本文へ

小さいことは気にしない・・・(駄)

レス15
(トピ主 1
🐶
ミチミチ
話題
新年を迎え、今年こそは、小さいことは気にしないと決めました。 ところが、すぐ打ち砕かれました。   主人の従兄弟からの年賀状のことなのですが、10年位、私の名前が、 主人の兄嫁の名前と間違って送られて来てるんです。 (主人の名前・兄嫁の名前が並んでます) 会うこともない従兄弟なので、訂正することもなく、 「今年も、また間違ってるね。」 と、お正月の話題のひとつとなっています。 それは、いいのです。 名前が間違われても、気にはしてません。 でも、今年、その件について 「僕は気にしてないけど」 と、主人が言いました。 ん? 何かおかしい・・・。 気にするとしたら私のほうなのではないか。 私の名前が間違われてるのだから。 ご拝読、有難うございました。

ランキング

レス

うん?

041
みゃお
今年も名前が間違えたまま年賀状が届いたことは気にしてないんですよね? 旦那さんの言った「僕は気にしてないけど」 これのどこが引っかかったんでしょう・・・? 気にするとしたら私のほうって書いてありますが 旦那さんが気にしてないと言うこと自体おかしいの? それとも、名前を間違われてるのに あなたは自分の名前は間違われてないからって 私のことは考えてくれないの?ってこと?(違う気がしますが・・) ちなみに私が思ったのは 旦那さん側の従兄弟なのなら、 「妻の名前が間違われたままだから次から直してくれないか」と 旦那さんが指摘してくれるのがベストかなーと思うんですけどね だから旦那さんは少しは気にするべきと思うのですが。 というわけでトピ主さんが旦那さんの発した一言を どういう意味で気になったのかがわからなかったのですが 本来名前を間違えるのは失礼なことだし 間違えたまま10年も経つのは発覚した時相手が恥ずかしい思いをするので 本当なら早めに指摘するほうがいいのかも それと・・ 気にしないと決めたのなら話題にしないのがベストです

それはちょっと、旦那さんヘンですね~でもあなたもヘン

041
baesin
「妻の名前を間違われても、夫のボクは気にしない」ととられる危険性を読めないとは。 妻に対しては「愛する妻の名前を間違うなんて」という演技が即座に出ないとダメですね。 被害者ではなく加害者の親が「子供のしたことですから」と言っちゃう。 店先で無理言って断られたのを納得いかない客が「お客様は神様でしょ!」と言っちゃう。 賢い人は自分を良い人に見せる術を知っていますから、こういう行動はしません。 旦那さんも、自分と相手の関係性、心情、立場などを俯瞰で見るのが苦手なタイプなのでしょう。 あなたも怪しいですよ。 商品パッケージによくある「ご賞味ください」は一般的に誤用とされます。金を出す人に対して 「私が作ったスバラシイ逸品を、感謝してありがたくうやうやしく食べてください」と言っている。 拝読とは、読むという行為を、作者を敬って言う表現です。 「私が書いたスバラシイ文章を、私への敬意をこめて大事に読め」と言ったに等しい。 どうです? 名前を間違われた、夫は配慮がない、と被害者ヅラする一方で、ひとの心情は大事にしていますか? 似た者夫婦の称号をさしあげます。

大きく書く(笑)

😑
にん
相手への年賀状には 連名で送っていますか? ご主人一人の名前で送っているなら 今後は連名で太字でしっかり書いてみては? うちの夫のお姉さんは毎年、うちの娘にお年玉をくれるのですが 毎年、違う漢字です。 ふだん耳でしか名前を聞かないから仕方ないのかもしれませんが 毎年、バリエーションの違う間違いをしてくれるので ある意味、今年はどんな漢字が使われているのか楽しみになりました。 娘の名前は一般的な名前ですが 3文字を使っているので間違いのバリエーションも多くなります(笑) でもなぁ・・・お祝いの内祝いとか必ず娘の名前で送っているのになァ・・・

いや、そこは気にするべきでは?

041
くるみ
名前を間違えるのはとても失礼だと思いますよ。 もう会うこともなく、10年も名前を間違えてくる人に年賀状送る必要あります? もう送らなくてもいいのでは? 多分、こちらから送らなかったらその次の年はもう年賀状が来ない気がしますし。 もしくは、来年は従兄弟から届いてから名前を確認し、間違えていたら「毎年名前を間違えているので、訂正願います」と書き、 差出人の名前のところに赤線引くかも…。(アピールのつもりで) あと、旦那さんが間違いを気にしないのはおかしくないですか? 自分の「妻」の名前を間違えられているんですよ? 自分の家族の名前を間違えられて平気って感覚は、私とは違うなと思いました。 >気にするとしたら私のほうなのではないか。 >私の名前が間違われてるのだから。 この主様の感覚も私と違いますね。 私なら「いやいや、あなたの妻の名前を間違われているのだから気にしろよ!」とつっこむと思います。 どうでもいい人間と結婚したのかい?って言いたくなっちゃいます。

ん?それは気になる

041
夏子
私も、あまり会う機会のない従兄弟から間違えられても 気にしません。面と向かって間違えられたら気になるかもしれませんが、ハガキの宛名程度なら。。。 でも、夫さんのその発言にはひっかかると思います トピ主さんと全く同じ感覚なので、思わず出てきてしまいました。

私は気分が悪いぞっ

041
座敷犬
名前 間違われたら イヤです 次の こちらから出す賀状に 太字で書いて出すかも・・・ ただ PCで管理して プリントアウトするだけなのでしょうかね 毎年 間違ってくるなんて・・ 義母に 笑い話のような言い方で 言いつけたら? 「●●子」ってお義姉さんの名前でくるんですよーーちょっと イヤですよねーーって 私は 名前間違えが続くのは イヤです 言って 訂正してもらうね

小さいことではないような、、、

💡
sushi
名前のまちがいは小さなことではないとわたしは思います。名前は自分自身をあらわすひとつの手段と思うので名前が間違えられるたらやはりきちんとお知らせしてあげないと自分を大切にしていないように思います。

他人に厳しい

041
チェック
自分にやさしい人って他人にだけ厳しい人いますよね。 そのパターンでしょうかね。 他人に寛容になると自分が成長出来ると思いますよ。

もう少し気にした方がいいのでは…

041
むしろ
同じ突っ込みが入るとは思いますが、 「ご拝読、有難うございました。」 は他人に言う言葉ではありません。 敬語の使い方を確認なさってみてはどうでしょうか。 年賀状の名前については、一言、「違いますよ」と 伝えれば済む話かと思います。 気にしないのと、面倒くさがるのとは少し違います。

私も気にしちゃう!

041
睦月
細かい小さいことを、くじくじといつまでも引きずってしまいましす・・・ 昔のイヤなことも、思い出してはぐじぐじ。何度も思い出すから余計忘れない。 気にしないで前向きに、楽しいことだけ考えて生きよう!って思いますが、なかなか難しいです。 ところでご主人様の一言、カチンときますね。 私だったらその場で、「それ私のセリフや!」ってツッコムかな。 そしてそれをいつまでも忘れない・・・ イヤな女だわ・・・ 楽しい人生にしたいのに・・・

トピ主です

🐶
ミチミチ トピ主
皆様 、レス有難うございます。 読ませて頂いて反省してるところです。 小町は、痛い所を突いて貰えるので、有難いです。 私自身、何か嫌なことがあっても、 避けてしまってるところはあります。 でも、それではいけないこともありますよね。 「拝読」・・確かに、そうですね。 大変、失礼しました。 有難うございました。

旦那様宛の年賀状だから

041
今日もカツ丼
旦那さんは間接的に「従兄弟にわざわざ訂正をお願いしないよ」と言っているだけです。従兄弟さんに恥をかかせたくないのでしょう。 旦那様の従兄弟なんですよね?従兄弟さんは旦那様との人間関係があり、旦那様宛に年賀状を送っている訳で、正直な話、妻の名前はおまけでしょう。なくてもいいくらいです。 たとえばトピ主が離婚したらその従兄弟からトピ主に年賀状はこない関係。だから「間違われているのは私、なんで夫が?」というのはちょっと出しゃばりな感覚です。変なところに囚われて「私の名前なのに」とならない方が良いかと思います。 旦那様の関係での相手なのですから、旦那様にまかせてておけばいい話。人間関係はシンプルに考えた方が良いと思います。どんな状況でも私、私はちょっと恥ずかしいです。 もちろんトピ主関係からの年賀状であればトピ主が気になるのであれば相手に「間違ってるよ」と伝えてもいいと思います。そこで旦那様が「やめろ」と言ったら旦那様が出しゃばりですから。

あら、もしかしたら

041
みこ
旦那さま、兄嫁の名前が並んでいるのが嬉しいのかも。自分の妻より、兄嫁がいいとか!

御主人の家系って・・・

アイスバーン
間違い自体は誰にもあるから別に宜しい。 しかし・・・10年? 有り得ませんね。 そして御主人が 「俺は気にしていない」と・・・? いやいや、いい加減に気にした方が良いのでは? この人達、大丈夫なんですか? 主様もよくも呑気でいられますよね。 私はこういう人達が大嫌いです。

義兄さん宅は大丈夫なの?

041
10年くらいとは、新婚当初から?途中から? もしかして、義兄さん宅にはトピ主さんの名前なのかしら。 漢字を間違えて美智子を「美知子」とか。 漢字が曖昧だから「みち子」とか。 百歩譲って「美智恵」とか。 であれば、まだ仕方ないかな…と思いますが。 「気にしてないけど」ご主人、こっちが言うセリフですわ。 妻のミチミチ共々、宜しくお願い致します。とでも一筆書き添えては。 義兄さん宅の年賀状が気になるわ~ 名前が入れ替わってるのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧