本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きな男性に冷たい態度をとってしまう自分

好きな男性に冷たい態度をとってしまう自分

レス14
(トピ主 1
😭
涼子
恋愛
はじめまして。18歳の女子大生です。
好きな男性に対して気の強い冷たい態度をとってしまう自分を何とかしたいです。
年長者の方にアドバイスを頂きたく投稿致します。

私は自分のことを気が強くプライドが高いと思っています。良い国立大学に入りたいとか、周りの子に負けたくないと考えながら生きてきたからです。ですが友達曰く、私は明るくて面白い性格らしく、芯の強い子だと思ったことはあるけれど、プライドが高い子だとは思われていないようです。確かに、私自身プライドが高いことは良くないことだと思っているので、そういう感情をあまり表現しなかったからかもしれません。
私はずっと女子校育ちだったこともあり、男性と接するのが苦手です。大学も女子大で、インカレなどに所属していないので同年代の男性と接する機会もありません。
そんな私にも好きな人がいます。高校の時からの知り合いです。すごく頭が切れる人で、尊敬するところが沢山あって、素敵な人です。何度か食事に行ったのですが、対面での食事は緊張するし、大変でした。何より、その人と居ると私の態度が高圧的というか、冷たいというか、好きな人に対する態度じゃありませんでした。女友達は好きな人や彼の前だと女の子っぽく可愛らしくなるのに、自分の態度を振り返って悲しくなります。もしかしたらその人が素敵過ぎて、自分に自信が無くなるからかもしれません。それもこれもプライドが高いことが原因だと思います。プライドが高いことで、色んな事への原動力に繋がったこともありましたが、このままではただの気の強いツンツン女になってしまいます。

今度また会う機会があるのですが、その時こそは気の強い、プライドが高い性格をどうにかして、好きな男性にはありのままの自分というか見栄を張らない自分でいたいのですが、どうしたら良いでしょうか?
拙い文章になってしまいましたが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

負けてみる

ume
彼に対する思いが大きすぎて、それに圧倒され、取り繕うことができなくなる、つまり自分の感情に知性が負けるのがイヤなのですよね。 それで自分の感情と戦う代わりに、彼と戦って勝とうとしてしまう。 連戦連勝で来られたトピ主さん、今が負けるときです。 人生では何事も経験、負けるのも貴重な経験なのです。 自分の感情に負けて、素直に彼を好きだと認めてごらんなさい。 そして素敵な彼の笑顔に負けてください。 トピ主さんは泣き出してしまうかもしれませんが、18歳の今なら十分許されることですよ。 頑張って負けてみてください。

貴男だけ特別

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 まぁ、一般的に男性は優しく接してくれる女性に魅力を感じるものですが、その優しさが他の人と接するときとはまた一味違うというエッセンスがあるからこそ、だと僕は思います。 そして、「貴男だけ特別に優しくしちゃうの(はぁと)」で、胸ズギュン!なのです。 トピ主さんの事例では、真の自分は「向上心が強く、競争では負けたくない」と考えている。だけどもその気持ちは胸に潜めているので友人たちの間では異なる評価を得ている。 ここで、レスタイトルの「貴男だけ特別」をアピールしてもよいのではないでしょうか。 『友人たちの間では面白い人物とされているけども、貴男の前だけでは本当の自分。負けん気の強い性格の自分が出てしまう。なぜかしら?』 このようなセリフはいかがでしょうか? 見栄を張っていなく且つ女性らしい言葉だと思いますよ。 頭の切れるタイプの男性だったらトピ主さんからの好意を十分感じ取ってくれるはずです。

プライドが高いんじゃなくて

さや
自信が無いんだな、という印象ですね。 自分自身にとか、異性との接し方とかまあ色々と。 でも30過ぎでそうならともかく、18歳で女子校育ちで、 更に異性の幼馴染や兄弟とかいないのならそれが極普通ですよ。 不安になる事は無いです。 自信が無い人程、慣れてない場ではトゲを着込むんです。 場数を踏んで慣れてくれば、少しずつ外す余裕も出てくるでしょう。 ちらりと隙が見えたり癒し系の女性は人気ありますが、狙って作れる物ではありません。 まずは自分自身が余裕と自信(自身)を持てないと。 まだ若いのだし、1年位のんびり男性と友達付合いするのも良いかと思いますよ。 (隙とかは、性的に奔放になれという意味では無いので誤解なきよう) プライドが高い人だな、と周りが思っちゃうような人は、そもそも自分で 「プライドが高い方かも?」なんて自己反省する事自体がありません。 例えずばり指摘されてもね

好きになった自分の目を信じてみる

🐱
fooboo
その方を尊敬しているのなら、そこに賭けてみませんか。 文章を読む限り、貴方は聡明な方だと思います。 その方を好きになった貴方自身の目をまずは信じてみてください。 慣れないことや無理なことはしなくていいから、 「あなたを好きなのですが、なぜかツンツンしてしまうんです」 と正直に話してみるのです。 貴方が尊敬する彼なら、怒ることも嘲ることもなく、真摯な受け答えをしてくれるでしょう。 結果失恋に終わるかも知れないけど、それでも得る物があると思いますよ。

トピ主です。

😭
涼子 トピ主
>umeさん レスをして頂いてありがとうございます。 的確なご意見でびっくりしました。確かに勝とうとしていたかもしれません。でも何に対して戦って、何に対して勝とうとしているのか、分かりませんでした。 素直になって認め、負けてみる、これを心掛けるだけでも何か変わりそうです 参考になるご意見ありがとうございました。 >空飛ぶ豚さん レスをして頂いてありがとうございます。 特別な優しさが魅力なのですね。 提案して頂いたセリフ、なんだかドキドキワクワクしてしまいます。素敵なセリフだと思います。 機会があったら伝えてみたいと思います 参考になるご意見ありがとうございました。

あら・・

041
iyo
その高いプライドは恋愛では邪魔でしかないですね。 彼にあっさり負ければいいのよ。 「惚れた私が負けです~。あなたが素敵過ぎる~」で良いじゃない(笑) 彼に惚れた自分を認めればいいんじゃないの。 彼はライバルじゃなくて、あなたを幸せにしてくれる人、あなたの生活に潤いをもたらしてくれる人。張り合う必要など初めからないんですよ。 初めのうちは恥ずかしいかもしれない。 でも最初のうちに素直になれない女のまま接しちゃうと、彼の事が大好きになっていざ付き合おうとなっても素直になれず、もっと苦労しちゃうと思いますよ。今まで散々強がってた分、尚更素直になりにくいからね。 せめて素直に甘える事は出来なくても、高圧的な態度をしたり強がる必要はないですね。人として相手が不快になるような態度は慎むべきです。 一緒にいる時間を楽しい時間に出来るように、それだけ考えたら? 気楽にいきなよ。

自身の魅力

041
かんぱ
プライドが高い性格をどうにかしてと、テキトーに書いていますが、どうにかできるものなのでしょうか。 ただ書いているだけで、具体的になにをどうするというのはまったくないのでしょう。 そもそもプライドが高いことは良くないことと書いていますが、なにがどのように良くないと認識できているのでしょうか。 トピ主さんが就職するかはわかりませんが、社会人になると「プロ意識」が必要となります。これはプライドに裏打ちされるものです。 ということは、プライドの持ち方に良し悪しがあるのであって、高さ低さが大事ではないのです。 アタマがよいのですから、10代のうちに自分の人生とプライドについて、きちんと向き合って考えてみてください。 プライドの高いこと、気の強いことが自身の魅力になれば、トピ主さんの人生でしあわせを感じられるようになります。 自分で自分の心を捻じ曲げるような生き方はしないよう気をつけてください。 ちなみに、誰にでも欠点欠陥はあります。 大切なのは、それを自覚できることなのです。

トピ主です。

🙂
涼子
>さやさん レスを頂き、ありがとうございます。 さやさんの仰る通り、自信がないんだと思います。 大学から初めて外の世界に出たような感覚で、大学には今まで周りにいた人たちよりずっと女性らしい人や可愛い人も沢山居て、勉強だけが全てではないんだなと実感しています。 幸い興味のあるインカレからお誘いを受けているので、早速参加して異性との交流の場を増やしつつ色々経験したいと思います。 参考になるご意見ありがとうございました。 >foobooさん レスを頂き、ありがとうございます。 実は先ほど、お会いしてきました。その男性と会う約束ではなかったのですが、友人達に私の誕生日をサプライズでお祝いしてもらった席に、思いがけず彼も居ました。その際貰った寄せ書きに、社交辞令かもしれませんが、嬉しいことが書いてありました。 私の性格を変えて可愛らしく振る舞うのではなくて、いつか正直に自分の気持ちを言えたら良いなと思います。 参考になるご意見ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
涼子
>iyoさん レスを頂き、ありがとうございます。 対抗心を持つ必要など無いんですよね。もっと気楽に考えて、彼を楽しませるというか、まずは不快な気持ちにさせない!というスタンスで接してみます。 参考になるご意見ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
涼子
>かんぱさん レスを頂き、ありがとうございます。 プライド、は、見栄や傲慢、虚栄心という意味以外に、自尊心や誇りの意味でも解釈するかと思います。私は自尊心や誇りが高いことはもちろん良いことだと思います。ただ、私の相談内容にある見栄やプライドが高い、すなわち学歴でのステータスへのこだわり、虚栄心や高慢な態度は、人を見下すような発言で他人に不快な思いをさせてしまうので、良くないことだと考えています。 女性とは誇り高くも慎み深く謙虚であるべきだという教育を受けて育ったので、男性の前での自分の高慢で対抗心むき出しの態度をどうにか改められればとご相談した次第でした。 将来、私は就職というか、父の事業を継ぎます。社会人にはプロ意識が必要なのですね。かんぱさんの仰る「プライドに裏打ちされたプロ意識」には考えさせられました。その「プライド」が傲慢や虚栄心というものではなく、経験と確かな結果に裏打ちされた「プライド(自尊心)」であるよう、これからも勉強に励み、経験を積みたいと思います。 参考になるご意見ありがとうございました。

それでいい

041
はつ
はっきりとは書いてないけど彼氏いたことないんですよね? ならそれで正常です。 初めての恋なら、女子は安心してネコが毛を逆立ててるみたいに「フーッ、シャーッ」て威嚇してればいいのです。 男性も本当に欲しいのであれば、多少引っ掻かれてでも構わずモノにしにきますので。 そういうのが、若い頃の恋の楽しさでもあります。 相手に素直に好意を見せたりということは、2度目以降の恋、大人の恋愛です。 もしあなたが30才近くなっても彼氏がいたことなければそうすればいいですが、あなたはまだ若いし、そこまでしなくていいです。

トピ主です。

041
涼子
>はつさん レスを頂き、ありがとうございます。 実は今まで、ちゃんと私が好意をもってお付き合いをした方は居ません。だからこそ、色々構えてしまっているのかもしれません。 正常だと言って頂いて安心しました。無理に自分を取り繕わず、正直でいたいと思います。 参考になるご意見ありがとうございました。

わかるー

041
ちい
私も同じでした。 でも、一つ言えるのは絶対損する!ということです。 男の人の前でそういう態度を取ると気がないと思われるどころか感じの悪い女にしか映らないと思います。しかもまだ18歳ならお相手も同年代か少し上ですよね? でしたら尚のこと。 今度会ったとき、ずっと女子高だったから緊張しちゃって・・ごめんね、恥ずかしくて逆の行動とちゃっての一言くらい言いましょう!! 絶対そのほうがいい。私もそうすればよかったと後悔することあったから(笑) 頑張ってね!また報告してくださいね!

そういう貴女の姿もまた、貴女の真実です。

🐤
hanami
勝つだ負けるだとかはどうでもいいことです。 気位が高いとかつい見栄を張るとか、 そういうことをしてしまうのも貴女の真の姿です。 そういう貴女を丸ごと包み込む男を探すのです。 つんつんされたぐらいであなたを嫌うような小さい男に目をくれる必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧