本文へ

伯母の義父の葬儀

レス10
(トピ主 1
🐷
トントン
ひと
トピを開いて下さった皆様、ややこしいタイトルで申し訳ありません。 私の母の姉は結婚した先で義父母と同居し、私と同年代の子供がいます。(=私の従兄弟たち、全員独立し別世帯) この度、こちらのお義父様にご不幸の可能性が出て参りました。誰もが回復を願っており、快方に向かっていただきたい思いはあるのですが、高齢のため「万が一の覚悟を」と言う状況です。 そしてその「万が一」の際、私自身は葬儀には行かない、という判断をしましたがおかしいでしょうか? 下記の状況で、皆様ならどうされますか? ○私は30代後半の既婚者で、実家とは年に数回の連絡のみで、帰省はしたことがありません。 弟がいますが、電車で約3時間の距離に住み、家庭を持っています。実家を出て15年程です。 ○私の父方の祖父母の葬儀に、伯母の子ども(=私の従兄弟)たちは来ていません。 (母方の祖父母の葬儀に、父方の従兄弟たちが来た等の前例もありません) ○今回の件は電話で連絡があったようです。私の母と伯母の住まいは近県で、冠婚葬祭以外での行き来は年に1回程度と思われます。 私は葬儀に行かないつもりですが、これは距離や金銭的な理由ではなく、伯母やその家族との関わりから判断しました。 伯母の義父とは小さい頃からトータルで5回程、顔を合わせたことがあるので、全くの他人とは思っていません。 しかし、続柄や過去の例を踏まえると、私が行かないことが不義理だとは思わず、後日伯母宅を訪問する機会があれば仏壇にご挨拶をさせていただこうと思っています。 まだ起こってもいないことで考え過ぎかもしれないのですが、現状を母から知らされ自分の考えを伝えたところ、母から非難めいたことを言われました。 家庭や地域によって常識は変わると思いますが、皆様の経験やお考えを伺いたいです。

ランキング

レス

行きません。

041
まむ
そもそも、その関係性では知らされない可能性が高そうです。 知らされたとしても、香典を託すのみでしょうね。

行かない

041
みそかの月
基本的には行きませんね。 兄弟の配偶者の親の葬儀だと 親戚を代表して誰かが(主に跡取り)が行くくらいです。 ですから名代として出席することはありえるけど 親が出席するでしょうから行かないとなります。 しかし、ウチの方は車社会地域ですが 実両親は車を持っていないので 車を出す必要性があるなら一緒に行きますよ。

血縁者じゃないですよね

041
パル
う~ん伯母の義父の葬儀に列席しなくても 特に失礼には当たらないかと思います 知己であっても血縁者ではないですしね うちは母方も父方も7人兄弟姉妹ですので トピ主様のような姻戚者の葬儀まで行くべきとなると とっても大変なことになります ので、生前近居で親しく交流があった場合を除き葬儀には行かないですし 会ったことも無い姻戚者に弔電打っても 選挙に出るんですか?と聞かれるのがオチです 先方から親戚が少なくて列席して欲しいと要望があれば別でしょうけどね

伯母の舅ですね

🐷
えっとー
伯母の舅が、親戚の範囲に入りますか? お付き合いしだいでは、親戚とも言えるでしょうけど 一般的には冠婚葬祭のお付き合いをする関係では無いと思います。 お付き合いをするのは、ご両親までで良いと思いますよ。 しかし、お母さんはお付き合いをしろという意見なのですね。 でも、いつまで、お付き合いをする気なのでしょうね。

親戚内の基準

041
めんどくさがり
両親とも兄弟姉妹が多く、従兄妹は双方で30人います。 ですので、両親の兄弟姉妹と年長の従兄姉たちの間で、なんとなく基準ができています。 直接血縁のある祖父母が亡くなった場合、私たち孫は原則として、夫婦+子どもの家族揃って通夜・葬儀とも出席。 両親の兄弟姉妹(直接血縁のある人)が亡くなった場合、私たち甥姪は最低でも兄弟の1人が通夜と葬儀に出席。 通夜が兄で葬儀が弟などと交代も可。家族の出席までは特に求めない。 両親の兄弟姉妹の配偶者(直接血縁の無い人)が亡くなった場合、高齢の両親を車で送迎するなどの理由がなければ、私たち甥姪は無理にお参りに行かなくても良い。 というわけで、トピ文の「伯母の配偶者の親が亡くなった場合」には、おそらく連絡さえ来ないで、年末の喪中欠礼ハガキで知ることになると思われます。

へぇ~行きません。

041
ソソ
私など逢ったこともないので行きません。 たとえ逢ったことがあっても行かないな。 お母さんは誰か一緒に行ってほしいと考えてるのでしょう。 親戚関係というより。

お香典も不要なほどでは?

🐱
ポン
私なら面識があるなら弔電はします。 実母さんに付き添いが必要なら一緒に行くこともあるでしょうが、書かれたような関係なら葬儀は行かない判断でよろしいかと。

トントンさんのお父さんは?

041
こねこねこ
その時は、お母さんは一人で行くのでしょうか? ただ単に、誰か一緒に行って欲しいだけでは? または、冠婚葬祭が好きなだけかも。 私の伯母も自分自身や娘たちの婚家の訃報を知らせてきますよ。 「遠縁すぎて、行っても先方に迷惑だから」と、かわしています。

自分の家庭があるなら。

🐶
mayumi
お付き合いは、広げようと思えばいくらでも広げることができます。 その分、お相手からもお返しなど、気を使わせることになります。 もう、嫁がれて別の家庭をもたれているなら、お母様の非難は流されて、お付き合いの範囲を自分の家族を中心に決められるべきだと思います。 私ならそこまでのお付き合いはしません。かえってお相手に負担をかけるから。

ありがとうございます。トピ主です。

🐷
トントン トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 「行かない」というご意見が多数で安心しました。私が常識外れかと悩みましたが問題ないのですね。 母には「冷たい。あなたの今後の人間関係のため云々」等と言われました。 しかし今回の事が影響するような特別な家柄でもなく、母は何かを勘違いしているのかもしれません。 先方との関係を考慮して決めたと説明しましたが「トントンが行きたくないと我儘を言っている」と思っているようです。 レスをいただいた中に、送迎や付添のためならというお話がありました。 母は日常的に通勤や買い物で車に乗りますし、もし伯母の家に行くとなれば100%母の運転です。 健康上の不安もありません。 父とは一緒に行くかもしれませんが、会場までは別行動の可能性もあります。(詳しくは書けませんが家庭の事情です。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧