本文へ

娘(小6)のニキビ

レス24
(トピ主 1
041
娘ママ
子供
育児か美容か、トピをどちらにするか迷ったのですが子供の事なので育児として相談させていただきます。 タイトル通りなのですが、小6の娘のニキビがなかなかきれいになりません。顔全体ではなく、眉間のあたりだけなのですが。鼻の頭も酸化による黒ずみがやや目立ちます。本人も気にしており朝・晩の洗顔、常に髪の毛がかからないようにおでこを出しています。洗顔は私が感心するくらい泡立て、すすぎも十分にしています。ニキビの事を学校で言われるなどはないらしいのですが、周りのお友達は肌がキレイでいいな…と言う時があります。ホルモンバランスの影響もうけやすい時期だとはおもいます。 生活習慣の面では揚げ物・ファストフード・甘い物・お菓子等はほとんど食べず、野菜等は偏食なく食べます。 同じような経験した方で(ご本人でもお子様でも)効果があったスキンケアがあったら教えてください。

ランキング

レス

うちの娘もニキビがすごかったです

041
マカロン
我が家の高校生の娘も、中学生の時に、にきびがひどかったです 部活が剣道部で、丸ごと洗えない防具の面を年中付けて稽古していたため、薬用(ニキビ用)の洗顔料や、化粧水などを使ってもなかなかきれいになりませんでした 高校生になって、進学クラスのために、部活をしなくなったら、随分きれいになりましたが、それ以外にも皮膚科の病院に通いましたよ 抗生物質など処方してもらってました あとは、はと麦茶やヨクイニンも取り入れてましたよ 娘が子供の頃、水いぼが出来た時に、ヨクイニンという漢方を飲ませていたら、皮膚科に行ってとってもらわなくても治りましたから、はと麦(ヨクイニン)は肌にいいんだと実感しました 私も大人にきびで皮膚科に行きましたが、抗生物質とビタミンCの錠剤を処方されて飲んだところ、あっという間に治りました お肌のトラブルって、腸も関係するらしいです 腸内環境を良くするヨーグルトも積極的に食べるといいと思いますよ

薬は試していますか?

🐷
はと胸
20年前の思春期の話しなので参考にならないかもしれませんが 私もニキビに悩んでいた中学生時代、洗顔だけの私に対して 友人はビフナイトやクレアラシルといったニキビの薬を使っていました 「ビフナイトつけて寝ると治るから!」と勧められましたが、 お小遣いもなく親も買ってくれなかったので(トホホ)、 ニキビを潰して結局デコボコ肌になってしまいました 洗顔のしすぎは余計に皮脂が分泌されて逆効果というのも 聞いたことがあります 保湿をしないと肌を守ろうとして皮脂の分泌が盛んになるとか でも思春期の場合は適切な方法かもしれませんね。。。 皮膚科を受診してケア方法の指導をうけるか 市販薬を試してみたらいかがでしょう

手作り化粧水

🎶
おんぷ
子どもの習い事でお化粧をするのですが市販の化粧水を使用するのが嫌で作ってみました。そして高校生の長女の基礎化粧水にも使用したら なんと・・・こまごましたニキビがなくなってしましました。 ~~~材料~~~ 尿素25g グリセリン小さじ2分の1 精製水かミネラルウォーター100cc 原液を保存する容器 化粧水を保存する容器 ~~~~~~~~~~~~ 1:まずは原液を作ります。容器に尿素25g、精製水or飲料水を100ml入れて、尿素が溶けるまで良く混ぜます。 2:グリセリンを小さじ2分の1入れます。乾燥が激しい方は、小さじ1でもOK。 これで原液が完成です。 ※粘り気を出して保湿するのが目的なので、入れすぎるとべたべたします。 3:化粧水用のスプレーボトル等に原液を入れ、8~10倍に水で薄めます。 原液は冷蔵庫で半年間は保存できるそうです。 薄めた液は2週間で使い切ります。 お試しあれ☆

石鹸を

041
mm
娘と似てるかもしれません ミヨシの 白いふきん洗い石鹸で洗顔してみて下さい (100均で売ってます) ふきん洗いと銘打ってますが、純石鹸なので洗顔にもOKです 化粧水なども不要です、 添加物の入ってるものが悪さしてる場合もあります うちの子(中1)は、これで治りましたが、この年齢は 生理が始まりホルモンバランスが変わるので油分が多いようですし 部活などで代謝が活発になるので この石鹸で洗うだけで綺麗になりますよ 乾燥が気になるようでしたら 無添加の化粧水やシアバター100%などを薄く使えば良いです

皮膚科

041
クミ
病院に行ったらどうでしょう? 市販で売っている物よりも高濃度の薬が処方して貰えますよ。 それにそれが本当にニキビなのか…とかね。 年頃だから気になりますよねー。 私もニキビいっぱいで悩んでました。 私が子どもの頃は通院なんて考えたことがありませんでしたが、今は普通だと思います。 確かCMにもなってましたよ~。

皮膚科へgo!

041
ちさ
私自身がひどいニキビに悩みました。 どんなにクスリや洗顔料を変えても 治らなかったのに、 皮膚科でクスリを処方してもらい、 みるみるきれいになりました♪ お医者さまは、やっぱりすごい!

うちの子もニキビでした

041
匿名
ちょうど中学校に入った頃だったかな。 思い切ってCMしてるニキビケア専用の洗顔セットを購入しました。 同じ部活の子も使ってたみたいです。 それなりのお値段しますが、そこそこ綺麗になりましたよ。 2ヶ月ごとに送られてくるものなので 止めるのがちょっと面倒でしたけどね。 すごく溜まってるんです~で何とかなりました。

何とかしてあげたい・・・

041
あゆ
私も小6の時から28歳までニキビに悩まされたので、 娘さんの気持ちを思うと胸が痛みます。。。 長年私も悩み苦しみながら、いろいろ試したのですが 全く改善されなかったニキビが、ある化粧品を使うようになってニキビが出なくなりました。 私にはすごく合っていたようで、娘さんにも是非試していただきたいです。 あの叶姉妹もコマーシャルしていたメーカーの「オリーブバージンオイル」です。 若い時に出会ってたら素敵な青春時代を過ごせたかも・・・と思うと切なくなります。 娘さんもニキビの悩みから解放されるといいですね。

皮膚科へ行きました。

なりの
中2の娘がいます。 やはり小6のあたりからニキビが出始めました。 最初はニキビ用の化粧水や洗顔料などを使っていたのですが、あまりにも出るので皮膚科へ行ってみました。 意外なことに娘の肌は乾燥肌寄りで、それを補うために脂が過剰に出るということだったので、乾燥肌の治療もしつつ、ビタミン剤も処方されたものを飲んでいるうちにおさまってきました。 今でも多少出ますが、そんなにひどくはありません。ただ、冬になるとバランスが崩れるみたいなので定期的に皮膚科へ行って診てもらっています。 私自身もニキビで悩んだので、娘にはつらい思いをさせたくなくて。 でも、行ってよかったと思っています。

ぜひ皮膚科へ

041
50代のオバちゃん
自己流のスキンケアも大事ですが、一度皮膚科へ行ってみて下さい。 意外な原因があるかもしれませんよ。 塗り薬など、投薬もしてくれますので、改善が望めると思います。

皮膚科

041
ニキビは皮膚科で見てもらった方がいいですよ。 あと、洗いすぎもよくないので、そのあたりも ちょっと気をつけたほうがいいと思います。 鼻の頭の酸化による黒ずみなんて、気にしない方が いいですよ。思春期はある程度、どうしたって仕方ない 部分があります。本当に病的に黒ずんでいるなら それこそお医者さんがきちんと診断して、的確な 対処をしてくれます。 特に病院など行かなくても、大人になればなおります。 ニキビで悩んでいた友人が、25歳くらいになってから 「最近やっと肌が落ち着いてきた。キレイになってきた」 という子を何人も見ましたよ。

皮膚科に行きましょう!

🐱
虎子
ブラックマヨネーズさんのCMでも皮膚科に行こう!とやってますよね。私もそう思います。 私も数々の皮膚トラブルがあり、年に数度、皮膚科にお世話になってます。 おそらく、飲み薬、洗顔石鹸、ローションかクリームが処方されると思います。 やはり、プロにお任せして跡が残らないようにしたほうがいいと思います。 私のお勧めはチョコラBB(子供用もあります。)です。継続すると肌トラブルが少なくなってきました。 スキンケアのお勧めは、ファンケル・無添加アクネケアです。皮膚科に行っている間は、使えませんがきれいになったら、、ショップでサンプルが頂けるので試してみて下さい。

皮膚科へ。

041
せいら
皮膚科で働いている者です。 泡だて洗顔や前髪を上げていらっしゃるとの事。すごくいいですね。 でもお嬢さんの年齢を考えればこれからもう少しニキビとのお付き合いが続くと思います。 皮膚科へは行かれましたか? ニキビのぬり薬や飲み薬があります。飲み薬は漢方もあります。 また、ニキビ用の洗顔石鹸を取り扱ってる医院も多いです。 一度ご相談に行かれる事をオススメします。 そんなにひどくないなら、中学生になれば周りにもっとニキビのお友達も増えてくるでしょうから今のケアを続けつつあまり気にしないのが一番ですよ。

皮膚科へGO!

🙂
まあさ
高校生の娘が昨日にきびの相談に皮膚科に行きました。 テレビのいう洗顔法は信じるな、某有名洗顔料も信じるな!と医師に言われ、洗顔法からスキンケアまで丁寧に指導を受け、塗り薬も処方されました。 ここでそれをお教えしても症状によって合わないかもしれないので、安易にお勧めはできません。 まずは皮膚科に行く、というのがベストだと思います。

色々試して

041
なみ
私も子供の頃からニキビに悩んでいますが、思春期のニキビってホルモンバランスが原因なので治りづらいんですよね。 洗うだけだと乾燥して脂が出てきてしまうので、しっかり洗顔してしっかり保湿したほうがいいですよ。洗顔料はニキビ用の化粧品の洗顔(プロアクティブなど)、きんごきんごなど火山灰入り洗顔料、ピーリング石鹸など、その後手作り化粧水にオイルフリーのジェル使ってました。 母が高い化粧品やエステなどもさせてくれましたが、それでも出たり消えたりの繰り返しでした。大人になってあきらめてファンデなどで隠す技を覚えた頃、いつのまにかすーっと無くなったのであまり気にしない方がいいですよ。潰したりすると跡が残りやすいので、なるべく潰さないようにはした方がいいです。 大人の今でも出ますが、皮膚科へ行って抗生剤と治療薬の塗り薬で即直ります。本当は一番のお勧めですが、副作用が強いらしく子供に使っていいかわからないので、皮膚科にかかってみて下さい。

皮膚科へ

041
ぷー
私の娘も小6で、眉間やおでこにニキビあります。 しもやけで皮膚科に行ったとき、女性医師さんがニキビを見て、 「ニキビ気になるでしょう。ニキビの薬も出しておくからね。 気になったらまたおいで」と言って下さいました。 効果てきめんの塗り薬をもらったし、市販薬とは違って保険も効くので 一石二鳥です。私も若い時はニキビがひどかったので、体質もあるのでしょう。 他のお子さんたちに出なくても、個人差はあります。 また、これは私の経験ですが、洗いすぎも逆効果です。 本来皮脂は、肌の水分の蒸発を防ごうとして分泌されます。 洗いすぎると表面の皮脂が過剰に流され、蓋がなくなった肌からは水分が蒸発し、内部は乾燥してしまいます。内部が乾燥すると肌が危機を感じ、もっと蓋をしなくてはと、更に皮脂を分泌して悪循環です。 要するに、ニキビ肌に必要なのは洗顔よりも保湿です。 適度な水分が保たれていれば、過剰な皮脂は分泌されにくいのです。 以前テレビに出ていた皮膚科の先生も、朝は水洗いだけで十分だとおっしゃっていました。ただししっかり保湿はすること。 綺麗になるといいですね。

受診は?

💔
アトピー母娘
皮膚科に行けば、お薬は出してもらえますよ。

かわいそうに

🎶
おかあさん
皮膚科に行ってください。 ニキビは皮膚の病気です。 早くキレイになるといいですね。

私もニキビ娘だった

041
みどりちゃん
思春期のころ、私もニキビに悩みました。 体質による所が大きいと思いますが、今振り返ってみると、 お肌のきれいな友達って皆お肉をしっかり食べてたなと。 お肉を食べてる人って、肌の芯がしっかりしているんです。 私も野菜は大好きで、たっぷり食べていましたが、肉が嫌いで、ご飯が大好きな子でした。 ご飯って、糖質ですからね。 鶏の胸肉や豚のヒレなど、脂の少なめのお肉をたっぷり食べると良いと思います。

迷わず皮膚科へ

041
mai
私も高校生から妊娠するまでの長期間、 ニキビが出なかったことがない悲しい思いをしてきました。 いろいろいいと言われることを試しましたが、 皮膚科で処方される抗生物質以外はほとんど効き目無しでした。 定期的に病院に通うのがおっくうでしたが、 薬を飲まないとすぐ出てくるんです。 先生にも言われましたが、 体質なのだそうです。 不思議と妊娠出産でほとんど出なくなったので (今でも生理前なんかはできます) 私の場合はホルモンの関係なんでしょうね。

トピ主です

041
娘ママ トピ主
昨日、パソコンを開く時間がなく今日になりたくさんの方から色々なアドバイスがあり驚いています。ありがとうございます。個別にお返事ができなくすみません…。 皮膚科は今よりひどい時に行きました。飲み薬が処方されるかな、と思ったのですが化粧水のみいただき、数か月試したのですが効果なく、また病院の混雑(小さい病院なのですが人気のあるところなんです)もあり現在は通院していない状況です。 しかし、ご自身やお子様の経験から皮膚科に行こう!!という方多い、また皮膚科の先生はとても親切なので再度、通院してみようかな、と思います。 また、お茶や洗顔方法も教えていただきありがとうございます。早速、実践してみようと思います。 4月から中学生になり、できればあまり目立たない程度にして新しい学校に通わせられればいいなと思っています。

ヒトコトに皮膚科と言っても

041
クミ
得意分野があるんですよ。 アトピーに強いとか、できものに強いとか、脱毛に強いとか、ね。 ニキビを熱心に治療してくれる病院を探してはいかがですか?

使い過ぎは禁物ですが

041
momo
少女時代はニキビッ子でした。大人になった今では跡形も無くなつかしいです。 あまりにひどいニキビのときはマキロンをコットンに湿らせてさっと患部をなでておしまい。 私の場合ですが、翌朝にはかさぶた状態になって治ってました。 ただ、マキロン常用は刺激が強すぎる(母曰く)ので、毎日使っちゃ駄目!っていわれてました。

参考になるかわかりませんが

041
saekoママ
うちの中2の娘もニキビが酷くて皮膚科にもいきましたが薬を中止すると 再発するの繰り返しで途方に暮れていました。 見ているのも辛くてサプリやビタミン剤、漢方など良いと言われるものは すべて試しましたがどれも目に見えた効果はなくて、ネットで 勧められていたLEVEL6という化粧品があると知っ て試してみたところ、娘のニキビにとても効果がありました。 使い始めて半年くらいになりますが新しいニキビは殆どできない状態を維 持できています。 今はアトピーのある小6の息子にも使わせていますが、かゆみが減ったよう で、夜中にボリボリ掻き壊すこともなくなりました。 泡立てないジェル状の洗顔料で、ピーリング成分も入っていないので安心 して子供にも使えます。 他のかたも言われていますが、保湿もしっかりしないと皮脂分泌が盛んに なってニキビができやすくなるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧