本文へ

子供の成長を比べ合う?

レス17
(トピ主 0
041
みいこ
子供
もうすぐ2歳になる子供がいます。ちょうど弟の子供と同学年で、
生まれ日も近く、最初は仲良い従兄が出来ると喜んでいました。

子供同士で遊ばせようと両親も交えてよく集まる機会もあります。
弟の子供の方が言葉が早く、すでに2語文も言えます。
お絵かきも上手で、食事も綺麗に食べるなど、見ていてとても躾も
良くできていて勉強になります。

一方、私の子供はマイペースで、言葉も少し遅め、と言われており、
人が来ると極度に大人しくなって、人見知りをします。生まれた時に
少し問題があって保育器に入っていたので、定期的に検査も必要と
言われて通っていますが今のところ発育は少し遅めであるものの、
大きな問題はない、と言われています。

子供の成長、言葉が遅いなど気になっていますが、自分なりに
話しかけなどするように心がけ、言葉が遅いのも子供の個性だと思っていました。
しかし最近では、弟が来るたびに
「言葉が出ないね」「遅いなぁ」「言ってることわかってるのか?」とか
逐一子供の成長に関することをい言われるので気分が悪くなってしまいます。
弟夫婦は、すでに言葉を沢山話せる自分の子供の成長が早い事が自慢のようで、
「うちの子は、2語文は大分前から話す」などと言ってきます。
比べ合っても仕方ないと思うのですが、そういう発言が気になり、
初めての子育てですし、戸惑いもあります。
どのように心を持てば良いでしょうか。

ランキング

レス

お互い初めての子育て

041
まか
他に対照ないんだから、くらべあうのは仕方ないんじゃない?

先は長い!

🐶
massan
小さいときの差なんてほんの些細な問題ですよね。 私も子供が2歳の時に悩んで近くの公文教室に入れました。 先生にお話を聞いて貰うだけで安心できましたし、子供にとってもいい刺激を受け、話し出すまで心配していたのが嘘のようです。出てくる言葉は遅くても英語や国旗や漢字やはたらきかけてきたことは無駄ではないのだと実感しています。 『今だけよ』って気持ちでいればいいと思いますよ。

どの面

😢
うんそうだね
どの面下げて、弟がそんなこと言うんでしょう。 先に生まれただけあって、ワタシャ、弟にそんなこと言われるほど舐められてません。 お子さんに同様、あなたも見くびられているんですよ。 怒んなさいよ。

はっきりと言う

041
ショウコ
実弟なら気持ちを伝えたらいいのでは 弟は比べてる気持ちは全く無く 叔父としてつい 余計な心配をやいてるのかも知れません

とにかく我が子を愛す

041
かなえ
男の子同士でしょうか? 同性だと性差ともいえず、どうしても比較対象になってしまいますよね 親同士も姉と弟だと、微妙な関係になったり… でも、お互いに仲良く遊ぶようになれば(3、4歳?) 能力差より個性や性格の違いという段階になって あまり気にならないかもしれないです ただし成績や受験で優劣がつくようになれば また比較対象として、モヤモヤするかもしれません とにかく我が子を愛す、そして仲良く育てることじゃないでしょうか

ああ、それ、比べても仕方ないのじゃなくて

😉
hiromi
「無意味」なんです。 うちの息子は10ヶ月、娘に至っては、それ以前に歩き出しましたが、だからといって、今、足が速いわけでもなく、普通の高校生です。 息子は、言葉が3才までほとんど無かったので、うちの父なんて「病院に連れて行け!!」とまで言いましたが、関●同立レベルを狙う受験生です。 今は、そんな競争心をなかなか吹っ切れないかも知れませんけど、まあ、10年後には、「あれはなんだったんだ?」ってなりますから、必ず。 甥っ子ちゃんのことは「あらーすごいのね!」「なんでも早くて羨ましいわぁ」って、テキトーに誉めておきましょう。 我が子の育児も、テキトーで良いんですよ。 だって「ホラ!!早くしゃべってごらん!!」って言われても、そんなの無理でしょ?意味の無いことに、労力を使うのって馬鹿馬鹿しいですから。

同年齢の子が集まれば

041
やじ
どうしても、自分の子供と比較合戦が始まりますよ。 うちは、石橋を叩いても渡らないくらい慎重なタイプだった(今は少し躊躇が減った)ので、いつまで寝ん寝の時期なのかしら?(身軽なのになかなかハイハイもズリバイもしなかった。気がつけば9ヶ月近くでやっと始まる)さあ、ハイハイも上手になったから1歳になる前に歩くんじゃないの?って言われつつ、伝い歩きとハイハイで移動するしか気持ちがない。結局、一人で立ち上がるのも大泣きの中初めて出来て、第1歩もイヤイヤ言いながらやっと進めた1歳4ヶ月。 それでも、ちゃんと歩ける(バランスを保ちながら)ようになったのは、半年くらい経過してから。周りは走り回っているのに、走る事もジャンプする事も出来るまでに遅く、言葉も2歳半にたまたま海外に旅行に行って日本語が余り通じないから日本語に飢えていて少し上達。運動音痴ももうすぐ4歳になりますが、3歳児並くらいまで追いついてきたかな。会話も記憶力も。身体が大きいのでお友達は何でも通用すると思われて通じないのでバランス悪いですが、嫌な話は聞き流す。本人のやる気を自信を沢山探して見て下さい。

一応、頭に置いておいたら?

041
パンダリュック
発達が遅いのかも、とは頭に置いておいたり、何かの機会に小児科医や保健師に相談してみてもいいと思います。 それで問題ないと言われれば胸を張って「個人差の範囲だって病院でも言われたから大丈夫ですよ」と言えますしね。 私のいとこは同じような状況で、叔母が意地を張ってしまったために身体に障害を残すことになってしまいました。 小児科で、もっと早く来ていれば後に残らないような事だったのに、とハッキリ言われたそうです。 いとこは今でもその事が原因で車イス生活です。 カチンとくる気持ちはわかります。 うちも我が子と夫の姉の子と3ヶ月違いで、すごく比べられます。 2人とも発達が早いのですが、3ヶ月の生まれの差があるので「まだあんまり歩かないんだね」とか言われます。 甥は11ヶ月で歩くようになりました。 我が子は10カ月になったばかりなので、片手を繋いだだけでトコトコ4~5m歩けるだけでも十分早いほうだと思うのですが。 「まだ…」って言われるの嫌ですね!

まーったく関係ない

041
ららら
中学生と小学生の子供がいます。 この手のまだ就園前の子供の成長を他人と比較して悩むトピを見るたびに 思います。 「まだこんなに小さいのに何を焦っているのか」と。 その頃の成長なんて、本当にそれぞれの速度です。 うちの上の子は、10か月で歩きだし、他の子よりもだいぶ早く話し始め、幼稚園でも なんでもできて先生にもママ友にも褒められまくりました。 中学生の今…成績はどちらかといえば中の下、運動も普通です。 あの輝かしい幼少時代はどこへ(笑)。 逆に、歩きだしも話し出しもとても遅く、いつもなんとなくぼーっとしていた下の子、 今は野球部のエースで運動神経もよく、勉強もよくでき、よく「将来が楽しみね」と 言われます(お世辞でしょうが(笑))。 上の子の友達で未就園時代を知っている子も多いですが、小さい頃の成長は まるで関係ありません。 そういうのを見ているので、2語文の話し始めが早いと自慢している人を見ると 笑ってしまいます。 もっとおおらかにお子さんの成長を見ませんか。 今の成長速度のまま大きくなるわけではありません。

心を持つより

041
おりん
そんな比べられるようなら、しばらく会うのを控えても良いと思いますよ。 ママが落ち込んでいたらお子さんだって楽しくないでしょ。 同じ年頃の子供は従兄弟だけじゃないのですしママが無理して遊ばせることないですよ。

ちょっとの間の事です

😀
先輩ママ
家の長男が私の祖母に言葉が遅かったものでそういうふうな事を言われしまいには『唖じゃないのか?』とまでいわれました。私には初めての子供でしかも私は赤ちゃん言葉ではなしかけたりするのが苦手だったからではないだろうかとおもわれます。次男は1歳過ぎには主人の実家で主人の両親とも一緒にくらしはじめたので話しかける人も多かったからか長男よりは割と早かったです。このこたちの従兄弟達の男の子二人兄弟が1歳半ぐらいにはもうABCを歌っていました。そして今長男は30歳になりますが 物事を良く考えてから口にするような子に育ち、口の早かった次男や従兄弟達はえらく口の達者な言いわけの上手な子に育ちました。 親にしてみれば言われれば気になりますがちょっとの間の事です。ゆったり構えて気にしないようにしましょうよ。

早い遅いは優劣ではない

041
富士山
「どのように心を持てば良いでしょうか」とのご質問ですが、 あなたも思っている通り、言葉の早い遅いは子供の個性であり決して優劣ではありませんよね。 それさえしっかり理解していれば、弟さんが何を言ってきても動揺することはないと思います。 hitomiさんと同意見ですが、比較は無意味です。 ウチの子も歩き始めの時期が遅かったですが、「いつかは歩くさ」と気楽に考えていました。 それでも弟さんにチクリと言い返したいのなら 「そうね。だから何?」 「お前(弟)も言葉遅かったよね」 あたりはどうでしょうか。

分かります

041
あきゅ
あー 。分かります。私の場合はですが 、自分自信にコンプレックスが小さい頃から強く、子供(自分の分身)が 比べられる度に ~だからいいね!~でもいいよ。と完全に相手が褒めた言い方か肯定的な言い方をしてくれる以外は、 私自身多分相手が思ってる以上にマイナスに深く受け取めて気にしてしまうタイプでございます。反面自分の子供には私と違い素のままの自分を好きでいてほしいので子供と接するときには本人を沢山褒めますが。私は自分がこうなので相手の親には(お子さんのことを)どんな場合でも 比べてもとにかく何でも褒める、 肯定的な言い方しかしませんが周りは案外そこまで考えるタイプは少数なのも事実です。成長の事で外から何か言われて気にしてしまうのは 一番一所懸命育ててる母親だからこそ、多かれ少なかれ 他の事より気にしてしまう部分はあると思いますよ。特にリアルで精一杯育児中には無理はないかと。周りが沢山気付いてくれたら有難いですが。うちのこは言葉は早かったけど 食事面やらトイレやら他に沢山遅れてる部分あります主さんのお子さまは言葉はゆっくりでも従兄弟さんより優れてる部分が必ずあるはずですよ。

要は

041
あきゅ
得意分野と苦手分野が各々あり 人間なんて大して変わらないんでしょうね。 主様が思われてきた個性、そのとおりだと思います。 弟さん 言い方が 上手か下手かでいえば 多分 下手ですね。 それはそれで 主様以外の人からも たまに発言の仕方で誤解されたり反感は持たれやすい部分あるかもしれませんね

気になる気持ちはわかります

😀
ざぶとん
年が違っていても子の成長は気になります。(うちの子は3歳差でうちが年上) とくに兄弟の子なら、まるで自分が兄弟と比べられているかのように思えることがあるかもしれません。 もっとああしておけばと思ったこともあります。 でも、弟さんが言っていることは単なる親バカです。 それくらいの子ならいくらでも世の中いますし、将来どうなるかなんてわかりません。 かえって出来るからと期待しすぎてギスギス勉強を押し付けて裏目に出ることなんて多々あることです。 それよりトピさんが比べすぎて自分の子供に弟の子供が出来ることを押し付けてしまうような悪循環にならないようにしてください。 それこそ比べる事が好きな(?)弟さんの思うツボです。 まだまだ先の長いこと、これからが楽しみなんだと思いましょう。

今良くても問題は20年後ですよ♪

041
ゆず
子供のころ天才だった子が、ハタチを過ぎれば凡人ってよくあることだしね。 それに別に天才でも何でもないじゃない(笑) 同学年が集まれば、比べるのは当たり前。 それは親族以外でも、クラスメイト、同じ学校…これからずーっとありますよ。 初めての子だし、まだ赤ちゃんだから、何歳に歩いたとか何が出来るとか、いろいろあるでしょうけれど。 ぜーんぶ比べてたら、生きていけませんよ♪ それに、そんなイジワル言う人とはお付き合いしなくてよろしい! 体調が悪いとか、都合が悪いとか、会わなきゃいいんですよ。 絶対会わなきゃいけないのなら、何か言い返せそうなのないですか? 「うちの子のほうが肌が白いわ~」 「うちの子のほうが目が大きくて可愛いわー」 「うちの子のほうが…」 どうです? 言ってみたら、以外と弟の事がバカらしく思えますよ。

狭い世界だから

🐷
バイト中は愛想よく
それは2家族の子どもという狭ーい世界だから、比べて気になるのだと思います。 保育園なり幼稚園なり行けば、たーくさんの子どもがいて、気にならなくなると思います。(多分) それでも、気になるなら、小児科等に相談。 子ども自慢の人は、放っておきましょう。 「アイタタタ」と心の中で突っ込んでおきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧