はじめまして。18歳の女子大生です。
好きな男性に対して気の強い冷たい態度をとってしまう自分を何とかしたいです。
年長者の方にアドバイスを頂きたく投稿致します。
私は自分のことを気が強くプライドが高いと思っています。良い国立大学に入りたいとか、周りの子に負けたくないと考えながら生きてきたからです。ですが友達曰く、私は明るくて面白い性格らしく、芯の強い子だと思ったことはあるけれど、プライドが高い子だとは思われていないようです。確かに、私自身プライドが高いことは良くないことだと思っているので、そういう感情をあまり表現しなかったからかもしれません。
私はずっと女子校育ちだったこともあり、男性と接するのが苦手です。大学も女子大で、インカレなどに所属していないので同年代の男性と接する機会もありません。
そんな私にも好きな人がいます。高校の時からの知り合いです。すごく頭が切れる人で、尊敬するところが沢山あって、素敵な人です。何度か食事に行ったのですが、対面での食事は緊張するし、大変でした。何より、その人と居ると私の態度が高圧的というか、冷たいというか、好きな人に対する態度じゃありませんでした。女友達は好きな人や彼の前だと女の子っぽく可愛らしくなるのに、自分の態度を振り返って悲しくなります。もしかしたらその人が素敵過ぎて、自分に自信が無くなるからかもしれません。それもこれもプライドが高いことが原因だと思います。プライドが高いことで、色んな事への原動力に繋がったこともありましたが、このままではただの気の強いツンツン女になってしまいます。
今度また会う機会があるのですが、その時こそは気の強い、プライドが高い性格をどうにかして、好きな男性にはありのままの自分というか見栄を張らない自分でいたいのですが、どうしたら良いでしょうか?
拙い文章になってしまいましたが、よろしくお願い致します。