本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年賀状で妊娠報告。こちらから連絡すべき?

年賀状で妊娠報告。こちらから連絡すべき?

レス9
(トピ主 1
041
チューリップ
ひと
年に数回メールしあう友達から年賀状で妊娠報告を受けました。

10月頃メールしお互い二人目が欲しいと以前から話しており、出来るといいね、出来たら教えてね~。といった内容で終わり、12月の初めに育児相談でメールを私からしました。
その数日後が友達のお子さんの誕生日だったので、おめでとうメールを送り少しやりとりしました。

年賀状には去年数年ぶりに会ったので、会えてうれしかったこと、私の子供が大きくなったかな?というような文のあとに、「そうそう、二人目できました!ビックリした!?(ニコちゃんマーク)6月に出産予定なのだ!」
と書かれていました。

読んだ瞬間、「あ、二人目出来たんだ~・・・」と喜ぶべき内容なのに少しさみしく思いました。
出来てたなら前のメールの時に言って欲しかったな。
なんだかこの前メールでやり取りしたのに年賀状で妊娠報告って・・・とモヤモヤした気持ちです。

こんなことでモヤモヤするなんて心が狭いのでしょうか。

もしかすると12月初めはまだ微妙な時期で言えなかったのかな、とか私が自分のことばかりのメール内容で言いにくかったのかな、とかあえての年賀状でのサプライズ報告なのかなとか。

今まで別の子から年賀状で妊娠報告を受けたこともありますが、あまり普段やりとりしない子だったので、そうなんだ~、○月出産かぁ~!とうれしい気分にはなりましたが連絡はしませんでした。

が、今回はちょくちょく連絡を取る仲なので年賀状見たよ!と連絡すべきなのか迷います。

こういう場合、二人目出来たんだ!良かったね!などとメールすべきですか?

ランキング

レス

あの…

🐱
なぎさ
12月に育児相談のメール(主にトピ主の相談)に 便乗して妊娠報告してほしかったんですか?? 言い出せなかったんですよ。悩んでる人を前に…。 話の流れが一気に変わりますからね…。 安定期まで言わない人っていますから、5か月目に入った 1月に一斉に年賀状で報告したんだと思いますよ。 なので、文面はたぶん誰にも同じ。 よって、メールは用事のあるときにさらりと「おめでとう」とでも 最後に思い出したように書いておけばいいかと…。 向こうも気を遣ってるだろうし。

メールは返しましょう。

041
ジジ
大人なんだから、メールは返しましょう。 あなたが逆の立場だった場合、サクっとメールで報告できていたでしょうか? そのお友達は先に子供ができたことに負い目を感じ、報告をためらっていたんだと思いますよ。もちろんまだ流産の時期でもあるのでそれも理由でしょう。 そのお友達は、年賀状だからこそ思い切って報告ができたのかもしれません。 同じ悩みを持っている仲間の中で、自分だけが状況が好転した時、それを仲間に報告するのが残酷なことだと思うのはごく自然なことで、お友達も悩んだのではないですか?思いやりがあるのだと思いますよ。 あなたもメールを返したほうが気持ちがスッキリするのではないですか? 事情を知っていて何も言わないのはやはり変です。 あなたに2人目ができた時に祝福してもらえなくなりますよ。

安定期を待ったんだと思います

041
12月以前にメール→こないだ話したばかりで抜けがけみたいだし、初期に報告はフィーバーしてるみたいだし、ツワリのつらい時期。間をあけよう。 12月にメール→悩みや育児の相談されてるときに普通妊娠報告なんかしませんよ。 まだまだ悩んでるかもしれない。ちょっと間をあけよう。 1月に年賀状→年に数回メールをし合う程度なら、送ってきた年賀状もメールの続きと考えることができるかな。(賀状の文体が口語ですよね) 新年めでたいついでに報告だ! お相手もだいぶ気をつかったようですが、気遣いに気づいてもらえず裏目にでることもあるのですね。 めでたい報告って難しいです。

妊娠初期は

041
奈美恵
流産の可能性があるから妊娠を人に伝えない人は多いですよ。 流産したことある人は無事に生まれるまで内緒にする人もいますし。 あなたのご友人は流産したことがあるのかもしれないので、悪く思わないであげてくださいね。

しなくていいでしょ

041
ゆーめーる
ちょっとでもモヤっとするものがあるのなら、無理に取り繕ってこちらからメールなんてしなくていいでしょう。 今度なにかしらの用事でメールや連絡がきたときでいいと思います。 そのときも、向こうから言ってくるまではこちらからは突っ込まなくていいと思います。 しかも二人目でしょう? あえて反応する必要もないと思います。

連絡したら?

041
みかん食べ過ぎ
二人目を先に越されて複雑なお気持ちはわかりますが、おめでとうメールした方が良いと思います。 多分お友達もいつ報告しようか迷っていたのかも。 トピ主さんにも二人目のお子さんが早く来てくれると良いですね。

たぶんお相手も同じことで悩んでた

041
オロナイン
わざわざメールで伝えるべき?どう思うかな? と、悩んだ末だと思いますよ。 メールだと必ず返信しないといけないから、迷惑かなぁ と思ったのかも。 実際、トピ主は少なからずモヤモヤする気待ちもあるみたいだし。 別の用事にかこつけて、「そういえば年賀状みたよ~おめでと~」とメールしてあげては?

素直に連絡してあげては?

041
mishisa
年に数回やりとりしたり、数年ぶりとはいえ会ってお互い嬉しかった・・・という間柄ならば、「年賀状見たよ!そうなんだ、おめでとうね」と連絡してあげてもいいのでは? 6月予定なら、12月初旬はビミョーな不安定な時期だったからもう少し安定するまではと報告を控えたのかもですし、年賀状であってもそうやって伝えてくれたのだから「知らせてくれてありがとう!良かったね」と言ってあげましょう。 私なんか、生まれてても何も知らせてくれなかった友人もいましたよ。トピさんのモヤモヤもわかるし、心狭いとは思わないけど、流れ的にみるとお相手には悪気ないようだし、ここはひとつ率直に喜んであげてもいいと思います。

トピ主です

041
チューリップ トピ主
お言葉を下さった方、ありがとうございます。 友達が気を使って年賀状で妊娠報告してきたのに私は・・・おめでたい話題なのに自分のことばかりで申し訳ない気持ちです。 12月にメールした育児相談は「いつからスプーン使えるようになった?」というような私からすると軽い話題だったため、その時に言ってくれたらなぁ~なんて思ったのですが、確かにその話題からいきなり妊娠したよ!なんて言いにくいですよね。 友達は優しいのできっと先に妊娠して気を使ってくれたのだと思います。 今日「おめでとう!」とメールしました。 つわりもなく元気そうでした。 色々話すこともでき連絡して良かったです。 変に色々考える性格、改めます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧