春から年少になる娘の入園のことでとても迷っています。
経済的なことで働かざるを得ない状況なのですが、保育園に入るのは難しそうです。
また、人見知りや集団生活への適応が遅れてると指摘されていて現在行政の教室に通っています。
だいぶ改善されてはきましたが時間の短い幼稚園の方が合ってるかなとも言われています。
色々調べましたら一軒家の認可外保育園(全20人強)があり、とてもアットホームでしっかり子供を見てくれて、発達障害の子の受けいれも行っているような園です。
見学に行きましたが、兄弟のような感覚で生活する感じで一人っ子の娘にも良い環境かもと思いました。
ただ、近所の子はほぼみんな同じ幼稚園でそのまま小学校に上がるので、
ママ同士も子供も密な輪が出来上がっているようです。
そこに娘と娘同様に人見知りで人付き合いの苦手な私が小学校から入っていけるかとても心配です。
今でも公園などのママグループなど大の苦手で・・。
おそらく認可保育園には入れないので、幼稚園かこの認可外保育園かで締め切りぎりぎりの今追い込まれています。
ちなみに幼稚園は田舎の公立で最近やっと延長保育の制度ができたばかりです。
アドバイスよろしくお願い致します。