トピを開いて下さった皆様、ややこしいタイトルで申し訳ありません。
私の母の姉は結婚した先で義父母と同居し、私と同年代の子供がいます。(=私の従兄弟たち、全員独立し別世帯)
この度、こちらのお義父様にご不幸の可能性が出て参りました。誰もが回復を願っており、快方に向かっていただきたい思いはあるのですが、高齢のため「万が一の覚悟を」と言う状況です。
そしてその「万が一」の際、私自身は葬儀には行かない、という判断をしましたがおかしいでしょうか?
下記の状況で、皆様ならどうされますか?
○私は30代後半の既婚者で、実家とは年に数回の連絡のみで、帰省はしたことがありません。
弟がいますが、電車で約3時間の距離に住み、家庭を持っています。実家を出て15年程です。
○私の父方の祖父母の葬儀に、伯母の子ども(=私の従兄弟)たちは来ていません。
(母方の祖父母の葬儀に、父方の従兄弟たちが来た等の前例もありません)
○今回の件は電話で連絡があったようです。私の母と伯母の住まいは近県で、冠婚葬祭以外での行き来は年に1回程度と思われます。
私は葬儀に行かないつもりですが、これは距離や金銭的な理由ではなく、伯母やその家族との関わりから判断しました。
伯母の義父とは小さい頃からトータルで5回程、顔を合わせたことがあるので、全くの他人とは思っていません。
しかし、続柄や過去の例を踏まえると、私が行かないことが不義理だとは思わず、後日伯母宅を訪問する機会があれば仏壇にご挨拶をさせていただこうと思っています。
まだ起こってもいないことで考え過ぎかもしれないのですが、現状を母から知らされ自分の考えを伝えたところ、母から非難めいたことを言われました。
家庭や地域によって常識は変わると思いますが、皆様の経験やお考えを伺いたいです。