本文へ

カッチーンときた義両親の一言

レス89
(トピ主 1
🐷
バイトの方がマシ
ひと
年末年始に毎年恒例、夫の実家に帰省しました。 転勤族で、義実家は遠方。 半日以上かけて、長距離を車で帰省しました。(帰省は、年2~3) 義実家では、こちらから文句を言うこともなく、無難に過ごそうとしていました。 義両親は、思いつくことを思いつくままにしゃべっていました。(子どもたちに「ここの家の子になれ。」とか「勉強しろ」とか) 義両親は、定年後の生活で、家をリフォームしたり旅行したり、優雅な高齢者生活をしています。 それに関しては、義父が休みをとりにくい会社で正月も無い働きをし、義母が家庭を守った結果であるから、文句はありませんが。 義両親は、春先に北海道に旅行の予定があるとのこと。 「いいですねぇ。」と言うと、「お前たちも、連休などには、旅行をしたらどうだ。」と。 カッチーン!! 「これまで帰省にかけた費用を合わせると、海外に行けますよ!」と言ってやりたかったですよ、ホントに。(怒) 帰省のために節約しているんですよ。 年をとって、他人の事情を察することが出来なくなったのかしら、いやぁねぇ。 年末年始とは、如何に義両親と接点の無い日常が有り難いか思い知る試練なのだと、己に言い聞かせ、自宅に帰りました。 自宅が一番。 読んでくださった方、年末年始に「カッチーン」はありませんでしたか?

ランキング

レス

見栄っ張り?

041
yodo
そこで、「とんでもない!そんなお金、うちにはありませんよ~」「帰省費用を捻出するので、一杯一杯です」と、言えば良いのに。 というか寧ろ、いいですね~、の後に、「うちは、帰省費用出すのもやっとのかつかつなんで、家族旅行なんて夢のまた夢です。行きたいなぁ」と、こっちから先に言っておけばよかったかも。 来年は言っちゃって下さい。そうすれば優雅な高齢者生活を送る義父母を逆恨みしないですみますよ。

夫にカッチーン

😡
テン
義理実家の集まりで義理の甥姪にお年玉を渡す時、夫が義姉にこういいました「これから物入りだから少なくてごめんね!」 例年通り5千円ずつ包みました。 夫も金額は知ってます。少ないんですかね?私には大金なんですけど 不妊治療でお金はカツカツ・・・やっと妊娠して、もうすぐ産まれるので本当に物入りなのに! 自分の欲しいものは我慢してやりくりしているのに! 受け取る甥姪の態度もかわいくないんです。 もう高校生のくせにお礼もろくに言わない! ちなみに義姉も「どーも!」って感じで腹立ちます 

言ってくれないと。

muu
此処に来るのに沢山お金を使うのでもう、 余裕がありません。とー ガーンといった方がよいですよ。 だったらお年玉奮発してもらえますよ。 出かたが下手ですよ。。

くだらない

😝
momo
そんなことでカリカリして、可哀想に・・・。 金銭的にも、精神的にも余裕が無いのでしょうね。 私なら、義父さんに出してもらえたら行くのになぁ(ハート) とか返しますけど。 トピ主さんがあまりに哀れです。

多分私は

041
もう嫁じゃないし
カッチーンとさせた方かもしれません。 年末・年始のお誘い、お正月用品の受け渡し、すべてお断り致しました。 グッサリなら幾度となく経験しました。 もはや精も根も付きております。

帰省おつかれさま

🐧
ねね
義両親の言葉、とくに悪気は無いように思いました。 カッカするぶん損ですよ。

今がチャンス!

041
Fiesta
なんでカッチーン!と来るんですか? いいチャンスじゃないですか! 満面の笑みを浮かべて 「え~~~っいいんですかぁ~?じゃあお言葉に甘えて今度からそうさせて頂きますね~」 でいいじゃないですか。 義両親自らの申し出で帰省する回数を減らせるんですから。

私も言われた・・・

😑
にん
アラフィフなので、私たちの時代は専業主婦の人も多かった時代です。 私はパート主婦していました。 「あなたが働いていると○○君(息子)が、かわいそうだから、いい加減仕事辞めたら?」って。 私だって働きたくないですよ、住宅ローンがなかったらね!! 田舎では嫁を働かせるのは甲斐性がないせいだって言われるから恥ずかしいんですって。 でも、うちの田舎では 結婚の時に 相手の親が家を建ててくれるのが普通だったけど、 私たちは自分たちで住宅ローン払ってても義両親に嫌味も文句も言った覚えありませんけど? さらに、後でお義姉さんには「親に家を建ててもらったくせに」って言われてのけぞりましたよ。 家どころか、奨学金の返済もあったんですけど? お義姉さん、弟は大学にも行かせてもらい、家も建ててもらい その後も、あれもこれもみんな親にやってもらっていると思っていたみたい。 それは全くの誤解だと一応は旦那さんも言ってみたんだけど 今でもやっぱり「本当は全部親にやってもらったんだ」って思っています。 それは義両親が「見栄」で言ったことなのに・・・ ああ、相続の時にもめそう・・・

そういうこと?

🙂
ささ
もっと違う事かと思ってた。 単に貴女が義親の話しに乗っかってあげて、相手も貴女の発言、意向に乗っかってくれたと言う極自然な会話なだけですね。 別に帰省にお金が掛かる事は知らなくはないでしょ。 でもそれはそれにしないと話が何も出来ないのでは? 最近どうだ、お金厳しい、帰省してるからお金が。 初売りで○○いいなぁ、買ったら良いじゃ無いか、帰省してるからお金が。 何もしゃべれなくなる。 >「これまで帰省にかけた費用を合わせると、海外に行けますよ!」 これは帰省しない闘争をした結果敗れたんなら言っても良いけど、そういうのも無しに良い子演じる方を選択したんなら自分のせいでもあるからなぁ。

そんなんで…

🐤
お嫁
それくらいでカチンとくるんですか? かなり恵まれている方だと思いますが… 別に義理のご両親の旅行代を出す訳でもないのでしょう。 だったらそんなに目くじらを立てる事もありませんよ。

え~・・・

041
匿名
まあ言われ方もあるんでしょうが・・。 親のところに帰省することは、病気になったら病院に行くことと同じ次元のことだとは思いませんか? 病弱な子供がいたとして、「うちは旅行になんか行ったことないね」と言われたら大人気なく「あんたの今までの病院代をかけたら海外にいけるわよ」と思うのでしょうか? 子供が「僕の体のせいでお金がかかって、兄弟たちは旅行にもいけないね」と悟っている方がいいですか? 親が「帰省してくれるから経済的に苦しくて旅行にも行けなくて申し訳ないわ」と思っているべきだと本気で思っているのでしょうか? むしろ「連休には旅行でもすれば」と言ってくれているのだから、年2.3回の帰省を1.2回にして帰省にかかる費用より低い金額で行けるところに旅行でもすればいいのにと思います。 こんな風にカチンとくるのであれば。

同意!!

041
みかん
うちの場合は義両親と同居しているのですが、年末年始になると、義両親は海外旅行でいなくなります。 帰ってくるなり、永遠と旅行の自慢!!しまいには「あんたたちも行って来たら?」って。 アナタたちが旅行に行っている間に留守番をしているのは誰だと思ってるの?(自営なので、年末年始にはアチコチから客が挨拶に来ます)それに、「最近、体が弱ってきてるのよ~」っていうから、空港まで車で送ってるのは誰?(弱っているなら海外なんて行くな!!) ホントに(怒)ですよね!!歳を取って思考回路がおかしくなってるんじゃないかしら。

全く同じです!

041
さくら
自分の質問かと思いましたよ~!! トピ立てるほどではない物の(もっと嫌な事がある)私もムッとしました。 お金がないから行けないんだよと言いたい。 でもそれを言えば夫の稼ぎを責めるようにもなり、専業を責められる事にもなるしと我慢しました。 「行きますとも。お金くれたら!」と言ってやりたい!! そうです・・私も年に2回一家4人で飛行機に乗り帰省し、お年賀(5万)も親に渡しております。毎年北海道行けると思います。 ま、言ってる方はそこまで何にも考えていないんだと思うので、こう言うところで吐きだして流すのが一番ですよ。近くに住んでいたらもっと大変だったろうし。何より夫を育ててくれた人だからと我慢我慢です。毎度。 それに裕福な親を持っている事はとても安心でありがたい事でもあります。 そうやって良い方に自分の中で変換しております(笑) たまにどうやっても自分で変換できない時は小町出皆さんに協力頂いてしまっております。 ご質問を読んで同じ思いの人がいると心強く感じちゃいました。 お互いに頑張りましょう。

帰省費用があれば海外に行ける気持ち、わかります

041
肉球
我が家も帰省費用がバカになりません。 本州に住んでいますが、それこそトピ主さんのご両親が旅行で行こうとしている場所が主人の実家。 主人の休みが少ないので、どうしても飛行機になるのですが、家族4人の交通費だけで15万近くかかります。 (早くに航空券を予約すればもっと安く済むのですが、ギリギリにならないと主人の休みが確定しない・・・) 手ぶらで行って帰ってくるわけにもいかず、お土産代も結構かかります。 それが盆正月の2回。 子供が小さいうちに某テーマパークに行ってみたいと思っていましたが、費用と(主人の)休みが捻出できずに行かずじまい。 でも私なら言われてもカチンとは来ません。 お金をかけて帰省することは、義家族に強制されているわけでは無いからです。 正直な気持ちとしては、帰省を1回くらい辞めて旅行に行ってみたい。 でも義実家に顔を出して喜んでもらいたい。 義実家の居心地は少々悪いけど、この先、帰省できるのはあと何回かなと思う義両親の年齢。 旅行よりも帰省を選択したのは私(と主人)なのです。 ささやかに、近県に1泊しには行きますけどね。

まあね

🐧
black
そんなことでカッチーンなら、私なんて、、。 行ってやっている。と思っているから腹が立つんですよね。 行かなきゃいいじゃん。 そうはいかなくてイライラしているんですよね。どうする事もできないからです。 同居している私からしたら、そんな些細な事で腹が立つなら、どんな人間関係も無理じゃないですか? お互い様という気持ちがないとね。 人を招く側の苦労もあるんですよ。

そんなことでカチーンですか?

041
益子
いい歳して情けないと思いませんか? ここでは帰省の費用なんて関係ない事です。 お金がないのは貴方達の責任です。 私なら、「今度一緒に連れてって下さいよ」と言いますがね。

お疲れ様です・・・・が

トラジャ
なんでそんなに カッチーンとなるのかしら? 年末年始に車で帰省していらっしゃるんですよね お疲れだとは思いますが 盆暮れ黄金週間、全てに帰省ではないでしょ? 北海道がどのくらいの距離かは分かりませんが まぁ近場でも 連休にでも、どこかに行けば? と、思ってしまいました 経費は、ピンきりで 民宿とか使えば安く済むし キャンプとかコテージとか 私はそうやってお金を掛けずにレジャーを 義実家帰省には多少のお金を使い 実家帰省にはそれよりも控えめにお金を使い・・・ ごめんなさいね、本当にわからないです。 どうして、そんなに節約しなければいけないのですか? 滞在費を渡しているのなら それはやめても良いと思うし お土産もそんなに大層なことはしなくてもいいと思います。 高速代とガソリン代は、そんなに高いのですか? 義両親だって、やっと行けるようになったと 書かれていますが・・・ 義実家に行くのは 気を使うし嫌なんだろうなぁという事は分かりますが そこに、カッチーンなんですね~~

ありますが

🐶
なす
その程度じゃ、何とも思わないかな。 お金がないから無理~ですむなあ。 私がついた餅を勝手に客にあげて、足らないと文句言われたのは、カッチーンだったわよ。

ありましたよ。

041
さとう
義両親と一緒に、義実家の近くのショッピングモールに行った時です。 毎年恒例なので、もう好きにしてくれって感覚ですが、義両親は孫と息子にだけ、色々買ってくれます。 私にだけもちろん、何も無しです。私はひたすら、彼等の買い物に付き合わされます。 この年で親にたかる気も無いし、我が子に買って頂いてるわけですから、目が笑っていない笑顔かもしれませんが、笑顔で「ありがとうございます」って言いながら着いて回ってます。 今年も、孫はともかく息子にだけ色々買う義両親も、ねだる夫もうんざりしながら見ていました。 突然、義父が意地悪そうな顔で私を見て言いました。「小遣い少ないんだから、可哀想だもんな」って。 ちなみに、私には小遣いありません。私も正社員ですが、節約に必死です。 私は笑顔で「毎月〇〇万円渡してるんですけどね~」って言いました。そしたら義父がギョッとして夫を見て、夫はモゴモゴと義父に言い訳めいた事を言ってました。 40代にもなって親に嘘ついてたかる夫にも、可愛い息子の言い分だけ信じて、私を悪者扱いする義父にも、益々うんざりしました。

ごめんなさいわがままだと思います

041
Toppy
義両親、自立してお2人でご健在。 遠方なら将来介護が必要になっても労働力の提供を強制される可能性低い。 で、年1,2度の帰省で文句。 わがままでびっくりです。 辛口ですみませんが。 私は親の面倒自分の給料でみます。 義両親のそのまた親まで遠方に訪れていました。 当時せいぜい家族3人で年数十万でしたが、トピ主さんは海外在住でしょうか?それだと大変ですが、帰省費用で海外旅行できると書いていらっしゃるので、義両親は国内? 私は海外在住時代も自費で帰省しましたが? それだと大変ですが、帰省費用で海外旅行できると書いていらっしゃるので、義両親は国内? 思いやりなくてびっくりです。

怖いわ

041
肉団子
今までの帰省費用全部合わせたら海外旅行って… 一回の帰省費用で海外旅行だったらわかりますが。 ここまで文句言って、まさかお子さんにお年玉なんてもらっていませんよね???

年末年始結構頑張ったつもりでしたが

041
れん
年末夫実家に帰省して皿洗いから大掃除からお煮染めの野菜の下ごしらえや年越し蕎麦の用意等頑張ったつもりでしたが… 三日あたりに私と夫と義母の三人のとき、和やかに談笑しつつ「実家にお母様お一人なんでしょ、夫だけここに置いて実家に帰ったらいいのに」 ってもっと早く言ってよ!でも帰ったら帰ったで激怒するだろうに、なんでそういうこと言うのか理解に苦しみます。心づくしをゴミ屑にされたように悲しく感じました。

ちょいちょいありますね

041
青猫
ほんとに、年のせいなのか、もともと無神経なのか、義理家族は、かましてくれますよね。 鬼嫁を自称してるので、言いたいことは言ってしまっています。 義父の顔がむくんでいたので、お疲れなのかと心配したら 「おまえらがいるので、気を使ってやってるからだ」 とのたまうので、ほう、来たくもないのに車で半日かけて、高速飛ばしてきている我らに対しそう来るか、と。 「では、来年からは、もう来ませんね~」 とにっこりやったらびびってました。孫に会えないのは悲しいようで。 「では、私は遠慮しますので、来年からは、夫と子どもだけにしますね~」 と一応宣言しておきました。 夫の家系は貧乳なので、胸が大きいだけで、太った太ったとうるさいので、○○のおうちは、皆さん胸がコンパクトで羨ましいです、重くて肩がこるんですよね~とにっこり。 「じいじは、セクハラ発言多いですね、一度ぶっとばしてさしあげましょうか?」 と冗談ぽく、笑顔だけど、声は低く申し上げました。 夫は横でハラハラしていますが、私の味方なので、構いません。 あっかんべー。私は今年も、ためません。

私も義両親にカッチーン!

041
50代のオバちゃん
結婚29年、27才の娘がいる51才の主婦です。  主人は田舎の長男。    義両親宅へは車で3時間、これまで盆・正月・ゴールデンウィーク・彼岸・・・。  とにかく一年中、田舎への帰省以外は何処へも行った記憶なしでした。 義両親が何気なく「○○さん(私)も、好きな所、行ったらいいのに~」と言いました。 今まで帰省を強要され、自分の実家にもほとんど帰省しなかった私は、それ以来好きな事しています。 娘と二人で海外旅行。 フランス、スペイン、イタリアなど、それぞれ一週間ほど、毎年行っています。  残された主人は、何とか一人でやっていますよ。 生きているうちに楽しまなくっちゃ。

そんなに怒ることですか?

041
ちゅら
何でそんなことで怒るのか分かりません。 無理して帰省をしているからそんな些細なことで怒り心頭になるんです。 余裕なさ過ぎです。 私もかなりの短気ですがあなたの怒りには同意できません。 年末年始のいやなこと。 一応ありますが休み明けまで残るような怒りはありません。

お言葉に甘えて

041
絹糸
次の連休には、本当に旅行に行かれてはいかがですか? お義父さまには、この前、言われたように連休に旅行に行ったので 帰省の費用がなくなってしまい、次の帰省は失礼させて頂きます、 と報告しましょう

同情できません。

041
はらぺこあおむし
そんなに頭にくることでしょうか。 適当に流せる範囲だと思うのですが。。。 トピ主さんがこの「義理宅帰省」のためにどれだけ節約して犠牲になっているのかわかりませんが「義理宅帰省」のために「旅行」ができないと考えるのは少し幼い気がします。 >義実家では、こちらから文句を言うこともなく、無難に過ごそうとしていました。 ただ単に「義理親」が嫌いなだけではないですか? この文章であなたがどれだけ「義理親」に対して構えているかがよくわかりますよ。

ご希望どおりにしたら?

😉
なおなお
帰省費用のために旅行も行けないのであれば、帰省は年1度にして、浮いた費用で家族旅行にgo! 先方から文句を言われたら「この間お義父さんから、家族で旅行でも行けっておっしゃっていただいたんで」でニッコリ撃退すればいいんです。 カッチーンって来るところじゃないです。ガッツポーズするところですよ♪

なぜ黙って終わるの?

🐤
トール
>、「お前たちも、連休などには、旅行をしたらどうだ。」 それをしちゃうと、ここに来る交通費がなくなっちゃうんですよ(ニコニコ)。 毎月 節約して 年に2~3回、来てるんですよ(ニコニコ)。 これくらいはして欲しかった! そしたら、義両親はトピ主一家が常日頃 努力して 年に2~3回訪問しているのだと気付いただろうに! これからも訪問回数が変わらなくても 努力は認めてほしいデスよね。 わざわざ持ち出して言うのとは違って その場の話題の流れで言えてチャンスだったのに! 次はぜひ、切り替えしてくださいね。

旦那さんに言って義実家には

🐱
ねこ
3年か4年に1回くらいの頻度で帰省させてもらう。 毎年盆暮れ正月には電話で済ませるとかは? 義実家帰省貯金みたいなものをしてるって事ですね。 だったらそのお金で近場の温泉何てどうですか。 旦那さんを説得しましょう。 義実家に行くよりも温泉旅行の方が絶対いいですよー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧