本文へ

人見知り一人っ子の園選び

レス5
(トピ主 0
041
ここむ
子供
春から年少になる娘の入園のことでとても迷っています。 経済的なことで働かざるを得ない状況なのですが、保育園に入るのは難しそうです。 また、人見知りや集団生活への適応が遅れてると指摘されていて現在行政の教室に通っています。 だいぶ改善されてはきましたが時間の短い幼稚園の方が合ってるかなとも言われています。 色々調べましたら一軒家の認可外保育園(全20人強)があり、とてもアットホームでしっかり子供を見てくれて、発達障害の子の受けいれも行っているような園です。 見学に行きましたが、兄弟のような感覚で生活する感じで一人っ子の娘にも良い環境かもと思いました。 ただ、近所の子はほぼみんな同じ幼稚園でそのまま小学校に上がるので、 ママ同士も子供も密な輪が出来上がっているようです。 そこに娘と娘同様に人見知りで人付き合いの苦手な私が小学校から入っていけるかとても心配です。 今でも公園などのママグループなど大の苦手で・・。 おそらく認可保育園には入れないので、幼稚園かこの認可外保育園かで締め切りぎりぎりの今追い込まれています。 ちなみに幼稚園は田舎の公立で最近やっと延長保育の制度ができたばかりです。 アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

保育園へ

041
yuki
 大体同じ状況なので、レスしますね。  うちは人見知り一人っ子の男児です。1歳半くらいから、認可外保育園の一時保育に、週に2度ほど通わせてきました。  トピ主さんのおっしゃる保育園と同じような、アットホームでとても暖かい雰囲気の保育園です。    幼稚園も、校区内にいい雰囲気のところがあったのですが、今通っている保育園に入れることに決めました。    理由は、私自身人見知り一人っ子で、校区内の保育園に通っていたけれど、学校に上がったときに仲良しになったのは、保育園以外の子ばかりだったこと。つまり、人見知りでも、新しい友達は作れるはず!と思っているから。  それから、今の保育園が親子共々大好きだからというのはもちろんですが、保育園には手作りの給食があり(お弁当作らなくてもいい)、長期休暇もないという親側の理由も。  あと、すごくつまんないことですが、幼稚園バス待ち時間に、近所のお母さんたちと何年も立ち話しなきゃいけないかと思うと・・・辟易。  ちょっと送迎が大変で、保育料もお高めですが、うちはこんな理由で保育園に決めましたよ。

保育園

041
ねじ
少し本人に人見知りが強くあって、発達障害の子も受け入れいてる保育園があるというのなら、その保育園のがいいなあと私なら思います。 そこで、自信がついて、他の子と一緒に育っていったら、小学校でも自信をもって門をくぐれる子になるかもしれない。 逆に幼稚園に発達障害などの対応ノウハウがなかったら、できない子、いつも遅れる子という位置づけがずっと続いて、本人が悲しい思いをしないかなあ・・って思ってしまう。 ただ、幼稚園でも入園書類などをもらうときにでも相談という形で話をして、どういう対応をされるのか調べてみたら、きちんと対応してきた実績があるかもです。 掲示板で一般論を聞くより、とにかく、足を運んで、自分の目で見て、選ぶしかないんだと思うよ。 小学校のことは、その時考えればいいことですよ。 保護者間の輪とか、よそからみると密に見えても、実際は、そんな強固な絆なんて全然ないから。

1人っ子は余計

041
あんこ
兄弟がいても、外では人見知りいますよ。家も、自分からは誘わないタイプですが、気が合う友達はいますよ。それから、1人っ子は、親の都合でしょう。これから兄弟が増えるのかは知りませんが…。

母親の事情

😑
ちま
なんて置いときましょう。人見知り、付き合い苦手はどうにでもなること。 お子さんにとっていいほうを選べばよいのです。

はたらくなら

😝
ななし
どのみち公立幼稚園は無理なのではないですか? 行事にかりだされたり、延長保育がお休みの日があったりすると思います。 ただ、小さな認可外保育所に小学校までというのもあまりいいとは思えません。 まずは認可外保育所に入れフルで働いていればいずれ認可の空きもでると思うのですがどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧