本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハンドクリームを使用している方に質問です

ハンドクリームを使用している方に質問です

レス117
(トピ主 3
041
るー子
話題
30代前半の主婦です。

私はひどい乾燥肌で、冬になると肌が粉だらけになります。
また、軽いアトピー性皮膚炎で肌がとても敏感なので、ベビー用石鹸で体を洗い、服も刺激の少ないものを着ています。

そのせいか、整髪料やハンドクリームなどに抵抗があり、これまであまり使ったことがありません。
(体に合わないとすぐかぶれてしまうからです。)

現在は、粉吹き防止でお風呂上がりにボディクリーム、顔に化粧水、髪の毛には静電気防止用にヘアクリームを少しだけ塗っています。
どれも体質に合うものを何年もリピートしている状態です。

最近、手荒れ(ひび割れやあかぎれ)が辛いので、ハンドクリームを使おうと考えています。
これまでは病院で処方された薬を寝る前に塗っていたのですが、追いつかず、手がボロボロ過ぎてiPhone5の指紋認証もエラーばかり。
痛がる私を見かねた夫は食器洗浄機を買ってもいいと(泣)。

そこで質問です。

・ハンドクリームは何を使っていますか?
・ハンドクリームはいつ塗りますか?
・1日に何回くらい塗りますか?

水仕事の後に塗った場合、それからに何かにさわると跡が残ったりしませんか?
例えば、食器洗い後にハンドクリームを塗り、携帯電話をいじったら油分がケータイに移らないのかと疑問に感じています。
さらに、それから洗濯をするとして、ハンドクリームの成分が洗濯物につかないのか…、手から取れてしまわないのか、そして終わったら再度塗り直すのでしょうか?

ボディクリームは上に服を着てしまうのでいいのですが、手はいろいろと使うので…。
友人に聞いても「適当に塗る」という答えばかりでした。
確かにそのとおり、こんな風に細かく気にする人はいませんよね…。
あまり突っ込んでも変な人だと思われてしまいそうなので、こちらでご相談させていただきました。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私に一番効いたのは

041
トイ
私に一番効いたクリームは、ユースキンです。 黄色いクリーム状のもので本当に象のようながさがさ踵がこれで解消していきます。 本当はニベアが好きなのですが、私のかかとにはあまり効かないので手に塗っています。 手は踵ほどには荒れないので、しっかり塗りたいときはニベア、匂いを楽しみたいときはロクシタン 携帯用にはアベンヌウォーターの携帯用の小さなものを塗っています。 塗るのは手の甲は気が向いたらいつでも、指先(ここが一番荒れます)は洗い物など終わって一息つきたとき。 洗濯などまだ家事があるときはしっかり塗りこんでべたつきがなくなるまで塗りこんでからします。 それか、使い捨てのビニール手袋を箱買してあるので、装着するか。

私も適当だけど

041
かなみ
仕事柄、手洗いを頻繁にしますので、夏場でもハンドクリームを持ち歩いています。冬場はガサガサで痛いのなんの(泣) ハンドクリームとしては、ジョンソン&ジョンソンを使っています。 紫のパッケージ。(ごめんなさい、職場に置きっぱなしで名前を失念…) アロマの香りで癒されます。 あと、ひどい手荒れにはヒビケア軟膏。 これ、効きます。 仕事中は手洗いするたびに塗りますが、ベタベタすると困るので、手の甲中心にして、休憩中とかはしっかり指先も塗ってます。 洗濯物につくとか考えていたら、家事も出来ないので私はあまり気にしません。まさに適当に使います。 皮膚科のドクターは、キュレルが良いって言ってました。 ご参考までに。

ハンドクリームはこれ一択!

041
通りすがり
お子さんがいらっしゃらないと知らないかもしれませんが、赤ん坊はかなり脂っぽいです。その赤ん坊を洗うためのベビー石鹸は、身体の脂をしっかりと落としてさっぱりと洗い上げます。なのでアトピーの方の肌にベビー用せっけんは脱脂力が強すぎると思います。 私の子供が肌荒れに悩んだときに医者は、石鹸を付けて体を洗うのは2~3回に1回で十分と言ってました。石鹸を使う際も、掌に泡立てて、それで撫でるように洗うだけでいいよ。間違ってもタオルでごしごしなんてしちゃダメとのこと。 さて、乾燥肌の私は、ハンドクリームはユースキンAを使ってます。台所仕事の後に、石鹸で手を洗いなおして、水気をしっかりふき取ってからたっぷりとマッサージをするように塗り込みます。冬にお湯を使って食器洗いをするときは、ハンドクリームを塗って、綿の手袋をして、ゴム手袋を重ねます。 ハンドクリームを塗った後にスマホを触ると確かに跡が付きますが、家でスマホはあまり使わないので気にならないです。気になるなら、スマホが使える手袋を専用に購入してみては? テレビを見る時など、兎に角気がついたらハンドクリームを塗っています、

パピリオのハンドマッサージ・エッセンス・リペア

041
peach
パピリオのハンドマッサージ・エッセンス・リペアというのを使っています。 TVショッピングで安くなってたときに良さげなので買ってみました。 手がガサガサになったなーと思ったときに塗ります。 塗るのは0~6回。 夜寝る前とか決まった時間につけたりはしないので、まったく塗らないときもあります。 このハンドクリーム、塗ってからちょっとするとサラサラになるので、仕事中に塗っても安心して書類にさわれます。 このサラサラ感が気に入ってます。

桃の花

041
みつこ
ハンドクリームのコーナーにピンク色の蓋で白い丸い陶器の<桃の花>があります。 もう何十年もこれだけ。 手や顔が荒れたな~と思ったら、お風呂上りにまず軽く塗る。その後の炊事やスマホなどはそれにあった手袋着用。 または手の甲だけ、背中合わせにこすり合わせて塗り、手のひらや指先は寝る前とか、外出の前に塗り、布手袋して1~2時間とか・・・ 1~2時間手を使わない時を狙います。散歩の前に塗って、手袋して出かけるとか。適当な時。 たっぷり塗って、あまり余分でべたべたしたら適度にティッシュでふき取ります。 お化粧下にも使う。さらっと塗って、余分をさっとふき取り、ファンデーションと粉。かさつきません。 これ一つあれば万能です。唇の荒れにも使っています。

ビニール袋が開けられません。

041
かっさかさ
・ハンドクリームは何を使っていますか? LUSHのヘルピングハンドです。 多種多様なクリームを試した結果。 ・ハンドクリームはいつ塗りますか? 気がついた時に。 一番酷い時は隙あらば!って感じで。 もちろん寝る前はクリーム塗って手袋です。 ・1日に何回くらい塗りますか? 調子の悪い時は10回、調子の良い時は2回。 素手で洗剤はNGです。 必ず綿手袋&ゴム手袋です。

ハンドクリーム欠かせません

041
ハンドクリーム大好き
・アトリックス薬用、やわらか素肌クリーム ・水を使うたび、また感想が気になるたびいつでも ・数え切れません 塗った後すぐに何かをすると、やはりついてしまいそうで気になるので 洗えない服やクリームがついたら嫌なものは、すぐには触りません。 でもクリームによって差はありますが、短時間でさらっとするのでそれほど困りません。 実際には仕事中や外出中はほんとにしょっちゅう塗りますが 何かに触って気になるというシチュエーションが起こりにくく 逆にそういうシチュエーションに陥りやすい自宅内では ついつい忘れて寝る前にやっと塗る、という感じで 結果としてさほど何かにクリームがつく心配をすることはありません。 私の手も、ちょっとクリームを塗る頻度が減っただけでひびわれて痛いうえに あまりのガサガサ加減にタイツも伝染、ニットにひっかけ傷。 もしクリームを塗っていなかったらどんなことになるのか恐ろしくて試せません。 そんな手でもマメに塗っていればなんとか綺麗に保てるのですから ハンドクリームは手放せません。

てぶくろ

🐱
てんまり
ハンドクリームの前に、 アトピーな上、手が荒れるのなら水仕事の時に手袋は絶対必要ですよ。 私は普通のゴム手だと刺激があって更に荒れるので パウダーフリー(パウダーでも荒れる)のニトリル手袋を使っています。 それをやった上で、できるだけ刺激の少ないハンドクリームを、 手に水分補給した上で塗ります。 水分がないところにクリームだけ塗ってもだめだと前に聞いたからです。 私はアベンヌウォーターでぬらした後、 それと混ぜるようにアベンヌのハンドクリームをうすく塗っています。 本当にひどい時は何もつけることができませんので、 ただひたすら手を洗わないようにして手袋をして、 良くなるのを待つだけです。 私は布などを触ることもできませんでしたので、 水仕事以外は綿の手袋をはめていました。 家事はすべてそれでやっていましたよ。 寝るときもクリームなどを塗って、綿手袋をはめて寝ると 次の日には少しだけ良くなっています。

最近は

🐧
みか
ニベアです。いろんなのを使ってましたがコスパのいい ニベアの青缶を使っています。 使用するのは寝る前、トイレなどの手洗のあと、 出かける前くらいですかね~。 ベビーローションも使ってます。気分で使い分けしています。 ニベアは外出用に詰めかえています。 気になったときにテキトーに塗ってますけど。 これから炊事するってときには塗りませんね。 あとはホントに塗ったり塗らなかったり。 もうちょっとこまめにすればもっとキレイな手になるんだろうなぁ と思いつつテキトーです。

ロコベース(ハード)

041
アト子
を指に、 甲には美白系、時として日焼け止め 指先のアトピー水疱部分にはリンデロンVG,とエリアによって使い分けています。 頻度は ロコベースは概ね平均すると、水使用の二回に一回位でしょうか。 (夏季はより少ないです) 甲は外出前と寝る前、 水疱部分は上記と同じかプラス一回位になります。 洗濯物や衣類、電話への付着は気にならないです。(薄くしか塗らないからでしょうか) 食器洗いは必ずゴム手袋を使っています。 (食洗機をすすめてくれるなんて優しい旦那さまですね、羨ましいデス、) ハンドクリーム、大切ですよね。

手の甲のみ

🍴
シナモン
ハンドクリームは掌にはつけずに、手の甲だけに塗ります。 お互いの手の甲をすり合わせる感じで塗るので、特に困りません。 塗るタイミングは水仕事の後と、お風呂上がりくらいです。 完全に水分が抜ける前(手がしっとりしてる状態)で塗ります。

軽いアトピーもちです

041
シャケマヨ
私もクリームは苦手です。でも塗らないとかさつきますしね。 ちふれの美容液(アルコール入り)がお勧めです。 ドラッグストアで525円で売っています。 アルコール入りのほうがすぐ乾くし、クリームじゃないのでベタつきません。 ノンアルコールを買うつもりが間違えて買ってしまい、捨てるのももったいないので 手に塗っていたらすごくいいことに気が付きました。 1日に3回くらいで充分です。 あとは、シアバターが自分に合うとわかったので、寝る前はロクシタンのものや クリニークの乳液(ドラマティカリージェル)なども顔兼用で使っています。

少量を何度も塗る

041
主婦
私も、ハンドクリームが物につくのがイヤなので、指先を避けて塗っています。 左手の甲の中心に少量出して、両手の甲で伸ばします。 手の内側は塗らないか、特に乾燥のひどい部分だけ薄く塗ります。こうすると指先を守れるので何かを触って汚すことはありません。 ・ハンドクリームは何を使っていますか? その時によります。 シアバターが好きです。 ・ハンドクリームはいつ塗りますか? 手全体は寝る30分前。寝る直前だと布団につくので、乾燥を待って寝ます。 手の甲だけに塗るのは乾燥を感じた時にすぐ。クリームはすぐ手の届く場所に置いてあります。 ・1日に何回くらい塗りますか? 手全体に塗るのは1日1回以下。 手の甲だけに塗る方法は、一度にぬる量が少ないので何度も気が向いた時に塗ります。

同じかも

041
ナタリー
アレルギー体質でハンドクリームには試行錯誤している私がお答えします。 ・水仕事の後に塗った場合、…跡が残ったりしませんか? →します。 ・食器洗い後にハンドクリームを塗り、携帯電話をいじったら油分がケータイに移らないのか →移ります。 ・ハンドクリームの成分が洗濯物につかないのか…、 →つきます ・手から取れてしまわないのか、 →とれます。 ・再度塗り直すのでしょうか? →都度塗ります。 トピ主さんはゴム手袋は使わないのですか?私はゴム手袋での保護に重点を置きます。ゴムにもかぶれるので正確には厚手ビニール手袋を台所用・掃除用・洗濯用と準備、自分の手を洗う以外は水に触れないを心がけています。(以前手タレの方が実行していたのを参考にしました)

商品名は言えませんが、

流鬼
・何を使っていますか?    軽 度→安価なアロエ入りの物(巷でよく見る緑色のジャー容器入り)。コエンザイム入りも。    中程度→昔からどの家庭にも有る超おなじみの、ねっとりした薬用。尿素20%配合の物も。    重 症→寝る前、アロエとワセリンだけで作られた物。べとつくので木綿の手袋をします。        オイルの上に塗ると、さらに翌朝しっとりします。         ・いつ塗りますか?    手を洗うたび。日常はなるべく薄く塗り、物に付着させないように気を付けています。    食器を洗う時はゴム手袋をするので塗りません。手袋の中がヌルヌルするので。     ・1日に何回くらい塗りますか?    手を洗う度なので、5~6回くらいかな?こまめに薄~く。    面倒ですが、かなり効果が出てきます。 息子の手荒れが最高潮の時に、私が愛用していた尿素20%入りの物を塗ったらあかぎれに沁みて、 あまりの痛さに絶叫!!それ以来原料には気を付けています。 そうそう、洗濯物を干す時は必ずゴム手袋をした方が良いですよ! 案外繊維に洗剤が残っており、シワシワ・ゴワゴワになってしまいます!

何度も塗る

🐤
トマト
まず、ハンドクリームを使用するということについてですが、お医者様にかかっていらっしゃるということですので、お医者様に処方されたお薬を使用されるのが一番よろしいかと思います。市販のものはアトピー性皮膚炎などの外傷に直接触れることを前提としていませんので、香料や不純物が多く含まれています。皮膚科でステロイド系の塗り薬をいただくのが近道だと思います。 ハンドクリームは、物を触ればそれに付着します。それが嫌で工夫なさるならば、ゴム手袋をして生活なさるのがよいかもしれません。 そうすれば手からクリームが取れることもありませんし、他のものに付着して困ることもありません。保湿効果も、十分すぎるほどあります。 食器洗いなどの家事も、ゴム手袋をして行うようにしましょう。食器用洗剤はかなり強い薬剤ですので直接触るのは肌によくありません。 ゴム手袋をしたままの外出は難しいかもしれませんが、家にいる間と寝ている間は常にハンドクリームを塗り、ゴム手袋をするようにすれば十分効果はあると思います。

私の愛用品

🙂
ぱ~ぷ~りか!
ハンドクリーム以外に『エリコネイル』のハンドケアグローブのタッチパネル対応の物を愛用しています。 ハンドクリームをつける回数はまちまちですが、お風呂上りにはボディケアも含め馬油をつけていますが、そのほかの時はバーツビーズを使用しています。 必ずハンドクリームをつけるタイミングは素手で水仕事をした後、寝る前、食器洗いの前です。 食器を洗う時はハンドクリームをつけてケアグローブをつけ、その上にゴム手袋をしてお湯で洗い物をするとしっとりしていい感じですよ。

ワセリンがお勧め

041
mimi
肌荒れの程度も強い上に、化粧品、薬剤等に過敏な様なので、いろいろと余分な成分の入っていない白色ワセリンをお勧めします。 自然の皮脂に比較的近い成分で、刺激が少ないので、皮膚科で治療のために出されるような軟膏の基材(基本成分)となっています。肌が乾燥したと思ったら、何度でも塗っていいです。 使用感は、ベタつきはありますし、塗った直後に触ったものに跡がついたりはすると思います(出来るだけ薄く伸ばすことで軽減は出来なすが、ゼロには出来ないでしょう)。しかし、跡は拭けば良いことですし、そのような使用上の不便さより、肌荒れを治すことに優先順位を置くべきだと思います。 市販で特に使用感に優先さを置いたもの(油脂ではないクリーム)は、ほとんどが界面活性剤が含まれており、トピ主さんの様に、肌が敏感で荒れている人には、刺激になると思います。

化粧水を先に塗るといいですよ♪

ミストローション
私は、手が荒れると何もする気が起きないので、顔より相当気を遣って手をケアしています。 なのでハンドクリームも、何種類も試しました。 個人的に愛用しているのは、ドクター・シーラボの顔用のゲルやクリームです。ちょっとお高いですが、ネット等で安く購入して使っています。 ところである時、顔用に購入した化粧品がベタついて合わず、使わないのももったいないので手につけました。 するとグングン浸透して、すごく良かったんです! それからは、「ちょっと乾燥したなぁ」と思ったら、クリームより先に化粧水をつけることにしています。 年末年始も一度も荒れず、調子いいですよ♪ 特にスプレー式の化粧水だと手軽でお勧めです ただ、荒れてしまってからでは、何を塗っても効き目がないかもしれません。 今後は、荒れる前に(乾燥し始めた頃から)ケアされた方がいいと思います。 面倒でも、水を使う時や、掃除の際に使い捨てのプラスティック手袋とかをはめるとずいぶん違います。 るー子さんの手荒れが早く治りますように・・・

参考になるかどうか

🐶
リル
私も乾燥肌で、何もつけないと指先が割れてしまいます。 でも、ハンドクリームはどんなさっぱり系でも、べたつきが気になるので、 あまり付けたくはありませんでした。 そこで、今年は、お酒の化粧水を度々付けるというのを試してみました。 今のところ、かなり状態はいいです。 一日に10回以上は付けてるかも。 その点は面倒だけど、私には向いてるみたいです。 ただ、寝る前には、バラの香りのするハンドクリームを付けてます。

私も超乾燥肌です

🐧
B
しかも、右手中指だけものすごくあかぎれしてしまう(水もしみるしセーターがひっかかる)ので、水仕事が辛くて辛くて。 皮膚科にも行きましたが治ってはすぐ荒れるの繰り返しでうんざり。 でも、最近パーツモデルの方の本で「オリーブオイルを塗ってからゴム手袋をして、お湯で皿洗いをすると保湿効果バツグン(とかなんとか)」というのを読んで、 早速実践したところ、すごく調子いいです。使い捨てのゴム手袋(ビニールではなくてゴム、粉なし)をつけてやっています。お皿洗いの後のしっとり感、 きっと「おお~っ」と言って。。。もらいたい!!お試しください。 それと、当たり前ですが寝る前にはハンドクリーム(オーガニックの、SINNです)を擦り込んで寝ます。

ハンドクリームではないですが

041
H軟膏
オロナインを愛用してます。 冬になると手荒れがひどく、ハンドクリームを塗ってもイマイチでヴァセリンなども試した結果、私にはオロナインが1番効くと思いましたので。 職場の同僚などはトイレに行ったり手を洗ったりするたびにこまめに塗っていますが、私はまめじゃないので(笑)、洗い物などがすべて終わって寝る寸前にオロナインを塗って100円ショップで買ったスマホ手袋をはめて寝ます。 ちなみにスマホ手袋の前は軍手をはめていたのですが、100円ショップでも売ってるものならがんがん使っても惜しくないし、クリームを塗ったあとにもスマホを触ることはあるので、スマホ手袋に替えました。 ハンドクリームはいろいろありますからどれがいいとは一概には言えないですけど、クリームの上にスマホ手袋はお勧めですよ。

ワセリンは?

🐱
とおりすがり
ハンドクリームは手荒れを治すものではなく防ぐものなので、まずは 皮膚科から処方された薬を医師の指示通りに塗ってください。 それから、食器を洗う際にお湯を使っていませんか?いや、わたしも 使っていますが。お湯は手の油分を奪いますよ。荒れやすい方はゴム 手袋を使うといいかと。ラテックスアレルギーでしたらスミマセン。 ハンドクリームに抵抗があるのでしたら、白色ワセリンはいかがですか? 第三類医薬品ですので薬局で購入できます。香りも残りませんし、全身に 使えます。しかも安い(笑) 乳幼児にも処方されているものですからアトピーの方も安心して 使えます。塗った直後にケータイを触れば、油分はつくかも。 気になるようでしたら時間を置くといいですね。 水仕事の後と外出前、寝る前に塗っています。手荒れナシです。

手袋をする

041
とらねこ
ハンドクリームの後、綿かシルクの薄い 手袋をします。 しばらくしてからはずせば、しっとりして います。 ベタつきもないです。 資生堂のフェルゼアHA20クリームが おすすめです。

結構使ってるのかなー。

🐷
いおたん
確かに、平均を知りたいかも。 ちなみに私は某化粧品のハンドクリームです。食器を洗った後に使いますね。1日三回ぐらいですね。 つきがいいハンドクリームなので、三回でもなんとかツルツルかなー。お正月とか、沢山人が集まって、水仕事が多いときは寝る前にも塗ってますねー。

私の場合

041
花子
化粧水を手に付けてます。 洗い物の後はもちろん、トイレの後、ちょっと乾燥したなと思った時などかなり頻繁に付けてます。 仕事中パソコンや電話を使うのでベタベタは困りますからね。 でもクリームも持ってます。 ちょっと高めのものだと割と早くサラッとします。 あと、自宅なら化粧水+乳液にすることも。 ただ、トピ主さんは手の状態が荒れて辛いようですので、まずはこれを治すことです。 私も辛い時期がありましたのでお気持ちが良くわかります。 私の場合、主人が日々の洗い物をしてくれるようになり、劇的に改善しました。 食洗機、買ってもらうと良いと思います。 まずは水仕事をやめることです。 どうしても薬(軟膏とか)はベタベタするものですし、手袋などで凌いでください。 ゴム手の他、今はスマホもできる手袋がありますし。 改善して、指紋が回復したら化粧水もお試しください。 私は顔にも付けられるミストタイプのものをいつもバッグに入れてます。 そのおかげか、乾燥気味ではあるものの荒れたりはしていません。 手の甲なんてすべすべですよ。 早く治してくださいね。

油分が携帯にうつって、何か不都合がありますか?

041
みみ
私もアトピー体質です。 体には、馬油。 髪には椿油。 ハンドクリームは太陽油脂のパックスシリーズを使ってます。 今まで、いろんなハンドクリームを使いましたが、効果のないものはあっても、荒れた事はありません。 手だけは強いようです。 しっかりすりこみますから、べたっと目に見えて何かにつくことはありません。 が、多少はさわった物に付くでしょう。 だから、食べ物を扱う前には塗りません。 調理前や食べる前の手洗い後は塗りませんが、それ以外の手洗い後は必ず塗ります。 お風呂上がりや寝る前にも塗ります。 その後、触った物には多少は成分は付くとは思いますが、付いたことによる不都合は思いつきません。 ハンドクリームを使わなくても、人間が触れるものには必ず皮脂や雑菌が付きますが、それは気になりませんか? 洗濯物にハンドクリームの成分が付くのは嫌だけど、着てる服や寝てるシーツに体から付くのはいいのですか? 洗濯物に付くのが嫌なら、洗濯物を干す前は塗らなければいいのでは? 洗濯物で手を満遍なく拭き取るのでなければ、またハンドクリームを塗らなければならないほどカサカサにならないと思いますが…。

尿素入りクリーム

🐱
とも
私も、父が入院中なのでで食器を手洗いしていて、気付くとひび割れが出来て危機感を感じたので、ドラッグストアで尿素入りクリームを買いました。 基本的に、洗い物をした後や、手がカサカサした感じの時に塗ります。 なので、日に2~3回程度といったところでしょうか。 (朝食ではなく、ブランチと夕食なので) 私が使っているクリームは、べたつき感が少ないので、塗った直後に携帯やPCを触っても、油分は気になりません。 あと、毎晩ニベアで顔面をガッテン塗りしているので、そのついでに手にも塗りぬりして寝ます。 やっとひび割れから脱却できました。

ザーネがいいよ。

🐱
さくらねこ
水仕事の後に塗っています。 それでも日に5~6回ぐらいでしょうか…。 職場で頻繁に手を洗うので手洗い後用に、安いプライベートブランドのハンドクリームを買ったら、香料が強くてちょっと失敗でした。 ザーネは匂いもきつくないし、塗った後ヌルヌルべたべたしないし、塗った後水仕事してもぬるっとしないのでリピートしています。

馬油ですが。

😑
うさぎ
・ハンドクリームは何を使っていますか? 手荒れがひどく休日に炊事洗濯で何度も手を洗うときは馬油。塗ったそばから料理しても口中無害なので問題なし。身体はお風呂上りの濡れたままの状態で塗ります。春秋のハンドクリームはロクシタン。 ・ハンドクリームはいつ塗りますか? 乾燥してるなと思うとき。 ・1日に何回くらい塗りますか? 年末年始は来客が多く料理と洗い物に追われていたので1日5~6回は塗りました。通常モードに戻った今日などは朝出る前に塗って電車内でも手袋のまま、デスクについて1回、ランチ後に1回塗るくらいです。 今年は特にひどかったので洗い物は水です。お風呂上りや寝起き直後の身体が温まってる状態で少しずつ処理していきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧