本文へ

あっぱれ・・でした。(駄)

レス4
(トピ主 0
041
ハハハ
ひと
長年友人だと思っていた20年来の知人の件で、少々吐き出させてください。

およそ20年前の学生時代のバイト先で知り合った1つ年上の社員だったAさんとは、同じく社員だったBさんを介して親しくなりました。
その後お互いにBさんとは疎遠になったものの、Aさんとは年に数回お食事等で会っておりました。

8年前にAさんが結婚することになりました。
招待客で当時のバイト先の共通の知人等の名前を挙げられ(勿論Bさんも)ましたが、最後まで私の名前は出てきません。
式場の話、久しぶりにBさんに連絡した等、逐一予定を報告をされたものの、結局私は二次会すらも声がかかりませんでした。

10年強の細く長い付き合いがあったのに?!等なんだか納得いかないだらけでしたが、仕事が忙しかったりした為、まぁ・・その程度の存在だったのか~~と、なんとなく頭の中で整理をして、ほぼ疎遠になりつつあった半年後位に、食事に誘われました。
お祝いも持参せず、食事(毎回、共通のお気に入りの同じ店に行くのです)にだけ行き、そのまま徒歩5分という新居(実際には徒歩20分でした)に連れていかれました。

その後はすっかり疎遠しましたが、数年前からナゼか年賀状が来るようになりました。(これまで年賀状のやりとりは一切してませんでした)

そして昨年、[実は今、妊娠中なの!!5月に出産予定だから来年は写真入りを送れるんだ!!]との年賀状が・・・

どうせ8月頃にでも出産報告メールが届くのかな・・・シツレーな人とかボンヤリ思ってたら、ホントに9月に届きました。
返信はしませんでした。

そして今年の年賀状・・・想像を絶する我が子メインなデザイン。
いろんなタイプを見てきてますけど、これはびっくり、ありえません。

読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

何となく分かります

🐱
ファニー
子供の写真を送る人、が欲しいんでしょうね。数合わせというか。 私も子供の写真とか大嫌いです。 酷いのは自分や旦那の写真は全くなくて子供だけとか。 会った事もない子供の写真アップとか見たくないし。 自己満足は他でしてって感じですよね。 私も自分の犬が可愛いと思いますけど、その写真を他の人に押し付けようとか全然思いません。子供と犬は違うっていう人がいるかもしれませんが、「自分が可愛く思っている大切なもの」であることには変わりなく、同時に友人・知人にとっては「関心のないもの」なんですよね。 たまに子供のいる人ってどうしてこんなに自己中なんだろうと思う事あります。甥っ子の我が侭な言動を指摘したら姉から「○○が可愛くないの!?」と怒鳴られた事があります。公共の場でも迷惑な子供を注意しない親とか。話がそれました。そういう人は無視するしかないですね。

こわい

041
衝撃
そんな事に腹を立てて、こんなところに投稿するその気持ちの持って行きようが、正直言って不思議。 Aさんの結婚式あたりからいろいろと腹を立てているようですけど、年に数回しか会わない人の結婚式に呼ばれなくてラッキーだったんでは?そんな人のために何万もの出費したかったの? Aさんに関する描写全てがとってもネガティブ。文句たらたら調。あっぱれ、でした、という表現もね、怨念こもってて本当に怖いですよ。Aさんへの批判よりもあなたへの心配が先にきます。幸せな人はこんな投稿思いつきもしないでしょうから。

お子さん主体の年賀状は好き。

🐤
ふふみ
でも、嫌いな人からだと大嫌いになりますね。もちろん年賀状出しませんけど。 その方は、自分の喜びは、世界の喜びだと勘違いされていますね。気持ち悪い人。

周りを気にせずハイになれる人、羨ましいですよね

041
いっきょく
マタニティハイをひけらかせる人、妊娠出産子育てで浮かれて大騒ぎできる人・・ちょっと羨ましいです。 私の場合、何度も流産を繰り返した経験があるので、妊娠をしても不安で不安で。けっきょく無事生まれるまで仕事関係以外には報告できませんでした。妊娠初期にTwitterなどで大々的に報告しているような友達、「出産前の準備」とか言ってオムツやらベビーベッドやらの写真をアップしまくっている友達は、正直とっても羨ましかったです。 子供を持つまで苦労したので、きっとひそかに同じように辛い思いをしている友達もいるんだろうなと思うと、SNSの更新や年賀状なんかでは気を使って子供の写真を見せつけるようなことはできませんでした。写真いっぱいそえて出産日記を公開している友達、可愛い我が子をおもいっきり見せびらかしている友達を見ると、「私も自慢したい~!」という気持ちでいっぱいでした。 私の場合どうしても理性が働くので、Aさんのように自分の幸せで頭がいっぱいでハイになれる人、羨ましいです。 でも一方でそういう人を見て、親バカは良くても、バカ親にはなりたくないなとも思うので、私はこのままでもいいやとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧