本文へ

娘の結婚に反対する時はどういう時?

レス22
(トピ主 1
マザー2
恋愛
トピを開けてくださってありがとうございます。 始めに、もうすでに娘(20代半ば)は婚約指輪をもらってしまい今年の秋ぐらいに結婚予定です。 認めたくせに母親としてモヤモヤしているダメ親です。 相手は月収25万ぐらいの外国籍の方です。(正社員ではありません) 子どもを産まずに夫婦二人で暮らしていくならありかな・・という収入。 (娘も働いています) 元々「私は絶対に結婚しないし、子どもも産まない」と断言していた娘なので、結婚という重大決断に至る相手に出会ったのはご縁だと思うのですが、相手の立場や収入を考えると、やはり親として不安です。 人柄は申し分ありませんし、相手のご家族・親戚も皆いい方々です。 20代半ばといったらもういい大人ですし、娘の決意を尊重すべき・・と思ってここまで来ましたが、相手の収入とか考えると親として反対すべきだったのだろうか・・・などと未だにモヤモヤしています。 相手の方は機会があればキャリアアップを目指し、正社員の仕事も探すようですが・・・。 皆さんが娘さんの結婚に反対する時ってどんなケースでしょうか? 相手の収入や立場に不安がある時って、断固反対されますか? そして将来を見越して反対する事が親の責任と感じられますか? またはもうすでに成人なのだから、苦労しようが本人の意思に任せて見守るべきと思われますか?

ランキング

レス

もう大人

😭
まぬ
娘さんはもう大人ですから 親が気にいらなくても 反対してもきかないのでは? 結婚しようと思える人なんて 人生でたくさん出てくるとも思えないし それだけ娘さんが気にいっているなら私なら応援します。 収入が少なければ 節約するなり共働きするなりできるし これから増えるかもしれないし・・ 反対したばっかりに 親子関係が凍りつく方が怖いです・・

依存症は反対します。

041
卯年
依存症の相手の場合は反対意見を伝えると思います。 逆を言えば、精神的に自立していない人は反対です。 というのも私の父がマザコンでアルコール依存性、母は共依存者でした。 その他、ギャンブル、母親依存など全て反対です。 でも反対意見を伝えた上で判断は娘に任せます。 やはり娘の人生ですから。 結婚に失敗しても、生きていけるよう強くたくましく 育てています。 ちなみに今はまだ高校2年生です。

親としてなら・・・

😣
ちょっちゃん
私も娘がいますが(まだ小学生ですが)やはり、付き合うならともかく、結婚なら・・・どんな仕事でも正社員でいて欲しいなぁって思います。(希望) 例え働いていても「フリーター」と聞けば「えっ!?」って、なると思います。 結婚するなら、まず正社員になってから!って言うだろうなぁ。 「子供は作らない」つもりでも出来てしまう可能性だってあります。 女は産む期間が限られていますから、子供が欲しくなってしまうかも知れません。 最初から親のお金をアテにしてほしくありませんからね。 (もしもの時は親が何とかしてくれるだろうって考えの男なら私は大反対です!) 娘さんは自分たちで何とかする感じですね。 (それも念押ししておいた方がいいかも) お相手さんも申し分ないなら様子を見るしかないかな・・・

反対はされなかったけど

041
ぱんだ
反対はされませんでしたが、「これからきっと大変よ…」と言われました。 というのも、夫の実家は地方で家業を営んでおり、夫は長男で跡継ぎ。 お付き合いをしている時はお互いに都内で会社員をしていましたが、結婚を機に夫の地元に移り住み、義両親と同居。仕事も継ぐことに。私自身、ずっと実家暮らしだったので、家事も出来ず、地元を離れたこともナシ、そして、同居と自営… 自分では「何とかなる!」と思っていたけど、親に言われて初めて、「あぁそうか、大変なんだ」と気付きました。 あれから10年…やっぱり大変です(苦笑)でも、何とかやってます。夫が味方になってくれているのが一番の励みかな。 子供のことを心配しない親などいないと思います。ただ、子供の立場としては、お子さんのことを信じてあげて欲しいです。

娘が決意したことなら

041
さらしな
私なら、何があろうと反対はしません。 娘の人生を応援するのみです。

本人が良ければ

🐶
南のおばさん
我が家の次女・・大学1年から付き合い2年目相手が難病になりました、ネット検索した時は将来がないとわかり落ち込みました。 親にしたら別れなさいと言いたかったけど言えませんでした。 娘は就職、彼は1年遅れで卒業だけはしましたが、手術や検査で入退院の繰り返しニートでした。 働きたくても試験は通るのですが、面接で落ちます・・難病の為雇用されないのです 定年まで働くけど結婚はしないと言われ、付きあいだして14年、彼が昨年からアルバイトをしだして 娘のアパートに同棲をしています。 月に4万円生活費を入れてくれるの・・・親としてはどうなのと思いますが娘はそれでもいいと言っています。 最近はパートになり今は10万円に増え結婚資金を貯めるため、2人で頑張って働いています。 主人と私達が反対しても本人が良いなら、先に死ぬので娘が1人になるよりはいいかもと思い見守っています。

そうですねぇ・・

041
匿名B
難しい所です。私にも娘がいますから、気持は分ります。 ただ、私自身の結婚の事を考えると、子供には何も言えません。 当時夫は、諸事情あって「住所不定無職」だったのです(笑)。 ちゃんとした両親も兄弟もいますが、本人の都合によるものでした。 むろん私の両親も反対をしましたが、最終的には「本人の判断」で許してくれました。 両親と、色んな想定を話しあいましたよ。 今は子供にも恵まれ、起業して成功した夫と幸せです。 もう成人している子供であれば、判断を任せる方が良いと思います。 何故なら親の反対でその通りにし、上手くいかなかった場合、 「あの時親がそう言ったからだ」と他人のせいにします。 外国人との事ですので、そのメリット・デメリットなど、 きちんと分別したうえで本人が納得したのであれば、もう良いのでは。 私の両親(私も)結婚を反対するのは、 借金が莫大・ギャンブル好き・偏った嗜好(酒・女・趣味含め) と言う場合でしょうか。

未来の事なんて誰にも判らない

🍴
シナモン
今の時代、何が起こるか解りませんし、最終的に我が子が幸せになるか どうかは、結局お相手との相性や人柄で決まるものではないでしょうか。 将来を見越して反対とおっしゃるのは、月収25万だからですか? おいくつの方でしょう。 高収入だったら心配はないのか・・・ それとも日本国籍じゃないのが不満なのでしょうか。 ごめんなさい、情報がこれだけではよく解りません。 どんなに立派な肩書きがあっても、親と言うものは心配が尽きない ものではないかと思うのですが・・・ だからと言って、親が子供の将来を潰してしまっていいのでしょうか。 よほどの非常識なお相手でなければ、子供を信じて温かく見守るしか ないのではないですか?

悲しいですが…

041
あい30女
もう子供ではないですし 諦めましょう。 私も外国籍の正社員じゃない方が来たらショックのあまり 寝込みそうですが… 結婚なんてしないと言ってた娘が気持ち変わりするなんて良い事ですよ。 孫を見せてくれるかもしれないし あなたが独身の娘を残して不安のまま死ぬ事はなくなったんですから 良い方に考えましょう。 もしダメになった時に温かく迎えてあげればいいんです! 子供が歌手を目指すって夢みてると思ってればいいんです。 今は幸せな娘を応援するしかないんです。

親族の話ですが…

🙂
かなりや
最近いとこ(25・女)がプロポーズされたそうです。 両親・姉妹は大反対だそうです。 理由は…「バツイチ・子持ち(元妻の所にいる)」だからだそうです。 姉妹からは「人柄が好きになれない」とも言われているそうです。 お給料の金額は大丈夫だと思いますよ。毎月それ以上使っているなら別ですが。

質問内容以前に・・・

041
harahara
まず主さんの場合、もう認めて婚約までさせてしまったのだから反対も何もないでしょ! ちなみに相手は月収25万、さらに共働きになるのでしたら、たとえ子供を持っても特に問題ないと思いますが?よほど娘家族にに贅沢させたいわけ? 正社員じゃないから不安があるなら、先が見えるまで結婚はまだ早いとなぜきっぱり言ってやらなかったのかしら・・・ってことで今更だめでしょ!

本気で反対するのならプロに任せる

🐧
おばはん
本気で反対ならプロに任せて素行調査して下さい。 うちの娘が「結婚する」と言ってきたら、まず調査します。 入籍前と後では男と男の実家は態度が豹変するからです。 特に外国人は女性の気を引く術に長けているし、日本国籍が欲しいのが結婚の理由だったりするので要注意です。 娘の目など信じません。恋は盲目だからです。

何を今さら

😑
恋次郎
私にも娘が。長男次男の次の末子が長女。身長171,3cm、明眸皓歯でスタイル良く、顔立ちはダビンチの『白てん』の女性ソックリの超美人で、夫婦自慢の娘 学業成績は全国6位。超有名国立大学に進学し、ビデオを見ただけで着付けや料理やパッチワーク技術をマスター出来る文武両道な子 高校時代、級友男子の皆が近寄り難く、大学入学時も級友が近寄り難かった程のオーラを発する娘に、厚かましくもサークル勧誘時に、勇を奮って三回繰り返しアプローチした男性が、娘生涯初恋の彼と成り、その後7年の交際の果て、結婚し、現在7年が経ちます。ウエディングドレスはマーメイド。現在2歳の男の子に恵まれ、幸せに暮らしています 父の私は、結婚37年62歳のジジィ。例え親だとしても、子の縁に『意見しては成らない』と思っています。親の願いは、ひたすら『娘の幸せ』のみ、親としては子の行く末と選択については、当事者に任せるしか、無いと思います あにはからず思惑通り行かなかった時にこそ、『助け舟』を出すのが、親のセカンドオピニョンで、『子には子の人生』が有り、『トピ主はトピ主の人生』を探し求めて下されと思います

私の場合

🍴
さなえ
結婚が30半ばと遅かったのもあると思いますが何も反対せず認めてくれました。 主人の収入は娘さんの婚約者よりまだ少ないです。 ただ公務員なので安定はしていますが。 娘さんは現在働いていないのですか? 今は共働きが多いので娘さんの収入でカバーできませんか? 子供ができても産休取れればまた復帰できるし。 私達には子供は今いませんが、子持ちの友達で産休から復帰してバリバ働いている子いますよ。

今の立場や収入ではなく

041
カナリア
例えば、その立場や収入がなくなったときに、それでも何とか食っていこうとするガッツのある人間ならOKですが、 それらがなくなったときに、心が折れたり、人生を立ち止まったりするような人間ならNGでしょうかね。

好きにさせてあげたらいいのかなと。

🐧
sansan
お気持ち、良くわかります。 這えば立て立てば歩めの親ごころ ですね。 私の子も、お腹の中にいる時に検査でひっかかって知的障害や聴覚障害児が産まれるかもしれないという状況でした。もう、毎日辛くて「無事で健康に産まれてきてくれさえすればそれでいい」と良く泣いていました。産まれてきた子は結果何の障害もなく、本当に安堵した事を覚えています。 でも、普通に産まれてしまったらそれはそれでまっとうな大学に行かせたいし、素敵な人と結婚してもらいたいと望んでしまうんですね。なんて欲張りな…って自分で思います。 結婚もしないし、子どもも産まないと言っていた子が結婚したいと思えるような人と出会えたなんてすばらしい事じゃないですか。 ここはひとつ見守ってあげる事はできませんかね?子供がいなければバツが1つついたくらいでは珍しくもない昨今ですし。 なんて無責任すぎますかね?すみません。こんな意見で。

私なら…

041
ぺんぎん
まだ小さいですが娘が2人いるので、人ごとではなく、自分だったら、と考えてみました。 まず、暴力をふるう、酒癖が悪い、女にだらしがない、生活レベルが違いすぎる、相手の家庭が複雑、離婚歴あり(理由にもよります)などだったら結婚に反対しますね。 収入や立場に関しては、今現在収入が少なく不安定な立場であることよりも、まじめに一生懸命働く人であるかどうかの方が大事かなと思います。どんな仕事をしても長続きせずいやになったらすぐ辞めるような人なら反対しますが、正社員でなくてもがんばって働き、向上心があってキャリアアップを目指す人なら、応援してあげたいです。 結婚しないと断言していた娘さんが、決して裕福な生活が待っているわけでもないのにこの人ならと決意した方です。共に苦労してでもと思われたのでしょう。お相手の人柄や家族も申し分ないのであれば、「苦労すると思うけどほんとにいいのか」と念押しはするかもしれませんが、本人の覚悟が本物であるなら、反対しないと思います。

大事なのは人柄では?

041
Pecopoco
アラフォーの既婚者です。 まだ、実際に同じ立場になってはいないのですが、 娘3人ですので、いずれは同じとこを思うのかしら…と思いながら拝見しました。 外国籍で正社員じゃないことがネックとのこと。 もちろん、正社員だと望ましいでしょう。 外国籍が不安と言うことは、世間でいう途上国出身の方なのでしょうか? でも、私の周囲で正社員だったけど首を切られた日本人はたくさんいます。 また、正社員で、高収入だけど浮気ばかりの人もいます。 ご主人は出張ばかり不在だたっり、ご主人の実家で嫌味を言われ続けている友人もいます。 全ての条件が揃うことはないでしょう。 主さまは、娘さんにどうあってほしいのですか? 結婚しない、と言っていた娘さんが選んだほどの人ですから よほどの人でしょう。 もう、そういう方には出会わないかもしれませんが、現在のお相手の方と結婚する位なら 生涯独身であってくれた方がいいのでしょうか? 娘さんはお仕事も辞めないつもりのよう。 ご主人に万が一のことがあっても、一緒に支えあうでしょう。 ご本人も、相手の家族も人柄がいいならそれが一番では?

心配

041
くろねこ
親としては苦労が目に見えている状況だと思います。 ですが、ここは本人の意思に任せるほかないと思います。 失敗すると感じていることを先回りして子に伝えたい親の心理は理解できます。 みすみすリスクのある道を選ぶことなく、安全な方向へ導くのも親と考えることもできなくはありません。 ですが、娘さんの人生です。 結婚して良かったと思える日が来るかもしれませんし、遠回りをすることになるかもしれません。 つらい状況だとは思いますが親としては娘の選択を温かく見守っていただければと思います。 そして娘さんが困って助けを求めてきたらそこで初めて手助けをしてあげてください。 正直トピ主さんの不安は当たっている可能性が高いと思いますが、娘さんとの縁だけは切れないように心がけてください。 釈迦に説法だとは思いますが、先回りは子供の成長のチャンスを奪います。 今回のことも良くも悪くも経験だと割り切るよりほかないと感じます。

成人の結婚なので「反対」というのは言いにくいですが

🐧
貴子
親として意見を乞われた場合に難色を示したくなる相手というのであれば、いくつかあります。 ・極端な低学歴である場合 ・文化がかなり異なると思われる外国人 ・家庭環境が複雑、または家族と深刻な確執を抱えている相手 ・かなりの飲酒家、賭け事の趣味を持つ人 ・正規社員(職員)でない人 ・正規職であっても当方が良しとしない職種の方 ・難治性の疾患を抱えている方 ・上下共に大きく年齢の離れた方 ざっとこんな感じです。 もちろん、匿名の場なので言える事ですが。 しかしながら、実際にはそれほど心配はしていません。 どんな相手を連れてくるかという事は、それまでの家庭教育の結果だと考えていて、 我が家の子達はまず親と同様の価値観を持っているため、上記のような相手とは結婚はおろか、恋愛対象にさえしないと思います。

見守る方向で

041
htst
私にも娘が2人いるのでお気持ちは御察しします。 多分同じ状況なら、失礼を承知で言わせていただければ、ガッカリしてしばらく眠れないと思います。 でも大人同士が決めたことなので余計なことは一言も言わない方がいいでしょうね。 私はアラフォーですが、私の友達も立派な男性と立派な結婚式を挙げたと思ったら、旦那さんが深刻なウツになってしまったり、公務員と結婚して万々歳かとおもったら旦那さんの浮気、スタートラインが良いと転落の落差もすごいもんです。 人生いろいろありますから。

皆様ありがとうございます

マザー2 トピ主
トピ主のマザー2です。 きっと非難一色、辛口のコメントばかりだろうと覚悟して投稿しました。 でも皆さんの「気持ちはわかるけれども本人を見守るしかない」という大人のアドバイスを見たら落ち着いてきて、何度も何度もありがたく読み返しています。 モヤモヤしながらも、娘が生涯独身であってほしいと思っているわけではなく、まして「一生結婚せず子どもも産まない」と言っていた娘が決断したことを見守るべきなのだろうと思いなおせそうです。 今までお付き合いしたりプロポーズされた方は二人いますが、二人とも分野は違えども高学歴で将来は立場的にも収入的にも困らないだろうと思える方々でした。 なぜ彼らでないのか?という親として当然の疑問に対して、「自然体でいられないetc」などの本人なりの答えがありました。 以前の朝ドラの「純と愛」のいとし君のように、初対面でも相手の本質を見抜けてしまう子なので、1年以上つきあって決めた相手なら応援するしかないのでしょうね。 皆さんがアドバイスしてくださったように「娘が困って助けを求めてきたら手助けをする」心づもりで見守ることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧