本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の女友達に夫に接近してもらいたくない アドバイスお願い!

夫の女友達に夫に接近してもらいたくない アドバイスお願い!

レス20
(トピ主 4
041
れん
ひと
アドバイスお願いします!
結婚13年アラフォー女性、
夫の浮気未遂を乗り越え、
夫婦として続けたい互いの気持ちを確認し、
関係改善に努力してる最中です。
私は夫が好きで、
一生のパートナーと思う気持ちは変わらず、
二人でずっと一緒に生きていきたい。
でも夫への不信感はまだ強く、
他の女性と夫が親しいのを見ると
不安で心が折れそうです。
未遂後、女友達を誘うようなことはしないでと私が泣いて頼んだので、
ある程度は気遣ってセーブしてくれてます。
でも、数人の女性とは
今まで通り、結構親密な友達関係、というか、
プラトニックな男女友好関係、
そんな関係を、特にSNSを使って続けてます。
私が一番気になるのは、
夫の出身地(他県)に住む、夫の高校からの女友達。
彼女とは滅多に会わないんですが、
彼女と夫の関係には嫉妬を感じてしまいます。
彼女は既婚でご主人との関係は結婚直後から冷えきってると聞いてます。
夫も時々彼女の相談に乗ってたようです。
最近、夫のSNSのページが開いてて(共通のPCをよく開けたままにしてます)、
二人の間で、
「最近会ってないからすごく会いたい」とか、
「あなたのことばかり考えてる」とか、
そんな衝撃的な言葉が交わされてるのを見てしまって。
もっと意味深な言葉も...。
夫に何か言えば、「何も変な関係はない」と怒るだけだし(今までもそうだった)、
でも私の心の平穏は得られず、辛いです。
アドバイス頂きたいのは、
来月夫の出身地で彼女に会う機会があるんですが、
その時、彼女に
「夫に過度に接近しないでほしい(または誘惑しないで欲しい?)」
などと言ってもいいと思いますか、ということです。
直接言うのが良くなければ、
どのように
彼女の接近を控えてもらえるよう伝えたらいいでしょうか?
不安で辛くて夜もあまり眠れません。
みなんさんのレスにすがりたいです。

ランキング

レス

それは危険

041
おもち
今度会ったら。。非常に危ういと思われます。 その前に 何か釘をさしておくというか くいとめないと。 私も一緒に行こうかなとか 心配だから 急に行っちゃうかもよ とかって まずは言ってみる。様子見ながら、とにかくあなたが大好き あなたを信じてる と訴える みたいな。。 頑張って!

私の場合

041
ひろむ
こんにちは、れん様。 不安になる気持ち、とてもよくわかります。 私にも経験があります。私の場合は、主人のサークル仲間の女友達とのことでした。とても気があったのでしょう、主人を見つけるとすぐに近寄ってきて(それもくっつくくらい接近して)嬉しそうに話をしたり、飲み会になると必ず横にきてボディタッチまがいなことをみんなの前でも平気でしたり、ツーショット(かなりくっついて)の写真を何枚も撮ったりと本当に目に余るものでした。その頃は私はまだそのサークルに属していなくて、写真を見ては激怒していました。主人は疚しい事がないから隠さず写真も見せてると言って、悪びれた様子がなく、本当にあきれてしましました。結局あんまりにも私が嫌がるので、このサークルの飲み会に連れて行ってくれ、みんなに紹介してくれました。そして私はサークルに入り、今ではその彼女とも友達になりました。本当の所はまだ、時々主人と親しそうに話しているのを間近にみると嫌なんですが、前のように疑うことはなくなりました。れん様も紹介してもらったらどうでしょう?ご主人だけ出席なさるのですか?もしご一緒なら、紹介してもらうことをオススメします。

余裕を持ちましょう

🐤
minon
「過度に接近しないで」なんて言っても「過度って何かしら、私の存在におびえてるのかしら、くすっ」となりかねません。相手に優越感を持たせちゃだめです。 人の夫にこなかけてくるような女は思いっきり見下してやりましょう。「いつも主人がお世話になってます、(くすっ)」余裕の笑顔で。「SNSとかよく見てますよ~」「『あなたのことばかり考えてる』とか『会いたい』とか辞めてもらえます?不快なの、ふつう考えればわかりますよね?」 上から見下ろすように毅然とね。 「誘惑しないで」なんてあなたからお願いすることではありません。間違っているのは女のほうです。「誘惑してるんじゃないわよ」とかみつかれたら恥ずかしくなるのはあなたのほうじゃないですか? 相手の間違った恥ずかしいメッセージを知っているのはあなたのほうです。

変なことはいわない。

041
まか
「SNS見ましたよ」ニコリ。くらいにしといたら?ツイッターかブログわかればもっとホコリがでるかもね。旦那のでもいいんだけど。

詰め寄りすぎるのも逆効果

041
ちっぷいんいーぐる
気持ちは分からなくもないですが、あまり詰めよりすぎると逆効果かも…。 SNSにしても、いくら簡単に見える状況にあっても見ないようにしませんか? それしかないかも…。

私だったら

041
電波子
「〇〇さんですね、いつも主人がお世話になっております」と ニッコリご挨拶して、あとは良妻になりきるかな。 この奥さんにはかなわないな、と思ってもらえたらこれさいわい。 夫婦の仲がいいところを見せつけることがベターかと思います。 くれぐれも、やきもちはほどほどに。

旦那に言うべきでしょ

041
ちゅら
旦那さんがしっかりしていれば誘惑があってもなびきません。 旦那さんに頼むべきことです。 ただ、あなたの文面をみているといつも神経質になっている感じがします。 もっと安らげる家にすればいいとおもいますけどね。

問題はご主人にあります

041
某妻
あなたにはとてもとても酷な事ですが客観的に見てご主人はあなたを馬鹿にしています。今回の女性に遠慮をしてもらってもご主人は別の人を相手にするだけです。エンドレスです。ご結婚をされて13年でしたでしょうか。あなたに愛されていることに甘えているご主人をこのまま受け入れ続ける覚悟があればよろしいのですが、そうでないのでしたらけじめをつけても良いと思います。お子さんがいらっしゃいますか?いらっしゃるのでしたらご主人を無視してあなたの暮らしを守ることをお勧めします。もっと狡賢くなってください。あなたはあまりにもピュア過ぎます。あなたはご自分が夢中になれる趣味か何かをみつけられて、いったんご主人のことを頭から消してしまったらいかがでしょうか。きっと、もっと楽になられることと思います。 今現在ご主人が離婚をあなたとしたがらないのは、申し訳ないのですがご主人にとってそのほうが都合がいいからです。あなたを愛しているのでしたらSNSの上であっても他所の女性に眼など行きません。

信じられない

😭
ととも
一度 もめたのに また同じこと繰り返してませんか? 旦那さん・・ 信じられないんですけど・・ そのSNSの内容って 友達を超えてませんか? それを嫌だと言っているのに きかない旦那さんって 私なら 全く信用できません。 本当に やり直したいと思ってる人はそんなことしませんよね・・ もっとショック療法で ガツンと言わないと 繰り返すと思います。 こういうのは嫌なのに 繰り返すなら離婚を考えるとか・・それくらい言わないと そういう男性はわかならいのでは? その女性に直接言っても 逆効果な気がします・

うーむ

041
チェシャ猫
その相手女性に何か言っても、無駄ではないですか? 今回、その方をうまく排除したとしても、ご主人が変わらないなら同じことの繰り返しになりそう。 他の女性にもせっせっと浮気の種まいてるみたいだしね。 しかし、その相手女性とはもう何らか関係があるんじゃないんですか? 「夫婦継続の気持ちをお互いに確認した」とありましたが、ご主人の行動がそれに伴ってない。 本当にお互いに意思の疎通が出来てるんでしょうか?

彼女のご主人に相談する

041
チョコミント味
私ならそうしますね。意地悪かもしれませんが・・ 「最近会ってないからすごく会いたい」とか、 「あなたのことばかり考えてる」とか、 これコピーして相手のご主人に見せますね。 迷惑だからそちらでどうにかしてくれって。 >結婚直後から冷えきってると聞いてます。 男性を誘惑するのによく使う手ですね。案外これね ラブラブだったりしてるかもしれませんよ。 頑張って。

何もしないが良い

🎶
ぬるいね
仮に誘惑があったとしても、旦那さんがそれに乗らなければ良いだけです。 トピ主さんは何もする必要はありません。 普通にしているのが一番良いでしょう。 それだけ過干渉な状態ですでにうっとおしさを与えてしまっている状況で、余計な事をすれば彼女をけん制する事と引き換えに旦那さんの心は離れて行く事でしょうね。 まぁ、何をしても心の平穏なんて得られないと思いますよ、トピ主さんが変わらない限りは・・・・・

悪いのは旦那

041
lime
>未遂後、女友達を誘うようなことはしないでと私が泣いて頼んだのである程度は気遣ってセーブしてくれてます。 女房が泣いて頼まないと駄目な夫婦って…。 主さんがご主人を信頼していないんだから、根本的に無理な気がします。 心に修羅を抱えて生涯生きるなんて無理ですよ。 自分の人生を考えましょうよ。 主さん、夫の浮気疑惑しか毎日考えてないでしょう? こんな無駄な時間がありますか? 学歴は知りませんが、そんな人生歩む為に親御さんは主さんに教育を与えた訳じゃないでしょう。 もっと社会に貢献して、人の役に立って生きた方がよくないですか? 疑惑から頭が離れないなら、もう手放してしまいましょうよ。 大した事じゃありませんって。 後々になればね。

精神的に自立する

🐱
しまねこ
トピ主さん、その女性に何か言っても無駄ですよ。 逆に馬鹿にされたり憐れまれるだけかと思うのでやめた方が・・ それより夫に釘をさしましょう。 夫が浮気しても一緒にいたいのですか? トピ主さんの夫は残念ながら、恋愛ごっこを楽しみたいタイプのようです。 これ、一生変わらないでしょう。 一生不安と苦しみから解放されないと思いますよ。 精神的に夫から自立することをすすめます。 一人でも生きて行ける、覚悟と自信を持ちましょう。 そう言う女性の方が魅力的ですよ。 そして、そう言う女性になったほうが、 夫の方があわてて、追いかけて来ます。 夫としっかり向き合って、釘をさし、 精神的自立を目指してください。

う~ん

041
S
トピ主さんが言いたいのなら、思うように言っていいと思いますが、全ての元凶はご主人ですよね? ご主人が浮気心なく、ふらふらしないなら、何ら問題ないわけで、トピ主さんとご主人の関係が上手くいっていて、ご主人の気持ちがトピ主さんのみに向いていれば、どんなに魅力的な女性相手でもふらふらしないと思うので、まずはご主人と良い関係を築く努力が先では?

お気持ちわかります

😝
kori
心中穏やかでいられないお気持ち、わかります 私も夫が独身時代からの女友達が沢山いて、未だにSNSで絡んできます 中には年賀状送る方もいます、女友達は子持ちでご主人もいるのに、、 プラトニックな男女SNS恋愛って言葉¨ミョーに納得です うちの主人もそれに酔いしれてます。本当馬鹿ですよね 私には理解できません トピ主様のお悩みの女友達は、ご主人が本気に好きだったらとっくに離婚して彼女と一緒になってますからご主人から見たら本当にただの友達だと思います。 ただ、彼女の言葉が嫌ですね¨なんだかご主人を誘惑しているのが伝わってきますもの 彼女をどうにかするより、ご主人を改心させた方が今後の為にも良いですよ SNSをやめさせるって出来ませんか? FBなら、アカウント利用停止ボタンとかありますし、ミクシィならパスワードを変更してしまうとか 私も特効薬があれば知りたいですね とにかく、トピ主様がご主人に「そんな(誘惑する)言葉を交わすなんて私は悲しい、あなたが好きだから夜も眠れない」と訴えるのが良いかな それでもダメなら、実家へ帰るとか

レス有難うございます!トピ主です。1

041
れん トピ主
レス有難うございます!心が救われます。 説明不足な点補足させて下さい。 夫の浮気未遂は2年前。 私は小学生の娘(一人)を連れての離婚を真剣に考えました。 性関係なしで未遂で終っても、 信じていた夫が 浮気につながる行為をしていたことで、 私は深く傷つき、 夫の顔を見ることもできませんでした。 二人でカウンセリングにも行って何度も話し合い、 もう一度やり直そうということに。 私は夫に「これからは女友達との親しい交流は控えて欲しい。」と 強く頼みました。 夫は、浮気未遂のあった女性とはSNSもせず、 連絡は取っていないそうです。 でも「れんが大切だからもう浮気のようなことはしないけど、 女友達は友達だから付き合いは続ける」と。 私が時々頼むとSNSのやり取りを見せてくれます。 勿論、私が不信に思うようなメッセージは見せないようにしてるでしょう。 夫は「れんは大切だけど、プライバシーも必要」と言い、 夫も未遂後の過程で私が苦しんでるのを分かってくれてるし、 彼も苦しんだと思うので、 また浮気の方へ進むことは(今のところ)ないと思い、 自分から夫の交流の秘密を探すようなことはしません。(続)

トピ主 2

041
れん トピ主
でも、夫はまだ数人の仲のいい女友達とは 親密なやりとりをしていて(双方の態度を見るとわかる) 私はつらくなります。勿論時々釘をさしています。 でも男女関係という感じではありません。 夫の出身地のこの女性(Aさん)との関係を除いては。 Aさんとは私も知り合いで、夫と一緒に何度か会いました。 でも、一時、私が仕事で忙しく、 夫と娘だけ夫の実家へ行った時は、 夫はAさんに一人で会ってます。 夫の浮気未遂以後は夫は一人で実家へ行ってないし、 私と娘と行った時も Aさんには会ってません。 でも、SNSでやり取りしてるのは間違いありません。 私が問うと夫も否定しません。「友達だから」と。 でも、今回、 夫が実家近くであるイベントに参加することになり、 「故郷の友達をみんなイベントに招待する。 ( Aさんを含む)女友達もみんな呼ぶからね、いいね?」と。 普段私に気を使って女友達との交流をセーブしてくれてるし、 私もこのイベントに行くし、 会うだけならいいと思い、すぐ承諾しました。 反対しても夫は彼女を招待したでしょうけど。 そのことで彼女と連絡してたんでしょう、 私が見てしまったやり取りは。続

長文ですみません。トピ主です。3

041
れん トピ主
おもち様、私も夫が彼女に一人で会ったら危険だから夫の近くにずっといようと思います。頑張ります。 ひろむ様、お気持ちよく分かります。私も Aさんと仲良くなるのがいいと思いました。知り合いですが、 夫抜きでは会ったことが一度もないので、夫がイベント中忙しくしてる間彼女とたくさん話そうと思います。 minon様、相手に優越感を持たせないよう、余裕の笑顔で話したいです。ただ私、つい相手を思いやってしまう性格で、強く突き放した感じで言えるかどうか不安です。控えめにしか言えないかも知れません。 まか様、「SNS見ましたよ」と言うと、警戒されて、夫も私に何も教えてくれなくなるような気がして怖いです。あまり多くを言わない方がいいですよね? ちっぷいんいーぐる様、詰めよりすぎは逆効果ですよね。夫の浮気未遂直後は私も責めすぎて夫の気持ちを硬くしてしまい、話し合いができずにカウンセリングに御世話に。SNSは見ない方がいいと思うんですが、PC使おうと思ってスクリーン見たら、例の変なメッセージが目に入って来て。夫の浮気未遂前だったら百パーセント信じてたので夫のSNSを見るなんて考えも浮かばなかったのですが。

長文最後です。トピ主です。4

041
れん トピ主
電波子様、「かなわないな」と思えるよう、良妻になりきる、夫婦の仲のよさを見せる、大切ですよね。 ちゅら様、某妻様、ととも様、おっしゃる通りです。 夫がダラしないんです。親密な身体の関係さえなければいいのではないと何度も理解を促し頼みましたが、数人の女性との親密さは続き、Aさんとのやり取りもあり、私も神経質になって。ホント、夫を好きだという私に甘えて夫は私を軽く見てますよね、エンドレスですね。 夫と親密な女性たちに 直接「やめてほしい」と言ったことはないですが、 この悪循環を断ち切るため、 一番怪しいAさんには今回直接言った方がいいかなと思ったんです。 夫にも深刻さを実感して欲しい。「ショック療法」ですよね。 浮気未遂発覚後、絶望して 「相手の女性に直接連絡してもいい?」と言ったら、 夫は「だめ!そんなことしたら絶対離婚する!」と。 この時、離婚したくなかったからというより、 夫の性格がよりわかった気がして、 「これはいざという時の切り札なんだな」と思って、 取りあえず夫の出方をみたいとカウンセリングに行ったりしました。 でも、Aさんに直接言うのはやっぱり逆効果?無駄でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧