本文へ

セクハラの指摘方法

レス11
(トピ主 0
041
momo
仕事
こんにちは。

セクハラ(?)の指摘方法について質問です。

1ヵ月ほど前に働き始めたばかりの職場での事です。
私は他人に肌に触れられる事を非常に不快に感じるタイプです。

ある日、PCに向かって仕事をしていたら
上司が歩いて私の後ろを通った時に
いきなり「いや~忙しいね~」と言いながら、
肩を揉んできたのです。(10秒くらい)

上司はどんな人かまだわからないのですが
親切やねぎらう意味で肩もみをしてきたのだと思うのですが、
私の今までの会社人生で
職場で誰かが私の体に触れると言う事はまずない事
(友達でも断りなく触ってくる事はない)、
且つ、不快なのことなので、
心の中で「やめろーー!!!」「気持ち悪い」と思いました。

しかし、私自身
元々強気では無かったり
びっくりして声が出なかったり
ここでは働き始めたばかりなので
どういう言い方をしていいかがわからず
拒否を表現できずに、その場は終わってしまったのですが…

考えてみると、すごく不快で、
肩もみとて、体に触れる・近づくは
やめて欲しいと思いました。(いつも近づいて来て不快)

以前の職場(サバサバした人間関係)で、
「はい、それセクハラですよー!!」と冗談ぽく
でも、しっかり注意している人を見た事があるのですが、
今の職場(部署=個室です)は私と上司の2人しかいませんし、
まだ、そこまで知り得ておらず、↑の台詞は難しく、
どの様に注意していいかわかりません。

ひょっとすると、本気で良かれと思ってしているとしたら
ずばりの注意が難しいです。

でも、注意されないのを良い事に
悪用していることだって考えられます。

「やめてください!」ではきつすぎるし、
私も言えないのですが、
お互いが負担にならずに、でもしっかりこれがセクハラだとわかる
注意(?指摘する言葉)はありますでしょうか?

宜しくお願いします。

ランキング

レス

「きゃぁぁぁぁ~~~~~~~~~っ あ、すみません」

041
くすりん
でっかい声で叫び声を上げましょう。オフィス全体に響くような声で。 その後で、すぐに、 す、すみません! 集中して作業しているところに、突然、肩を揉まれたので、驚いて、とっさに声がでちゃいました。 ごめんなさいっ と謝ります。 セクハラだ! 気安く触るんじゃねーよっ と言うよりも 驚きました というで、周囲に知らしめましょう。 二度とやらなくなりますよ。

ボイスレコーダーを使って

🐱
既婚男性SHIN
万が一の備えにボイスレコーダーで秘密録音しつつ、 「触れられるのが苦手なので、触らないでいただけませんか?」と言うのはどうでしょうか。 それでもやめない場合は、もはや故意犯ですので、思いっきり悲鳴をあげましょう。 自宅のパソコンにボイスレコーダーのバックアップをとり、セクハラ被害を聞いてくれる部署にボイスレコーダーの記憶媒体(SDカード)を提出してください。 社内にセクハラ被害を聞いてくれる部署が無い場合は、警察へ被害届を提出しましょう。

二人きりは辛いですね。

😣
ケリー
私もセクハラで辞めた経験があり、気持ちわかります。 二人きりだと誰も相談に乗ってくれないし、相手も調子に乗るばっかりでしょうね。 まだ親しくないうちは、触られたら肩をわざとらしくずらしたり咳払いをするとかで対応してみたらどうでしょう。 あと、「わあ、触られた!びっくりした!」と大げさに言ってみたり。 打ち解けてきたら、きちんとセクハラだと指摘してみましょう。 それでも効き目がなかったら人事にいいましょう。 日記を用意して、記録は今からとっておきましょう。天気・時事をその日のできごとに書いておくと証拠として信頼性が高まります。 仕掛けられれば携帯で動画を撮っておくともう何かあった時あなたの勝ちです。

ビックリしてみる

041
minami
いやですねー。 気持ち悪いっ。 私なら、周りがちょっとビックリするくらいの 「ギャッ!」というような声を出します。 やめてくださいよー。背筋がぞぞっとしました。 と笑って突っ込む。 くらいは言っちゃうかも(笑)

言わなきゃ!!

041
てけてけ
でも、言えない気持ちも分かります。 嫌なことは嫌とはっきり言えないと、これからどんどん嫌な目にあいますよ。 私も、人に体を触られるのが嫌です。 特に、肩もみが苦手です。 心から嫌なので、一寸違わず体をずらして 「すみませ~ん、肩コリしないので、本当にくすぐったくて苦手なんですよ~。たとえ、社長(そこにいない偉い人で可)でも、反射的に殴りたくなるくらいです」と笑って言います。 上司がどんな人でも、体に触らせてはいけません。

納得してもらえば良い

tako
要は、「私は」そういう事がダメだと言う事が伝わればいいんだよ 例えば飲み会でお酒が飲めない人がいても、今時責められないでしょ? 「済みませんアルコールはダメな体質です」って言えば上司でも 無理強いするところはすくないでしょ なので肩に触られたら 「元気づけてくれるのは理解していますが、私は体に障られるのが苦手なので、止めて下さい」 と言って断れば良い 自分の意思を伝えた後でなお続くようなら問題だけど 相手にきちんと意思表示していないと 「了承を得られたもの」と勘違いされちゃうよ

勇気を出して!

😡
まりこ
人にはそれぞれ快・不快に感じることが違います。 主さんは肌を触られるのがイヤ。 それを上司がする。 はい、もうそこで立派なセクハラです! ていうか、その上司あり得ないですよ! その、冗談ぽく「はい、セクハラです!」を主さんも会得してください! 「やめてください!」はキツいかもですからね。 私の場合は、「あ~それ、イエローカードですね~。3枚で退場で~す」とか言って、でもニコニコした仮面で冷静に言い放ちましたよ。 怒りのオーラはだしまくりです。 そのへんの駆け引き、難しいかと思いますが、頑張ってください! そんなことがストレスになって、心を病んだりしたら元も子もありませんよ。 勇気を出してね!

セクハラとは伝わりませんが、やめていただく為に・・・。

😣
みどり
本人がセクハラのつもりかどうかわからないわけですし、セクハラと伝えなくてもやめていただくだでいいのでは? 「すみません。非常にくすぐったがりなので、お気持ちだけいただいておきます。」はどうでしょう。 されたくないことだけは、伝わると思います。

いやですね

041
ちゃら
昔20代の時、冗談言い合う30くらいの男性に肩もまれたことあります。 その時は仲良かったのであんまり変に思わなかったのですが、今思えばセクハラですよね。 2人だしまだ入ったばかりだと言いづらいでしょうが… 『肩凝ってませんから大丈夫ですよ~』 って軽く言うのはどうでしょう。 それでも だめなら 『余計頭痛くなるんで』 とちょっとムッとした表情にするとか。 ハッキリ言えたらいいんですけどなかなか言えないですよね。 エスカレートしないうちにやめさせないと!

くすぐったいのでやめて下さい

パートのおばちゃん
なんてどうでしょうか? 相手の性別を問わない断り方だと思いますよ。 私は肩もみが上手い方なので「お疲れー」のつもりで 肩をもんで声をかけることが多いのですが 肩に限らず触られるのが大嫌いな方もあって、 マジで不快な顔をされたことがあります。 タイトルの言葉の後に「ぞぞぞーっとして気持ち悪くなるんです」と 追加の言葉も頂きました。 「くすぐったいだけ」なら悪ふざけをする方が多かったのでしょうね。

うわぁー静電気!

041
とらねこ
ズバリ言うと気まずくないですか? 私なら、静電気のせいにします。 肩に手を置かれたら、驚いてみせます。 「痛いー!私静電気がたまりやすいんですよ。 絶対に触らないで下さいね。」 「あー!もう触らないでって言いましたよね。」 何度か大袈裟に言ったら、なんとなく相手も わかるのではないかな? それでも、やってくるならズバッと言いましょう。 機嫌が悪くなってセクハラがパワハラにならない ように、気をつけて。 上手くかわして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧