本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ある友人から3年連続で年賀状が来ませんでした

ある友人から3年連続で年賀状が来ませんでした

レス31
(トピ主 0
🎶
はひふへほ
ひと
はじめまして

題名の通りですが、
私には短大時代のバイト先で出来た友人がいます。
友人とは意気投合し、お互いの家に泊まりに行ったり
色んな話をする仲になりました。
その後、
私は短大を卒業し関東へ戻り、
彼女は専門を卒業し九州へ戻りましたが、連絡はよくしていて
お互いの結婚式にも出席しました。

お互い2人の子供が産まれ、小学生になりました。
子供が生まれたころから連絡をすることが減り
年賀状も来なくなりました。

2年連続で来なかった頃に、ラインをはじめたので
ラインで『元気?久しぶりだねー』のようなメッセージを送りました。
すると
『元気だよ、可愛い子供たちと優しい旦那さまに囲まれて幸せに暮らしています』
と返ってきました。
そして、今年もやっぱり年賀状は来ませんでした。

私がもしかしたら何かしたのかもしれないと思いましたが、
しばらくメールも電話もしていなかったので、
正直聞きづらいので聞いていません。
バイト先で知り合ったので、共通の知り合いもいません。

こんな場合、どうしたらいいですか?
みなさんでしたら、自分からまた連絡して聞いてみますか?
それとも何も聞かず、年賀状も連絡もするのをやめますか?
ラインの返事が『私は幸せにやってるので構わないで』と
言われてるようで、落ち込んでいます。

ランキング

レス

もう

041
まりこ
出さなくていいと思います。友人は疎遠にしたいんですよ。 私も、疎遠にしたい人やここ何十年もあってない人は、出さなかったです。 私は学生時代の友人はもう年賀状のやり取りはないです。メールもしないのでこのまま、一生会うことはないと思います。寂しい気もしますが、皆から見て、私はどうでもいい人だったんだな、と思います。 友人も、ママ友たちに沢山囲まれて幸せに暮らしると思いますよ。 去るのもは追わず、無理して繋がる必要もないです。

年賀状で…

041
かりかり梅子
素晴らしい文化だとは思いますが…面倒と思う人が居る事を知ってほしいですね。 最近ではネット(メール)やSNSでお年賀を伝えてくる人も少なくないです。 実際一通で50円かかりますよね。 で、私はと言うと、ココ○十年年賀状は出してません。 仕事関係の人からはきますが、返事は返してません。 主様のお知り合いも、子供が小学校に上がってお金がかかるから、年賀状を減らしているのかもしれませんよ。

3年なら察して

041
花の還暦
私は2年来なかったら、ああそうなのか。 あるいは、周囲に何かあったのかしらと思います。 ネットの会話は上辺だけでどうにでも取り繕えます。 実際は、苦労していたりします。 そうして、数年経った頃、ひょっこり連絡があったりしました。 年を重ねると、いろいろあります。 無理にほじくらないことです。

出さない

041
小心者
友人だからと言って出すとは限りません。 特に「今時」メールで済ませる人も多いとか。

子育ては大変

041
ねねこ
育児って大変なんですよ。 年賀状って大変なんですよ。 「大変」をふたつもこなせないんでしょう。 年賀状ってそんなに大事ですか? こだわり過ぎ。

年賀状の件、尋ねてみては?

041
LINEで「最近年賀状がこないけど こちらから送らせてもらうのは問題ないかな?」 くらい尋ねてみてはいかがでしょうか。 「もう送らなくてもいいよ」と言われてしまったら 落ち込みそうなトピ主さんですが、深く気にせずに。 私の感覚だと、バイト先の友人というのは本当に薄い繋がりで 同級生だったらクラス会とかで再会する機会もありますけど バイト友人会みたいな会は普通ないですよね? 距離が遠くなって、会う機会が少なくなったら 続いていけないのも仕方ないという間柄だと思います。

もういいんじゃない?

041
>可愛い子供たちと優しい旦那さまに囲まれて幸せに 他人が言うならともかく、自分でこんな事書いちゃうなんて、引くわ~。 もうトピ主さんからな何もしなくてもいいのでは? きっとお付き合いが復活しても、自慢話ばかりのような気がします。

年賀状やめました

041
パールパール
今の時代はとても便利な連絡手段がたくさんあるし、正直わざわざ年賀状を出す意味が全く見いだせません。 年賀状のやり取りがある人は、全員メールアドレスを知っているし、メールやラインで事足りるので、年賀状は思い切って止めてしまいました。 出さなければならない上司や親戚などもおりませんし。 申し訳ないけれど、例え遅れても返信してしまうと、やり取りの無限ループが続いてしまうので、あえてこちらから止めさせていただきました。 困っていること、特にありません。 ご友人も、年賀状は不要と思っていらっしゃるのでは?

もう止めましょう

041
kairou
結婚して遠方に住んでいれば、新しい付き合いも増えてきます。 昔の付き合いも続けていくと、その数はどんどん増えていきます。 どこかで整理が必要になって来るでしょう。 もう会う事もない昔の友人とは年賀状のやり取りを終了しても良いと思います。 トピ主さんにも新しい出会いが沢山あるのではないですか。 私ならば、何も聞かず、年賀状も連絡もするのをやめます。 落ち込むと云う後ろ向きな姿勢が理解できません。

ほっておこう

🐷
へちゃぽん
3年連続来ないということは彼女にとってあなたはそれだけの人だったということでしょう。または彼女にあなたより大事な友人、出来事(良いことも悪いことも含みます)があり、あなたに構う余裕がないということでしょう。幸せにやってると書いてくるならそれで良いではありませんか。ほっといてあげましょう。

温度差

041
きなこもち
トピ主さんが何かしたという可能性は低いのではないでしょうか。 単純に温度差なんじゃないかなと思いました。 「人生の一時期親しかった人」についての考え方が違ったのだと思います。 お互い結婚して子供もできたら、そこで新たな人間関係や生活スタイルができますよね。 ましてや九州と関東、物理的にあまりにも離れています。 もう一生会わないかもしれない。 LINEの返事が敬語だったこともそうだし、彼女にとっては「過去の人」になったんだなと思いました。 どっちが正しい悪いという話ではなく、考え方の違いなので仕方ないと思います。 私なら「相手は察してほしいんだな」と思って、黙って年賀状も連絡もやめます。

聞いてみた方が すっきりする

😭
あああ
子供ができて ママ友も増えて忙しいので 単に連絡できてないのか 何か嫌なことがあって疎遠にしたいのか はっきりわかりませんね・・ Lineで返事が来たなら 思い切って 久しぶりに会いたいねと 送ってみたら? その反応で わかる気がしますよね。 「忙しいから またいつかね」← 疎遠にしたい 「○月ころなら行けるよ。そっちの予定は?」← また会いたいと思っている

距離を置きたいのだと思います

041
チョコミント味
トピ主さんが何か悪いことをしたわけじゃないと思います。 友達って親友以外は流動的だと思うんですよね。 彼女にはきっと新しい世界(ママ友とか)が出来上がっていて トピ主さんのことは過去のお友達に移行しているんだと思います。 嫌われているとかじゃなくて そんなもの。って思えばいいですよ。 凹む必要なんてありません。 こちらも相手が引いた距離だけ引けばいいだけのこと。 年賀状が来なかったのなら 来年からはこちらも遠慮したらいいです。 そのことで気に病む時間がもったいない。

少なくとも年賀状は出さない。

041
匿名
年賀状はお金もかかりますししない主義なのかもしれません いずれにしても2年こなければもう出しませんね。1年は何かトラブルがあった(郵便側の不着とか、本当は忌中だったとか)かと思うので2年で。 ラインなんかは別にします。 ただ、その返事もおざなりな感じが見て取れるようなら徐々に疎遠になっていきますね。

出さない

041
ふわふわ
私は年賀状を出しても、返事がこなかったら、来年は出しません。だって、一方通行は嫌ですから。でも、年賀状きたら、最低でも後出しくらいしないと。 そんな年賀状だけのお友達必要ですか? 50円がもったいない。当選したら、嫌です。

おのろけ

041
ふわふわ
>『元気だよ、可愛い子供たちと優しい旦那さまに囲まれて幸せに暮らしています』 おのろけかい?普通言わないですよね。

年賀状出すの

🐧
みか
制限してる人もいますよ。 たぶんもう出さないってリストに入れれてたんでしょう。 人それぞれに基準があって、数年会ってないし、これからも 会うことない人に出すのはやめるって人もふつうにいますから。 意地悪でもなんでもないです。 結婚したら他に付き合いができて、そちらに年賀状ださないと いけない。年賀状の枚数は何枚と決めている。すると もう会わないであろう人には出さなくていいかな~って 感じになりますね。もうその人を追うのはやめましょう。

もうやめるべきかも

041
とのさまがえる
お互いの住居も離れていてなかなか会えないし、お友達は現在の付き合いが重要になっているのでしょう。 私もトピ主様ほどの距離ではありませんが転居後、以前住んでいた場所で仲良くしていた友達から徐々に年賀状が来なくなりました。 とても寂しいですが、仕方がないことだと思います。

そっとしておこう

🐷
親指ギプス
なぜトピ主さんがそこまでそのお友達に執着するのかが 理解できません。 たぶん向こうは、もう年賀状だけの付き合いで この先一生会うこともないだろうと思ってるんです。 そして、どんどん増える一方の年賀状になやみ トピ主さんをリストラしたんだと思います。 私も高校時代の友人を年賀状リストから削除しました。 でもこちらから返さないのにいまだに年賀状が来ます。 正直重いです。他に友達いないのかな?とまで 思ってしまいます。 もう年賀状はやめてあげたらどうですか?

もう友達ではない

041
殿様バッタ
私も、何十年もやり取りしていた友人数人からここ数年年賀状が来なくなりました。 忘れられちゃったのかな?もしかしたら、病気にでもなっているのかも…色々考えましたが、連絡取る気にまではならず。 結局、私の心の中に現実の友はおらず、あるのは思い出の中に生きる友なのだ実感し、もう、こちらからも出さないことにしました。 若い頃は毎日過ごしていた人たちと、細々と繋がっていたものが切れてしまって悲しいですが、去る者は日々に疎しと云います。 新しい出会いもありますよ。

面倒くさいのでは?

🐱
ユコ
年賀状が、です。 私は年賀状を送るのが面倒臭いので、友人たちにも最近は出してません。 気が向いたら、SNSやメールでやり取りできるし、それで十分、 と思ってるのではないでしょうか? 年賀状は年に一回、近況報告にいいきっかけかもしれませんが、 やっぱり手間です。

お友達うまくいってないんじゃあ

041
おかちめんこ
ないでしょうか… だから聞きもしない家族に囲まれて幸せ~なんて送りませんよ。 それか、はひふへほさんが何かお友達の癇に障る様な事を言ったか、したか、じゃないでしょうか?

うん・・

041
aos
あなたはずっと年賀状を送り続けてるって事なのでしょうか? >私がもしかしたら何かしたのかもしれないと思いましたが、 しばらくメールも電話もしていなかったので、 正直聞きづらいので聞いていません。 嫌われたとか、何かしたとかじゃないんじゃないですか。 しばらくあってもいないし、メールや電話もしてない相手、だから年賀状すら送らない。ただそれだけの事でしょ? それがお互いが築いてきた距離感ですよ。 昔は仲良かったけど、その後メールすらしなくなった。 ただそれだけの事でしょ。 その程度の関係だから年賀状も自然と無くなっただけです。 ラインは手軽のなので、一度返事はしたものの・・ あなたはそれっきり送ってないのですか? だとしたら、それもお互い様ですよね。 お互い距離があいてしまった、ただそれだけです。

なんだか、、、

😑
あまのじゃく
それまでの、その程度の縁だったとなぜ割り切れないでしょうか。 お互い幸せであればいいではありませんか。 あなたは母親でしょう?ほかにもっと大事にしなくてはならない縁や考えなくてはならないことないんですか? 年に一度のことだけに年賀のやりとりって個人や結婚してからの環境の変化でその考え方は変わって当然です。 連絡取りたいならラインや通話でいいではないですか。 自分のレベルを他人に求めてるからもやもやするんです。 結果相手ばかりせめて悪者にしたてる。悪循環を断つにはあなたが変わることです。

トピ主さんの好きにしたらいいと思います

041
稀なタイプでしょうが
私はトピ主さんのような状況の場合、もうお年賀状出すのやめる方向を考えますが、一度だけ相手に電話をして本心を聞いたことがあります。 といっても、トピ主さんのケースとは違って、グループで仲良くしていたこと、この先も皆で会う可能性がまだあることを考えてのことだったんですが・・。 正直「年賀状交流だけをやめたいのか?」「年賀状を出さないことによって、私との友達関係をすっぱり終了したい」のか、そこのところをはっきりさせたかったんです。先方は「うっとうしい」と思ったでしょうけど、返事によっては、将来皆で会った時にこちらも対応を変えたいですし。友達関係終了と相手から言われれば自分が傷つく事はわかっていましたが、覚悟の上で聞きました。 まあ、結局は、うやむやな感じで返事をされてしまったんですけど。電話で話したことで、自分の気持ちに決着できたので年賀状出すのはやめました。相手のご主人がナゼか謝って下さったのも大きかったのかもしれません。 まあでも私のように電話しちゃうのは稀なケースだと思います。トピ主さんの納得いくよう決着をつけて下さい、人それぞれですから。

もう終わりにしましょう、ということでしょ

1月の雨
なぜ、その人からの年賀状の有無にそこまで執着するのか不明。 独身時代の親友でも、一生交流が続くことはめったにないよ。 結婚して30年、2年おきに転勤している私なんて、 お互いの結婚式に出席した友人全員と、今はご縁が切れてるよ。 遠く離れた土地で、それぞれの家庭を築いて、それぞれの人生を歩んでいれば、 自然に切れる縁もあるよ。 ラインの返事はまさに、 『私は幸せにやってるので構わないで』と伝えているけど、 だからといって、あなたが落ち込むことはないよ。 大切な友達が幸せな人生を歩んでいるのだから、よかったね。 歳月と共にたくさんの新しい出会いがあれば、消えていくご縁も多々あり 人間関係って、そんなもんだよね。 フェードアウト、ということでいいんじゃない。 ご縁があれば、またいつか会う機会もあるでしょ。

私は諦めた

041
はなすけ
同じような経験をしました。 高校時代から仲が良かった友人。 私が二人目を産んだあたりから年賀状が来なくなりました。 小さい子供を連れた私といても面白くないんだろうと 諦めました。 ちなみにメールでの返信も来ないので今は全くつながりはありません。 昔からの友人じゃなく半径5メートルの知り合いを大事にする人っています。 今この瞬間、自分を一人にしない人を求めているんだと思いますが。 子供が小学生になって周りにそういう人がいたので気づきましたがそれまでは 私もトピ主さんと同じくモヤモヤしていました。 何か気に障る事をしたんじゃないか?って・・。 トピ主さんに原因はないですよ。 言いきれます!

九州と関東なら、もう一生会う事は無い

😨
シマ
タイトルの通りです。 トピ主さん達が友人として密に付き合っていたのは短大時代。 双方独身で身軽。 そりゃあ泊まり合いっこも楽しい年頃でしょう。 でも卒業して2人とも、それぞれの地元に帰った。 狭い日本、国内移動なんてあっと言う間… と言ってもやはり関東と九州は遠いですよ。 それでも未だ独身だったり余程密に連絡を取り合えっていれば会う機会も作れるでしょうが、実際もう無理ですよね? 互いの地元で2人の子供の子育て。 毎日が慌ただしく精一杯。 トピ主さんとの何年間はもう「思い出」の1コマ。 それでも惰性で年賀状を出し続ける間柄も多いですが、彼女は違ったのでしょう。 増して今はメール等あるし年賀状で繋がる必要もない。 たまのユルいLINE位ならお友達も返信くれるでしょうが、それも来たから返す、と言うスタンスでしょうね。 トピ主さんも来年は年賀状はやめて、メールやLINEでいいんじゃないですか? 多分もう一生会わない人です。 (片方が同市内に転居でもすれば別でしょうが) 淋しいのも最初だけですよ。

聞いてみれば?

041
バラ
トピ主さんは年賀状だしてるんでしょうか? 相手の人が住所間違えてる可能性はないのでしょうか? 構わないでという意味にはとれないと思うのですが。 どうせそこまで悩むのなら、トピ主さんが年賀状だしているなら、年賀状ついてる?って聞いてみて、結果次第でまた次どうするかを考えれば?

アバよ!  ~80年代の国内ヒット曲

💔
ナオ
~アンタ、その子のなんなのさ~ たかが通りすがりのバイトともじゃないの。 賀状がどうした!? そんなことで落ち込むなんて。 同性、異性間問わず 理由も知らされずに 突然 似合わなくなった服扱いされること お互い様、 日常茶飯事だよ。 研 ナオコちゃんスピリットを ’アバよ’で聴いて  もうほっといてあげてよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧