本文へ

家族なのに嫁が頼ってこない

レス348
(トピ主 0
😣
みかんっこ
ひと
長男の嫁が頼ってきてくれません。

うちは息子だけなので、娘がいませんでした。
昨年長男が結婚し、お嫁さんが来てくれました。娘が増えて嬉しい毎日です。

長男夫婦は徒歩5分ほどの近距離に住んでいます。

長男は仕事でよく泊まりがけで出張に行きます。その間お嫁さんは一人になります。

お嫁さん一人で家にいるのは寂しいと思い、夕御飯を食べにおいでと誘ったり、泊まりにおいでと誘うのですが断られてしまいます。
一人ぼっちで過ごすより、みんなで過ごした方が楽しいし、ご飯もおいしいと思うから誘います。
ですが、嫁は何か理由をつけては断るのです。

最近は、出張に行くことも私達には教えてくれなくなりました。どうやらお嫁さんが、「出張に行くことをわざわざ実家に教えなくていい」と息子に口止めしているようなのです。

お嫁さんは今妊娠中です。
私達は家族なのですから、困った時に手を貸すのは当たり前です。
何かあった時にすぐに助けにいけるよう、息子が不在の時は私達の目の届くところにいてほしいのが本音です。

家族なのに甘えてきてくれないお嫁さん。
どう伝えたら、私達の気持ちを理解してくれるでしょうか。

ランキング

レス

妊婦に負担をかけるのは止めて下さい。

🙂
チュチュ
いい大人が、何回も断られて、誘うの迷惑だったんだな~と感じないなんて、鈍感すぎます。 息子が出張で1人で寂しいだろうから、私と過ごしたいに違いない!!って、どれだけ自惚れ屋なんですか。 自分の言ってることが自覚できてますか?自信過剰のかなり恥ずかしい人ですよ >最近は、出張に行くことも私達には教えてくれなくなりました。どうやらお嫁さんが、 >「出張に行くことをわざわざ実家に教えなくていい」と息子に口止めしているようなのです。 そこまで分かっていて、まだ誘います?嫌がらせですか? 誰が好き好んで、気を使って疲れる姑と、夫抜きでご飯を食べたいと思うんでしょうか? 子供が産まれたら、もっと色々言われたり、勝手に来られたりすると思って 怯えてるでしょうね~。徒歩5分を後悔中だと思います。 うっとうしい姑ですよね お嫁さんには既に母はいますから、娘が欲しかった願望をお嫁さんで叶えようとしないで下さい 貴方は産んでも育てても居ないのに、親孝行だけしてもらおうとする図々しい女になってますよ。 嫌われない様に気を付けないと、孫にも会えなくなると思う。

人には

🙂
一人が好きなタイプもいます。 自分の時間が必要なんです。 今から誤った距離で接してしまうと 遠方に引っ越ししちゃいますよ。 長い年月をかければ頼ってくれるようになるかもしれません。 早急に急いではだめですよ。

コントロールしたいんでしょ

041
蛸地蔵
トピ主さんは夫とあまり上手くいっていないのでは? たかだか出張の度に呼ばれるなんてお嫁さんもウンザリでしょうね。 お嫁さんに頼られたいと言うより、コントロールしたいみたいに見えます。 お嫁さんに困ったとことが起こっても絶対トピ主さんを頼らないでしょう。 出産後の孫フィーバーが目に見えるようです。 息子家族に構うのはいい加減にしないと、絶縁される日も近いですよ。

大丈夫、困ったら頼りますよ

041
こう
困ってないのですよ。単に。実家でごちそうになったりしんぱいされたりが苦痛なのです。妊娠中なら、今のうちにやりたいことや、単にのんびりしたかったり。義母様、自分の事をよーく思い出してくださいまし。そして嫁は娘ではなく、あくまでも息子の妻としてみてあげてください。その方が絶対うまくいきます。人にはタイプがあります。甘え方もあります。困ったら頼ってねって位がちょうどよい距離ですよ。

独りよがりです

🙂
ははは
それは「大きなお世話」だと思います。 反対の身になったらわかると思います。 あなたがこれから楽しみにしているドラマを、大好きなお菓子をひとりじめしながら食べようとしている所へ、お嫁さんか、またはあなたの姑さんから電話がきて、さみしいだろうからすぐにおいで!一緒におしゃべりしよう・・・なんて誘われたら嬉しいですか? 義母か義父さんの誘いでもうれしいですか? その親切心は独りよがりです。 私はあなたと同年代ですが、私でも一人の時に来なさいって言われたら正直迷惑としか思えません。 さみしいって、お嫁さんの心が見えるのですか? 防犯面からいっても、一人で外出なんて余計危ないです。 お嫁さんが家から出て行ったのを確認した誰かが、不在中に侵入したら? 妊娠中なので、なるべく連絡を控えてあげてください。 今のままでは子どもが生まれたら、ほぼ嫌われ姑さんになってしまいます。

ゾッとする

🙂
真っ赤な他人
私の夫の両親みたいで ゾッとします 「娘だと思ってやってる」「うちの人間だと思ってやってる」という常套句を使って 自分の意のままに「嫁」を操り、息子を一生自分の支配下に置き、いいなりにしようという下心が丸見え それはさておき 誘いに乗らないのは貴女を信用していないからです 関わり合いになりたくないのですよ 私はそうです 携帯に直接着信があっても絶対に出ません 履歴も即消去です それなりの理由があり、その理由を作ったのは相手(側夫の両親)です 人として最低な事をしてくれました 自業自得です これ以上しつこくすると…疎遠にされちゃいますよ~~(笑)

押し付けがましいんですよ。

ハンガー
まず、お嫁さんは息子さんの妻であってあなたの娘ではありません。勘違いなさらないように。 一人でいるよりみんなで居た方が楽しいというのはあなたの感覚であって、お嫁さんは違います。夫不在で姑と過ごす時間は世の中大半の嫁が苦痛に感じることです。大きなお世話ですよ。 今流行りの友達母娘のような関係をお望みなのでしょうが、嫁姑間においてはありえません。幻想は捨ててください。 度が過ぎると息子さんにも厄介者扱いされますよ。 気持ちを理解してほしいなんて無理ですね。あなたが嫁の気持ちを理解しようとしていませんから。嫁の心情を全く考えない姑そのものといった発言です。 嫁姑の関係をうまくやれている人は、うまく距離をとっているのです。お互いにつかず離れず立ち入らない。 距離感のない姑は嫌われます。あなたはその類だと思います。

他人という認識

😢
のりポテト
嫁の立場です。 夫は男兄弟のみで、私もお姑さんにとっては初めての(義理の)娘でありとても可愛がりたいそうです。 ちなみに新幹線の距離に別居しています。 私の妊娠中も何かと接触しようとしてきて、外食をしようと誘ってきたり、戌の日のお参りに行こうと言ってきたりし、また妊娠の定期健診も毎回結果報告を求められ報告しないと憤慨していました。 妊娠中の悩み事等を実母だけにしていることが夫づてにばれると、相手にされていないと僻まれました。 予定日近くには頼んでいないのにこちらへ来ることを勝手に決め、いつ陣痛が来るかわからないから、と外出先までもずっと着いてこられました。 こちらとしては、可愛いがってくださるのはありがたいですが、急激に距離を縮めようとされて辟易してしまいました。 婦人科系の悩みは、母親や姉妹にしか話したくないと思いますし、初めての妊娠・出産なので実母と思い出を作りたいのに割り込んでくる感じがして嫌でした。 よほど関係が悪くない限り、義母より実母との時間を共有したいと思います。 最低限以上の報告はしているはずなのに、もっともっとと来る感じが窮屈でした。嫁に期待しすぎだと思います。

夫が出張なら

041
えすちま
その時は自分の思うままに過ごしたいですよ、四十代半ばの私でも。若いお嫁さんなら尚更そうじゃないですか? 主様はお若い頃、一人の晩は義実家で食事、とか泊まり、だと気兼ねなく出来たのですか?

あなたの娘になった訳ではない

🐷
アラフィフ嫁
あなたの優しいお気持ちは有難いことです。 でも、長男のお嫁さんは、長男さんと結婚しただけであなたの娘になった訳ではありません。 それに、べったりとした関係を好む人もサラッとした関係を好む人もいるわけです。 自立した考えを持っている人は、できることは自分でしたいと思っています。 頼れと言われても、頼りたいことが無いのです。 万が一頼るとしても、まずは自分の親ではないですか? 義理の関係ではかえって疲れるばかりです。 優しいお気持ちはよく分かりますし、仲良くしたいのもわかります。 ですが、お嫁さんはそれを望んでいないのです。 無理強いしては関係が拗れるばかりですよ。 「本当に困った時は言ってね」程度に伝えて、そっとしておいてあげて下さい。

そこら辺りでやめておきましょう。

🐶
匿名なんです。
徒歩5分の近居に住んでいるとトピ主さんのように過干渉になりますよね。 だから今時の多くのお嫁さんは、同居どころか近居も嫌がるのです。 息子さん夫婦は新しい家庭=別で家族を作っているのです。 義両親やお嫁さんの両親は身内ではありますが、家族ではないのです。 今まで他人だった他所のお嬢さんが、いきなり主人もいない義理家族の中に入って楽しくご飯が食べれるでしょうか。トピ主さん、自分に置き換えてどうですか? 家で誰にも気兼ねなくゆっくりくつろいでいた方がいいに決まっています。 お嫁さんが寂しがっている、困っていると思うのはトピ主さんの勝手な思い込みです。 親切の押し売りは迷惑ですよ。 子供が生まれる前からこれでは、子供が生まれたら距離感ゼロになりそうで、今からお嫁さんはかなり不安がってると思いますよ。 知り合いにトピ主さんと同じように過干渉にしすぎて息子夫婦に県外に逃げられてしまった人がいます。 きちんと距離をとって接しないと、遠くに引っ越されてしまいますよ。

聡明な、お嫁さん

041
チューリップ
ですね。 息子さんは独立して新しい家庭をつくったのです。 困った時には何か言ってきますよ。 姑と食べる食事は味がしないもんなんですよ。 赤ちゃんが産まれても図々しく乗り込んだらだめだよ。 疎遠にされて、遠くに引っ越していく可能性があるからね。 しつこいと完全に嫌われるよ。 適度な距離感を

家族なのに、が間違っている。

海山
長男は、結婚して別家庭を持ったのです。独立したのです。 嫁にしてみれば、家族扱いされてあれこれと言われるのは鬱陶しいのです。 善意で夕食に誘ったとしても、嫁にしてみれば気を遣うだけで楽しくはないのです。 家族だから困ったときには手を貸すのは当然だは正論ですが、嫁は長男と結婚したのであって義親の家族の一員になったのではありません。 トピ主さんは、嫁に優しい姑として気分がいいのでしょうが、親切の押し売りをしているだけです。自分がいい人だと思いたいだけなのです。 このままだと、孫が生まれれば家族だからと嫁の考えを尊重しないであれこれと干渉するのでしょう。 嫁は、そのようなことも心配していると思います。 善意の押し売りほど厄介なものはありません。 嫁に頼られたら、うれしい。嫁が甘えてきたら、どんなに気分がいいだろう。 そんなトピ主本位の気持ちを理解してほしいではなくて、嫁がなぜ断るのかを理解してあげることが本当の思いやりなのです。 適度な距離を取るようにしましょう。

義実家より

😭
まる
義実家で、気を遣いながら過ごすより 自分の家で、一人で、ごろごろしながら 好きなもの食べながら 好きなテレビ見ながら、 のーーーーんびり過ごしたほうが、 断然楽しい~~~ 100万倍も楽しい というか、義実家で過ごすのは 楽しくないというか、むしろストレスたまるだけ。

はあ~わかってないね。

😉
りリス
貴女とお嫁さんは家族ではありません。 貴女と息子一家は別世帯。 お嫁さんの家族は貴女の息子である夫と生まれてくる赤ちゃんのみ。 せっかくゆっくりしているのに何を好んで義実家に行かないといけないのですか? お嫁さんは貴女にあれこれ構われたくないのです。 一歩下がって息子一家を見守るスタンスを保ちましょう。 お願いですからお嫁さんに必要以上に構わないであげて下さい。 貴女こそお嫁さんの気持ちを理解してあげて下さいね。

いや・・

041
mio
気持は分かってるんですよ。 でも・・ごめん・・が正直なところでしょう。 >一人ぼっちで過ごすより、みんなで過ごした方が楽しいし、ご飯もおいしいと思うから誘います。 違うんですよね・・ 一人で過ごす方が気楽、皆でいなくて良い、ご飯も義実家で食べても安らげない・・・ 正直旦那もいないのに義実家に泊まるなんて、今時喜んで行く人はいないんですよ。 悲しいでしょうが、そんなところですよ。 だから行かない、気を使ってくれなくて結構です~って話なんですよね。 出張に行くことをわざわざ実家に伝えていく男・・もどうかと思いますが・・ それ必要ですか?一緒に暮らしてるわけでもないのにって感じです。 言わなくて当然ですね。そんな報告いらないでしょ。 何かあったら電話します。その時は助けて下さい。 私達の目の届くところにいてって・・大丈夫ですからご安心を。 徒歩5分の近距離なら、呼んだ時駆けつけてくれるだけで十分です。救急車より早いです(笑)

甘えたくない人もいる

🐱
まるさん
あなたは頼られたいのでしょうが、そうじゃない人もいます。 あまり御自分の気持ちばかりを押し付けず、適度な距離感を保っては?

残念ですが

🐱
にゃー
ここ小町でも、夫の親はあくまで他人というお嫁さんが結構いるみたいですよ。 私は夫の両親とは良い関係を保ってるほうだと思いますが、それでも夫の出張のたびに食事やお泊りを誘われたら鬱陶しいと感じると思います。たとえ徒歩5分の距離に実家があったとしても泊まりはないかな。1回くらい一緒に食事するのはいいけど、一人で気ままに過ごすのは好きな方なので。 何度も断られているということは、残念ですが、行きたくないという意思表示です。お嫁さんの気持ちを尊重してあげてください。

家族ではありません

😉
なおなお
家族とは、戸籍を同一にする者同士のみを指すので、お嫁さんにとっての家族は夫であるご子息だけ(お子さんが生まれたらお子さんも)。トピ主は、親族に過ぎません。基本の基本を間違えるから、鬱陶しく思われるんです。 夫の留守中に、夫の親と食事とか泊まれとか、気が進まないのは当たり前。夫の親は自分の親ではありません。結婚したら付いてきた選べないオマケみたいな存在にグイグイ距離詰められたら怖いです。妊娠中なら尚更のんびり過ごしたいと思うのが人情です。 娘が出来たのではありません。ご子息が新しい家庭を持ち独立しただけの事です。

うーん、忙しいのかもよ

🙂
昔のプレママ
妊娠中のお嫁さんですか。 もしかしたら今のうちにやりたい事、たくさんあるんじゃないでしょうかね。 結婚前からのお友達と会いたいとか、プレママと会いたいとか。実家に帰りたいとか。 夫の出張中だからこそ気を使わずにできる事ってありますよね。 いやなものを無理強いしないでくださいね。

距離近すぎ、うっとうしい

😨
加津
気にかけてもらえるのは有難いんですが、 嫁にも嫁の生活があるんです。息子さんが出張中は寂しいだろう、と勝手な憶測はうっとうしいです。 元から人に甘えたり頼ったりするのが好きじゃない人かもしれませんし。 ご出張中は寂しいよりむしろダラダラ家で好きな映画を観たり、好きな物食べたり、またはお友達を出かけたりしたいと思っていらっしゃるかもしれません。ましては妊娠中、ゆっくり横になれるだけなりたいかもしれません。 そういう理由があって断ってるかもってそろそろ気付いてもらえませんかね? お嫁さんだって緊急事態になれば主さんに連絡すると思いますし 大人なんだから体の不調があれば病院行きますよ。 むしろ彼女は主の目の届く所にいたくないのかもしれません。 特に妊娠中は普段とは精神的にもちょっと普段と違ってくるので お嫁さんから何かアクションがあるまで放っといていただくのが一番かと思いますが。

一人が寂しいものとは限らない

041
imagine
>一人ぼっちで過ごすより、みんなで過ごした方が楽しいし、ご飯もおいしいと思うから・・・ こう思うのはトピ主さん自身ですよね。同じ気持ちの方もいらっしゃると思います。 しかし、お嫁さんは一人で居ることに寂しさを感じないタイプなのではないでしょうか? 一人の方が気兼ねなく落ち着く、自分のペースで家事をしたり休憩したりできるから一人の時間が好き。そういう人もいますよ。 同じ女性同士とはいえ考え方に違いがあることは不思議ではありませんから、そこまで暗に断ってくるなら察してあげてはいかがでしょうか。 どうしても気持ちを理解して欲しいなら食事や泊まりを誘う前段の話として「今妊娠中なので急な体調の変化があった時など夫不在だと不安。だからそばにいて欲しい」という本音の部分こそが大切ではないでしょうか。

ご自分の価値観を押しつけすぎ

😠
こもも
>一人ぼっちで過ごすより、みんなで過ごした方が楽しいし、ご飯もおいしいと思うから誘います。 これは主さんの考えであって、お嫁さんがこう思ってるとは限らないですよね? たぶんお嫁さんは、息子さんがいない自宅で、1人でのんびり気兼ねなく過ごしたいのですよ。 それを息子さんがいないのに自分だけで義実家に行って、義親に気を遣うなんて嫌なのでしょう。 主さんはご自分の価値観を押しつけず、(1人で過ごしたいんだな)と思って、そっとしておいてあげてほしいです。 お孫さんが産まれたら、それこそ「お世話してあげるんだから声かけなさい!」とか言わないでくださいね。

考え方が違うのですよ

💔
まみ
>どう伝えたら、私達の気持ちを理解してくれるでしょうか。 自分の気持ちを理解してもらおう…なんて思ってはダメですよ。 人はそれぞれに違った考え方を持っているのですから。 お嫁さんの方だって「お義母さんは、どうしたら私の気持ちを理解してくれるのか」と悩んでいることと思います。 まずはね、 >一人ぼっちで過ごすより、みんなで過ごした方が楽しいし、ご飯もおいしいと思うから これはトピ主さんの考え方なのです。 ここで、お嫁さんも同じ考えの持ち主だったなら「お義母さん、呼んで下さってありがとうございます。一人で寂しかったから嬉しいです!」と、喜んで飛んで来ます。 しかし、お嫁さんは来ない。 そしたら、その時点で気付きましょうよ。 「私とは考え方が違うのね…」と。 誘っても来ないということは、寂しくないのですよ。 一人の時間を気楽にのんびりと過ごす方が好きだというタイプなのですよ。 私もお嫁さんと同じタイプですよ。 義父も義母も良い人ですが、どうしたって気を遣います。 気を遣って疲れてしまうから、一人の方が楽なんです。 分かって下さい。

嫁さんだって貴女に理解してほしい

🐧
若菜
一人でのんびりしていたいんです。煩わしいのは嫌なんですよ、お嫁さんさんは。私の母は主さんと同じ考えで押してゆき、結果的に息子一家と疎遠になりました。広い家で独りぼっちの母は、そのうち幻覚や幻聴に惑わされ問題を起こし、息子夫婦に精神病院へ連れて行かれ入院。。ずっと息子嫁を恨み続けていましたね。執着や思いこみは人格を食い潰す力があります。お嫁さんの考えや個性を尊重し、賢く引く事が大切ではないかと思います。先は長いんですよ。主さんの「当たり前」をこの際破壊して、0から新しく模索してみては?

勘違いはやめましょう

041
アイアンマン
家族は お嫁さんと息子さんです。 トピ主さんはあくまで「夫の母親」です。 家族とは違います。 娘ができてうれしいだの頼って欲しいだの 甘えて欲しいだの ただの押し付けでうっとうしだけです。 何かあった時のために眼の届く所にとか、 お嫁さんからすれば、監視されて 支配下に置こうとされているとしか 思えないでしょう。 夫の両親と、夫抜きで会って食事して 泊まっていくなど、 面倒くさいことこの上ないです。 近距離に住んでくれているだけで 十分にありがたいことです。 これ以上鬱陶しいことはやめてください。 お嫁さんからお願いされたことだけやればいいのです。 トピ主さんの気持ちなんて理解するのは無理です。 あと、お嫁さんが妊娠中とのことですが 出産に立ち会うとか言って困らせないで下さいね。 生まれたと連絡があってから行く事、 行っても長居しない、赤ん坊をお嫁さんから取り上げない、 そして退院後も、一方的な行為の押し付けはしないで下さい。

気持ちを理解するのと、甘えるのは別ですよ?

041
mimi
とぴ主さんの気持ちを理解したからと言って お嫁さんがその希望通りに行動しなきゃいけないわけではありません。 お嫁さんは一人で家にいるのもさみしくないし とぴ主さんたちと過ごしたほうが楽しくないし ご飯もおいしくないと感じるし 困ってないのです。 だから断るのです。 それだけのことですよ。

レス

🙂
玲玲
家族の捉え方も人によって様々です。 暖かく静かに見守っていてあげればと思いますが。

お嫁さんの代弁

🙂
まあ
私に構わないで 誘わないでください  夫がいないから食事も残り物でもいいし、のんびりできるのです 夫がいない時に1人で用もないのに義実家へ行きたくありません 断るのも面倒なので出張の予定も言いたくないです 手助けが必要な時はこちらから言いますから お嫁さんのことを家族だと思われているようですが、嫁は姑を家族だとは思いません 夫の母親という姻族であってはっきり言って他人と同じです 夫の母親だから義母さんと呼んで大人のお付き合いをするけど、あくまで夫が間にいて成り立つ関係です まだ新婚さんなのですから夫抜きでなんて誘わないであげてください ついこの前までアカの他人だった家に夫がいないのにいるのって気詰まりで疲れます 妊娠中なんでしょう 自宅でなら寝ていられるけど義実家ではできません もう構わないでそっとしておいてあげてくださいね

家族じゃないからです

🐱
はち
娘とか勘違いしないでほしいです。 頼るなら実母にします。 実の親子のようにしていいんですか? だったら、 えー?毎日行くのめんどくさい、 お母さんの料理まずいとかこれ嫌いとかストレートに言いますよ、 あれやれこれやれ言いますよ、 遠慮なんてしません気分のままに行動します。 娘だったら言いますよ。 毎日しつこい、しばらくほっといてよ、 自分の家の方が落ち着くに決まってんじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧