本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫に離婚話をした際の経験談を聞かせてください。

夫に離婚話をした際の経験談を聞かせてください。

レス15
(トピ主 1
041
花子
恋愛
少し前にもトピ立てました。 私、夫35歳、子2歳の3人家族です。 結婚して数か月後に妊娠、出産しました。 離婚したい気持ちでいっぱいです。 話したくないし顔も見たくない。子供に触られたくないです。 夫を嫌になった1番の大きな理由は、 ・無職 ・趣味の音楽作りを仕事だと言う です。 結婚してからずっと、義両親から生活費を頂き生活するという情けない状態です。 なぜ結婚したのかというと、 結婚前、夫は、「親の会社を手伝っている」「音楽作りも忙しい」と言っていたからです。 キレイなマンションで1人暮らしもして、車も持っていました。 私もその会社に転職しました。2人で頑張るぞという気持ちでした。 ところが、夫は親の会社には在籍しているだけでした。 音楽作りは、趣味の範囲で、かかるお金は義両親がサポートしていました。 キレイなマンションの掃除は、義母がしていました。 車は義父が買ったものでした。 私だけ働き、夫は昼過ぎまで寝て、夕方からビールの日々でした。 なのに、なぜ子供を作ったのかというと、 その時は、まだ夫に好意があったからです。 変わってもらえるように頑張ろう!と思っていました。 妊娠のつわりがひどかったので、仕事は辞めました。 それに、私だけ働きたくない気持ちもありました。 夫は家事も育児もしません。それに加えて無職なので余計にイライラします。 夫を教育できなかった私も力不足でしたがもう頑張れません。 先日は、酔った夫にキッチンに嘔吐され子供の前で怒鳴ってしまいました。 ただ夫はまだ修復できると思っているのか、旅行に行きたいとか言います。(断りました) 離婚話をしたいのですが、どう話そうか悩んでいます。 経験談を聞いてどうにかなる話ではないですが、教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

ご主人に離婚話をしてももめるだけ

041
匿名
何も話さないで家裁の離婚調停に届けるか、弁護士に頼むかのどちらかでしょうね。 お子さんの親権もお子さんが小さければあなたになるでしょう。慰謝料、お子さんの養育費、将来の教育費も請求してください。それからお子さんへの面会時間も決めた方がいいですよ。平日はあなたがみるけど、週末はご主人がみるとか。

離婚話をする前に

🐴
頑張れ~
する事はありますよ 生活基盤を整える事。 母子家庭で生活していくのでしょ?まずは就職してお金を貯めないといけませんね 子供連れで一人で生活して行く覚悟はありますか? その上で別居にもちこむ 別居されると本気だったという事を分かってもらえます。

話の通じる相手ですか

🐧
さくらんぼ
トピ主は外見に惑わされたのですね。 話し合う必要はありません。 とりあえず実家に帰りなさい。 しかしシングルは厳しいですよ。 子供が中学生くらいまで離婚準備をしながら態勢つくりに頑張ったらどうですか。 義親からカネを引っ張られるのですから。利用出来るものは利用するのも手段としてはありです。子供のために

離婚話の前に・・・

041
ちなみ
夫も無職ですが、主さんも無職ですよね。 義両親に生活を依存する子持ち女の35歳。 離婚したい気持ちは理解しますが、離婚話をする以前に、現実問題として離婚後の生活は どうするつもりなのですか? >夫を教育できなかった私も力不足 そういう問題ではありません。 夫教育云々以前に、なるべくしてこうなったのです。 ここまでの主さんの全ての選択・行動が、慎重さを欠き行き当たりばったりだったから。 例えば >私だけ働き、夫は昼過ぎまで寝て、夕方からビールの日々 この状態で「好意」だけで子供を持ったのは軽率としかいえません。 30年放蕩放題だった人間を、あなたが頑張れば変えられるとでも思ったのですか? >私だけ働きたくない 義両親の会社だったことは敢えて置くとして、自立の手段を手放す理由がこれですか? 済んだことは今更言っても仕方ないかもしれない。 でもね、計画も準備もなく「離婚話したい」とだけ言う主さんは 同じパターンの失敗を繰り返そうとしているとしか見えません。 離婚後の生活設計を考え準備することから始めるべき。 現状では生活を義両親に依存した状態で親権が取れるかすら怪しいです。

レスありがとうございます。

041
花子
慰謝料を請求できる正当な理由が無いのと、 弁護士を頼むお金もないので、慰謝料はいりません。 ただ、養育費を頂くために公正証書を作成したいのです。 なので、話し合いが必要なのです。 ちなみに、子供のことは、全てを私がやってきましたので、 離婚しても、ずっと私が見ます。

親依存のご主人

😨
masadepan
離婚となると義両親が出て来そうですね。。。。まずは無料か時間限定の弁護士に相談してみましょう。 協議は難しそうです。下準備をしていきなり調停からはじめるといいと思います。支払いは義両親になると思いますが、子どもが成人するまで援助を受けられる保証はないと思って、子どもの手が離れたらがんばってくださいね。

全員おかしいよね~

💤
ビー玉
そもそも・・・ 付き合っている男性の生活実態がわかっていないまま結婚したトピ主さんが 変ですよね。 どうしようも無い息子の生活費をいつまでも面倒見続けている親も親だし、 そんな状況を疑問に感じない息子も息子です。 まぁ、過ぎた話をしてもしょうがないですけどね。 じゃあどうしたら良いか? このままの生活でいいんじゃないですかね。 夫の親から生活費を出してもらえて、カワイイ子供も居るのだから。 夫がイヤでも夫の親が財布なんだし、夫と別れて子供をかかえて 生活できますか? 辛口で申し訳ないですが、ツメが甘いし人生なめてるとしか思えません。 子供を産んでも母親としての自覚も足りないですよね。

??

041
ほ?
>>義両親から生活費を頂き生活する  で、旦那と別れて、どうやって生活するんですか?旦那と別れたら、生活費はもらえませんよ。おまけに「自分だけ働きたくない」なんて言ってしまうのに。  慰謝料の話している人がいますが、トピ主が挙げた理由では慰謝料は難しいでしょう。不貞行為を働いたわけでもなく、暴力をふるったわけでもないですから。  扶養義務は夫婦双方にありますし、旦那は「金持ちの親の子」という生来の立場でもって生活費を確保し、扶養義務を果たしていますしね。  トピ主さんには、働かなくても生活できてる今の状態がベストに思いますけど。

慰謝料は離婚したい側が払うのでは?

041
momo
夫が無職と言いますが、一応親の会社に在籍していて生活費もあるみたいですから、無職だから離婚、とはできないのではないでしょうか? 正当な理由がないのであれば離婚したい側が相手にお金を払って離婚して下さい、となるかもしれないので夫に話す前にまずは弁護士に相談した方がいいのではないでしょうか。

レスありがとうございます。トピ主です。

041
花子
離婚後は実家から電車で20分以内くらいの場所で暮らしたいと思っています。 書き漏れましたが、実家までは新幹線と在来線で約5時間かかるので、 まず離婚しないと次に行けないと考えています。 仕事は、結婚前に10年近く働いていた会社の上司が戻れると言ってくれています。 無料の弁護士相談へ行き、経緯をまとめてから聞いたところ、 親権は母親の私が取れること、 養育費は夫が会社に所属しているなら公正証書を作成すれば確実に貰える、 とのことでした。 別居するなら、離婚の話し合いをして、親権と養育費、面会についてなど 子供のことを決めてしまう方が早いともアドバイス頂きました。 ただ、いつ話すかを悩んでいます。 というか、勇気が出ません。 義両親、特に義母が大好きなのです。 よく、義母と夫、私、子の4人で出かけたりします。 義母は子供をとても可愛がってくれます。 他の方は、どんな風に離婚を切り出したのか、気になります。

トピ主です。

041
花子 トピ主
このままでも良いというご意見もありますが、 私は良くないと思っています。 夫の言葉を信じて結婚しました。 信じるというか、まさか働かずに過ごしているとは夢にも思いませんでした。 親が息子に、ここまでお金を出すなんて想定外、 私には分かりかねる世界です。 綺麗だった部屋も、夫が掃除しているのだと思いました。 義両親に、お金を出し過ぎだと訴えもしましたが、 機嫌良くしてるんだから、まあ良いじゃないか、と変わりません。

思うようにはいかない気がする

041
ちか
男として情けない夫と一緒に居たくないという気持ちは解りました。 離婚についても、反対はしません。 しかし、貴女の主張も矛盾だらけな事に自覚は有りますか? 思い通り親権を取って離婚が出来たとしても、旦那様の生活には何ら変化は有りません。一方、貴女はたった一人で生活費を稼ぎ、お子さんの世話をしていかねばならない事を本当に解ってますか? 例え養育費が支払われたとしても、せいぜい月6万円程度。貴女の生活費を保障する義務は無くなるのです。 また、その養育費だって、元を質せば夫の親からの援助から。今と何も変わらない。 それを受け取る事は、今の援助を受ける事と何が違うのですか? >義両親に、お金を出し過ぎだと訴えもしました 自分で稼ぐ手立てを自ら放棄し、そのお金で2年以上暮らしている身で、どの口がそれを言う? >養育費は夫が会社に所属しているなら公正証書を作成すれば確実に貰える 普通の会社員ならばそうかもしれませんが、トピ文の状況が事実であるならば、夫は会社を辞めても痛くも痒くもない身分ですよね。 心情的に「払いたくない」と思ったなら、払えない身分になる事が可能な人です。 厄介なケースです

一番楽観的なシナリオしか想定されてない

041
ちなみ
要するに協議ですんなり決まって、主さんの希望もすべて通るという想定ですよね。 離婚話を切り出すに、現状主さんの最大の引っ掛かりどころは大好きな義両親だけ、と。 客観的には先方には何一つ「過失」のないケースですよね。 (いくら夫が情けない放蕩息子であろうとも、です)。 なぜその「協議ですんなり」という、一番楽観的なシナリオしか想定されていないのですか? その想定に、トピ文やレスでは書かれていない根拠でもあるのでしょうか?

本気のアドバイスです。どうか聞く耳をもってください。

😢
匿名
もうトピ主さんの中で夫婦生活は破綻していて離婚したいってなっているので他のことが考えられていないのだとは思いまし、いくらこうしたら?といっても無理そうなので私の事例を…少しは参考になればと思いレスさせていただきます。私が離婚する際にとった行動です。現在は中学生になる娘と2人で暮らしています。幸せです。 1・お金をある程度貯める(離婚後の居住やその他のために)※自分の独身時代の貯金があれば不要 2・離婚後の居住地の契約 3・離婚後の居住地近くで職探し(勤務開始は1ヶ月後)※離婚後に平日に手続きがたくさんありますので就職して直ぐに休むことをしないように。 4・子供の預け先確保(市役所に行き相談)※すぐは入園が無理な場合は無認可になりますので資金が大事です。 5・離婚後の手続きに必要なものをそろえたり、母子家庭の手続きについて徹底的に調べ行う。 6・公証役場に出向き、公正証書を作成にあたり必要な資料をリサーチしそろえる(何度も足を運ばずに済むように) 7・離婚宣言→次の日に引越し 8・公正証書作成orもめて裁判※トピ主さんもその弁護士さんも楽観的過ぎるのが私は不安ですね。

お金持ち?

041
お金持ちだから 働く必要がないってことですか? そんな生活、想像もつかないけど それならそれでいいんじゃないでしょうか。 たぶん、ご主人が働かなくても一生困らないのだと思う。 ご主人はもう諦めて、子供には地道に働く生活をさせたら。 家に居ても気が滅入るから、やはり少しでも 外で働いた方がいいのでは。 ご主人がケガや病気で働けない方もいるわけだから、 そう思えば似たようなものかな。 離婚して、貧しいシングルマザーになっても意味ないんじゃないの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧