本文へ

関大の英語に苦戦…汗

レス25
(トピ主 1
🙂
ペンギン
話題
このトピを開いてくださってありがとうございます。 今浪人中であと1ヶ月後に一般入試を控えています。滑り止めは近大で受かりました。本命に関大を受けるのですが、英語の長文がどうも頭にはいってきません。近大の英文に慣れているためかとても難しく感じますし、ほとんど自分でつくる訳がまとまらず意味不明で、当然内容も掴めていないので設問の答えが合いません。しかし、関大の英語は長文は長いが、中身設問はそこまで難しくない。という方が多いので、これを解けない自分に焦っています。英語は苦手なほうではないし、ここまで数行読んで訳せないということはありませんでした。もう1ヶ月も切っており、諸事情により精神的にも不安定でこんな時期に5時間しか勉強できていません。今の私のレベルでは10時間以上やらなければ到底届きません。やらなければいけないのに集中できない。ゆっくり読んで訳を見ながらでないと内容が掴めない。この時期ならもう時間配分を気にしていかなければならないのに。何度か時間を測ったのですがとてもギリギリです。90分を超えるときもあります。大問1は合うのですが、大問2.3の長文が時間も取ってしまい内容も掴めません。うまくいかない気持ちと焦りで精神的にやばいです。2月で終わりたいです。家族にも友達にもあまりこういうこと言えないので、吐き出すところが無く余計参ってきています。 関大に受かった方、英語が得意な方、上のレベルの受験を乗り越えて来た方、励ましのお言葉をかけてくださる方がいればどうか私にアドバイスお願いします。

ランキング

レス

応援します

😀
若いっていいわね
現在社会人、英語を趣味で独学しているものです。 受験生の時分はどうやっても英語が頭に入ってこなかったのですが、大人になって趣味で試行錯誤してると何故か理解できてきました… 学校の『英語の授業』が苦手だったからかなぁ。。読み物として楽しむのと頭に詰め込むのは違うんですよね。 あの頃に出来ていればな~と後悔もちらほら… ペンギンさんはまだ若いです!そして今が正に努力のし時。 素人のアドバイスですが…語彙を増やす、英文は頭から訳す。 もし1日捨てる覚悟があるなら「日本人の英語(著:マーク・ピーターセン、岩波新書)」お勧めします。日本人が苦手な冠詞等の正しい使い方がわかるので、同じ英文を読んでも目から鱗です。 健闘を祈ってます。

某有名予備校の講師でした。

041
自宅は関大の町内会
英語ではありませんがアドバイスします。 ネットに長文の質問書いてる時間があるなら一問でも多く問題に取り組みなさい。 以上。

自分を信じてがんばれ!

サクラサク
20年前に関大を卒業したおばちゃんです。 大学受験があまりにも昔過ぎてアドバイスはできませんが・・・・・・。 「関大マグマ」を歌って応援します! ♪負けじだましの根性だ KANDAI ファイトファイトファイト♪ この「関大マグマ」とは、応援団が歌う曲です。 関関戦の応援や、学祭の後夜祭で聴けますよ。 是非、春に関大生になって、この曲が収録されたCDを手にしてください。 あ、私の頃はカセットテープでした(笑)。 とにかくギリギリまで頑張る! そして、体調管理を万全にして、自分を信じることです。 ファイト~っ! 関西大学社会学部卒のおばちゃんより

お疲れ様

041
たまご
10年以上も前ですが、一浪して関大と立命を受験しました。 私は英語が苦手で、センターも各大学試験も意味がつかめませんでしたが、 なぜか成績優秀者で合格してしまいました…。 そんな私の勉強法です。 私の脳は、日本語で思考する脳になっています。 これを英語脳に変える必要があると考えました。 しかしどうやって? イメージしたのはスポーツです。 どんなに重要な試合の日でも、まずはストレッチから始めます。 次に軽いランニング、そして実戦形式の練習を行って体を慣らし、試合に挑みます。 英語も同じ。まず単語カードをめくり、次に構文をチェック、そして英文長文を読み、 ようやく最後に赤本で実践です。 それぞれにかける時間は30分~1時間程。準備運動だけで疲れてしまうほど入念に。 試験当日も同じことをしました(私は英語だけが苦手だったので)。 それでも意味が掴めなかったのだから、大した効果はないかもしれません。 でも行動をパターン化し、ひたすら黙々とこなすことで、冷静に試験に挑めたと思います。 まだ1ヵ月ありますよ!頑張って!

意味がよくわかりません

🐤
日英通訳者
英語は、どの大学の英語ということではありません。基礎がわかれば、どのように出題されてもわかるはず、わかるべきなのです。 とはいえ、受験は私も通った道なので、受験英語というジャンルに限って考えてみるならば。 長文の内容が掴めないということですね。単語の意味がわかっていて、構文がわかっていて、熟語などもわかっているなら、訳文を意味が通じるように作れないのは、国語力のほうの問題に思えますが?

言いたい事は分かった。まぁ落ち着け。

041
昔受験生。
 私、東京生まれの東京育ち幼稚園から区立で高校は都立。大学も勿論東京という村社会で過ごしております。  トピ主さんの焦りはよーく分かりました。だって文章、変だもん。あのね、分かる。関大とか近大とか。でもさ、ここは海外の人も見てる訳で、そういう不特定多数の人達に向けて何か書く場合は、もっと分かりやすく書かなきゃダメだよ。略しちゃダメ。  まぁこんなに略略した文章書くくらいだから、本当にヤバいと思っているという緊迫感は伝わってきましたよ。だから励ますというか、今から10時間勉強して下さい。  あと分からんとこがあったら予備校講師に聞きましょう。餅は餅屋へ~。  だけどあともう少し。暖かくなって自分の第一希望大学に入れてるといいね。頑張れ~。

丸一日

041
くう
丸一日「勉強は一切しない」と決めて どこかにお出かけなさい。 インフルエンザでも貰ったら大変なので、あまり人ごみは多くない所で ちょっと体を動かして。 >家族にも友達にもあまりこういうこと言えない 親にくらい、愚痴ってみなさいな。 気が済むまで愚痴ってみなさいな。 言葉にした方が不安が減ります。 親は態度でトピ主さんの状況をとっくに知っているはずですです。 焦りはよーく分かりますけど今のあなたは 焦りと不安と疲れで空回っています。 「また分からなかったらどうしよう!」と不安で視野が狭くなっているから 一つ分からない単語が出てきただけでパニくったりして 「英語は苦手なほうではない」のに数行が読めないのですよ。 スポーツ選手も試合の前は「調整」をするというでしょう? 本番の直前に、全力の練習はしないんですよ。 新しくインプットしようとするより、 これまでインプットしてきたものを最大限に生かせるように コンディションを整える方が力が出ます。 不安になるたびに深呼吸して 「大丈夫」と自分に言い聞かせておあげなさい。

慶應大学の者です

041
ゆき
私はこの時期、一日13時間勉強していました。 特に受ける大学の赤本を片っ端からやりましたね。 英語は無限に音読をしましょう。 関西大学ほどならこれくらいやれば余裕です。 頑張ってください。

落ち着け、ライバルはそんなにカシコくない

041
おっさん(京大卒)
 そもそも、大学受験は相対評価です。自分が仮に3割しか取れなくても、合格ラインが2.9割だったら何の問題もないのです。  ペンギンさんは、既に近大に合格されています。たしかに、難易度では関大よりやや落ちるとはいえ、滑り止めの大学に合格できるのですから、実力は十分なはずです。  滑り止めの受験には、十分な対策を取ることができないのが常です。それにもかかわらず手堅く合格できているということは、本命として準備している以上、関大でも十分戦える力があるはずなのです。  そして、失礼ですが、関大の受験生のなかで、本当に優秀な人はライバルにはなりません。多くの場合、それ以上の難関大学にも合格して、そちらに進学していくからです。結局、本当のライバルは、せいぜい「ペンギンさんと同程度の学力しかない人」なんです(暴言ご容赦を)。  「相手はアホしかおらん」  これは、私達の時代から、難問や高倍率にビビッている受験生への、激励の定番文句なんです。  とにかく、落ち着きましょう(続けます)。  

続き

041
おっさん(京大卒)
 とにかく焦らないことです。  5時間しか勉強できないのだったら、5時間集中してやればいいのです。というか、本番前1ヶ月を切った現時点では、コンディション調整が第一のはずです。この期に及んで長時間勉強して体調崩したら大変ですよ(そもそも、1日10時間も集中力って続きますか?)。 >大問1は合うのですが、大問2.3の長文が時間も取ってしまい内容も掴めません  集中力が続かないのでしょう。おそらくは心身の疲労が原因です。個人的には、ハラをくくっての丸1日休養をお勧めします。    時間配分については、大問毎に制限時間を設定して(ただし、一定の余裕は確保しておきましょう)、それを過ぎたら「強制終了」して、次の大問に移るのです。残した問題は、時間が余ればやればよろしい。別に、全ての問題に答えなければ次の大問を解いてはいけないなんてルールはないのです。  

英語長文和訳の対策(続き2)

041
おっさん(京大卒)
 これは、「品詞分解」につきます。これさえできれば、分からない単語が出てきても、「センテンスの構造の中で、何が分からないのか」が意識できます。  極端な話、単語や熟語の意味を間違えても、品詞分解を理解できていることが伝われば、それだけで相当な部分点をもらえるものです。  ペンギンさんは今、文章がが頭の上を「滑っていく」状態のようです。こういうときこそ、センテンス毎に品詞分解で「ピン止め」していくんです。  ともあれ、健闘を祈ります。

要は合格すればいい

041
中年男
 二十年以上前に法学部を卒業してます。私も英語が苦手で、関関同立で英語の比率の低い関大と立命に絞ってました。就職や合コンを考えると、どうしても関関同立に入りたい気持ちがありました。  当時と問題形式が同じかどうかわかりませんが、英語は最初の長文で撃沈。半分しか点を取れず。しかし得意の国語と世界史で7割9割以上をとり、余裕で合格しました。  英語が苦手なら、せめて6割取れるように対策を取りましょう。長文は後回しにして、確実に取れるところからとりましょう。  国語ともうひとうは大丈夫ですか? 要は3教科で合格点をとればいい話です。  英語ができず、お前のいける大学など日本にはないとまで言われた私ですが、関大を卒業後は商社に入り、すぐに欧州へ留学。現在、2回目の駐在中で毎日英語に埋もれて仕事してます。  大学なんて通過点にすぎませんよ。

英語講師です

041
はとぽっぽ体操
参考になるかどうか分かりませんが、レスさせてください。 関関同立の英語は、問題によってはかなりの力が問われますよね。 よってトピ主さんがパニックになるのはよく分かります。しかし、まずは落ち着きましょう。 焦って偏差値が上がるものではありません。 きちんと栄養のあるものを食べていますか。 睡眠はとれていますか。好きな入浴剤のお風呂にじっくりつかるのもいいかもしれませんね。 幸い滑り止めは確保されているとのこと。 後は後悔のないように勉強するだけです。現時点で「やるだけのことはやった」と思えますか。 ひたすら過去問を解き、意味をとる練習をしてください。とにかくコツコツとやるのです。 今年も過去問と似たような単語が出る可能性があるので、あやしい単語は全て調べ意味を確実にしていきましょう。 そういえば過去に「点数がとれない」と突然泣き出した受験生がいました。 彼女は決して過去問を余裕で解いていたわけではありませんが、関大に合格しましたよ。 今正気を失いそうな受験生はトピ主さんだけではありません。 幸運をお祈りしていますよ。頑張って!

学校のレベルは関係ない。

041
千里のシロクマ
自分で書いたトピの文章を日本語で推敲して英語にしてごらんなさい。 文章を読み進めながら文章の構造を自由自在・即時にできるほど、頭の中に英語の文章の構造が入っていない。つまり文法を道具として頭の中で使うための基礎訓練ができてない。以下のことに気づいていますか? 英語では、基本1文に、動詞は1つ、主語は1つです。主語になれるのは名詞、名詞に相当の語。動詞は目的語のいるものといらないものがある。前置詞は名詞(とそれに相当する語)の前。副詞は動詞、形容詞を飾り、形容詞は名詞を飾ります。冠詞には意味があります。比較級なら何と比べているのか?1つの文に動詞が2つ存在できない以上、動詞をさらに使いたければ、何らかの方法で、その動詞の形を変えます。どんなに文章が長くなろうとも、コンマコンマでくくられて差し込まれようと、1文に1主語、1動詞の原則は変わりません。1文にたくさんの挿入があろうとも、文章の幹と枝をわけて読むことはできますか? 出題文でいいので文章の構造を解析しながら、じっくりと読みましょう。文法解析の速度を上げるため、簡単な英語で書かれた本、興味のあるネタを、英語で読みまくることです。

トピ主です。

🙂
ペンギン トピ主
一括ですいません。 厳しい意見、優しいお言葉たくさんあって嬉しく思います。 省略してしまって申し訳ありません。関大は関西大学、近大は近畿大学です。大変失礼致しました。 確かに私は国語力も足りないと思っています。英語力も問われ国語力も必要とされる。大変ですが皆様のアドバイスでまた自分に喝をいれて頑張ります。 皆様貴重な意見をありがとうございます。

多分、あなたのライバルになる息子がいますが

😉
hiromi
「なぁ、小町に、こんなトピックが載ってるで~。」と見せると、 「げげ!!センター目前やのに、余裕やな~。俺やったら、この時間も英単語の暗記にあてるけどな~。」と言っていましたよ。 焦る気持ちはわかるけど、もう一ヶ月無いでしょう? ここで、有益なアドバイスが有れば良いけど、それよりも、しないといけない事があるんじゃない?

関大卒です。

041
まりこ
息抜きにこちらでアドバイスを求めてもいいんじゃないですか。 主人が関大を受けましたが英語が一番苦労したそうです。 私も夏頃にあまりに英語が読めないのに驚愕して勉強し直しました。 1.英語長文が15種入った読解の本を毎日読む→訳す→答えの訳と照らし合わせる→15種一周したらまた初めから同じことを繰り返す 2.英単語・英熟語を徹底して覚える。単語帳に覚えられないものはバツをして二週目、三週目はバツの単語だけをもう一度覚える、の繰り返し。 3.過去問を解く。過去5年分を繰り返し解いて慣れる。 以上をやって何とかなりました。とにかく地道な作業でした。 関大の英語は一見長くて内容も難しく感じますが、実は全て意味がわからなければ問題が解けないわけではありません。 分からない所は飛ばす、とにかく問題が解ければいいのです。 全て理解して問題にこたえようとするから難しいのです。 全然わからない難しい問題は思い切って飛ばして、他に時間を割いてください。 もうこの時期一つでも単語・熟語を多く覚えるかにかかってくると思います。あきらめないでくださいね。 関大は明るい雰囲気でいい学校だと思います。

今の時期はみんな同じ気持ちですよ

041
くま
ぺんぎんさん、はじめまして。 受験勉強お疲れ様です。 昨年、我が家にも受験生がいましたが、現在関西圏にある大学にいます。 国立ですが二次にも英文があり、苦戦していましたのでお気持ちよくわかります。 まず、冒頭にも書いたとおり受験生はみんな同じ気持ちです。我が家においてはセンター試験後 判定がAばかりだったのにも関わらず万が一の大失敗を想定してワンランク下の大学に変えようか本気で悩んでいましたし 考えすぎて頭痛で寝込んだ日もありました。 周囲の友人たちも同じく、で、子供とは正反対で受験に自信満々で挑んだ子供ほど当日なぜか緊張したようで 思ったようにできなかった、なんて肩を落としていた子もいます。 なのでぺんぎんさんのような子が大多数で、焦る気持ちがある子が普通ですよ。 英語に関しては我が子も特にできないわけでもありませんでしたが直前に心配になったようで 長文を口に出して読むことを30分ほどやっていました。センターは9割近く取れましたよ。 お家の方に愚痴る。大歓迎ですよ。 うちの子も心配で心配でたまらなかったようですが優秀な子達も同じ気持ちとわかり 落ちついてきました。頑張ってね

色々な意見がありますが…

041
たまご
(二度目の書込みです) 一ヵ月しかないので、一ヵ月でできることを考えるために、 立ち止まって戦略を練ることは大切だと思いますよ。 「長文を音読する」「赤本をひたすら解く」「単語を潰す」何でも良いのです。 確信をもって取り組むことで、当日の自信に結びつけば良いのです。 もっとも大切なことは、試験中にパニックにならないこと。 自分の状況を正しく認識すること(=わからない問題に固執しないこと)。 冷静に、冷静に。 このトピを拝見すると、受験勉強だけで読めた方もいらっしゃるようですが、 私は英語で話せるようになってようやく文章もスラスラめるようになりました。 体感しないとダメな体質だったみたいです。 色んな人がいるんです。 あなただけのベストを見つけて、ベストな状態で当日を迎えてくださいね。

仕方ない

041
中年男
 関西地区で、カンダイと言って関西大学とわからない人はいませんからね~ 最近は関関同立のなかで落ちこぼれつつあるみたいですが、私のころは関学や立命けって関大にきたという友達がいっぱいいました。(特に当時は法学部は評判がよかったし、地元では人気のある大学なので。)  でも、キャンパスや学生街が関西地区で一番充実していると思います。  どなたかも書かれてましたが、関大は「あわよくば」で受ける人もいっぱいいます。倍率は気にせずに、自分のできることをやりましょうね。

関大も、近大も分からない人は、、

041
幸子
トピ主さん 関大も近大も、略称ではどこの大学か分からないような低次元の人のレスなんか、 相手にする必要はないよ。 国立私立の上位校や有名校の略称が理解出来ない人は、要するにそういう大学に 縁がない低レベルの人って言うこと。。

全部読まなくてもいい。

041
千里のシロクマ
まず答えの選択肢を読みましょう 1)本当の答え 2)正解の類似(引っかけ) 3)他の選択枝と反対/矛盾 4)常識としてあり得ない として目星を付けます。さらに複数読み進めると設問ごとの選択肢の間で矛盾が生じる場合もあります。その場合は疑ってください。回答だけを読むと、その問題の出題文が何について書いてあるか予測がつきます。その問題の出題長文のうちのどこに重点を置いて読めばいいかが分かります。 論説文だと A筆者が言いたいこと B裏付け A' 結論(筆者が言いたいこと)という構成であるはずなので、 Aの意味がわかれば後はナントカなります。物語文であれば、誰が主語であるか、誰が話し手であるかに注意すればいいでしょう。 文章は接続詞に注意してください。自分が日本語で作文をするときに使う接続詞を考えたら、 どこを重点的に読めばいいか、読まなくていいかは分かってくるはずでず。 それらの言葉は文章の中のシグナルのようなもので、理屈をつなげる、駄目押しする、反証をあげる、似た概念を並べる等々の機能がある言葉だからです。 どうせ習う英語です。一生使えるように勉強しましょう。

関大マイ・ラブなら

041
だいすき
今年落ちても来年があるじゃない。関大に入れるまでがんばって。

あえて楽観的なレスを

041
外国語アレルギー
こんにちは。 気休めしか言えなくて済まないのですが、逸話と言うか、やや横のレスを。 昔からどうしても英語が苦手、授業がつらくてたまらなかった私でも、長文を含む読解問題をあっさり解いたことが何度かありました(低レベルの話でごめんなさい)。なぜなら、その幾つかの異なるテーマについて、普段からいろいろ考えたり、何冊も本を読んだりしていたからです。こういう偶然もありますから、思い詰めないでくださいね。もちろん、この幸運?を掴む前日までは随分泣きが入りましたけど、掴んだら生かしきる力はついていたんだと、舞い上がっていた心がスウッと落ち着いたのを覚えています。今のじたばたは一生ものの宝になるからね、頑張れ~っ!

エール

041
Marumi
 フレー、フレー、ペンギン、フレー、フレー、ペンギン!フレー!  (フレー、フレー、ペンギン、フレー、フレー、ペンギン!!←ここは、男声の野太い声で)  私が関大の学生だったころの、応援団の印象が強く残って。  入試、始まってる頃ですね。ペンギンさん、日本中の受験生の皆さん、がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧