本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 帰省先から自宅に戻るたびに寂しさを漂わす夫にイライラ

帰省先から自宅に戻るたびに寂しさを漂わす夫にイライラ

レス41
(トピ主 3
041
地元民
恋愛
冷たいと叩かれ覚悟で言わせていただきます。 主人の実家は遠方にあるため、盆正月に2~3泊程度で帰省するのみです。 帰省中は毎晩遅くまでテレビを見ながら飲み、翌日は昼近くまで寝ています。 午後からお気に入りスポットへドライブへ行ったりします。 「○○へも行きたかったな」「××へもっと行きたかったな」などとこぼすので「そう思うならもっと早く起きれば良いのに」と私は思ってしまいます。 そして自宅へ帰ってくると、元気がなくなっています。 長時間の移動で疲れてというわけではなく、地元を離れた寂しさを漂わせています。 私は長時間の移動と義家族との付き合いで疲れていますが、洗濯や片付けなどしなければいけないので座ることもままなりません。 でも主人はぼーっとしながらテレビを眺めています。 私が話しかけても上の空だったりそっけない返事。 片付けの手伝いが無いだけならまだしも、態度までそっけないことにイライラが始まります。 そんなに寂しくなるならなんで地元に帰らないの? (結婚前も後も転職を何度も繰り返しているので、地元に帰る機会は何度もあった。) 地元での就職が無理なら無理で、なんで休みが少ない会社に就職したの? (盆正月になんとか3連休が取れるくらいで、GWもその他祝日も休みとは限らない。) そんなに地元が好きならなんで帰省中に寝てばっかりいるの? 主人に直接それらを言うことはしませんが、イライラを抑えきれずにどうでも良い別の件で喧嘩勃発直前になります。 私はずっと地元での生活なので主人の気持ちが理解できません。 主人の態度はしかたのないことなんでしょうか?

ランキング

レス

地元が恋しいわけではないんじゃ?

041
順子
自宅に帰った夫の最大のストレス源はトピ主さんじゃないのかな。 トピ読んでるだけでトピ主さんの三角に吊り上った目が見えてきそう。

家が嫌?

041
十把一絡
実家大好きなんじゃなくて、トピ主さんのいる自宅が嫌なんじゃない?

夫って可哀想…

041
常連さん
>私は長時間の移動と義家族との付き合いで疲れる 1年は365日です。 夫の実家への帰省が盆と正月だけなら、約360日間は長時間の移動もなく、義実家との付き合いもなく、自分の地元でおそらく実家にも近く、慣れ親しんだ友人もいる中で、気を使うこともなく暮らしてい暮らしているのですよね。 逆に夫は約360日間、多少なりとも義両親や妻の身内などに気を使いながら暮らし、レスを読む限りキツい性格であろう妻に帰省前後の事を根に持たれ、どうでもいいことで喧嘩を吹っかけられ、心からくつろぐという時間もなく、暮らしているのではありませんか。 実家に帰った時くらい、自分の育った家で両親の前でのびのびと好きな様にしたって、バチは当たらないのではありませんか。 夫たるもの、男たるもの、実家や地元を恋しく思うことすら許されないのでしょうか。 地元に帰る機会はいくらでもあったと言いますが、ではそう言われたらあなたは何も言わずに夫に着いて行きましたか。 休みの多い会社なら給料が少なくても、休みが多いことだけを喜べましたか。 結局、あなたはご主人が何をしてもどうしても、不満を持つのだと思います。

あ~あ、また仕事かあ(泣)

還暦
という心境なんです。 帰省から戻ったのが寂しいからじゃなくて。 主様、会社勤めしたことあるでしょ? 長い休みが終わって、「さあ、そろそろ仕事に行かねば」 と思うと、何とも寂しい嫌な気持ちになりませんでしたか? そういうことです。 私はもう退職しましたが、まだ会社勤務している友人が、おととい言ってました。 「あ~あ。明日から仕事かあ」って。もう、何度も言ってました。 余計とは思いますが、 旦那様に対して理解ありませんね。 休みが少ない会社に就職したことを云々カンヌンおっしゃっておられますが、 何度も転職を繰り返していれば、そんな条件悪い所でしか働けないです。 休みが少ないからこそ、「明日から仕事かあ(泣)」という侘しさも大きいですね。 仕事が始まったら、旦那様を気持ち良く送り出してあげて下さい。

正直に言えないなら、ほっとくしかない

041
うーん
直接イライラの原因を言わず、別のことで喧嘩するくらいなら、 私なら言ってしまいますね。 言っても解決にはなりませんが、気持ちの収め所や、折り合いは付け易くなります。 主さんも一度本音で聞いてみては? 私なら少なくとも、「帰省中寝てばかり」の疑問は、聞かずにいられません。 疲れているからというより、変な習慣化されてるだけの気がするので。

041
チェシャ猫
ご主人が自分の地元で就職したいといってたら、一緒についてったんですよね? まぁ、主も疲れていらいらしてるだけなんでしょうけど。

ごめんなさい・・・

041
めい
私は、ご主人の立場だった時期もあるし、 主さんの立場だった時期もあるので、 どちらの気持ちも分かる気がします。 ご主人の様子は「あー、私もそんなだったなぁ」と思い当たるし、 主さんの言い分は言い分で「もっともだ」と思います。 どう表現したらいいのか・・・難しいです。 「人間、きれいに割り切れることばかりじゃないよなぁ」というのは、ひとつ、あります。 別に、選択を後悔しているわけではないんです。 ただ、人生のあわい、来し方行く末が、心をよぎり、 「今、ここ」になじみ直すまで、ちとボーっとしてしまう。 それに対して、主さん的立場は、 過去と現在がなめらかに連続していて、 断層のようなものがないですよね。 夫の帰省に同行しても、それは場所の移動に過ぎず、 昔に戻るような感覚はない。 うん、「旅行から帰った人」と 「時間旅行から帰った人」のようなものでは。 イライラするでしょうね、無理もないです(笑)。

あなたもお疲れなのでしょうけれど、

041
七草
ずっと地元にいる人には分からないでしょうね。 でも少しは想像できませんか? ご主人が気の毒です…。

辛口でごめんなさい

041
でも優しいでしょ
とぴ主さんの御主人はただちょっとめめしい(漢字にしたくありません)情けない男性なだけだと思います。 転職してもまた地元に戻っても、ご主人はどこか不満を探すと思いますよ。 男性のめめしいは女性より凄いと思います。 とぴ主さんの方が御主人より男らしい(?)のだと思います。

なぜそんな男と結婚したの?

🐧
ふむ
なぜそんな男と結婚したの?と聞かれてもトピ主さん答えられないんじゃ笑? 旦那さんは地元じゃない場所で寂しく暮らすオレに優しくしてくれ、労ってくれとアピールしているのだと思いますよ。

冷たいと叩かれ覚悟なので

041
小鳥
安心して言わせて頂きますが、なんという冷たくて思いやりのかけらもない奥さんでしょう。私の息子ならこんな女性とは即離婚を勧めますけどねえ。あなた専業主婦? ならなおさら酷い。 よく簡単に言えたものだわ。夫が地元で仕事を見つければあなたは素直に自分の地元を捨ててついて行けますか?そうなればそうなったで今度は自分が寂しいと文句言うでしょうし、今時休みの多い職なんてあるんですか。 地元に戻ればご主人ホッとして緊張が緩み、疲れがどっと出ていくらでも眠れるんですよ。 そりゃ自宅に戻れば元気はなくなるでしょう。冷たい奥さんと仕事のみ。 もう少し思いやりを持てませんか? そのうち愛想をつかされてしまいますよ。

仕方ないです

041
ゆか
私も実家が飛行機でしか行けないので盆正月くらいに1週間ほど帰ります。 帰りの飛行機からホームシックで自宅に帰って1週間ほどは抜け殻状態なので旦那さんの気持ちわかります。きっと実家が近くにあっていつでも行く事ができるトピ主さんには理解しがたいと思います。 私は結婚した人が実家から遠かったので仕方ありません。 旦那さんも仕方ないとわかっていても気持ちの切り替えがなかなかできないんだと思います。 もし旦那さんが地元で仕事したいって言ったらトピ主さんは応援しますか?そうなればトピ主さんがなかなか実家に帰れなくなりますね。そうなった時、私達の気持ちがわかりますよ。 旦那さんも行きたいところがたくさんあっても日頃の仕事の疲れで早くに起きれなかったんだと思います。今は仕方ないのでほっておいてあげてください。

なるほど

041
岡田
地元(親元)から離れず結婚した人(そして配偶者の実家が遠い人)って男女問わずワガママなひとが多いな、と常々思っていました。 どんな思考をしているのか好奇心があったのですがこのトピック見てわかった気がしました。 トピ主さんも実家が遠く年に三回しか帰れないとしたら?なんて聞くのも野暮ですね。

そうです

041
仕方の無い事です。

寂しいでしょうね

🙂
匿名
>私はずっと地元での生活なので主人の気持ちが理解できません。 あなたも離れたら分かると思います。年中ではなく帰省して暫くの間でしょ? 大目に見てあげて下さい。

気持ちがわからないと言ってますよね

かんかん
トピ主さんはずっと地元にいて、地元を離れた事がない ご主人の気持ちは分からないと言ってますね。 理解するのは難しいかもしれませんが、懐かしい故郷を離れた気持ちを いたわってあげてください。 ずっと次の帰省まで引きずっている訳ではないのですよね? 数日から1週間くらいなら多目にみてあげらせませんか。 私も色々な状況から実家を離れた身です。 実家は兄が継ぎ、結婚して兄嫁、姪と実母が暮らしております。 とても出来た兄嫁ですので、気持ちよく帰る事が出来、故郷を満喫して 自宅に戻りますがそれでも、実家はもう私の家ではない (家自体も子どもの頃のままですが、兄家族が住んでいるという意味で) そしてどんなに故郷を愛していても、自宅のある東京には戻らないといけない。 色々な複雑な思いを抱えて帰郷~帰京します。 どんなに故郷を離れた時間が故郷を過ごした時間よりも長くなったとしても 地元を思う気持ちってずっと変わらないんですよ。 遠いほど思いが増すというか。 トピ主さんが気持ちがわからないのは当然ですが 思いやれないのはご主人が気の毒です。

どちらも裏腹…

041
数独
ご主人は地元に郷愁を覚えているのではなく、今の暮らしと比較してがっかりしてるんだと思いますよ。 そしてトピ主さんがイライラしてしまうのは、ご主人のそっけない態度が原因ではなく、ご主人の「現在より過去の方が幸せだった」なる態度を目の当たりにしてイラついているんでしょう。 傷ついてるんならトピ主さんは正直に言っていいのでは? あなたの態度を見ていると、私との生活を全否定されているようだと。 実際そうですから、イラつかない人なんていません。 二人ともその真実に気づかないふりしてるから、どうでもいい別の件で不毛な喧嘩をしちゃうんですよ。 ご主人に意見するのと同時に、トピ主さんもよきパートナーになれるよう努めてください。

冷たいというか…

041
ウィンナー
「地元を離れた寂しさを漂わせて」「ぼーっとしながらテレビを眺めて」いるだけでこんなに責められなくちゃいけないんですね… しかも漂わせているだけで本人がそう言ったことがあるのかも疑問だし。 帰省は車なら運転で疲れているでしょうし、電車でもご主人のが荷物沢山持ってますよね?疲れてるんですよ… 帰省中寝てばっかりなのも、休みがない仕事で疲れているの。 なんでわからないのかなあ? それにあなた、ご主人が地元に帰るっていったらついていけるの? せっかくほっと一息ついてるのだから、「話しかけても上の空だったりそっけない返事」なのは当然だと思うんですが。 しかも洗濯なんて一回スイッチ入れたら30分くらいすることないし、片づけって、ちょっとメイクや洗面用具しまったり、スーツケース拭いたりするくらいでしょ? 冷たいうんぬん以前に、なんでそんなにヒステリーなの?って思います。 さぞガミガミうるさい妻、お母さんなんでしょうね… そういう物の考え方が当たり前の日常になっているなら、徹底的に治さないとこれから困ったり、大変なことになると思います。

レスします

041
ゆきんこ
何日も引きずってるのですか? そうでなければ我慢してあげられませんか? 私も地方出身で帰省後は必ず落ち込みます。 主婦は自宅に帰ってもやることが多いので、心は落ち込んでも体は動いてますがね。 ひどいもんで、結婚して10年たっても帰省後1,2日は主人に「帰りた~い」とか「地元がいい」とか言ってましたね。 「また、ママのホームシックが始まった」とか「リハビリで弁当3日休んでよし」とか主人が上手に受け流してくれて助かりました。 言われたほうはうんざりだったでしょうね。 イライラするでしょうが、大きな気持ちでほっといてあげてください。

冷たーい

041
hare
別にいいんじゃない?さみしがるくらい。 夫の感情すら、トピ主さまの思うとおりにならないとイライラするって。 そもそもトピ主さまとの日常が楽しくて癒されているものなら、帰ってきてからホッとするものだと思いますけど、 こんなトピ立ててるくらいじゃ、地元の方が断然よいんでしょうね。

やっぱり私に理解が無いんですね

041
地元民 トピ主
レスをありがとうございます。 想像通りというとまた怒られそうですが、やっぱり私が冷たい・キツイんですね。 特にどうでも良い情報と思い明記しませんでしたが、我が家は共働きです。 結婚15年、子供二人います。 寂しさを漂わせている時には、子供にすら適当な態度なのでイライラ倍増です。 「主人の地元についていけるのか」と言うことに関しては、付いていく覚悟はありました。 行動に移さないのは主人なのです。 主人は会社を辞めては数か月、無職でいるのですが、職探しをしません。 毎日が休日状態です。 帰省時と同じですが、夜遅くまで飲みながらテレビを見て、翌日は昼に起きます。 最後に転職をしたのはもう8年ほど前ですが、当時保育園に通う子供と私が自宅に帰ると、寝癖を付けたままの主人が出迎えるという状況でした。 ネットを使ってはいても、ハローワークを覗いた形跡も無し。 今の職場になってから、帰省とは関係なしに「転職したら?」と言っても「面倒」と答えが返ってきます。 「地元を離れて寂しいのだろう」と想像はできても主人を理解できません。

そりゃ自分の地元では就職できませんよ

041
さめ
妻が主さんのような人なら。 主さんは、旦那さんの地元で就職することを勧めたんですか? 暗に拒否して自分の地元に就職先を決めさせた挙げ句 「あんたが選んだ場所でしょ」と言ってる姿が容易に想像できます。 自分はいつでも親に会えるのに、年に1回、2回の義実家帰省で、 疲れるだの何だの言いたい放題言えるその思考回路が理解でき ません。 挙げ句に「どうでもいいことを理由に喧嘩を売る」とは、 どういうことなんでしょうかね。 旦那さんがかわいそうです。

違うと思う。

041
くう
親が恋しくて地元が恋しくて、本音では実家の近くに住みたい というのはちょっと違うと思いますよ。 旦那様、たまに帰る実家では 古き良き思い出の日々、受け身でぼんやりとしていられた 「息子」時代にトリップしていられるのでしょう。 自宅に戻ってからしばし哀愁漂わせるのは 仕事仕事、責任もあれば隣にはイラ立っている妻もいる現実に戻ったことへの哀愁でしょう。 それでも現実を引き受けて働きに出られるのですから 年にほんの5,6日の帰省期間ぐらい「いい嫁」として立ち働いて 旦那様を甘やかし 自宅に戻った後旦那様が哀愁せはじめても イライラする代わりにいたわって差し上げても バチは当たらないと思いますよ?

幾つになっても子供のまんま

me
お母さん大好き、お母さんが見えないと、 泣くのです。一年生になっても泣いてた。 大人になっていばっていても、お母さんと離れたくないのですよ。 可愛いですよね。 面倒みてやってくださいね。 宜しくたのみます。

相手の立場になってみる。

🐶
おやおや
あなたはずっと地元に居るから感じないあれこれをご主人は考えているのだと思います。 転職を繰り返しているご主人に何故もっと休日の取れるところへ転職しなかったと言うトピ主さん。 何度も転職しているような人に好条件の就職口はなかなか難しいでしょう。 地元へ転職と言うけれどそこに今より好条件でしかも雇ってくれるようなところがあるのでしょうか? あなたはご主人の地元に住んで盆正月に数日帰省するだけで文句は言いませんか? 少ない休みだからこそ実家に居たいのでしょう。 それを儀両親も喜んでおられるのではありませんか? あちこちもっと行きたかったというのは時間が無いから仕方ないのでは? 真剣に受け止めなくてもそうねぇと受け流せばいいのですよ。 ご主人が帰ってからぼーっとしておられるのは疲れたのとたまにしか会わないご両親がだんだん老いていく姿を憂いているからなのではと想像します。 些細なことにイライラするより貴女の地元で暮らせることを感謝したほうが仲良く暮らせます。 貴女がご主人の立場なら帰ってきたとき大きなため息をついているかもしれませんよ。

トピ主さんの気持ちわかります

🙂
peko
私も正月休みにトピ主様と同じような気持ちを味わいました。 トピ例とは少し違うかもしれませんが、うちの夫も休暇が終わりに近づくとそれはそれは暗くなります。無気力に寝転がってテレビを見続け、ほとんど話しもせずにそっけなくなる所もご主人と同じです。 夫は休暇前と前半はとても元気でやる気もあるので毎回そのギャップに戸惑わされます。 今回は休暇も長かったので余計に落ち込みがひどかったようで、休み明けの2~3日前くらいから徐々に元気がなくなり最終日は朝から本当に暗かったです。 私は専業主婦ですので、夫がそれだけのしんどい思いをして私を養ってくれていることには本当に感謝していますし、私も働いていたので休み明けの憂鬱はよく分かります。 それでもあれだけ暗くなられると、こっちまでどんよりしてしまうし、不機嫌の攻撃対象にされてるような嫌な気分になるんですよね。だからトピ主さんのイライラも分かります。 私もイライラしましたが、出来るだけ夫に構わないようにそっとしておいて、出来るだけ自分の楽しみに集中できるように努力しました。お互い頑張りましょう。

故郷は、遠きのありて想うもの

041
地元に帰ろう
奥さん、ご苦労様です。ご主人の故郷を想っているのかそうでないのか、煮え切らない態度が「本当にイラつくのよ!!」という気持ちが、ビンビンに伝わってきます。お話から、推察してみると、故郷は大好きだけれども、そこにずっと住み続ける気はない。時折、故郷へ帰っても時間を無駄にして何もしない。もっと、率直に、自分の気持ちを奥さんに話せばいいのにと思いますが、そうできないところにますますイラついてしまう。ゆったりした時に、何気なく、問い詰めるのではなく、ご主人の気持ちを聞いてみてください。どこにいても、自分の本当の「故郷」を見つけることができない寂しい心を知ることができるかもしれませんよ。これからのご夫婦のお幸せを祈っております。

気持ちわかる!

041
らり
たたかれてますねー、私もあなたと大体似たような感じです。 みなさんおっしゃっているように、年に数日のことです。帰宅してからも、ホームシックは数日、すぐお仕事始まって忘れないといけないです。  ここは苦笑いして、よしよししてあげましょう。  つらくてもなんでも、ご主人はあなたの地元にいてくれますもの。感謝して…  いい嫁ぶっていると、ほんと得ですよ~!!  

両方

041
まる
疲れてるのと淋しいのと無事帰宅した安堵感でしょうね。 トピさんの実家は近いんですか? どのくらいのペースで帰りますか? 若い頃は長距離運転しても大丈夫でしたが、今は家族を乗せての長距離だとぐったりします。気を張っているからだと思います。 帰宅してからたまった洗濯や掃除などあっても、しばらくぼーっと動けません。 あと、結婚してたまに実家に帰るとイロイロな感情がわきますよね。もっと親孝行すればよかったとか。。普通ですよ。

冷たくないですよ!!

💡
もぐたん
むしろ、ご主人はいい年していつまでも実家に甘えているようで 結婚した一人の成人として情けないと思います。 むしろ、実家に帰ってしっかり親孝行して、 帰省から戻ったら気分を切り替えて元の生活に戻る。 こんなの当たり前だと思います。 実家ではさんざんぐうたらして、 帰省から戻ったらたそがれてるなんて、 情けなさすぎると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧