本文へ

逆さまつげの手術●

レス17
(トピ主 0
041
みなほ
中学二年生のみなほです。1年ほど前から、目がちくちくしていたので、最近眼科へ行き、「さかまつげ」だと診断されました。そして、手術を勧められました。 しかし、手術というのは二重にするそうで、整形と同じなんだそうです。痛く無くなるならいいか♪と思っていたのですが、友人に、 「痕が残って、整形だと思われるみたいよ。それにね、不自然な二重になる人もいるようよ。」 と言われてしまいました。 さかまつげの手術の痕は残りますか?

ランキング

レス

大昔のはなしですが

041
経験者
もう20年ほど前、高校生の頃に逆まつげの手術をしました。 逆まつげの手術って、今も昔も同じなんですねぇ。私も言われましたよ、二重にする手術と同じですよ、って。 でも、整形手術ではないので、そんなくっきりした二重にはしませんよ、安心してくださいって言われました。正直ほとんどわかりませんでしたね。引っ張れば二重だってわかるぐらい。 手術をしても脂肪などで(って言われたと思うのですが、理由ははっきり覚えていません)、年月を重ねるとどうしても元に戻ってしまいますよ、と手術を受ける前に言われました。 そのとおりになり、今現在も眼科で逆まつげを指摘されます。手や毛抜きで抜いてしまいますが。 話がそれてしまいましたが、先にも書いたとおり、私は不自然にはなりませんでしたよ。逆まつげの位置や、手術をしたお医者さんの腕で違ってくるのかもしれないけれど。 ちなみに、普通の眼科で手術を勧められ、紹介状を書いてもらって市立病院で手術を受けました。

二重じゃない

041
alegrita
生まれつきひどい逆まつげで、3歳の時に両眼手術しました。でも二重にはなっていません。奥二重には見られるけど、一重です。友達には、手術したと言わなければわからない状況です。勿論、私の場合は年齢が年齢なので、あまり跡が残らなかったのも納得ですが、小学校5年生の時に手術した友人も、確かほとんどわからなかった気がします。 不自然になるのではないか、など不安があるようでしたら、それをお医者さんに話して、納得してからの方がいいと思いますよ。

よ~~く見ないとわからない。

041
はいは~い
トピ主さんよりは時期的にちょっと後ですが、 しましたよ。さかさまつげの手術。 私の場合はコンタクトレンズを初めて使いたいと眼科を訪れた時に、さかさまつげだから治さないとコンタクトは使えないと言われたのがきっかけでした。 結論から。 一重まぶた→二重まぶたになりました。 よくテレビでも耳にする、埋没法ってやつです。 当時私は学生でしたので金額はおぼろげなんですが、保険適用なので美容整形よりはかなり安く済むはずです。 今はかなり接近してよ~~~く見ないと、跡なんて分かりません。 なのでお友達の意見は参考程度に聞いておくくらいでいいと思います。 私は両目・上下まぶたでしたので時期をずらして施術をし、当時は眼帯で結構大変でした。 さかさまつげを放置しておくと、角膜を傷つけます。 痛いし涙は出るしいいことありません。 意を決して手術をお勧めします。

私は二重にしました

041
moco
こんにちは。 参考になるかわかりませんが、私もひどい逆さ睫で目に睫は入るし目やには出るしで最悪でした。 はっきりしない奥二重だったのもあり、いわゆるプチ整形で二重にしました。糸でまぶたを留める方法です。 先生とお話をしたときに聞いたのですが、二重の手術は元は逆さまつげの手術からきているとのこと。だから手術すれば逆さまつげも治ると言われました。 最初は凄く腫れましたが今はぜんぜん違和感ないですよ。痛みも一瞬でした。 逆さまつげは眼科だし保険も利くので金額も安いですよ。眼病につながるのでお医者様に相談してみるといいですよ。

25年前に経験

041
私も経験者
まぶたの上下4箇所手術しました。3箇所を全身麻酔で幼稚園のときにしたので、顔が変わったとかそういう記憶は自分にはありません。残りの1箇所(右上)は小学生のときに局部麻酔で手術しました。そのときは、両方とも二重になって、やっと普通になったって感じでした。でも、別に、いわゆる美容整形のような不自然さはないですし、逆に、多分ですが、美容整形より、自然でキレイです。ただ、今、30歳を越えた私が、その手術を受けるかと聞かれたら、受けないかもしれません。局部麻酔での手術は本当に痛かったです。抜糸も想像を絶する痛さです。多分、先生の腕にも左右される手術だと思います。私は最初の3箇所は都内大学病院で残りの1箇所はその大学病院を紹介してくださった個人病院での手術でした。二重の幅を同じにするとか、そういう技術的なものが含まれるので病院選びは慎重に行ってください。

気付きませんでした

041
甥っ子が逆まつげだったので「初めて見た。こんなになってるんだ。」と言ったら 義兄もそうだったので子どもの頃に手術したと言われました。 全然気付きませんでしたよ。二重というより奥二重みたいな感じですし。

親御さんと相談

041
奥二重
私も手術しました。埋没法です。手術の痕はありませんし、最初からこういう顔だと思われています。 痛いのもあなただし、将来不自由するのもあなたです。手術は侵襲といってリスクは付き物です。知識のない友人の無責任なアドバイスは聞かなくてもいいですよ。放って置くと、人によっては結膜に潰瘍ができて視力が凄く落ちるそうですから。 逆睫毛の範囲や瞼の状態によって手術の方法が違うそうです。美容整形でもやってますね。眼科や形成外科ですと、健康保険が適用されます。 睫毛の永久脱毛もあるようですよ。これも健康保険が適用されます。 しかし、眼科で永久脱毛の設備を備えているのはほとんど無くて、設備があるのは皮膚科か美容整形外科ですね。眼科の先生が皮膚科と連携してくださるか、健康保険診療も行なっている美容整形外科に相談なさるのがいいでしょう。 美容上のことを重視するのなら症例数が多い美容整形外科です。自費診療は、かなり金額がかかります。 地域によって受診環境に差があります。未成年は保護者の同意が要りますので、親御さんによく相談してみましょうね。

ありがとうございます

041
みなほ
トピ主です。 皆さんレスありがとうございます!困っていたので、とても助かりました。 >経験者さん やはり整形ではないので目立たないんですね!良かった。 でも手術しても戻ってしまうのですか・・・。腕や睫毛の状態によるのでしょうが、どのくらいで戻ってしまうのでしょうか? >alegritaさん 3歳で手術したのですか、凄いですね。私ももっと小さい頃にしておきたかったです。あと、アドバイスありがとうございました、早速相談してみます。

引き続き、トピ主です

041
みなほ
>はいは~いさん 両目上下まぶたですか。腫れますよね、痛くありませんでしたか?私も手術は片方ずつ、ずらしてやる事になると思います。 質問なのですが、はいは~いさんは、手術してから取れてしまった事はありませんか?私はまぶたがとっても薄いので、取れてしまいそうでちょっと心配。 >mocoさん そうですよね、目やにとか涙とか最悪です。 凄く腫れるって、何日くらい腫れましたか?手術は夏休みにするつもりなのですが、出校日やプールの日にかからないようにするつもりなので・・。

トピ主です。ありがとうございます。

041
みなほ
>私も経験者さん そ、想像を絶する痛さ・・・。怖いですね。 私も経験者さんも、二重は取れていないみたいなので、意外に取れないのかな? 一つ年下の女の子が、さかまつげの手術をして、先生の腕が良かったと聞いたので、そこの病院にしようと思います。ただ、その女の子が不登校なので、どんな風になるのか私は見ていなくて、ちょっと不安です。 >妹さん やっぱり目立たないんだですね。そうですよね、よっぽど間近でじっと見なきゃ気付きませんよね!

トピ主です。

041
みなほ
>奥二重さん やっぱり放置しておくと目に良くないのですね。決心して、手術を受けようと思います。 睫毛の永久脱毛なんてあるんですか!びっくりです。でも私は目が細くて不細工なので、睫毛が無くなったら大変なのです。 美容上の事は私はあまり気にしないのですが、親が、「みなほは二重にして絶対可愛くしてもらう!」と意気込んでいます。なんでもパッチリ二重にしたいそうで・・・。でも、相談したところ整形はイヤみたいです。(やること一緒なのに何でだろう?) さかまつげの手術ではパッチリにはならないと思うけど(汗)

トピ主です。

041
みなほ
皆さんありがとうございます。 文章が拙くて分かりづらいので、レスがつかないかと思っていたのですごく嬉しいです。 手術はまだ先で、少しでも情報が欲しいので、引き続きレスを募集します。宜しくお願いします。

とれませんよ~

041
はいは~い
再び参上のはいは~いです。 とれる心配はしなくてもいいです。 アイプチのようにくっつけるのではなくて、縫合するんです。 私の場合目じり、中央、目頭のほうと3点縫合でしたので、目を閉じて他人に見てもらうと、なんとなく3点の跡がわかるかわからないかといった具合で、 目を開けていればほんとにまったく差し支えないんです。 取れたということは今までまったくないので安心してください。 他の方も書かれてますが、手術は結構痛いです。 でも過ぎてしまえば一瞬のこと。 あの時手術してなかったら、どうなってたかなぁ… 結果として整形のようにぱっちり二重になってしまったんですが、目のことを考えるとよかったと思ってます。 実はそこまでしても、私の場合とてもひどかったので、今でも完全に治ったとは言いがたく(特に下まぶたの目頭)、マスカラはご法度になってます。 (もちろんきちんと治る人のほうが多いと思いますのであまり心配されませんように)

痕残りました。

041
にゅうまま
私の場合は下まぶたの手術だったのです。 両目行っており、数年にわたり複数回行っている方もあり、複数の医師にかかっています。医師の腕や体質等相性も大きいと思いますが、右目下が「二重」になっちゃってます・・・皺ですね・・・。ずっと悩みの種です。 成長の段階で消えますといわれたのに詐欺だ~~という感じです。親の転勤で各地転々としており、20年以上前なのでどこの医者だったかも不明なのが悔しいです。(わかっても今更どうにもできませんが) あと、局所麻酔のときは無茶苦茶痛かったです。生爪はいだときより痛かったなぁ。

昔だからかなぁ

041
経験者
縫合しているので戻らない、という書き込みがありますね。今とはやり方が違うのかもしれません。なんせ20年ほど前...。記憶をたどってみましたが、脂肪で、というのに加えて若いから戻りやすい、とも言われたと思います。実際のところ、なんて言われたんだろう...。 どのぐらいで戻ったか、という質問ですがはっきり覚えていないんです。ただ、3年前ぐらいにコンタクトを買いに行った時の検診で医師に指摘され、その時はそのお医者さんが抜いてくれました。 今年の春、めばちこ(これって方言かなぁ)状態になり、治りが悪くて心配だったので眼科にかかりました。その時にもやはり、逆まつげを指摘され、逆まつげのために治りが悪いのかも、と言われました。 戻らない、という意見もあるので、かかっているお医者さんに聞くのが一番いいのかもしれませんね。 ちなみに私は左下まぶた、目頭よりだけが逆まつげ状態です。麻酔の痛みはそれほどでもありませんでしたが、どなたかも書かれているように、抜糸が痛かったのを覚えています。 それと、もし手術をなさるなら、夏は避けたほうがいいかも。洗髪を控えるように言われたので、夏は厳しいと思います。

不自然な二重といえば

041
alegrita
そういえば、私も目の下も手術したので、下の部分は確かに「不自然」です。そこは普通二重にはならないから。しかし、取れる、という方が多くてびっくりです。私は既に30年経過していますが、全然そういう気配もないけれど。やはり小さい頃だったからかな? 友人は、春休みに手術していました。夏だとしばらく洗髪したり出来なくて辛いからと言ってましたよ。

残りませんよ

041
みんみん
40代ですが、小学校の就学前検診で指摘され、入学前に片方ずつ手術しました。つまり、30年以上前ですね、手術したのは。その後、傷を指摘されたとか、おかしくなったとか、まったくありませんよ。ただ体質的にそうなりやすいのは同じみたいで、時々まつげが中に入りがちになってピンセットで抜いたりしますが。 いくらお友達でもド素人の言うことなど適当に聞き流して、さっさと手術しましょう。眼を傷めることの方が余程問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧