年に数回メールしあう友達から年賀状で妊娠報告を受けました。
10月頃メールしお互い二人目が欲しいと以前から話しており、出来るといいね、出来たら教えてね~。といった内容で終わり、12月の初めに育児相談でメールを私からしました。
その数日後が友達のお子さんの誕生日だったので、おめでとうメールを送り少しやりとりしました。
年賀状には去年数年ぶりに会ったので、会えてうれしかったこと、私の子供が大きくなったかな?というような文のあとに、「そうそう、二人目できました!ビックリした!?(ニコちゃんマーク)6月に出産予定なのだ!」
と書かれていました。
読んだ瞬間、「あ、二人目出来たんだ~・・・」と喜ぶべき内容なのに少しさみしく思いました。
出来てたなら前のメールの時に言って欲しかったな。
なんだかこの前メールでやり取りしたのに年賀状で妊娠報告って・・・とモヤモヤした気持ちです。
こんなことでモヤモヤするなんて心が狭いのでしょうか。
もしかすると12月初めはまだ微妙な時期で言えなかったのかな、とか私が自分のことばかりのメール内容で言いにくかったのかな、とかあえての年賀状でのサプライズ報告なのかなとか。
今まで別の子から年賀状で妊娠報告を受けたこともありますが、あまり普段やりとりしない子だったので、そうなんだ~、○月出産かぁ~!とうれしい気分にはなりましたが連絡はしませんでした。
が、今回はちょくちょく連絡を取る仲なので年賀状見たよ!と連絡すべきなのか迷います。
こういう場合、二人目出来たんだ!良かったね!などとメールすべきですか?