本文へ

白だし愛用者の方、教えてください

レス14
(トピ主 0
041
しらこ
話題
私は白だしで料理をするのが好きです。 煮物やおうどんのつゆが茶色いくならなくて綺麗。 だけど、白だしだけではなんだか味気がないというか、 結局だしはだしだなぁって感じ。 そこでお聞きしたいのですが みなさんは白だしで料理をするときに 他に何を入れますか? 例えば、おうどんやにゅうめん、おすましなど 他にも調味料を入れますか? 入れるならどのくらい? 私も何回か調味料入れてみたりしますが その度に味が決まらなくていつも不味くなるので ちょうどいい、絶妙なあんばいを知りたいです。 料理のセンスがゼロの私に救いの手を!!!

ランキング

レス

わたしも初心者

041
よね
ちょっと前、テレビで白だしが話題になりましたね。 それを見てわたしも白だしデビューをしましたが、 結局、使いこなせず…。 なので、その後は100円ショップの小さなサイズを愛用していました。 主に茶碗蒸し用で、玉子2個に白だし大さじ2杯。 これだけで味はバッチリです。 最近、あるメーカーの白だしをネットで買いました。 これがなかなかいけるんです。 まだ、お吸い物と麺類にしか使っていませんけれど。 他に調味料は入れません。 「白だし」って一言で言いますが、 塩分量は商品によってさまざまなんです。 当然、味もいろいろ。 だから、一概に大さじ何杯だとか、、 ほかに別の調味料が必要かどうかはものによると思います。 個人の好みもありますし。 だから、自分でいろいろ足し引きして、 バッチリの味を探すしかないでしょう。 メモを片手に、しっかり記録しましょう。 わたしはこの場を借り、 そのバッチリの味探究を今から始めることを宣言いたします!

煮物は

041
たくあん
こんにゃくや野菜の煮物を作る時は白だしに砂糖を少々。麺類なら、さらにかつおだしをプラスします。キュウリの浅漬けは白だしのみで作ります。使えるやつですよね、白だしくん。

入れますよ!

🐤
夏色
私も麺類やおでんなどのお出汁に白だしを使いますが、あくまでベースとして使っています。 醤油やみりんや酒などを足していきますよ。 味がなかなか決まらないそうなので、白だしと麺つゆ(昆布つゆや鰹つゆ)を入れてはどうでしょう? そして最後に醤油や塩や砂糖やみりんなどで調整する。 市販のつゆや出汁がベースになっちゃいますが、失敗はすくないのでは?

酒や味醂だな。そしてプラス出汁

041
今夜はオデン
白だしは基本で何にでも和洋中に塩代わりに振り撒きます(業務用ペットボトル。)、安いのは出汁成分が煮込むとボケて弱いので和食の時は昆布や顆粒だしを足します。そしてお酒。 煮物系なら本味醂。プラス砂糖も使い、お醤油も少々。までは普通ですが、最後にもう一味顆粒だしかかつをぶしを味噌こしで入れます。 応用範囲が広いって事は、主張が無いのが特長だから、主体の別調味料とブレンドで使います。 中華ならウェイパーの量を減らして白だしで自分ブレンドで使います。 唐揚げなら塩こうじ(チューブ入り)にプラス白だしニンニク生姜 和食なら三ツ葉、茗荷、柚子皮を入れると入れないで大違い。

私は

041
たけ
お姑さんの真似っこして、顆粒だしもいれます!

醤油足します。

041
まか
料理によっては砂糖、めんつゆ。独身だから手抜きです。

メーカーによっても違う

041
七草
私は料理音痴ですが、この白だしでずいぶん助かっています。 うどんは薄めるだけで関西風のとっても美味しいつゆになります。 以前買ったお高めの白だしはダシの味だけで塩分が少なすぎて味が決まりませんでした。 いろいろ試したらいかがでしょう。

昆布が入ってるのかしら?

041
蛍光燈
白だしは白だしでも、昆布が入っているかどうかで大違いよ。 にゅうめんや、おうどんで何か足りないなら、 塩昆布を一つまみ足しては如何かしら? (それでも足りないなら、梅干を入れてみてね。) 白だしに何か足すのなら、干し椎茸か、干し海老がおススメね。 ベクトルの違う旨味が加わる相乗効果は凄いわよ。 (椎茸や海老はケチっては駄目よ。)

市販の白だしのことですよね

🐷
料理好き
あなたは関西の方?関東の方? 味覚の違いだと思います。 私は関西の舌なので、市販のだしで味気ないと思ったことはないです。 十分塩分入っていて、そのまま使えます。 下手に調味料を加えるなら白だしの意味がないと思うし、何を加えてもバランスが悪いでしょうね。 どうしても物足らないなら、天然の塩だけですね。 味覚を洗練させるには、天然のだしを取って天然の塩だけで料理をすることです。 でも生まれつき味覚音痴の人は無理です。 舌の味覚って、毎日天然の薄味のいいものを食べて10年くらいで変わります。 わたしの夫(関東人)もそのくらいかかりました。 濃い味付けをしていると、味覚が鈍感なままです。

液体濃縮『白だしの素』の事ですか?

パイン子
野菜や油揚げをゴマ油でちょっと炒めてから『白だし』を入れて、煮てみては? 炒めるのは少しでオッケーです。 私は鍋に野菜を入れて蓋をして、強火で鍋を数回振ります。

私も白だし大好きです。

🐧
ゆっこ
私はうどんとかの場合、それだけです。 物足りなければ醤油を少し足せば良いんじゃないでしょうか。 炒めものなら、胡椒や鰹節とか入れますよー。 本当に便利で良いですよね。 ちなみに、メーカー替えてみるのも手かもです。

白だし大好きです

🐤
とくこ
アラフォー主婦です。 実家の母も白だしを使っていたので、白だしは欠かせない調味料です。 おすましやうどん、おでんには、白だしとみりんを使います。 そばは、めんつゆをメインにして、白だしとみりんも少し入れます。 うどんは特に、白だしを使うと、関西風でとても美味しいですよ。

いろいろ使ってます

041
渡り鳥
関東人です。 味の変化を楽しむために白だしを常備していますが、 商品にたいしてコダワリはなく買うのはもっぱらスーパーの市販品です。 うどんつゆ、茶碗蒸し、おひたし、だし巻きなどは 稀釈の割合を変えてそのまま使ってます。 割合は容器の目安表示を参考にしますが、我が家は濃い味なので それよりもやや濃いめに。でもまあテキトーです。 塩分もかなり強いし、そのままでも十分ですが 煮物などでは、これを「だしプラス塩」と考えて多少調味することもあります。 特別高価なモノでもないけど我が家はこれで満足してますよー。

私の場合は

🐤
千鳥
ベースに使うだけです。 なので他の調味料も入れますよ。 すまし汁の場合だと、水に昆布とにぼしをイン。 一応これで出汁をとっているつもりなんですが、 本の通りにすると時間がかかるので、この水を沸かしたあとに、白だしを入れます。 (昆布とにぼしでとった薄い出汁に、白だしを入れて、味を締めた!という感覚) 最終的には醤油と塩、めんつゆを入れて味を調えます。 白だしだけでは作りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧