本文へ

お年玉 ちょっともやもや

レス37
(トピ主 2
😨
もも
ひと
正月に実家に帰省した際、両親と妹夫婦と新年会をしました。その際にうちの子供と妹夫婦の子供がそれぞれお年玉をもらったんですが、それとは別に妹だけ両親から特別にお年玉をもらいました。私は出産後もフルタイムで仕事をしており、妹は専業主婦です。両親は「妹は専業主婦で大変だから、特別にお年玉を出す」とのことでした。私は、毎月の給料も、ボーナスもあり金持ちだからお年玉はなし。確かに困っているわけではないですし、別にお金がほしいわけではないのですが、「フルタイムで子育てしている方がよっぽど大変なのに」と思ってしまった私は心が狭いでしょうか?ちなみに、お年玉の金額は3万円でした。皆さんはどう感じますか?

ランキング

レス

親ってそんなものですよ

🐧
らずべりー
良い学校を出て、学生の就職したいランキング上位に入るような 企業に就職して、同年代より高収入な姉と、そうではない妹。 親は妹が不憫だという気持ちが大きいのです。 経済格差があるのは、これまであなたが一杯努力して獲得してきた 結果であるのに。 分かりますよ、私も一緒です。いつも妹が優遇されているようで 不満でした。 不出来な子供ほど可愛い。末っ子は親といる時間が短いから。 ???ですよね。でも諦めるしかないんです。 不愉快だけど、親の愛情は完全に平等ではない。 それは年齢によって、置かれている環境によって変化するものだと思います。 お子さんがいるあなたなら、いつか親御さんの気持ちが理解できるかもしれません。

気にしない!

041
たまご
大人になりお子さんまでいるのに、お年玉ほしいですか? 妹さんは、ご両親から一人前扱いされていないのですよ。 羨ましがるより不憫に思ってあげてください。 お年玉は「大変だから」とねぎらってあげるものではなく、目上の人から目下の人にあげるもの。 自立して稼ぎも良いトピ主さんを、ご両親はもう対等だと感じきっと誇りに思っていますよ。 それじゃ、ダメ?

それはひどい

😭
まずん
3万円って・・ それは 酷いですよ。 えこひいきですよね。 妹だけずるいと はっきり言えばどうですか? 黙ってたら 何も思ってないと思われますよ。 言わないと。

私なら、とっても不愉快です。

041
ポチ
働きたくないから、専業主婦ではないのですか? お金が大変なら、普通は働きますよね。 私の姉はパートで、私はフルタイムで働いてますが、姉がよくそんな事をいいます。 「じゃあ、働けば?」と言ったら、ごちゃごちゃ言った後結局「私は今で満足」って…。 それなら!「働いてるからお金があっていいな」とか言うな、ですよね。 親にそれをされたら、もやもやどころかはっきり不愉快です。 目の前でそんなことをされたことはありませんが、 親から「お姉ちゃんとこは大変だから…」なんてことをよく言われます。 毎回「健康な大人が家計が大変なのに、働かないなんておかしいでしょ?お姉ちゃんは口でうちは貧乏だ、大変だっていうけど、服買って習い事してお金を使ってるでしょ?お金がないわけないよ。本当にお金がないなら、働かないなんてめちゃくちゃバカだってことだよ?」と言い返してます。

舅姑からのお年玉なんかいらないでしょう

041
yuka
義両親にはこちらから渡すくらいじゃないですか? 義妹さんがもらったから私も・・・なんて余計なこと考えるのやめましょうよ。 もういい大人なんですから、年老いた親からお金もらうことの方がイレギュラーでしょ? 義両親さんも、トピ主さんから見えない所でそっと渡せば良かったのにね。 うちの義妹達も帰省の交通費やらちょくちょくもらっているみたいですけど、 実の親子だもの、当然だな、と思っています。 な~んとも思いません。

そういう差別的なことをする母上がおかしい

041
チョコミント味
トピ主さんの言う通りですよ。 うちも姉妹間ですごく差別されて育ったので、その手のことには敏感になってしまいます。 専業主婦だから自由になるお金はないだろう?って意味なんでしょうかね? 実態は案外違ったりしますよね。 専業主婦できる余裕があるってことですよね。 わかりますよ。別にお金が欲しいわけじゃないことは。 寂しいっていうか虚しいっていうか、、、 一度お母様にお気持ちを伝えてみたらどうですか? あの時は寂しかったって。 親子関係が私のように破たんしているわけでもなさそうだから 気持ちを伝えたらわかってくださる可能性もあると思います。 このまま もやもやして気分が落ち込んだ一年にならないためにも・・。 応援してます。

わざわざ見せなくても

🍴
シナモン
みんなの前で渡す必要あるのかな?って思いますよね。 影でそっと渡せばいいのに・・・

嫌かも・・・

041
ふわふわ
それは嫌かも・・・ お金が欲しいとかでなくて、気持ちの問題ですよね。 同じ姉妹なのに、何で?って、思いますよね。

確かに!

041
リナ
働いている方がたいへんですから、将来、私なら姉妹に同額、お年玉をあげるような親になりたいなと思います。 お母さんにとっては、社会人と学生みたいな違い、専業主婦なら自由にできるお金がないから、というような深く考えていない行動なのではありませんか? 大人になれば、むしろ、お年賀やお歳暮を親に贈る立場に立てればいいのでしょうけど、できない時期もあるでしょうね。 いずれ、親の介護が必要になる時がきますから、その時こそ妹さんが頑張ってくれるようにと、腹案があってのことかもしれませんので、様子をみましょう。

それは

🐱
なぎさ
感じ悪いですよね。 お年玉渡すのはご両親の自由だと思いますが、 主さんのいないところで渡すという配慮をしてないというところが 悲しいですね。 私も義姉からいただくこともありますが、いつもこっそりいただいてますよ。 みんなに配るならみんなの見てる前でもいいですけど、 一人しかないときは「他の人にはないから内緒ね」みたいな感じで くれますよ、お年玉にしてもナンにしても。 なので、あなたの両親はちょっと残念だな~と思いますね。 まあ、じつの親だからしょうがないかな。文句言っていくとこがないので。

んーーー

041
のんた
まあ仕方がないといえば仕方がないかな親としては… 子育てなんてして当然。単純に働いていない=自由になるお金がないと思い込んでいるのでしょう。昔の人からしたら夫が稼いだものを勝手に自由に使ったり握っていたりする奥さんがいるなんて考えも及ばないでしょうから。 でも、妹さんも妹さんでホイホイもらっちゃうところが甘えてるなあと感じます。甘えるのがよくないとは言いませんが。

嫌ですね

トラジャ
そんな不公平は、いやですね~ 私も専業主婦だけれど そんな風にされたらいやだなぁ 兼業か専業なのかは 自分で決めたこと 体が弱くて働けないとか 夫が失業中とか そんな理由なら、まだしも・・・・ 他に理由はないのですか? 妹さんは何かにつけ 親御さんにプレゼントをしたり通院介助したりとか・・・ 働いていない分時間が有るでしょうから 親御さんの喜ぶようなことをしてきたとか・・・ まぁでも、それならその都度お礼をすればいいだけで お年玉という形で しかも、ほかの兄弟に分かるように差をつけるなんて 親として 未熟だと思います ごめんなさい、トピ主さんの親御さんを悪く言ってしまいました。

かわいそうに

お年玉もらってない人
私、専業主婦ですが。 いい年して親からお年玉って、どうかと思いますが・・・ 普段から妹はちゃっかりしてそうですねー  「お姉ちゃんはしっかりしてるから大丈夫」って思われてんでしょうね。 私から一言いいですか。 「妹のことは嫌いでも、専業主婦の事はキライにならないでくださいっっ!」 古いですかね。

子供も子供なら親も親だ

041
桃子
両親が別のお年玉を妹に渡す時は、隠れて渡すべきだった。 貴女も小さい事に拘るな!

わかるかも…。

041
みー
私も働いています。 子供はギリギリの20時まで保育園。 迎えに行って帰宅すると20時半。 急いでご飯を作り、食べさせ、お風呂に入れ、上の小学生の宿題を見て、寝かし付け…。 毎日バタバタです。 親は遠方なので、全く手伝って貰える環境になく、主人は深夜帰りなので全てが私の手に掛かっています。 それでも、専業主婦よりましです。 そんなに働かなくても食べていけるし、専業主婦になっても別に主人も何を買っても文句言わず出してくれるでしょう。 でも、いざという時自由になるお金を持っている…と言うだけでも気持ち違います。 お母様も、妹のダンナさんに聞かなくても自由に使えるお金を渡したかったんだと思います。 お母様の気持ちが痛いほど伝わります。 差別をした訳ではないと思います。

おかしいと思います

041
まこちん
平等ではないという点でおかしいと思います。 でも、ご両親に元々平等にしてあげようという気持ちがなければどうにもなりません。 何もトピ主さんの前でそんなこと言わなくてもいいのにね。

小町だから言えるトピ。

🐤
つくしのこ
確かにモヤモヤしますよ。 おもしろくないでしょう! でも、ここでトピたてるしかないですよね、周りの人にこぼせる話じゃないし、 間違ってもご両親に「わたしもちょうだい!」なんて言えないし。 …まあ、「次回からわたしの知らないとこでやり取りして」と頼むくらいでしょうか… トピ主さん、お疲れ様です、嫌な思いしたでしょう! 時間がかかるけど、きれいに忘れることができますように…

えーと。

🐷
むーん
結婚されて、お子さんもいらっしゃるいい大人なのにまだお年玉をもらおうとするか? 失礼、あなたはもらってないのですよね。 ご両親はまだお若くてお仕事をされているのでしょうか、でないなら、あなたがたがお年玉あげる方ですよ。 平気でもらってるなんて恥ずかしいです。 でもまぁお母さん目線で考えると、フルタイムで働いている娘にお年玉あげる理由がないですよね。 子供むけのお年玉だって、卒業して就職したらもうあげないでしょ。

そんなことない

🐤
pakupaku
もし両親が40歳で専門職をしている私にお年玉を渡して来たら、そんなにみじめに見えるのかなあと思うか、認知症が始まってしまったかと思います。健康な成人が”大変だから”という理由でお金をもらうなんて、不健康で惨めだと思うので、もらわない方が嬉しいです。

考え方の違いもあると思います…

🐧
ぺんぺん
フルタイムで大変なのは、仕事と子育てを両立しているから大変。 専業主婦で大変なのは、子供とつきっきり(子供が何歳かにもよりますが)なので大変。 という事でしょうか。 トピ主さんが出産後も仕事に出られている時、お子さんはどうされていましたか?両親に度々預けていたか、ほぼ保育園などに預けていたか。 妹さんは、預けることもなく、ご自分で面倒を見ているとしたら… では大分話が違うと思います。 各々のお子さんの年齢と各々の子育て状況、同居か否か、経済面で話が違ってくると思います。子育てしている人にとっては、仕事に出た方が大分楽らしいです。子供(幼児の場合)と四六時中一緒にいるとプライバシーがないに等しいみたいなので。 妹さんの背景を想えば、受け入れられるのではないでしょうか? 専業主婦になった理由が「旦那さんの給料だけでも生活できるから」であれば、お年玉はないと思います…。

いたって常識的な親御さんかと

041
フルタイム兼業母
妹さんは専業主婦で無収入ゆえの金銭的援助だと捉えますね、私でしたら。働いて収入を得ている場合は、たとえ孫の立場であったとしても普通はお年玉はもらわないでしょう。3万円というのも妥当な金額だと思います。 私もフルタイム兼業育児中ですのでトピ主さんが毎日体力的にも精神的にも大変であることは理解しますし、そのご苦労を親御さんに理解してもらいたい気持ちもお察しします。 でも、私自身の10年間のフルタイム兼業育児と3年間の専業育児の経験からは、兼業/専業どちらが楽とも思いません。どちらも大変ですよね、お母さんは。 私の方が大変なのに、という思いが出てしまうのは忙しすぎて心の余裕がなくなっているのではありませんか。一般的にお姉ちゃんというのは、なかなか素直に甘えられない、下の子の方が贔屓されている、と感じやすいようです。親御さんに甘えてみてはいかがでしょうか。

十人十色、それぞれの感覚かな

041
不思議ふしぎ
トピ主さんの心は、狭くも広くもないと思います。 私は既婚子持ちの契約社員ですが、フルタイムなので。 実母と義両親に、お年玉をあげました。 (勿論、実母も義両親も、うちの子つまり孫にはお年玉をくれますよ・笑) 普通の日でも、お小遣いを渡す時もあります。 年老いた親から小遣いもお年玉も要りません。 私は、トピ主さんの妹さんのような人間に羨望はありません。 僻む気持ちも湧かないです。 自分で働いたお金を、親たちに小遣いで渡せる自分が幸せです。

大人がお年玉はないです。

041
さんだる
働いてようがなかろうが、大の大人が親からお年玉貰うのがどうかと思う。 貰う方もだけど親もおかしい。

あるんだよねーどこでも

041
匿名
家の頭金けたが違いました。まあ うちも主人の実家から頭金の補助をいただいてたから。弟嫁のうちから500万もらっていれば それ以上出す感じにはなるから出したのでしょうが。 親に言いたいのは 金をあげたなら、ばれないようにしてくれと言いたい。 母は、娘の学費や成人式のかかった費用は、出すと言っています。頭金が少なかったからかな。兄弟なるべくひいきしないでほしいですよね。 わたしは、娘たちに、だいたい平等に残すつもりです。飛躍しすぎですいません

3万円ぐらいどうでもいい

041
おみと
30万円なら嫌になりますが、3万円ならどうでもいいかな

トピ主です1

😨
もも トピ主
皆さんの返信ありがとうございました。正直、こんなこと誰にも愚痴を言うわけにはいかず、ここで相談できて助かりました。「不愉快だ」と言って下さる方もいて、私の気持ちをわかって頂き有難うございます。 お金云々よりも、「専業主婦で大変だから」という言葉がちょっとカチンと来たのかもしれません。両親はこれ以外にも「妹は大変」ということを良く言い、子供の服をプレゼントしたり、妹の家に行く時はお昼まで持参したりと何かとサポートしています。もちろん、働いていない故のサポートなのはわかっていますが、始終家にいて、子供の面倒だけ見ていれば良く、且つ両親からのサポートも受けられるなんて、何だかフルタイムで働くだけ損だと日々感じられずにはいられません。 皆様からのご意見、引き続きお待ちしています。

例外ですが

🐱
ファニー
私の場合特別なケースだと思いますが、姉は現在幸せな結婚をして子供もいるものの、父の暴力のせいで若い頃に精神を病んだ事から働く事ができません。だから母が最近、貯金の中から毎月何万円も彼女の口座に入るようにしています。ある意味、父のせいで私も半分もらえるはずだったお金がもらえない、とも解釈できます。それに私は一生働いてますし、姉は主婦。私は嫌な上司に耐え、頑張って満員電車通勤もしてきましたが、姉は趣味の油絵をずっとやっています。まあ、色々な側面があると思いますが、やっぱり私は姉が可哀想だと思うし、母が彼女にだけお金をあげることにも反対ではありません。一点だけ、うるさいぐらい毎日電話をかけてくる姉ですが、このお金の事を一切触れないのはちょっと悲しいですが(内緒でもらっていると思っているのです)。 人それぞれです。年に1度の3万円位なら大目に見てあげましょうよ。

そりゃ必死こいてがんばってる人間からみれば

041
うんうん
色々と恩恵を受けてる人間を どうしてこれ以上甘やかすのか 不満ですよね そもそも子どもを差別すること自体よくないです 何か税金うんぬんとか・・ 今の日本に抱いてる自分の不満に似てるなぁと 思ってしまいました

トピ主さんはお年玉が欲しいんじゃないですよね。

041
20代妻
私は子供のいない専業主婦ですが、お気持ちわかりますよ。 専業で子育てとフルタイムで子育て、そりゃあ後者のほうが何倍も大変だと思います。それなのに妹ばかり助ける両親・・・トピ主さんが不公平に感じるのは当然です。 でも、たぶん親って私もらずベリーさんがおっしゃるようなものだと思います。出来の悪い子のほうが可愛い・・・心配なんですよ。 妹さん夫婦は稼ぎが少ない、足りないのではないですか?家計も苦しい、妹さんが自由になるお金もないから、ご両親が助けてるんだと思います。普通に考えれば、子育てしながら働く母親はトピ主さんのようにいるわけですから、働けばいいと思いますが、親はそうじゃないんだと思います・・不憫に思って助けたくなるんだと思います。 一度、ご両親に気持ちを話していいと思います。フルで働いて子育てしてるトピ主様、お姉ちゃんは大丈夫って思われてるんだと思いますよ。

気持ちをぶつけて

041
ふわふわ
私の場合は、姉がおりますが(自分の親と姉が同居)、同居の分色々援助してあげていると思います。でも、私にも色々援助してもらっています。同じ娘として有難いですし、何かあったら親を助けたい気持ちです。 昔、姉のお年玉が千円多く入っていて、大泣きした記憶があります。今思うと、仕方のないことですが、子供からすると、寂しかったのかもしれません。 確かに、専業主婦だとお金が大変かもしれません。でも、自分の気持ちは?って、思いますよね。同じ娘、エコヒイキされた気分です。自分の方が可愛くないのかな?って、思いますよね。それを、目の前でされたら、嫌ですよね。 言いづらい問題ですが「そういうのは、私がいない所で渡してくれる?お金が欲しいんじゃなくて、自分だけ可愛がってもらっていないみたいで、嫌だ。私は働いていて、毎日辛い。」って、気持ちをぶつけてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧