本文へ

部活を辞めるべきか迷っています。

レス16
(トピ主 2
迷える母ゴン
話題
今年中学校に入学した女子を持つ母親です。子供の人間関係で悩んでいます。

学校で仲良くしているとおぼしき子が2人います。2学期の終わり頃から、2人の態度が怪しくなってきて、明らかに、うちの子を排除しようとしているようです。

部活も塾も一緒で、例えば、部活の準備が出来ていなくて先輩に怒られたりすると、うちの子供のせいになってしまうなど、かなりの知能犯です。顧問に相談しても、やる気がないのと事なかれ主義のため、暖簾に腕押し状態で、うやむやにされたばかりか、うちの子供に原因があるように言われたようです。

途中で部活を変わるのは、受験に不利だとか、内申に響くとか聞きますが、そんなに困ることですか?
下位の私立高校でもokと思っていますが、内申は合否にそんなに影響しますか?

子供もスッカリやる気をなくしており、これ以上続けるのは無理と言っています。

内申のことでも、部活のことでもいいので、何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

部活辞めましょう

041
さとー
辞めて問題ありません、本人もやる気をなくしているようですので 続ける意味があまりないでしょう。 塾も一緒とあるので、問題ないようであれば塾も変更。 その2人との接点をなくす方向で良いと思います。 内申には特に影響はないでしょう。 少なくてもマイナスはないと思います。 全国的な賞とかなら評価されるかもしれませんけど 普通に部活レベルでは特に。 個人的には顧問の先生の対応がちょっと嫌ですね。 私であれば、その顧問の先生に直接 あなたでは話にならないのでもっと上の方に相談する ぐらいは言ってしまうかも。

内申書よりも

041
さくら
娘さんの気持ちを優先して差し上げて下さい。 甘やかしすぎず、でも時には逃げ場も必要だと思います。 命あっての人生です。内申書なんて良ければ得はしますが、なくても生きていけます。 部活動をやり通したら通したで娘さんには何か得るものがあるでしょう。でもやめたら終わりではありません。また別の道になるだけで、その道を一緒に探していくのもアリだと思います。 娘さんと何度も何度も話し合って、娘さんの気持ちを受け止めて下さい。道を決めるのは娘さん自身です。きっとあなたが話を聞いてあげる事で勇気づけられると思います。

だいじょうぶです

041
ガンバ
大学生の子を持つ親です。確かに部活は大切です。 顧問の先生もひいきしたりしていた話も聞きますが…結局受験は、本人の実力だと思います。精神的に気落ちして、勉強に支障が出るようなら本人とじっくり話し合って決めても良いと思います。受験は親子二人三脚です。頑張って!

うちは辞めさせました。

041
関東在住
私の娘はトピ主さんのお嬢さんより、もっと酷い虐めが原因で、部活を辞めさせました。 詳細は省きますが、身体も心も壊れていましたから、取り返しがつかなくなる前に決断しました。 退部に関しては娘も受験への影響を気にしており、私も独自に調べてから退部しました。 我が家のある県では、部活を3年間続けていた事を評価してくれる高校は、公立私立含め偏差値40以下の学校くらいだそうです。 県大会で入賞以上の成績を残したとかでなければ、ほぼ関係がないとの事で迷いは消えました。 上位校は部活を続けていたなど、全く見ないとも聞きました。実際に娘が受験した高校は、部活に関しては全く触れませんでした。 一応調査書に記入欄はありますが、空欄でも何も問題ありませんでした。 ご参考までに、娘の高校は偏差値60から70で、いくつかのコースに分かれた私立校です。公立は受験していません。 地域で差があるのか、私も他県の事はわかりませんので、学校内で信頼出来る先生か(担任とか)、塾に通っているなら塾の先生などに詳しく伺ってみる事をおすすめします。

うーん

041
いずみ
やる気がないなら部活はやめてもいいのでは? 内申についてはあまり考えないでよいと思います。 推薦入学を受ける場合は多少なりとも影響するかもしれないですが、普通に高校受験をする分には影響しないと思っていいでしょう。

内申に書くところはないですよ

041
ちゅうまま
内申書に部活をやめた、とかマイナス面を書くところはありません。 逆に「積極的に部活動に参加し、部長を務めた」みたいな セールスポイントになるような書き方をします。 部活で活躍しなかった場合は「生徒会で○○を務め・・」「○○委員で 積極的にどうしたこうした・・・」みたいななにか無理矢理でも いいことを書きます。それもない時は「クラスの○○係りをどうしたこうした」を書きます。 外部のクラブチームに入ってる子は部活をしてないので、帰宅部だから よくない、とは決めつけられません。

どうかな・・

😣
まこ
少なくともあと1年半は部活ありますよね。 いやいやながら続けるのはお子さんもかわいそうだし。 でも途中で変わるのは主さんのお子さんが悪くなくても周りからは何で辞めたの?根性無し?と見られることもありますよ。スポーツならなおさらね。 春には後輩が入ってくるし新しい部に入ったとしてもまだ新人ですよね。 そのあたりのフォローもしながら新しい部活になじめればいいけど。次の部で途中から入部で浮いたりしないかも心配ですよね。そのあたりはどうですか? どちらにせよ、こればかりは本人が乗り越えなくてはいけませんね。

女の子ですからねぇ

041
カレン
いろいろ人間関係で多かれ少なかれ、問題があるのは普通だと思います。お母さんとしても心配ではあると思いますが、実際、相手の子供の言い分を直接聞いていないだろうし、顧問も頼りなさそうでは、真相はわかりません。3人という数字は難しいので、「うちの子を排除」というのも、本当はそれほど意地悪なことでもないかもしれませんしね。 でも本人が「スッカリやる気をなくして、これ以上無理」と言っているなら、やめさせるしかないですね。もう頑張れないんですよね?どこまで好きで入った部活かわかりませんけど、残念です。 でも学校も一緒、塾も一緒で知能犯、、みたいな子供は、その後も注意した方がいいですよ。 やめたからと言って、すんなり何でもなかったかのような関係になれるとは限りませんし、次のトラブルがあるかもしれません。 めんどくさい友達(イジメとは違う)からは離れるのが、手っ取り早くいい方法かもしれませんけど、毎回自分が引くばかりでは、この先、周りに振り回されるばかりになってしまわないか心配です。もうちょっと自分を強く持って対応するということも大事かも、、って思いました。的外れだったらスイマセン。

関係ありません

041
ルナ
息子も中学の頃 部内で酷い仕打ちを受けてました。 限界を感じる出来事が有り 担任と三つ巴になって相談。部活をやめることにしました。 やめるとなると 嫌がらせをしていた人達の反対に会い(なぜか)それでも三年の4月にやめました。 「もったいない」何度言われたセリフでしょう。でも 正直その部活のやり方にも疑問でしたし そこにいてもプラスにならない 心が荒むだけだと気がついたので もったいないと言われようが辞めました。 そして 受験時には私立1校(併願での学校推薦貰えました)と 本命の公立1校を受験し 公立校へ通っています。 そこで新しい出会いにより 以前の部活と全く違うスポーツを始めました。毎日厳しくて怪我だらけでぼろぼろですが 素晴らしい先輩と同期のメンバー コーチ軍 監督に出会い 悩んでいた中学時代が嘘のように楽しく部活動に勤しんでます、ええ 勤しみすぎて成績が・・・(笑 でも なにより 我が子の辛い顔を見ないで済むのは本当に心が救われる気分です。あくまでも部活動の継続は評価点の加点の部分でのことだと思いますし さほど気にする事はない よほど成績を上げたほうがいいでしょう。

辞めるべきって・・・

🐱
運動ぶーこ
主さんが辞めるんですか?子供さんでしょ?子供の心は貴方の所有物ではありません。私の成人した子供達はそれぞれ運動部、文化部最後までやりきりました。私自身も何度も逃げ出したくなりましたが結局最後まで続けました。個人的には始めた事は最後までやりぬくことが後々のことに繋がると思っています。自己満足ですが。自己満足が自信に繋がります。辞めることは否定しません。身体的理由、精神的理由、物理的理由様々あるでしょう。部活を辞めたり変わったりすることで内申にひびくってことはないと思います。が、ポイントはそこですか?高校受験はゴールではありません。これから先長いお子さんの人生のなかで通過地点でしかありません。これからもそうやって目先の心配ばかりしてお子さんの障害物をどけていかれるおつもりですか?それこそ事なかれ主義だと思います。そもそも入部した動機は?まさか「オトモダチが入るから」ではないですよね。内申とかくだらないこと抜きにして「お子さんと」よく話して決断してください。

うちの自治体の場合は・・・

041
中学校教員
やっててもただの平部員なら特記しません。 部長をやっていた、とか地区大会まで行った、とかなら別ですが。 他にアピールできることがあればそっち書きますし。 ただこういうのは自治体によって本当に違うので、 知り合いに中学の先生、塾の先生いませんか?聞いた方が確実ですよ。

先の事より、今のこと…

🐧
まめまめ
現在、中3男子がおります。 12月に私学受験の為の「内申書」と言われる「調査書」の確認がありました。 ウチは野球部を中1の秋に辞めて、美術部に転部、更に野球部に転部した経緯がありますが、調査書には「美術部/野球部」と書かれただけでした。 内申書の加点になるものは「県・関東などの地区・全国大会に出場した時に選手として出場した場合」とか、中心選手であった場合や部長・副部長などだったとか、そういったことのようです。 中3の受験を考えるよりも、中1の現在、学校・部活・塾でのストレスを先に考えて、それらを解決する方が先だと思います。 ウチは小6の時の担任からの集中攻撃で卒業前になって「起立性調節障害」を発症しました。 それから、強いストレスが掛かると、この症状がでます。 中1の秋は学校に行かれない日もあり、部活を変えて、体を休めました。 ストレスが原因で体に出ると、回復するまでにとても時間が掛かります。 どうか、今を大切になさっていただきたくレスさせて頂きました。 ご参考にして頂けましたら幸いです。

手遅れになる前に

041
きじ
部活ではないですが、中高一貫校を辞めた経験があります。 中学から仲の良かった子に無視されたり、クラス内が異常な雰囲気(今でいうスクールカースト)になっていたりで、何年も耐え続けたのですが、その結果辞める直前には重度のノイローゼを発症しました。 今思えばもっと早くに親に相談し、高校も受験し直していればと思います。 学校には子供の力ではどうにもならないことがあります。 今お子さんからSOSが出ているので、その意志を尊重してあげてほしいです。 無理に悪い環境に居続けさせた場合、よっぽどその子の性格がタフでない限り思った以上の後遺症が出ます。 また学校にいる間神経を刷り減らすので、元気がどんどん奪われていき、追いつめられてしまうのです。 内申がどうこうではなく、お子さんの気持ちを一番に考えてあげてください。 私の親は問題がわかってから学校と戦ってくれました。 親の強さを尊敬するばかりです。

うちもやめました。

🐤
toma
ちょっと用具にお金がかかるスポーツに入りたいって言うので、 しょうがねぇなぁとちょっと不満だったりしたんですけど、 その用具を一緒に買いに行ったりしたのに、 2ヶ月ぐらいでやめると言い出しました。 でも「うん」って受け入れました。 理由は主様と同じように同級生からのハブです。 娘が僕にそれを言い出す前に、さんざん相談受けた妻から情報提供が事前にありましたので、 理由なんかは聞きませんでした。 代わりに僕の体験談を疲労しました。 娘はちょっと泣いていたようですが、 僕の体験談で笑ってました。 父としては「やりぃ!」って感じでしたね。 ほどなく娘は別の部活に入りました。 今は楽しく続けています。 後日談ですが、 うちの娘をハブろうとした子。 部活でもクラスでも総すかんくらって不登校になっちゃいました。 ま、ザマアと思いましたけど。 ちなみに内申とか気にしすぎるのは間違いです。 子供の人柄と成績。 部活でどうとかいうのは成功例が大げさに宣伝されているんですよ。 影響ゼロなんていえないでしょうが、これで人生が決まったりはしません。

あれから数日たちまして。

🐧
迷える母ゴン トピ主
今、とりあえず、部活は休んでいます。以前に比べて、あまり反抗的な態度もとらなくなり、精神的に落ち着いている様に感じます。なにより、勉強に集中出来ているのが、親としては嬉しいところです。塾も近々別の所に変わる予定です。皆さんの暖かい応援ともとれるご意見に勇気づけられました。 子供は、『部活のことは、もうどうでもいい』と言っており、辞める方向で考えているようです。 やはり、精神的なダメージの後遺症が最も心配なので、早いうちに対策をとろうと思います。 何か進展がありましたら、また、ご報告します。

進展ありました。

🐱
迷える母ゴン トピ主
このところの悲しい事件を受けてのことなのかどうかわかりませんが、先生が重い腰を上げてくれて、間に入って、結果、部活に戻りました。子供自身も、部活から離れてみて、やはり、ここで終わりたくないと思ったようです。 塾は、今週から新しい所に変わりました。 今じゃなくても、いつでも辞められるので、と考えたら気が楽になったと言っていました。 運動部は特に、ポジション争いがあったりするので、みんな仲良くなんて、無理なのかもしれませんね。 幸い、例の2人とはクラスが別なのて、日常生活には影響なく、学校には休まず通っています。 やはり、少しの、大人の手助けは必要だと思いました。 暖かいエールを送って下さった皆様、本当にありがとうございました。これからも、子供を、つかず離れず、見守っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧