本文へ

正月からおみくじが凶(駄)

レス41
(トピ主 1
🙂
まあさ
話題
しかも夫婦揃っての凶でした。 普段信心深くもなく、何年かぶりに引いたおみくじが凶で何だか残念です。 うちも夫婦で凶だ!いや我が家は家族揃って凶だ!って方もいらっしゃるかもしれませんね。 大吉でも凶でも今年のおみくじの結果をちょっとみなさんとお話してみたくなりました。 良かったらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

半凶でした!

🐤
凶子
参加させてください。 私は半凶でした。 初めてみました、あるんですねぇ半分凶なんて。 だったら凶でいいのに・・・なんて思ったり(笑) 一緒にいった娘は大吉で、なんとも切ない2014年の始まりでした。

息子が

041
たまみ
初詣で凶を引きました。 いっくらなんでも哀しいということでもう一回引いたら、また凶でした(涙)。 直後、ごったがえす初詣客の中ではぐれ、警備にあたっておられた警察官総動員で3時間の捜索。 もう市内の防災無線に頼ろう!というタイミングで保護されました。 とんでもない年初めでした。

三年連続凶でした(涙)

🐱
チョコポン
トピックを立てようかと思っていました。 私も全く信心深い方ではなく、占いに凝る訳でもない(いい結果が出たらラッキー♪と思うがすぐに忘れてしまう)のですが 初詣は毎年行って、おみくじは必ず引きます。 大吉を引いた事もありますが、これもすぐ忘れてしまいます。 でも・・ 2012年半凶。まず半凶という存在も初めて知りました。 凶よりも悪いらしいです(笑) 2013年凶。なんと夫婦そろって凶でした!! そして2014年の今年。 怖くていっそ引かずにおこうかと迷いましたが、普段の近所ではなくわざわざ遠出して除夜の鐘を聞いた後い一時間以上並んで引いたおみくじが凶でした。 これは私だけで夫は吉でした(まだ救いがある) まさかの三年連続。 去年は二年連続、とかなりへこみましたが三年となると我ながらおかしいです。 でも実は私、その通りで下がりっぱなしなんですよね・・ 誰にも夫にも言わず明るくしているけど ほんとにだめだめなんです。 私自身がいけないんですけど。 だからなんだかやっぱりなー・・と思っています。 運を上げるのも自分自身だと頭ではわかっているんですが・・ ごめんなさい、暗くなって。

私は…

😀
ちか
こんにちは。 私の場合、今年の事ではありませんが娘を妊娠中に引いたおみくじが「凶」でした…。それも約30年間生きてきて初めて引きました。さすがにショックで、大きな神社だったため違うおみくじ売場に行き再度、引きました。引いた瞬間「あれ?さっきと同じ番号のような。」と思いながらおみくじを見ると「凶」!!なんと同じ番号の凶を2回続け引いたのです。半泣きになりながら再度、違うおみくじ売場に行き引きました。そしたら、また同じ番号だったのです。もう、巫女さんが見ている前でおみくじ棒を中に戻しましたよ。そしてやっと「吉」がでたところでやめました。 嘘のような話ですが本当です。心配して出産しましたが、何事もなく無事に産まれ今でも健康にすくすく育っています。凶が出た時点で底と考えこの子は登っていく運命と考えています。 ご夫婦が今年一年、たくさんのいい事があるように!!

凶は…

041
めぐみ
今より悪くならない 反対に大吉は 今が最高なので 凶はこれから良くなると思えと 聞いた事ありますよ

すごい!

🐷
すいまー
凶と大吉の確率は同じなのかも知れませんが 凶とその他で考えたら、凶を引く確率はかなり低い。 (大吉もそうですが) それなのにご夫婦そろって凶って凄いですよ! きっとお正月に凶を引いたことで今年の厄は落とせたと思います。 良い一年になりますように。

私は、おみくじ引かないです。

041
まゆっ
なぜかって言うと色々気にするタイプなんで。 凶はこれ以上悪いことは起きないっていうのを 聞いたことがあります。

あら~

🐷
ママさん
我が家は受験生がおります。 はい… こいつが凶を引き当てました!! もう… 開いた口がふさぎませんでした。 ただただ あんぐりしてしまって 目が点になる、 鳩が豆鉄砲くらう とかそんな感じでした。 あんまりビックリしすぎて固まってたら 主人が 「はい、これは わしの分。お前 もう一度引いてこい!」 って 引かせてました。 次は大吉でしたが… そんなもんですかね? まぁ、 気の持ちようって事で。 あまり気にせず行きましょう~。 今より底がないってことやね?

凶は

041
まか
神社の結ぶとこで結んできたら神がはらってくれますよ。大吉は持ち帰るの。

我が家は娘が区…

041
ツムラカースケ
超有名処の神社へ元旦に初詣しております。 小学生の娘が「区ってなあに?」と訊いてきたので 「それはね、凶と書いてある」と教えました。 近年、この神社には凶、大凶みくじの納め処が新設されました。 私自身は「末吉」でしたが、どちらとも捉え所がない結果の方がなんともね。 はっきりした凶の方が教えが多いとも思いました。 ちなみに家族中で大吉は一度も見たことがありません。 過去にはその神社で2年連続の大凶でしたが、元々天の邪鬼な性格も有り 1年目は「おいおい」、2年目のその時はかなり嬉しかったです。 結果的にまるっきり普通な年でした。 そんなこんなで長年にわたり結果は何であれ、おみくじを引いての心構えは 「これからの1年に油断は禁物」です。

自分の人生そのもの

041
もくもく
私は、おみくじで末吉しか引いたことないです。末吉コレクターかよってくらい。 たかがおみくじ、されどおみくじ。 思えば私の人生、いつも中の下でした。きっとこれからも...いや、いつか大吉を引く!

5人中4人が凶

041
通りすがり
大変でしたよ(笑)息子が悩んでしまって。 神社も神社ですよねぇ(笑)お祓いでもさせたかったのでしょうか。 私だけ中吉でした。去年頑張ったもん! そこでわが家は凶を当たりとすることにしました。なかなか当たらない凶が当たったんですから、これは試練を乗り越えた後の幸せの大きさも甚大ではない! 何事もポジティブにいきましょ!

夫婦揃って小吉だけど…(涙)

😨
とてちてた
おみくじの内容はさながら「凶!?」と思わせるような誰にもフォローできない内容で夫婦揃って凹みました。 これで小吉なら凶ってどんな事が書いてあるんだろう?と思いました。 しかしおみくじが本当に当たるのならみんな怖くて逆におみくじを引く人がいなくなってしまいますよねえ…。 他の神社でリベンジしたおみくじも似たような凹み度で新年早々後味悪いような、これで厄落とししたような複雑な気分です。

私も凶でした。

🐷
きょうこ
今年、とあるお寺で引いたおみくじは凶でした。 4年前、別のお寺では大凶を引いたこともあります。 主人曰く、私の名前が名前だから仕方ないよ…だそうです。

引かない私と、3回も引いた夫・・・

041
UK
私は、年始早々おみくじに心を惑わされたくないのでひきません。 凶だと、信心深くなくてもちょっとがっかりしちゃいますよね。 が、夫(アメリカ人/キリスト教)は、おみくじが好きで見かける度にひいています(笑) 仏教も神道も関係ないのですが・・・ 今年も、私が知っているだけで既に3回ひいています。 中吉2回、小吉1回だったかな? ちなみに、凶だとそこからは下には行くことはないので、運気は上昇していく一方ということで悪いことだらけではないようですよ。

大吉でした

041
花のお茶
あまりおみくじ引かないのですが、せっかくお正月なので…ということで引きました。 昨年健康面であまり良くなかったので、嬉しかったです。ちなみに近くにいた方が凶だったみたいで、「どうせ凶なら大凶が良かったな」とおっしゃっていました。 なるほどと思いましたけれど。 ある意味当たりなのかも、凶って。ちなみに私は凶は引いた事がないです。

我が家も凶

🐱
お茶丸
 お正月ではないのですが、我が家も夫婦で凶を引きました。それも、新婚旅行の出発前に立ち寄った神社で引きました。飛行機で海外に行く予定なのに、「鳥の翼が折れるように・・・」との言葉もあり、二人で絶句・・・。でも、これで厄払いできたと勝手に解釈をして、お守りを買って、日本を旅立ちました。すご~く楽しい新婚旅行でした。  毎年、おみくじを引いていますが、あれ以来、夫婦で同じだったことはありません。あんなにたくさんあるおみくじの中から、二人とも同じおみくじを引くなんて奇跡です。そんな二人だから、「凶」でも、二人一緒だからきっと大丈夫。  

近くの神社では

041
ヒラメ
凶のおみくじが出たらお守りを差し上げますって書いてありました。 これって、当たりなのでは?と思ってしまいました。 ちなみに私はおみくじ引いてませんが この神社で凶が出たらうれしいかも。

神さまからのメッセージ

🐴
ひのえうまのみこ
私は、「神さま、私にメッセージを下さい」と思いながらおみくじを引いています。 運試しや占いのノリでは無いので、吉凶の部分は見もしません(笑) 失物、待人・・・もすっとばします。 それ以外のコメントを貪り読みます。裏面の「神の教」も隅々まで目を通します。 そこには、その時の自分の置かれた状況に応じたアドバイスが必ず書かれています。 いつも驚かされます。持ち歩いて、時々読み返します。 吉凶に一喜一憂するだけで、神様からのメッセージに心に留めないのは勿体ないですよ。 もしまだ手元にあるなら、吉凶以外の部分に書かれたメッセージをお読み下さい。

私も凶でした・・・

😭
tomo
5日に、遅くなっちゃったと思いつつ地元の神社に初詣に行き、 おみくじをひいた結果、凶でした。。。 一緒に行った夫は大吉で、大吉の中に入っていたちいさいお守りみたいなものを 私にとくれました。 今年出産予定なので、お産のところだけが気になりましたが、 一応、「用心すれば安産」と書いてあり、ちょっとホッとしました。 でもまさか新年早々凶を引くとは。。。 とぼとぼ歩いていたら、後ろを歩いていた若いお兄さんたちのひとりも凶を引いたらしく、 「なんか引いたとき嫌な感じしたんだよなー」とぼやいていました。 わりと確率高いの? 3年ほど前ですが、兄夫婦と甥っ子が3人そろって凶だった年がありました。。。 笑えないですが、笑うしかなかったと言ってました(笑) とりあえず、心を磨け、と書いてあったので、 今年は人様のことはどうこう言わず、調子に乗らないようすごそうと思います。 トピ主さん、お互いめげずに明るくいきましょう!

あ、出ましたか…

💡
ヨウイチ
ええ、正月早々からだと気になるし、え゛ぇ…ってとこからテンション戻すのなかなかですよね。 信じてもらえるかどうか、私はこの正月で5回連続凶ですよ。5回、って初詣5年連続ってことです… 3回目で吹っ切れましたよ。逆にトリプル凶や~とテンション上がりました。巫女さんからおみくじを受け取り、凶の一文字を見てニヤリとほくそ笑む余裕。 まあ凶でなくてもそこそこ体調は崩すことありますしそれなりに色々あると思います。 私は年始早々の凶のおかげで小さな幸せに益々敏感になれました。 仲良く初詣に参拝されてご夫婦での凶ということですが。おみくじの結果ではなく、ご夫婦一緒に参拝できることの幸せに目を向けてみては。 そして、さすが夫婦、一緒だったねー!!と笑い飛ばしましょう。

内容はどうでしたか?

041
ビンゴ
おみくじは大吉が一番多く入っていると聞きました。凶を引くなんて逆にラッキーかもよ?ちなみに私は小吉でしたが、内容はすこぶる良かったです。母は大吉でしたが内容は良くなかったですよ。私の方が良いことばかり書いてありました。正に神の教え。内容が大事です!

家族5人で

041
どうなの?
お正月おみくじを引きました。 夫…大吉 私…吉 長女…小吉 長男…凶 次女…末吉 みんなバラバラでした。

親子そろって

🐤
無知無知
うちは、親子そろって半凶でした。 私は長く生きてきてはじめての半凶。次女は何回か凶があるそうです。 でも、厄払いしようとお守りを買って、美味しいものを食べに行ったらすっかり忘れていました。 そういえば、半凶だったんだ~って、今思い出したけど、お正月から楽しいことが続いています。ただ、事故やけが、落し物には注意をはらおうと思っています。

大吉でした。

041
吉兆
近所のお寺で引いたおみくじが「大吉」でした。 その帰りに座ったベンチでペンキ(?)か何かがコートに着き、 帰ってみれば飼ってた魚が2匹死に、 夜のお風呂で足の爪を割り、 寝る前にお茶を飲もうとポットを持ったらひっくり返し、2リットルのお湯をタタミにこぼしました。 でも、おみくじは「大吉」なので前向きに考えて、 今年の凶兆は最初の日に全て起こって、後の一年は良い事ばかりあるのだろう・・・。多分・・・。

大凶を引き続けた女です。

041
ちっぷいんいーぐる
前の結婚をしていたとき、毎年、どこの神社でおみくじをひいても嘘みたいですが、【大凶】しかひけませんでした。ある意味、あそこまで【大凶】ばかりって本当に笑えます。奇跡に近いかも。ちなみに当時の旦那は【大吉】ばかり。 そして次の結婚をしてる今は今の旦那さんも私も普通のものばかり。 大丈夫!大凶を引き続けても今幸せですっ!!凶なんて気にしなくてOKですよん。

毎年行っている神社で

041
志鶴
初詣で3回ほど、大凶を引いたことがあります。あれはじわじわと来ますねー、こう「うぐぐっ!!」っていう残念感が(苦笑)。 まぁ、神様がワタクシを心配して「気をつけろ~、身を慎め~」と教えてくださったと思うようにしています。 でも今年、吉凶よりも個人的に嬉しかったことが……病を得てからずーっと「養生すれば治る」と出ていた健康面が7年にして初めて「治る」と……。 神様、私は全力であなたを信じます!

そらエーこっちゃ

041
疲れたよパトラッシュ
後は、上だけって意味です。

出雲大社で大凶ひきました

041
ちぃちゃん
そうなんです。実は、あまり人に言えなくて自分の胸の奥にしまっていたんです。 数年前のお正月に、家族で旅行で訪れた 出雲大社でまさかの大凶!一気に目が覚めました。こんなおみくじが、ホントにあるんだ・・・って。 実は、多分今年中に結婚するだろうなって予感はあったんです。(プロポーズはされていなかったけど)さすがに、青ざめましたけど、しばらくしたら 段々、楽しくなってきたっていうか、かえって度胸がつきました。めったにないことだし、案外良い前兆かも、と思うようになりました。 まあ、おかげさまでその年の秋には無事結婚式、今では二人の子持ちです。 色々ありますが、ちゃんと生活できて幸せだと思います。 それ以来、おみくじは一度もひいていません。

某有名神社にて

kira
おみくじを引いたあと、ふと周りの人を見ると何故かこわばった顔で 固まって真剣におみくじを読んでいる人だらけ・・・ そっと覗くと全員凶でした。 「ええ~っ!こんなに凶って多いの?」とびっくりしたことあります。 凶を引いたら神社の枝に結んで 「厄が落ちた~良かった、るん」で忘れましょ! 私も凶が出た年あったけど、特に何も悪いこと起きなかったです。 厄落とし出来たのかも知れないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧