本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お嫁さんにメールアドレスを訊くのはどうですか?

お嫁さんにメールアドレスを訊くのはどうですか?

レス167
(トピ主 1
041
姑1年生
ひと
姑1年生と申します。 昨年長男が結婚しました。 可愛いお嫁さんで、喜んでいます。 何か伝えたい事がある時は、息子にメールをして伝えて貰っています。 と言ってもまだ1回ですが。 向こうからも何かのお礼がある時は、息子から伝えられるような感じです。 お嫁さんに、メールアドレスを訊くのって迷惑でしょうか?

ランキング

レス

私は大丈夫です。

041
通りすがり
40代の嫁ですが、私は大丈夫です。 いちいち電話するよりラクなので有り難いです。 こちらからの要件もメールで済ませることがあります。

ズバリ

041
PEE
迷惑です。

いいと思います

🐱
茶トラ
正直、お姑さんとの電話は疲れる(失礼!)ので、メールでの連絡の方がありがたいです。 それにメールの方が冷静に伝えられるので、ひどいことをうっかり言ってしまう危険性は少ないと思います。 (ただ、メールでひどいことを書いてしまうと証拠が残って大変なことになるので注意です)

迷惑です

🐧
小雀
今のままでよいのです。 直接連絡すると、あなたにその気はなくとも姑臭を強力に出してしまいます。 現代では、今の状態がベストです。

リスクが高いことは確かですね

😑
一応ヨメ
一般的な嫁の立場としては、お義母さんからメールアドレス聞かれたら「うわー気が重い・・・」となると思います。 普段、まあまあ良好な感じで付き合えていても、いざ1対1の関係を改めて要求された、と感じてしまうと敬遠してしまうような。 かといって「イヤです」とハッキリ断ることもしづらいですよね?だから困るんです。 メールが来たら無視できないし、くだらない内容でもいちいち返事しないといけない気もして、アドレスを教えたことを後悔したり、段々お義母さんと会うのもおっくうになったりするのでは。 厳密にいえば、お嫁さんでもいろんな人がいるので、「別にそんなの問題ないよ!」と言えるような大らかなタイプもいないとはいえないし、普段の関係の深さにもよるとは思いますが、さあ~どっちに転ぶかはもうイチかバチかですね。 そのくらいハードルの高いことだと思ったほうが間違いないと思います。

息子経由にしとけ

🐤
minon
嫁15年やってます。 辞めといたほうがいいと思います。向こうから聞いてくるならいざ知らず。 頻度が少ないならいいけど、基本的には息子さん経由のままにしておいたほうがいいと思います。 私の場合、義家から聞かれてたら警戒したと思います。結局聞かれてません。義母は十年も前に亡くなりましたし、携帯電話を持ってない人だったので携帯番号もメアドも聞かれてません。義父には私から聞きました。なぜならメールを出さない人だから。メールは来ないんです。だから教えてもへーき。電話をするような用じゃないけど伝えておかなきゃいけない時だけ、私がメールをします「○○さんがご挨拶にきましたよ」とか、旅行先から「今道路渋滞中なので帰りが遅くなりますよ」とか。返事は来ません(笑)でも知らせておかないと電話が来ちゃうんです。 お嫁さんにだけ連絡をしたいとかそういうのがないなら聞かない。どうしても必要ですか?

期待しないのなら良いのではないでしょうか

041
しょ
知ったら知ったで メールででも連絡してくれたら良いのに・・ と期待の原因になってしまいませんか? 息子さんに 自分のアドレスをお嫁さんに伝えておいてとして あとは期待しないくらいが良いのではないでしょうか ショートメールで軽い挨拶をして 様子を見ても良いかもしれません

今そのままですんでいるなら不要

041
姑7年
アドレスを知ったばかりに、無駄に送りたくなりませんか。 送ったら送ったで、返信が遅いと気になりませんか。 すると、嫁に嫌われているのでは、 あるいは嫁が憎たらしい…、だんだんエスカレートしてきたりしてね。 私は、子どもとすら滅多にメールしませんが。 まだ新婚なのですから、そっとしておきましょう。 夫婦関係すらまだ未熟なのに、そこに姑の存在まで押し付けたら気の毒です。

親子でやり取りしたほうがいいんじゃないの?

🐷
バイトの方がマシ
嫁側の意見です。 嫁のアドレスを聞くのは問題ないですが、 親子でやりとりした方がいいんじゃないの?と思います。 思うに「姑は、嫁と接点持つより、実の息子と接触あるほうがいいでしょ。」です。 私は、別に姑を嫌っているとかではありませんが、「嫁より息子の方がLOVEでしょ。」と思って、全~部旦那に任せています。 姑のメルアドは知っているのですが。

個人的にはNGです

041
はるか
固定電話あるので、固定に電話してくれたら済むし 緊急の用事は息子で済むでしょ? 聞かれたら、断りにくいし 向こうが言ってくれるまでは、我慢していましょう >向こうからも何かのお礼がある時は、息子から伝えられるような感じです。 それでいいのでは?

ハイ、迷惑です。

041
小心者
夫経由で充分です。

止めた方がいい

041
ぽち
お姑さんに聞かれたら嫌でも教えなくてはならなくなります もちろん嫌がらない人もいるでしょうけど 私は携帯番号も夫の親に教えていません(義親はメールは使えません) 夫を通してもらえばいいと思っていますので 今は色々な事があって教えていなくて本当に良かったと思っています 伝言が面倒だと感じ 直接言ってほしいと思う時が来たら お嫁さんからアドレス交換を申し出るでしょう そうなるまではお姑さんから聞くのは避けた方がいいかと思います

家電で充分です

041
らん
私ならば、家電で充分です。 義母側に用事があるならば、メールを往復されるよりも電話をもらって、 一気に話をまとめたいです。 メールですと、互いに誤解を起こしやすいですし。 また、相手が夫の身内ならば、夫経由で話があったり、する方が 気が楽です。 お礼って、夫婦や家族単位にしてもらうことは夫がしても 不都合ないでしょう。 個人的なことならば、その場で感謝したり会った時にも繰り返し しますよね? 私は姑と同居なので直接お礼は言いますが、夫が私経由で私の親に何かを 貰った場合、私からあとで「○(夫の名前)が喜んでいました」と電話します。夫本人は、次回会った時に感謝を述べます。 50代の私でさえ嫁としてそう思いますから、もっと若いお嫁さんだと、 迷惑だと思います。 (断れなくて、後でうじうじ悩むか、夫に文句を言う)

逆にうれしいです

041
はな
結婚10年目です。 聞かれたら私はうれしいです!私はどちらかというと自分で勝手に壁を作ってしまうタイプなので結婚当初はメール交換もせず他人行儀な感じでいました。 でも本音は仲良くしたかったんです。子供が産まれて私も少し図々しさを覚え(笑)今では写メールで子供たちの成長を伝えたり、電話で他愛のない会話をしたりしてます。 ほとんど夫の出番はないくらいです。 お嫁さんの性格にもよると思いますが、あまり口出しのようなメールやこうしたらいい、こうしてほしいなどの面倒なメールでなければ誰でも大歓迎だと思います。 うちの姑は、とにかく私への感謝と労いの言葉をメールしてくれます。(いつも子育てご苦労様や子供が元気に育っているのはあなたのおかげなど) 本音は色々あるんでしょうが一切口にしません。

今のままで。

041
みー
今のままでいいと思います。 直接連絡をとる事ってないですよね? 息子さんに連絡が取れるなら、それでいいのでは? 私も、結婚時に携帯番号とメルアドを聞かれましたが、教えることは出来ないとお断りしました。 隣にいた主人も「直接連絡をとる事ってないでしょ。なんかあればこっちに連絡して」と言っていましたし。 結婚して10年以上経ちますが、困った事は一度もないです。

お姑さんによりますが

041
ぴのっち
一応お嫁さんのメールアドレスを聞いていたら 万が一の時にいいですよね。 ただし、ただ聞いておくだけで 連絡はこれまで通り息子さんを通じて、の方が良いかもしれません。 息子さんにメールしてそれをお嫁さんに読んでもらえば済む話では? 間違ってもお嫁さんにトピ主さんの愚痴の吐きだし先や、世間話の話し相手という役割を求めない方がいいですよ。 まあトピ主さんのお嫁さんがそれを嫌がる人かどうかはわかりませんが。

こちらから聞かない方がいいと思います。

🐱
しほ
私も少しだけ先輩の姑の立場です。 姑1年生さんの気持ちものすごくよくわかります。息子が可愛いお嫁さんと結婚したら 嬉しいですよね。私も彼女を大歓迎しました。そして絶対に仲良くやっていきたいと思いました。 私の場合は彼女の方からメールアドレスを教えてくれました。 彼らが新婚時代は何度かメールのやりとりをしました。 こちらに帰省して帰った後のお礼、物を送ったときのお礼が彼女からメールや電話で 届きました。 第一子が生まれた頃は写メールを時々くれました。 でもやがて彼女からのメールの返事が遅れがちとなり、孫へのプレゼントのお礼も息子からだけとなり 彼女とのメールのやりとりは少なくなっていきました。 きっとお嫁さんは育児、家事、仕事で余裕がなかったのだと思います。 なんとなく不安になり発言小町や他のページでお嫁さんの投稿などを読んで学習しました。 そして 上手に距離をとって付き合っていくことが大事ということ  姑からのメールがお嫁さんによっては ストレスとなること等を学びました。 彼女からメールがきたら返事をする。それだけにとどめようと思っています。

嫁3年生です。

🐱
まき
これまで夫を通して姑とやり取りしてましたが、昨年携帯番号のみ交換しました。 その結果、突然の食事の誘いの電話が来る事があり困ります。 今までは夫を通して断れていましたが、自分で断るのが気まずいです。 ハッキリ断る回数の方が多いですが、姑の勢いに負け断りきれなかった事も…。 息子さんを通した方が無難だと思います。

必要なら息子経由で。

041
チリラ
姑歴16年の者です。 息子さんが嫌がって(面倒がって)なければそのままで良いのではないでしょうか・・。 息子さんから一度その意志を伝えて貰って・・お嫁さんがどうしたいかを確認しておくのも良いかと思います。 私は息子から「今後は直接〇〇に連絡してよ」と言われて以来、今では殆どがお嫁さんとのメールのやりとり(電話も)になっています。 何事にも直ぐに熱くなる息子に代わって私の話を聞いてくれて・・その後実に上手に伝えてくれています。 突然「貴女のアドレスを頂戴」と言ったら「勿論!」なのか「えっ・・何で今まで通りじゃいけないの?」そのどちらかはお嫁さんとトピ主様の現在の関係によって自然と違って来るのではないかと思いますが・・

やっぱり知りたいんですかね

041
もか
私は、姑や舅とメアド交換していません。 夫の弟の妻は、メアド交換してやり取りしているみたいですけど、そのせいか分かりませんが、義実家に来なくなりました。 やっぱり、ほど良い距離感というのは、有るんじゃないかなーと思います。 トピ主さんは、息子さんが、向こうのお母様とメアド交換していて、「今度、いつ遊びに来るの?」とか、「最近、どうしてますか?」みたいなやり取りしていても何とも思いませんか? 「別に、息子とじゃなくて、直接親子でやり取りすれば良いじゃないの」と思いませんか? たまたま話をした時に、向こうのお母様から「息子が出来たみたいでメールが楽しい」なんて聞かされたら、「え?」と思ったりしませんか? 「あら良かった。もっと息子とメールして下さい」と思いますか? もし、息子さんの妻の方からメアド交換したいと言われたら、そうすれば良いですけど、言われない限り、自分から言わない方が良いですよ。 私の姑も次男の妻の事で学んで、私に聞かないのだと思います。私からも、聞きません。

必要性を感じません

041
らいむ
息子さんの奥さんが、メール好きな性格なら、良いでしょうけれど。 私は、メアド交換しようと言われるのが嫌で、夫の実家に行く時はワザと携帯を家に置いて行ってました。 毎回忘れるのは、不自然だろうから、充電切れそうな状態で持って行ったり。 だから、結婚14年目の今も、姑は私の携帯番号も、メアドも知りません。 連絡事項は、夫を通じてで充分だと思ってます。夫の実家から、何か届いても、夫から連絡させてます。 実際、私は電話もメールも苦手なんです。 面と向かって会ったり話したりする分には、良いんですけど・・・。 裏で姑が何と言っているか知りませんが、表面上は姑との関係は良好で、良く聞く嫁イビリの様な事は有りません。 良い姑で良かった、大事にしようと思っています。

いい関係を目指すなら

041
いも
良いと思いますよ、メールアドレスきいても。 私は嫁の立場ですが、義母とメールでやりとりしてます。 関係は良好です。 お忙しい方なので、電話をかけるの気を使うんですよね~。 でもメールは気楽。 気持ちも伝えやすい。子どもの写真も送るし、絵文字も使います。 次に会った時など、メアドを紙に書いて「これ私のメールアドレスよ」と渡すのはいかがでしょう? もし相手が教えたくないと思っていたら、メールして来ないでしょうし、イヤじゃなければ、送ってくれると思います。 ただ、余計な詮索したり、口出ししたりするための道具にはしないように、心に決めましょうね。 素敵なお姑さんになって下さい。

正直に言うと迷惑。。。

😣
ウィスパー
と言っても、これは性格にもよると思うので 一概には言えませんが。。。 私は人付き合いが面倒臭いタイプなので迷惑でしたね~ 必要事項は夫(息子)を通して伝えてくれれば事足りますし メールって特に文字だけなので義理の打ち解けてない関係だと 文章を考えるのが、もの凄く面倒臭いんです。 それに今は義実家との連絡は、其々の実子がするというパターンも増えていますし あえて、お嫁さんのアドレスを聞く必要も無いんじゃないでしょうか。

OKです

😭
さらら
私なら OKですね。 何かあった時に連絡とりたいんで アドレスだけ知らせて 用事ある時だけ(年に数回)ならいいと思います。 しょっちゅうメールされると うっとうしいですからね。

何故、知りたいのですか?

ごめんなさい、嫌です
私は、お姑さんとメールのやり取りはしたくないです。 とても気を遣うので、返事をどう書こうか考えるだけで疲れます。 幸い、うちの姑からは聞かれたことはありません。 息子である夫から止められている、というのもありますが。 息子さんが窓口で、何の問題があるのですか? 伝えるって一体何を?

多分、

ヤン
多分大抵の場合は迷惑だと思います。 その場合、アドレスを訊かれたら、教えないわけにはいかないので、 微妙なムードでお互いが嫌な思いをすることになります。 まだ様子をみた方がよいのではないでしょうか。 恐らくお礼を直接電話なりしてこないということは、嫌なんでしょうね。 お礼まで旦那づてってちょっと失礼ですが。

やめた方が無難

041
YODO
嫁の立場としては、そっとしてあげておいて欲しいです(苦笑)、ごめんなさい。 これからも、息子さん経由で連絡して下さい。 お嫁さんからメアド交換を言って来たら、もちろんよ~是非、とメアド教えてあげて下さい。

良かったら今度教えてね~

041
チョコミント味
と言ってみる。 そして忘れられている風で(ふり?)教えてもらえなかったら それが答えだと知る。

いいんじゃないですか?

🐱
くろこ
メールアドレスの交換ぐらいはみなさん普通にやってると思いますよ

私の場合

041
カエラ
私は初めは慣れていないのもあり、義母から主人経由で何かいただいても、電話してなかったのですが、私の叔母が、「嫁からお礼の電話が全くない」と愚痴っていたのを聞き、マズイ!とわかって、それからは義母宅に電話してます。 すると、私が義母に贈り物をすると主人にお礼が来ていたのが、家に電話があり、私に直接お礼を言ってくれるようになりました。 お嫁さんにお礼を言ったり用事があったりする場合は、家の電話にかけてみたらいかがですか? 結婚してまだあまり年が経っていない場合、携帯やメールのやりとりはしにくいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧