本文へ

ラーメンの海苔(駄)

レス63
(トピ主 2
🐱
しいら
話題
初めて投稿させていただきます。当方、50代男性です。数年前より、生れ育った関西を離れ、単身で関東に来ております。一人で近所のラーメン屋をよく利用するのですが、こちらではラーメンにはほとんど必ず、焼き海苔が一枚だけ、のってでてきますね。あの海苔はどう扱えばいいのでしょうか?

ごはんでもあればそれと一緒に食べるのでしょうが、暖かい麺の上ではすぐにしなっとなってしまいます。もう少し置いとけば汁に溶けて無くなってしまいますし….。その味を楽しむ程にたくさん乗ってるわけでないので、そうすると存在自体消えてしまうし…(特に味付けになってるとも思えない)。

・ラーメンの海苔はどうやって食べるべきものなのでしょうか?
・ラーメンの味に不可欠なくらい、重要なものでしょうか?
・関東の方はあの海苔がないと困ると思われてるのでしょうか?

くだらない疑問で申し訳ありません。どなたか、ご指導いただければ幸いです。

ランキング

レス

えっと…、

041
ママはラーメンママ
私だったら適当なタイミングで、ごはんを巻いて食べるように、麺に絡めて(巻いて)食べます。 スープが絡んだ海苔と麺がミックスして美味しいですよ。 あ、ちなみにですが、海苔がのってないラーメンも多いですよ。 シンプルなしょうゆ味のラーメンには大抵のってますね(笑

そのまま食べる

041
海苔はのせないで
あれは卵やしなちくやチャーシューやなるとやわかめと同じで、 ラーメンの単なる具です。 深く考えずにそのまま食べてください。 ご飯と一緒に食べたければ、それも可。 白飯を注文してください。 ちなみに関東生まれ関東育ちで、ラーメンも海苔も大好きですが、 ラーメンに海苔をのせたとたんにどちらも大嫌いになります。

同じことを思っていました!

💡
大森海岸
京都出身、東京に来て15年ほどです。 ラーメンの海苔の存在を全く理解できません 溶けると言っても溶けきるわけでもなく、へにょへにょで美味しくないのに。 と思っていたのですが、海苔が違えば美味しいことを知ってしまいました 偶然ですが、海苔にこだわったラーメン屋に入ってしまったのです そこでトッピングされていた海苔は海苔自体が非常に美味しく、スープを吸っても美味しく、スープにも風味が移り絶妙な味わいでした そして2年ほど前に引越したエリアは偶然にも海苔の産地だったようで、近所には海苔の博物館まであります その辺に海苔屋さんがいっぱいあるので物珍しくてあちこち買ってみたのですが、その海苔はどれも美味しいのです 味付けなんて要りません、海苔そのものの風味が強く美味しいです で、この海苔を自宅でのラーメンに入れてみましたが美味でした ラーメンに入っているのは昔ながらなのかも 昔は、今ほど安価で風味の薄い海苔は無くちゃんと風味のある海苔だったのではないでしょうか

好きです

041
ねねこ
ラーメンに乗ってる海苔、なんとなく好きです。不可欠というほどでもなく、乗ってなければ乗ってないでそれがお店の方針だと思うだけですが、乗っていればちょっと嬉しい。味も存在感もアクセントになります。 たいていは端が少しスープについてるぐらいの状態で出て来るので、なるべくそのまま丼の端へ寄せかけて半分から上ぐらいは濡れない状態を保っておきます。 ラーメンを3分の2ぐらい食べたあたりでおもむろに麺を数本包む感じにしてザブッとスープにつけ、麺と一緒に食べます。 全体がスープに浮いてる状態で出て来た時にはもう少し早く、溶けてしまう前に同様にして食べます。

溶かして食べるみたい

🍴
ラーメン食べたい
私も関西から関東に引っ越してきました。同じように海苔の存在をどのように扱ったらよいのか、戸惑っていました。 どうもスープに溶かして食べるみたい。全体に混ぜるのではなく、一部分に混ぜて食べるのかな? でも私、海苔溶かして食べるイマイチ好きじゃなくて…。最初にパクって食べちゃいます。

「困る」???トピ主さんは乗ってないと「困る」具があるの??

041
ハリガネ派
煮卵がなければ残念だとは思いますが、困ったりはしません。 チャーシューもあればうれしいですが、なくても困りません。 海苔がなくても困りませんし、湿気ても困ったりは当然しません。 ただ湿気る前に麺と一緒に食べるだけです。 それからレンゲがないと不便ですが、困るほどではありません。 ラーメンを前に箸がなければ困りますね。 そもそも、ラーメンは大好きですが、ラーメンという存在がなくなっても、残念には思っても困りはしません。 途中まではせっかく面白く読んだのに、「困るものですか?」の問いに興ざめです。 大阪の方の受け狙いなのでしょうか。 関西の方で、面白いと思って無用なダメ押しをする方がとても苦手です。 3つ目の質問要りますか?2つ目と同義だと思うのですが。 海苔、ない方がいいと思えば「外してください」といえばいいだけですよ。

海苔、いつ食べる?

しばれ
50代、女性です。実は、私も以前からずーっと悩んでいました。 ラーメンが、好きで主人とあちこちのラーメン店を食べ歩いていますが、いつもこの四角い海苔はいったい、いつ食べるのが正当なのか悩みながら半分ぐらい汁に浸かった時点で口に入れているのですが、私にもだれか教えて下さい。

お答えしましょう…

🐱
ピンキーサロン
確かに関東圏の多くのラーメン屋さんで 中華そば、もしくはしょうゆ系のラーメンを 注文すると、 海苔、シナチク、チャーシューの三種が デフォルトでトッピングされてる事が多いですね、お約束みたいな物です、 味玉なんかはオプション扱いのお店が多いかな、ちなみにに味噌には違うトッピングをする事がよく見られます、 ワタシの場合、海苔はふやける前に最初に食べますが、決まりは無いです 中華そばを名乗るなら、「その三種類」は 不可欠だと個人的には考えますが、無くて困った事はないです(笑)、 関東圏には多種多様な「ラーメン文化」があります、開拓するのも愉しいですよ。

食べ方色々

💡
イロン
 東京在住50代男性。東京に40年以上住む。  ラーメン海苔は、東京固執食材。関東全般でない。  幼少時の屋台ラーメン。鳴門・茹卵薄切・メンマ・赤焼豚。海苔なければ寂しい。  さて、主役の海苔。  巻き寿司の延長。東京では、「わざわざ焼いた」海苔に、酢飯を乗せて巻く。当然、直ぐ食さねば「わざわざ焼いた」意味がない。  この延長でラーメン海苔を考える。「香りあるうちすぐ食す」という共通点。  ゆえに、海苔は真っ先に食してくだされ。

スープに半分つかった状態で、海苔だけで食べてます。

🐱
ねこすき
ラーメンの海苔はたまらなく美味しいです。 何なのでしょうね? 海苔の食べ方として、1・2を争うレベルです。

海苔は最高

041
グレーテル
トピ主さん、 あの海苔にはラーメンの表面の上澄みというか、 旨みと油分がジュワッと染みこんで最高に絶品の一枚になるわけです。 しなっとなっても、いいじゃない!パリパリ感を楽しむ役割ではありません。 旨み成分を染みこませて食べるのです。 確かにご飯はあればなお良いです。 「旨み染みこませ海苔+ライス」これは最強です。 気絶しそうなくらいウマイです。 かつて、海外から友人が来たときに 「海苔なんかいらねー」てな顔をしてたんですが、 その海苔、ただもんじゃないよ、と言って食べてもらったら 美味さに悶絶してました。 海苔を楽しんでいただければと思います。

海苔好きです

041
カモメ
50代女性です。 はるか昔高校生の頃、学校帰りによく寄ったラーメン屋さんのラーメンはしょうゆ味で メンマなど定番の具に加えて海苔が一枚のっていましたが、それがまたよく合って とてもおいしくて大好きでした。 今でもしょうゆ味のラーメンには海苔を入れますよ。 わかめラーメンより海苔ラーメンを好みます。 ちなみに中部地方です。

麺を包む

041
しーな
箸で、麺を包んで食べます。美味しい~!

摩訶不思議

🍴
きくらげ
そういえば、カップラーメンも醤油味には海苔が入っていたりしますね。 やはりなんらかの風味付けなんでしょうけど。 小1と年長の甥っ子達は醤油ラーメンの海苔が大好きなようです。

言われてみるとどう食べているやら

041
七草
でも、関東風の醤油ラーメンには海苔がないと寂しいんです。 最近は醤油ラーメンじゃなくてもついてたりしますが。 自分の場合は、しなっとする前に一口で麺と一緒に食べています。

ラーメンのノリノリ

🐱
ぷーにゃん
ラーメンの海苔好きです 最近のラーメン物足りないのは海苔だな あの風味が足りないから何となく物足りないと思ってしまうのかも 海苔はお好きに食べれば良いと思いますよ ごはんのように、海苔を取って麺に巻いて食べても良し よくつけてとかして麺と絡めて食べてもよし 好き好きですよ 私は丼のはじっこにペタリとくっつけ、麺を食べてある程度食べた時に、海苔をはがして麺をまいて食べる派です だからあまりスープにつかりへなへなになったのは好きじゃないのですぐに食べます 全国で海苔が乗っているってと言う訳ではないのですね 海苔は風味を楽しむって感じでしょうか?味を変えるって感じか意味はわかりません 何で海苔だったのでしょうね? もしかして東京の方面でも昔、海苔取れていたからなのかしらね 無いと何となく物足りないが、無くてもそれなりの個性があればラーメンは食べれる 好みでしょうね

まってました!

💄
まさしく! 大阪生まれ大阪育ちですが、関東にはのべ10年以上住んでいます。 でも、やっぱりあの海苔にはなじめません。 「わけわからんやつやなぁ、はっきりしいや」「これなんやねん?」といっつも思ってました。 早く回答が知りた~~~い。

私の食べ方だと、

041
ラーメン好きのママ
ある程度食べ進んだ辺りで麺と一緒に食べます。 チャーシュー、海苔、ナルト、メンマ、ネギはシンプルなラーメンには必須ですね。 お店によっては”海苔を抜いて”って言えば抜いてくれますよ。 不可欠と言え無いと思いますよ。現に海苔の乗ってないラーメンも多数ありますよ。 海苔が無くても…↑と、同じです。 ちなみに近所のラーメン屋ではそのまんま”岩海苔ラーメン”なんてメニューも有ります。 でも…関西や九州から関東に進出したラーメン屋さんでも海苔が乗ってる気がするんですが、どうですか?

食材が増えた

😀
souann
一日30品目を心がけています。 ざっくり海の物、山の物と分けたとき、 今日の海の物は海苔とカウントします。 海苔がとけたらつゆが濁り、味が落ちる気がするため、 しなっとなったところを一口で食べます。 海苔は歯にくっつくので食べた後は気を付けます。 単身赴任であれば、海苔も栄養と思い食してくださいね。

昔は海苔の産地だったからかな

😀
九州関西いまは東京
西日本が長かった私もずっと疑問に思っていました。 海苔の食べ方は皆さんそれぞれだと思います。 某博多ラーメンチェーン店も東京では海苔が付いてきます。 やはり食文化が違うことが大きいかと。 もともとしょうゆベースのスープが主流の所に 豚骨スープがブームになって入ってきたからでしょうか。 しょうゆだと海苔は合いますよね。 地域の食習慣が混ざり合った印象を受けます。 海外の巻き寿司なんかまさにそうですよね。 食パンの4つ切りの話で、関西人はもちもちした触感を 好むが、関東はぱりぱりした舌触りを好むと聞きました。 きっと海苔がないと落ち着かないのでは。 博多の人が辛子高菜や紅生姜がないと落ち着かないみたいに。 葱も白ねぎばかりで戸惑いましたが、 緯度高く寒いせいか、こちらの白葱は甘くて本当に美味しい。 ラーメンは青葱やろ!と思ってましたが 最近我が家もしろ葱率高いです。 しかし長崎でも有明産の海苔があるにも関わらず そこまで海苔は入れてなかったような・・。 私も東京の人に聞いてみたい! ラーメンマップが出来ると面白いですね。

我流の食べ方

041
ラーメン好き
海苔の食べ方は、牛丼の食べ方と同様沢山の流儀があります。 私は、1/3の麺をたべるまではそのまま、そこで全部をスープに浸し、 スープに海の香りをつけ、2/3食べたところで海苔を全部食べ、 スープに溶け込むことを防ぎます。ラーメンが3度美味しくなります。 本筋から離れますが、海苔ではなくあおさを入れたラーメンも美味です。 ラーメンに沢山海苔を入れるのは、海の香りがきつくなりすぎるので、 避けたいと感じています。

そうなんですよ

041
とんこつ派
関東といわず、最近のラーメンには必ずといっていいほど海苔がそえてありますね。 あれってほんとに意味ないと思います。 単なるブームなんでしょうか。あれでラーメンの味が引き立つわけでもないし、トッピングにしては貧相だし。 私の場合はさっさと始めに海苔だけ食ってから改めて仕切り直しって感じで食べてます。

海苔は途中から

041
私もいらん
近郊、知る限りその昔のラーメンは、海苔はのっていませんでした。 いつまにか、いつの頃からだったか、なぜだか、のるようになりました。 最初はえっ?なぜ海苔?…変な感じがしたのはうっすら覚えています。 脇役でもないですし、私もなくてもいい派かな。

ラーメン大好きな私の場合

😀
らみ
私はラーメンの海苔、好きです。 無いと困るってことは無いですが、家系のとんこつラーメンを 食べるときなどは、海苔を追加することもありますよ。 ・ラーメンの海苔は、私の場合、少し、しっとりさせてから麺と一緒に?麺を包む感じで食べています。ご飯があれば、もちろん、ご飯と一緒に食べますよ。 ・味に不可欠なのかは、人それぞれだと思いますし、そのラーメンによっても 違うと思いますが、あったほうがいいな。とおもうラーメンはあります。 ・東京都民です。個人の趣味ですが、今後、ラーメン屋さんから、一切の 海苔が消えてしまうということになったら、寂しいです。 店により、海苔マシにする私ですが、でも、困ることはありません。 ラーメンの話をしてたら、ラーメン食べたくなってきました。 参考になれば幸いです

関西ですが、

💡
ぱふぱふ
関西ですが、海苔のってるラーメン屋さんあります。 私の場合は最初に海苔をダシに浸し行き渡った所で麺と一緒に食べます。 このダシに浸った海苔、割と好きです。

海苔で麺を丸め込んで食す

自分のバアイ
うまし

好きです

041
kumakuma
海苔の品質にもよると思いますが 風味があって良いものですよ。 個人的には大好きですし、乗っていないと物足りません。 私の食べ方は、汁でフニャフニャになった海苔を 小さくちぎり麺と一緒に食べます。 すると海苔の風味が鼻に抜け 麺だけ食べるときと違ったアクセントになり 飽きずに完食できます。 お店や、ラーメンの種類により 入っている海苔の枚数は違いますが 3枚くらい入っていると嬉しいですね。 関東には全国の様々なラーメンや 家系と呼ばれるオリジナルラーメンが多数存在しますので 楽しんで食べ比べてみてください♪

書かれている通り、実にくだらない質問ですね 笑

041
くろすけ
海苔は必須ではありませんが、東京ラーメンとしてはあった方が望ましいですね。 枚数は一枚だからいいのです。それ以上あるとしつこくなってしまいます。 私の場合は一番最初に麺と一緒に食べます。 煮干しと鰹節の香りのする醤油スープが海苔の香りを引き立て、ぷりぷりの麺の食感と見事に調和しませんか? 麺もスープもしっかりしていなければ、海苔には勝つことができません。要はこの海苔は、ラーメンが最初に越えなければならない大きな壁であり、旨いラーメンを引き立てる個性の強い脇役なのです。個性の強い脇役がたくさんいると主役を殺してしまいます。よって一枚、そして香りがスープに移る前、つまり一口目にいただくのです。 理想としては太麺の醤油ラーメンが一番海苔と合うのではないかと思います。

悩むほどの事ではない

😨
関東人
関西と関東だと食の文化は違うのですから。 関東在住の人からみたら、 関西の食べ物だって、何かな?と思う物だってありますから。 ラーメンの海苔くらいの事で悩まずに。そのまま食べてしまえば良いでしょう? いちいち人に聞くまでの事はないと思うけど。

必要です。

うまうま
海苔が必要なのは、いわゆる普通の中華そばと言われているラーメンで、シナチク、ゆで卵、青菜をゆがいたもの、チャーシュウそして、海苔です。これに渦巻きのナルトが入る場合もありますが最近は少なくなりました。 私の場合は最初に食べます。 海苔が汁に溶けてしまう前に少量の麺と共に食べます。 海苔の良い香りがして本当に美味しいです。 海苔が無いと寂しいです。 味に影響が無いとおっしゃっておられますが、私に言わせると大有りです。 家で食べるときも絶対に使います。 海苔を入れないと家族から抗議されちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧