたいんですけど、まだそちらは手をつけていません。なのでリメイクという案は非常に参考になりました。ありがとうございます。 主様、再婚されたんですよね。 なら心機一転ということで、処分してもいいと思いますよ。

どうぞ捨てて下さい

041
htst
7年以上経った家具はリサイクル業者でもひきとりません。 捨ててけっこうですよ。 スッキリしますよ。

私も処分しました

041
黒豆きなこ
3年前にマンションに入居したのですが、和室がなく、ウォーキングクロゼットがどの寝室にもついている間取りでした。そのときに、婚礼3点セットを大手リサイクルショップに引き取ってもらいました。 「捨てる」と思うと胸が痛みますが、リサイクルして婚礼家具には新しい道を歩んでもらう、と思えば大丈夫。 30年も使えば、もう元は十分に取ったことでしょう。 30年前は、結婚には高額な婚礼家具がつきものという風潮がありましたが、現代のマンション生活には合いません。 もっと安くて良質で使いやすい家具がたくさん出回っています。 捨てるのではなく、リサイクルに出して、その家具を必要とする人に使ってもらいましょう(私はオフ○○○に引き取ってもらいました)。 新しいマンションで快適に暮らせるといいですね。どうぞ末永くご夫婦でお幸せに。

捨てられなくなりました。

桐子
33歳、もうすぐ結婚10年になる者です。こちらのトピをとても興味深く拝見しています。 私も結婚する時に、母が婚礼家具を買ってくれました。 要らないと言ったのですが、母も祖母(母の母)から買ってもらったタンスを持って結婚しており、 「こういうのは形だから」と大きいタンスとやや小さい洋服ダンスを買ってもらいました。 最初はアパート住まいで本当にタンスが場所を取ってしまっていて、 夫も口には出しませんが、邪魔だと思っているのは確かでした。 いつも「タンス捨てたい、でも母に悪いしもったいないし捨てられない・・・」と堂々巡りでした。 しかし、結婚して数年で母が亡くなり、 私の住まいも戸建てに移ったため、今では捨てたいとは思わなくなりました。 自分の老い先が見えるころには処分するつもりですが、 今は、服はこのタンスに収まる分だけを持つようにしようと考えています。 夫も、いいタンスだから捨てるのはもったいないと言うようになりました。 トピ主様、まだ迷われているなら手元に置いておかれてはいかがでしょうか。捨てるのはいつでもできます。

リサイクルショップでも引き取りません

041
捨てました
そういう婚礼家具って世の中にどんだけあるかわかりますか? もうね、本人がいらないものは誰もいらないんです。 今は、リサイクルショップでも引き取りません。 だって買い手がいませんから。 売りたい人ばっかり。 私も、新しい家に引っ越すのにレンタル倉庫に預けていた ものを新居にいれようとしたら入りませんでした。 そのままもう業者さんに処分してもらうしか方法がありませんでしたよ。 整理ダンスだけは手元に残しました。 ほんと、生活スタイルが変わっているのですが、そんな過去の 遺物はありがとって言いながらさよならしましょう。 もったいないんだけど、だってはいらないものはしょうがない のです。 ウォーキングクローゼットの中にいれようとしましたが ダメでしたね。(建てる前にいれないと無理)笑 すっきりしましたね。 婚礼家具ってものもはいらないんですよねえ・・・・・。 ガタイばっかり大きくて。

トピ主です

041
ダンスが済んだ トピ主
トピ主のダンスが済んだです。 この度は私のトピックにレスをいただきまして ありがとうございました。 まとめてのお礼になることをお許しください。 こんなトピにレスなんて書いてくださる方がいるのかな? と半信半疑でしたので本当に嬉しいです。 皆様のレス何度もありがたく読み返しております。 初めて皆様のレスを読んだのが電車の中だったのですが なんだか感動して泣いてしまいました。 周りの方はオバチャンがスマホ片手に鼻をグシュグシュしているので 不審に思われたことでしょう。 捨ててもいい もったいない リサイクルショップに売っては? リメイクしては? などのご意見をいただきましたがどれも考えさせられるものでした。 正直、まだ迷っています。 ですので近いうちに両親に、引っ越すこの機会に処分しようと思っていることを 話してみようかと思います。 またご報告させていただきます。

私も今、、

😍
きょう
再婚、おめでとうございます。 私も結婚して、離婚、大きな婚礼家具とともに実家へ出戻り、父とうまくいかず、一人暮らしへと引越ました。 引越の度に大きな家具が邪魔で、場所も入る広さの所に引越しました。 今回、また、引越します。 貧乏性で、もったいないと思うので捨てれませんでしたが、結婚生活の色んなものを処分し、すっきりしようと思っています。 離婚後付き合った彼は、婚礼家具は、いつか処分しいやという彼でした。 私は、今、彼もおらず、新しいパートナーもいませんが、捨てるということで、悩むことなくすっきりするのでは、ないかと思います。。 私の場合、過去のものを見ると、思いだしちゃうので、、、 話は、ずれましたが、いい時期をみて処分されたらなと思います。。 新しい御主人様と、いつまでもお幸せに。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧