本文へ

なんと返信すればいいですか?

レス18
(トピ主 1
🐤
りり
ひと
はじめまして、29歳女性りりと言います。
毎年、年賀状の交換をしていた知り合いの女性(A)についての相談です。

Aさんとは15年前に3日間の学生交流会で知り合い連絡先を交換、その後は連絡を取っていなかったのですが、Aさんが結婚してから年賀状が届くようになりました。

私も毎年送っていましたが、Aさんから届く年賀状はメッセージなしの印刷のみの年賀状で、そのような年賀状を同年代で送ってくる方はAさん以外にいないので、なんとなくモヤモヤしていました。もちろんこちらからは一言添えています。

Aさんが2人目を妊娠した際に「今日心拍確認できました。◯月◯日に出産予定です。」とCCメールで送られてきた時もモヤモヤ。

そして私は3年前に離婚、昨年再婚したのですがAさんには連絡しておらず、年賀状を離婚後は送りませんでした。

今年、郵便物の転送期間が終わりAさんの元に年賀状が戻ってしまい連絡がありました。

52円を無駄にしてしまったことは申し訳ないと思うのですが、もうAさんとの年賀状のやりとりは遠慮したいです。

ちなみにAさんからの連絡はLINEで「年賀状が返ってきたよ。住所変わったの?」と来ていましたが開かずに放置、

2日後にLINE電話でワン切りのような着信があり、内容は確認したのですが、
返信をしないと翌日に「返事下さい」と届きました。

私が無礼なことをしているのは重々承知していますが、
それでも離婚、再婚を報告するような仲でもないのでわざわざ言いたくないですし、なんと返信したらいいか悩んでいます。

ランキング

レス

放置でいいかと。

🙂
waifai
いますね、そういう自分がワクワクしてる時だけ連絡してくる大昔の知人。 のらりくらりかわして、なんか言われたら、ア~ゴメンゴメンいそがしくて とニッコリ処理すれば 相手から離れてくれますよ。 コツは、ニッコリと「理由もなく」放置な雰囲気にすることです。 ケンカごしになったり、理由なんかいわなくていいです。

ブロック

🙂
うさ
確かに失礼なことをしていますね。 でも、お気持ちはわかります。 Aさんは結婚を機に年賀状を送り始めたということから、自分の幸せを周囲に発信したい(自慢したい?)という性格なのでしょう。 そんなAさんは何故避けられているか理解できないでしょう。 共通の友達がいなければブロック。 返信するとしたら 「一身上の都合により今後年賀状はご遠慮したします。」

このまま無視でよろしい

🐧
あざらし
とぴ主さんとはなんのご縁もありませんが、私が僭越ながら許可をいたしますので、このまま無視でよろしいでしょう。

無礼ついで

🐤
moon
今後 遠慮したいのは年賀状だけですか? でもずっと会ってもいなんでしょ? 年賀状だけの間柄で、その年賀状を遠慮するって事は絶縁で良いんですよね? だったらLINEをブロックし、メールも携帯電話も受信拒否にすれば解決です。

そのまま放置

🐤
みか
よく、逆の立場でトピがあがりますが、 そういうときは、何かあって返信しづらい状況にあるのだから そっとしておいたら?というのを見ます。 確かに離婚再婚の話まで年賀状だけの付き合いの人に 話したくないですよね。 まさか、そこまで年賀状が帰ってきたといって追求するものなのか? というところですけど、その人気になって気になってしかたないんですよ。 でも、年賀状のやりとりもしたくないんですから、 ここは心を鬼にして放置でもいいかと…。 共通の知人もいないことですし。 謎のまま終わらせてもいいとおもいます。

返事がないのが返事です。

🙂
こたつねこ
そのような関係なら、そのまま放置し、返信しなくても問題ないと思います。 そのうちにきっと忘れると思います。

気にしすぎ

🎶
るる
普通に「引っ越した」と言えばいいのに。 なぜ離婚や再婚にこだわるのか。 あなたに何らかのコンプレックスがあるから気にしすぎるんじゃないですか

お気持ち分かります

041
みかん
私も、利害関係だけで、年賀状やりとりしていた人と、やっと今年切れました。 その人(Aとします)とは、15年前にアルバイト先で話すようになり、私の上司がAを気に入り、私と上司の三人で食事してから、 上司とAは仲良くなったようです。 その後、Aが私の夫の勤め先でアルバイトしたりで、なかなか縁が切れませんでした。 その後、私は引っ越し、Aは転職しました。 数年前に、またAの住む街に私が引っ越したので、Aに連絡を取りましたが、結局年賀状だけで、会うことも無くスルーされました。 去年、私がまた引っ越したら、今度はAから 「(Aの)子供が(私の住んでいるアパートの)近くの学校に通っているから、子供の送迎のついでに寄っていい?」と、図々しく連絡してきました。 今までは年賀状のみで、子供の送迎のついでに私に会いたい?は? と思い、「残念だけど会えない」 とAにメールしたら、Aはブチ切れたようです。 私はスッキリしました。 トピさん、その相手には住所は知らせず〈これからは、LINEのみで年始の挨拶しましょう〉と送ってはいかがですか?

もう2度と会うこともないなら

041
めんぼう
そのまま縁切りでいいんじゃないでしょうか? 返信もせずにね。 たかが15年前に3日間だけの付き合いだったら、わざわざ言いたくないプライバシー言わなくていいよ。 言う必要なし。 これっきりで縁を切るという事は無礼にしなきゃ出来ないんだから仕方ないよ。

一度だけ返信

🐱
幸子
「二人目妊娠中なんですね?おめでとうございます。楽しみですね?(音符やハートマーク等の絵文字)お大事になさってくださいね?(笑顔の絵文字等)」 と返信して、後はブロックすれば良いのでは? 相手の内容にだけ言葉を返して、こちらの事に関しては一切触れずに。 今後も接点はなさそうで、主さんが彼女に対し良い感情が無いなら、それで良いのでは? ただそれって、些細なことにこだわりすぎな様にも思うけどね。 年賀状のやり取りだけになってしまった相手に対し、コメントがあるなしや、赤ちゃんできましたメールで反応が過剰にも思う。 良かったね、おめでとう。 で良いと思うんだけど、主さんも色々あったから、過剰反応になっちゃった感があるよね。 どっちもどっちに思えます。

それは。。。

🙂
あらた
私は自分が嫌な相手に返事をする義務なんてないと思います。 面倒な人は、「あの人連絡しても返事もないのよ。非常識よね」って自分が嫌われている理由はスルーで、正論ぶった話のすり替えで相手を責めたりしますけど。 そういうたちが悪い人って「人として」とか「大人げない」とか「常識ってもんが」というのが得意のセリフみたいですけど。 今までどおり無視でいいんじゃないですか?

私なら

🙂
ねんこ
わかります~ 私も顔を忘れてしまった15年前の知人が毎年年賀状くれますよ。 ラインをされているなら、メール?で「住所変わりました、新年の挨拶は 今年から(全員に)出すの辞めました、今年もよろしく」と 打ったらどうでしょう。この先、数年いくらもらっても年賀メールに したらぶち切れ感がないかと・・・。 中高の同級生とも25年毎年印刷のみの年賀状をもらっていて いい加減気分が悪く5年間もらいっぱなしにしたらやっと今年は こなくてホッとしました。

なぜそこまで執着するんでしょうね?

🐱
しまねこ
まず、こちらのことは一切報告する必要はないですね。 学生時代たった3日一緒にいただけなのに、そこまで執着するのは なぜなんでしょう、理解出来ませんね。 今後一切付き合う気もないならそのまま無視で ブロックしてもいいと思います。 気が引けるなら、紋切り型の文を送る。 「新年のご挨拶は今年からご遠慮させて頂くことにいたしました。 今後はお気遣い無き様お願い申し上げます。」 これで礼は尽くしたので、ブロックして終了でいいでしょう。 繰り返しますが、切っても構わない相手なら、 無視してブロックするなりし、心の中で「全くの他人」扱いでいいと思います。

返事すれば

🐱
ぼんみ
「ごめんね~引っ越ししたの、うち年賀状はもうやめたんだ~連絡はlineでお願い」 「別に返事はいらないからこちらからは送るよ、住所教えて」 「いやー1枚だけ年賀状が来ても困るから無理~」 特に彼女が悪意があるようには見えないし、 離婚して年賀状を辞めたのはトピ主の都合なんだし、これぐらい言えるでしょ。 >メールで送られてきた時もモヤモヤ メールも迷惑なんですか。そこまでなんだったらlineなんかも全部ブロックして完全無視で良いと思いますが。

返信なし

🙂
すもも
返信なしで良いのではないですか。付き合いたくない人には、何も返信する必要はないと思います。

うっとうしいですね

041
子持ち主婦
私なら数年、年賀状が来なかったら、「もう関わりあいたくないんだ…」と思って、送りませんけどね。 そういう人は、はっきり意思表示しないと(してもズルズル送る人もいるかな) ダメでしょうね Lineも変えたらどうですか? 私はガラケーなので、Lineを変える、という大変さはわからないので、なんとも言えませんが…

放っとけば?

041
フタバ
切りたい人なんでしょ? 躊躇なく放っとく。

トピ主です、お返事。

🐤
りり トピ主
返事をくださった皆様ありがとうございます。 先ほどAさんに ◯返信が遅くなった謝罪◯引っ越ししたこと◯年賀状をやめること を返信しました。 Aさんからの返信はまだですが、皆様からのアドバイスを参考に返信することができました。 このまま無視でもよかったのですが、Aさんの性格上、年末に住所を教えてと連絡がくる気がしていたので返信できてスッキリしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧