長年友人だと思っていた20年来の知人の件で、少々吐き出させてください。
およそ20年前の学生時代のバイト先で知り合った1つ年上の社員だったAさんとは、同じく社員だったBさんを介して親しくなりました。
その後お互いにBさんとは疎遠になったものの、Aさんとは年に数回お食事等で会っておりました。
8年前にAさんが結婚することになりました。
招待客で当時のバイト先の共通の知人等の名前を挙げられ(勿論Bさんも)ましたが、最後まで私の名前は出てきません。
式場の話、久しぶりにBさんに連絡した等、逐一予定を報告をされたものの、結局私は二次会すらも声がかかりませんでした。
10年強の細く長い付き合いがあったのに?!等なんだか納得いかないだらけでしたが、仕事が忙しかったりした為、まぁ・・その程度の存在だったのか~~と、なんとなく頭の中で整理をして、ほぼ疎遠になりつつあった半年後位に、食事に誘われました。
お祝いも持参せず、食事(毎回、共通のお気に入りの同じ店に行くのです)にだけ行き、そのまま徒歩5分という新居(実際には徒歩20分でした)に連れていかれました。
その後はすっかり疎遠しましたが、数年前からナゼか年賀状が来るようになりました。(これまで年賀状のやりとりは一切してませんでした)
そして昨年、[実は今、妊娠中なの!!5月に出産予定だから来年は写真入りを送れるんだ!!]との年賀状が・・・
どうせ8月頃にでも出産報告メールが届くのかな・・・シツレーな人とかボンヤリ思ってたら、ホントに9月に届きました。
返信はしませんでした。
そして今年の年賀状・・・想像を絶する我が子メインなデザイン。
いろんなタイプを見てきてますけど、これはびっくり、ありえません。
読んでいただき、ありがとうございました。