夫が相談もなく「自分で会社を起こしたい」と会社を辞めてきた夫を応援できない嫁は嫁失格でしょうか?
もう限界です
夫の両親が異常なまでに夫に甘く、仕事を辞めてきたときも「四年間頑張ってきたのだから褒めてあげて」など、嫁失格とまで義父から言われました。
共働きで私も会社を辞めたいと思ったことはありますが、生活を考え今も子育てと両立して働いています。
同居生活のため、ストレスは溜まりますが今まではうまくやってきたつもりです。義父に体を触られても、義母に嫌味を言われても、笑顔で流してきました。夫は知らぬ顔で前会社の?女とメールや電話をして、私の話は聞いてくれません。
家事は私の役割で、子育てにも夫は協力的ではなく息子も悲しいことに懐いていません。
義理の両親は足や腰が痛いと働きもせず三食食べ寝ての暮らし、そこにプー太郎まで加わり、私が少し疲れた顔をしていると大きな声で「子供の前で疲れた顔するな!!出てけ」と暴言を吐かれます。
私は母子家庭で育ったので“家族”というものにとても憧れがあり、家族がいることを幸せだと思って、理不尽な事を言われても我慢してきました。
でも夫は両親がいて、お金や食べ物に困ったこともなく、失敗をしても親が尻拭いしてくれたおかけで自分では何もできません。にも関わらず自信過剰なため、会社を起こして一花咲かせる!と三十半ばにもなった大人が…情けなく思います。
今回の事でとにかくお金を稼ぐことにしか興味のない夫と私の求めている家族像があまりに違いすぎていると分かり、私は別々の人生を歩んだほうがいいと思い、離婚を持ちかけましたが子供のこともあり、夫は離婚したくないそうです。
じゃあ夫が親から自立するなら私も協力するという条件で今月中にはアパート暮らしをする予定になりましたが一つもうまくやっていける自信がありません。
アドバイスよろしくお願い致します。