本文へ

臭い自分の人生について

レス33
(トピ主 0
041
K
ヘルス
高3女子です。 私は数年前から自分の口臭・体臭がとてもキツくて悩んでいます。 特に口臭が気になったので歯医者で何度か見てもらいましたが、 虫歯もないし、ちゃんと磨けていますと言われただけでした。 口臭が気になると直接言っても検査の結果唾液の量が少し少ないことが分かっただけでした。 寝起き、食事中、食後の口臭が特にひどい気がします。 体臭は耳や首のうしろや背中、小鼻から加齢臭のような匂いがします。 頭はもっとすごい匂いがします。 自分の臭いのせいでたくさん辛い目にあってきました。 買い物に行くとすれ違う人が咳や咳払いをしたり、 顔をしかめてこっちを見てきたり、鼻を押さえているのを見るととても辛いです。 同年代の人に「くさっ」と言われた事もあります。 人が密集する所に行くことが苦痛になってしまいました。 人と話すときも自分の匂いが気になって自信が持てない時があります… 臭いについて、自分なりに気を使っています。 ネットなどでみた臭い対策もしていますが、改善されません。 ずっと臭いまま生きていかなければならないと思うと、不安でしょうがないです。 正直、家から出ず、ずっと引きこもっていた方が傷つかなくて楽だと考えてしまいます。 どこへ行っても臭いせいで人に迷惑をかけてしまうし、自分自身も辛いです。 私は受験生で、来年は大学に進学する予定です。 受験勉強はしていますが、これからも臭いに悩まされながら生きていく事を想像すると嫌になってきます。 進路をどこにしても人と関わり、自分の臭いで辛い思いをする事はかわりません。 これからどう生きていくか悩んでます。 良かったらアドバイスください。 また、体臭・口臭を改善させるのにいい方法を知っている方がいたらぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

口臭外来

041
ねねこ
「自臭症」という病気を知っていますか? 本当はほとんど体臭などないのに、自分は臭い、他人から 臭いと迷惑がられていると思い込む心の病気です。 歯医者さんの診断から、あなたはその可能性が感じられます。 もしそうではなく、身近な誰に相談しても本当に体臭が強い と言われるのでしたら、そういう体質なのかもしれません。 体臭がひどくなる病気も実際にあります。 まずは「口臭外来」という科がある病院をネットで検索して 正しい診断を仰ぐのが良いでしょう。

めかぶ

かあちゃん
うちの娘、息子は体臭がキツいです。 臭いによって嫌な思いをしないよう、調べまくりました。 そして 『めかぶ』を毎朝食べる事。(スーパーや○ブン○レブンで3~4パックで150円位) 『レクソーナ』という海外のデオドラント(ネットで1本600円位)を使用しています。 一番効きます!! お試し下さい! 心配から解放されトピ主さんが笑顔で毎日をお過ごしになれることを祈っています。

多分 くさくないです

041
ぬー
お悩みのにおい自体が存在せず、それにおびえて暮らしている心のほうが病気になっているのでは? もしくは、鼻の病気、ちくのうなどで、自分だけににおっているかも知れません。 鼻に思い当たるものがあるなら、耳鼻科、 それがなければ心療内科にかかりましょう。 心のコリをほぐせば解決だと思います。

毎日シャンプーしているんですよね?

🐱
通りすがり
シャンプーじゃなく、石鹸で一度洗ってみてください。 その方が汚れ落ちはきれいになります。 最後にシャンプーで洗う方が良いかもしれません。 最後はシャンプーで終わらないと髪がゴワゴワになります。 泡立った時に硬いブラシで頭を下げて襟足から頭頂部に向かって地肌をマッサージしています。 毛根の汚れを取る為です。 泡立ちが悪ければ、もう一度洗い、泡立ちが悪ければもう一度洗い、泡立ちが良くなるまで洗います。 その度にブラシで毛根の汚れを取る為に下から頭頂部へのブラッシングをします。 これでかなり汚れが取れます。 乾かす時ですが、下を向いて頭の地肌を乾かすようにドライヤーをかけます。 普通に乾かすと地肌まで乾かないので湿っているから臭いになる可能性があるように思います。 自分ですが、この洗い方をすると髪が上も横も立ちます。 一本一本が気持ち良いんだろうと思います。 >体臭は耳や首のうしろや背中、小鼻から加齢臭のような匂いがします 目の洗い石鹸用の物でで2度洗いしましょう。 枕カバーやベッドカバーは洗って日に干しましょう

がんばって!

ポカポカ
気になっていることを、一つずつ解決していって、 トピ主さまが笑顔になりますように。 十代は新陳代謝やホルモンの関係で、 脂分が多くなるので、気になりますよね。 私が体臭、口臭が気にならなくなったのは、 ブルガリアンローズのサプリでした。 即効性はなかったのですが、ひと月くらいしたら 気にならなくなったので続けています。 あと、歯磨きのときに舌を優しく磨く。 ガシガシはダメですよ。 気休めかなぁと、効き目を確かめるまではやらなかったのですが、 メカブやガゴメ昆布などのフコダインを多く含むものは、 体臭を消す働きがあるとか聞いたことがあります。 神経質にはならず、気がついたときに食べてみても いいかもしれません。体にもいいですよ。 頭のニオイは、試してはないのですが 一時、柿渋のシャンプーを使おうか迷いました。 普通のシャンプーでも、地肌を優しく洗うだけで 変わりました。 身体も地肌も、絶対にゴシゴシ洗わないこと。 あくまでも、優しくです。 サプリはお金がかかるので、ご両親に相談して 半年とか期間限定で試してみればいかがでしょう? 解決して笑顔になれますように。

悩まないで

041
ミント
思春期特有の思い込み過ぎなのか本当にそうなのか分かりませんが、未だ17歳 人生暗く考えるには勿体無い。口臭外来に行かれましたか?そこで臭わないと言われたら もう心配することはありません。腋臭症なら 手術で治ります。生理的に口臭が強い人がいるのも確かです。自分で歯磨きだけでなく フロスとマウスウオッシュでかなり軽減します。ニンニクやにら たまねぎは裂けましょう。運動していい汗をかきましょう。笑顔で暮らしましょう、良い事 あります。

食生活はどうですか?

041
匿名でっ
あなたのご両親やご兄弟も 同じ様に臭いますか? 加齢臭っていわゆる皮脂の臭いですよね? 例えば肉食中心とか 野菜や水分をあまりとらないとか・・ 胃の調子などはどうでしょうか 私はピロリ菌の除去で口臭は改善されました 加齢臭に関しては 以前テレビで半身浴がいいとやっていました 皮脂を出すということですよね 運動もやっていますか?

心の問題だと思います。

041
通りすがり
おそらく、それは自臭症といって、臭くないのに自分が臭いと感じる いわば心の問題じゃないでしょうか。 心療内科とか探して相談してみては? 学校にスクールカウンセラーは来てませんか? 私も高3のときは、視線恐怖症で外を歩くのが恐怖でしたが スクールカウンセラーに相談し、 大学で周りの環境がかわり、バイトやいろんな経験をしてるうちに 克服しました。 専門家に相談して、他にストレスに感じてることなど 思い切って話してみてはどうでしょう。

気にしすぎだと思うけど

😀
shin
気にしすぎだと思うけど,どうしても気になるなら, 食べ物を工夫するとよいです. にんにく,ねぎ,玉ねぎなど,よく加熱して,匂うもとがなくなってから食べる. 後は,脂っこいものを適度に減らせば,分泌物が減って,いわゆる体臭が緩和されます. 通りすがりにセキをしたのは,あなたのせいじゃないですよ.匂いでセキはしません.

トリメチルアミン尿症

💡
りお
 一度、タイトルの病名を調べてみて下さい。  そして該当するようなら専門機関に調べてもらって下さい。  ずっと以前にTVで外国人女性の症例を観ました。食事療法で劇的に改善してました。食事制限は続きますが、臭いよりは全然マシで、ダイエットも出来て非常に御綺麗になってらっしゃいました。  日本名は魚臭症というそうです。

思春期

041
ねじ
口臭は歯じゃなくて、胃が悪いと臭いが出るようですが… カップ麺とかお菓子食べて1時間もすると誰でも変な口臭になったりします。 野菜や果物とってますか。 あと、昔、会社で後ろの席の独身中年男性がほぼ毎日会社に泊まっていて臭く、本人も「忙しすぎて風呂に入れないよ~あはは」と笑っていました。 1ヶ月に一度くらい帰宅して風呂に入ると臭いが薄まるのですが、何せ洗濯を全くしていないらしく無臭にはならないのです。 毎日出勤すると「む、臭い」と思いましたが、それでも、普通に話したし、本人もあっけらかんと楽しく過ごしていたので、まあ、いいか、という感じでした。 臭いって、確かに第一印象はよくないかもですが、そんなもんです。 他人にとってはさほど意味がないことです。 他人が拒否感をもつのは、臭いより、それを気にして主様が卑屈になってたり、うらやみがちになってたり、コンプレックスが強すぎたりすること。 臭くてもいい。病気じゃないなら良かった。と、明るく笑って、好きなことをして生きてね。

受診を勧めます

041
日和るん
自己臭症という症状があります。十代でなる人が比較的多いです。 親御さんと一緒に神経科を受診して、相談してください。お大事に。

解決するために受診

🙂
mimimama
唾液が少ないのなら食後やお手洗いに行く度に口をすすぐだけでも口臭は違うと思います。 体臭は毎日お風呂に入りミョウバン水を湯船に入れるのも良いと聞いたことがあります。作るのもそんなに難しくないし安いし検索してみて下さい。 その他ちゃんと対策もされているようだから もしかしたら思い込みもあるのかも。 「匂い外来」を検索して一度医師に相談してみましょうよ。 TVで観ましたが匂いのレベルを先生がちゃんと判断していました。 思い過ごしかもしれないしもしそうなら治療できるしね。 ずっと悩んでることを解決して 自信を持って楽しい大学生生活を送って下さい。

気にしすぎ

041
パピ
脂っこい食べ物を控えるとか、ボディーソープをたっぷりつけて体を洗うとか、ミョウバン石鹸を使うとか、服をコマメに着替えるとか、首回りや脇をアルコールウェットティッシュで拭くとか・・ でももう、だいたいは試したのですよね? それか、自宅が臭ってません? 貴女がというか、自宅独特の臭いが染み付いてしまってるんじゃないですか? だいたい無臭の人なんかいませんよ! 気にしすぎです! だからある程度清潔にして気にしないようにすればよいですよ!

ピロリ菌検査

🙂
あふろたん
ピロリ菌を保菌していませんか? 私は保菌していた頃、息が臭く自分でマスクして歩くのが苦痛でした。 歯医者で歯垢除去しても臭みはとれず、ピロリ菌を除菌したら無くなりました。 こういう事もあるという事で、一度ピロリ菌検査をしてみて下さい。 あと、思い込みが激しすぎると色々生きていくのが辛くなりますよ。 完璧を求めず、妥協といい加減をお薦めします。

試してみてください。

すのう
臭いの悩みわかります。 特に他人から指摘されるような行動を見てしまうとツライですよね。 ご家族はどんな反応ですか? まだ、高校生なので安価で試せるものがいいと思うので。一度試してみてください。 頭は良く洗ってよくすすぐ。これ今までやってる時間の倍以上は掛けてください。その時に耳の裏もシャンプーで一緒に洗うのもいいですよ。 最後に食品用のクエン酸を洗面器にお湯を張って大匙2杯くらい溶かしたのに頭を付けて地肌に行きわたる様に馴染ませてください。そのまま乾かしても大丈夫です。ちゃんと地肌を乾かすようにしてください。 体は薬用石鹸を使ってください。 皮膚の強さもあると思いますが、ナイロンタオルの柔らか目ので洗うのが良いと思います。 皮脂臭ってあるのですが、綺麗に浴槽を洗った一番風呂に普段体を洗った状態で入ります。5分くらいして体中を浸かったままフェイスタオルとかで撫でてみてください。少ししてから表面に垢とか溜まってたら、それはきちんと洗えてないってことなので。 ただ、皮膚が乾燥しやすくなるのでボディローションは塗ったほうがいいです。 続きます。

試してみてください2

すのう
つつきです。 口臭についてですが、喉が臭うこともあります。あと鼻が悪いと影響あります。うがい薬(イソジンではないもの)を使って携帯コップを持ち歩いてうがいしたり、飴やガムで唾液の量を増やしてみるとか。 虫歯はなくても歯石が臭うこともあるのでそれも見てもらっては? あと、女性は生理のときは口臭も体臭もきつくなります。 そして、腋臭ではないのですか?汗っかきだとしたらブラジャーの脇の下あたりの部分が臭ってたりするんで、新調されるのもいいですよ。布についた臭いって取れないので。 意外と上記の薬用せっけんとかのレビューを見ると臭いに悩んでる人多いです。 何かしらの解決方法があると思うのであんまり気に病まないでほしいなって思います。 自分もそういった一人でここに書いた内容は体験談的なものなので。 少しでも解決の助けになったら嬉しいです。

腋臭です

💄
メタボ神父
若い頃は体臭がありましたが、年をとるにつれ、臭いは弱くなります。 対策は… ・朝夜風呂に入り、身体を洗う。 ・脇やまたなど、臭いが発生する箇所にはオロナイン軟膏を塗る。 ・靴は毎日、オドイーターを吹き付ける。 ・口臭は内蔵の方の診察を受けてはいかがでしょうか? ・常にガムやミント系の物を持ち歩く。 ・嫌味にならない程度の香水をつける。 私の中二の娘も腋臭ですので気持ちが分かります…頑張って下さい。

形成外科か美容外科

041
みや
へ行ってください。 腋臭症かもしれませんね。 いわゆる「わきが」 腋毛の処理(ワックスが一番効果的、次第に痛みに慣れる) アルコール消毒 薬局の制汗剤 あとは食べ物 わきがを持っている人は 脂っこいもの(揚げ物、ファーストフード、炭水化物) 甘いもの にんにく・しょうが・ねぎ・にら 炭酸類・カフェイン類(紅茶もカフェインだから)・タバコ とにかく脂っこくなるものをすべて避けて 血をさらさらにするものを好みましょう。 ビタミンCとかいいけど、ビタミンCは水に浸かると分裂するから、 ジュースで補給とかじゃなくて、ビタミン剤か、フルーツそのまま。 肉類はささみや魚にして、野菜を中心に取ってください。 あと、ノンシリコンや体にいい天然性のシャンプー・ソープなど。 べたべたするようなクリームはさけて、デオドラントをさらさら系に変える。 様子を卒業まで見て、 駄目なら、治療。 保険きくんで。

元気出して

041
においに鈍感
自分もよく高校生の頃に親に臭い臭い言われてました。級友にも臭い臭い。好きな男子にも臭い臭い。人に近づくことが怖くなりました。 毎日お風呂、早めの汗の始末など、色々気遣いました。 あと、当時肉が大好きで肉中心の食生活でした(太らなかったので食べ続けてました)欧米人が体臭きついのは肉中心だからと聞いたことがあります。 まずは食生活を野菜中心(日本の素朴な料理中心)にしてはいかがでしょう。 臭いからと体をごしごしするのはダメです。肌を傷つけます。 歯は磨きすぎてもいけません。 友人に唾液が少なく口臭に悩む人がいますが、歯を磨きすぎて歯茎を傷め、結局それが更なる口臭を呼んでいました。 トピ主さんは、どんな食生活を送ってますか? 素朴な料理(日本人の体に合う)にまずは変えてみてください。 あと、よく噛んで唾液を出すこと。 私はそれを続け、今は臭いと言われなくなりました。 そんな過去があったからか私は体臭強い人でも、その人のにおいと思えばすぐ慣れますよ。

大丈夫

041
はなはな
もしかしたら気にしすぎなのかもと思いましたが、本当に口臭、体臭があるなら原因があるはずです。 胃が悪かったり、鼻が悪かったり、まずは大げさだと思わずに病院できちんと検査するといいです。 唾液がさらさらじゃなくてネバネバしているとか耳垢がウエットな人は体臭がある傾向にあります。 私のお勧めは、なた豆茶です。数か月飲んでみてください。 朝起きて自分の口臭が気にならなくなりました。 それと、食事は大切です。和食中心に食べ、臭いのきつい食材はあまりとらない事。スナックなども控える事。 結局健康ならば臭わないのだと実感しています。 あとは適度に運動して代謝をよくするのもいいですよ。

生きるんです

辛いね
どんなに臭くても 勉強嫌じゃないなら、獣医師とか、そうだなぁ、、、。 そうだ!、自分のにおいが何なのか、博士になるくらい 調べてみなよ。 生きて生きて生きなさいよ。

受診して原因を切りわけていく

041
応援します
まず口臭外来に行ってみるのはいいでしょうね。 次に、心療内科(自臭症)。 これで改善するといいですね。 私はふたつとも受診しましたが改善されませんでした。 同時期に腸を患ったので治療したところ、口臭が少し軽減しました。 臭いの原因はどこにあるかわかりませんね。 自己流でネットで調べて不安が増すよりは、病院で調べてもらったほうがよいと思います。 ただ心配なのは、トピ主さんがお若いことです。 私は成人なので、薬を飲んでも何をしても、体がある程度できあがっていますし、自己責任でどうとでもできます。 しかし、成長期のトピ主さんの体に何か負担があってはいけませんので、必ずご家族といっしょに診療を受けることをおすすめします。 なぜなら・・・ 私は心療内科で処方された薬が体に合わず、ひどい倦怠感に襲われ大変な状態になりました。 医師に相談しても、薬の種類を変えられるばかりで、倦怠感は増すばかり。 結局、家族の判断で、通院をやめました。 本気で臭いを治したいなら、家族にカミングアウトして、協力を得ることが大切です。 冷静な目が必要なんです。

食事内容とお通じは?

🐤
食べ物=自分
食事はどのようなものを食べていますか?野菜は摂取していますか?肉や乳製品の摂取はどれくらいですか?お通じはきちんとありますか?

海外へ

😡
胃腸休ませて
本当ににおっていると仮定して。 海外は日本よりも体臭がきついので、そんな国で暮らすという選択肢もあります。 きちんとケアされている日本人のにおいなら、海外では可愛いものだと思います。誰にも気にされないのでは。 でも読んでいる限りでは、周囲の反応をあなたが悪く解釈しているように思います。 くさいと言われたのは、本当にたまたまニンニクを食べた翌日だったとか? 本当はにおっていないのではないでしょうか。

もしかしたらストレスからきているのかも?

041
さくら
はじめまして。私は45歳くらいから体臭が異常に強くなり、2年ほど前から手当たり次第検索した結果、魚臭症という疾病を知りました。私は魚臭症のテストを受けたわけではないので、魚臭症なのか、またはそれによく似た違う疾病なのかはわかりません。 食事法とサプリメントを使って症状は大分良くなってきました。でもたまにストレスが強く掛かったりすると、体臭がでてしまうようです。

魚臭症 (トリメチルアミン尿症)

🙂
wata
動画サイトでたまたま見つけた(世界仰天)動画で魚臭症(トリメチルアミン尿症)と言う病気の特集を見ました。 トピ主さんにあてはまるかどうかわかりませんが、一度調べてみてはいかがでしょうか。 確かこの番組での治療方法は臭いの素になりそうな食材を食べないような感じで克服していたような気がします。トピ主さんの現在の状態はとても辛いですね、早く治ることを願っています。

私の人生でただ2人だけ

🐤
toma
ものすごい体臭の人に出会ったことがあります。 一人は女性でした。 とてもかわいらしい人でしたが、 1m以内に近寄ることができないくらい体臭がきつい人でした。 スプレーやクリームはもちろん、手術もしたようですが、うまくいかなかったようです。 もう一人は男性です。 この人はいわゆる腋臭でした。 腋臭のある人はけっこう出会いましたが、 この男性のはすごかったですね。 私はこれでもけっこうな年なので、 出会った人の数もかなりあると思います。 何万人とかは行っているでしょう。 その私の経験から言えば、 蓄膿でも虫歯でもないのに口臭があるのは胃腸病か沢庵を食った後ぐらいなもんです。 毎日丁寧にシャンプーしている人で頭がくさい人は皆無でした。 耳の後ろや小鼻の横は洗顔不足です。 朝、顔を洗うときにそこに石鹸をつけて洗う人はほとんどいません。 でも10cmぐらいに近寄らないとにおいませんよ。 実例が皆無ではないので貴方の場合がどうかは断言できませんが、 まず肉親の正直な意見を聞くべきです。

清潔にしているのなら気のせい

🎁
リモーネ
私の元彼は腋臭でした。 ですが、すごく気にして清潔にしていたので、他の男性よりも無臭でした。 人間なので清潔にしていても少しは臭いますが、清潔にしている上での体臭は、イヤな臭いではありません。『個性』だったり『フェロモン』だったりします。 どちらかというと、自分の無臭を過信して不潔にしている人の方が臭いです。

胃腸系のトラブルかも

041
mende
胃や腸などに不具合を抱えていると口臭が酷くなると聞いたことがあります。 周りは公衆トイレの様な臭いにすぐ気がつきますが、本人はまったく気づかないようです。 親御さんに相談し、本当に自分が思うようににおうのか、また、その場合どのような臭いかなのかを教えてもらうのがよいかと思います。(においの種類によって病気を特定できるかもしれません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧