本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義弟夫婦について相談です。長文にて失礼します。

義弟夫婦について相談です。長文にて失礼します。

レス28
(トピ主 1
😢
そら
ひと
二年前に、義弟夫婦に子供が出来、帝王切開になったため、お金が必要となったので、姑からお金を貸しなさいと言われ、10万円貸しました。 その前から、催促っぽいのは、ありましたが、私は、お金の貸し借りに対して、イヤだったので、貸しませんでした。 手当等で戻ってきたら、返してくれるだろうと思ってましたが、そんな気配もなく、姑達の還暦のお祝いで旅行に行くとなり、それもイヤだした。その時も詫び的な感じもなかったので、不快でした。 その後、主人と言い合いになり、返して欲しいなら、自分で言えと電話をして、渡されたので、言いました。次の日、弟が主人に逆ギレでした。 とりあえず、まだ待つからとか言って、話は終了になってしまったようです。 だが、他にも、借金をしてたらしく、実家に帰ることになり、一年近くなりました。子供を保育園にいれ、共働きしてますが、やっぱり、何も言ってこないです。 そんな中、今年のお正月は、会わなくてはいけなくなり、イヤイヤ会いましたが、愛想ひとつもないし、ホント不快でした。 主人にもう一度、訴えましたが、あいつらは、バカだと開き直りです。 今度、いつだか会った際は、自分で言おうと思います。 その時に、どう言い回しをすれば、なるべく角がたたないのかな?と考えてます。 私が言うべきことでは、ないのは分かっていますが、我慢も限界です。

ランキング

レス

距離を置く

041
さとー
既にハッキリ言っていてその状態なので改善は難しいでしょう。 言えばトピ主さんの気持ちが多少スッキリする程度かと。 それよりも今後は疎遠にした方が良いです。 お金の貸し借りは当然なし、それ以外も極力接点をなくす方向で。 これまで出したお金は手切れ金ぐらいに割り切る。 この際、一番のポイントはご主人に理解させることです。 > あいつらは、バカだと開き直りです。 この対応は駄目です、ご主人。 本来はご主人が弟にビシっと言うべき問題です。 一家の主として甘すぎるしいい加減な対応です。 世間一般の考えとご主人の対応について 色々レスがあると思いますので ご夫婦で一緒に読んでそれが世間の反応と認識してください。 ちなみに私がご主人の立場であれば 貸したお金はきちんと返済させる。(今厳しいなら期限を) これらの件でトピ主さんが嫌な気持ちになっているのであれば まず第一にトピ主さんのことを優先に考え接点をなくす。 具体的には正月等は自分の両親と外で会ったりすることで 弟夫婦とは会わせない。 色々改善努力すべきはご主人です。

すでに

041
マフィン
角は立っていると思うのですが どうしても言いたいのなら、ずばり言うしかないんじゃないですか? 私だったら出産祝いとして割り切る、または、夫のポケットマネーから10万円返してもらってあとのことは夫に任せます。

どう言っても角はたつ

041
はるか
お金を借りといて、逆ギレするような義弟ですよ?角はたちますよ。でも、立ってもいいのでは?相手にも愛想もなにもないなら、トピ主もきをつかう必要なし。借用書はありますか?結局のらりくらりと返してもらえないとは思いますが。でも、言わなきゃダメです!

非常識すぎて呆れますね

🙂
鳩ぽっぽ
怒り心頭なお気持ちお察しします。 義弟夫婦もヒドいですが姑さんもおかしい。 トピ主さん夫婦にお金を貸しなさいって言う前に、自分が援助なり貸すなりするべき。 このままだと踏み倒されますね。 貸すように言った姑さんに訴えてもダメ? 旅行に行くお金があるなら、まず返済してもらわないと! もう、角が立たないように言うなんて無理じゃない? 非常識すぎますよ。義弟夫婦も姑さんも。

角を立てておいた方がいいかも

💰
ばる
トピ主さん夫婦に借りると嫌な思いをする、と刷り込んでおけば 更なる無心は起き難くなります。

お祝いしたの?

041
はるか
お祝いしてないのなら、お祝いだと思えばいい お祝いしたのなら、本人じゃなくって強制した姑に とぴ主が直接文句を言えばいい

おいおい

041
松子
何か解りにくい内容ですね。 貴方は、お金を貸さなかったのでしょう? それが返してくれないと、愚痴愚痴言うのはおかしのではないですか。 さっぱりわかりません。

主様が財布を握っている専業主婦なら・・・

おっかん
姑様は主様にお願いするしかなかったのでしょう。 姑様も余裕がないから兄にお願いしたのと思います。 主様の稼ぎから出した10万円なら催促は当たり前でしょう。 夫の稼ぎの中からでしたら困っている弟へ援助してやる人情を解ってくれても良いのではと思いますが。 10万円で夫の家族とイライラグチグチと不平不満でその後半世紀を暮らすより10万円で平和を買ったと思えばよいと思いますが、思えませんか、安いものですよ、これからの長年の事を考えると。

10万円だけなら諦めましょう。

041
bubu
兄弟の間柄なら、10万円は冠婚葬祭等のやり取りで 消える金額です。 そこまでは仕方ない。でも今後の付き合いは考えさせて てもらうでいいのではないですか? なまじ、信用して50万円100万円貸すより、よっぽど ましです。 勉強させてもらったと思って諦め、今後のことには 警戒をおこたらないようにしましょう。

金を貸したあなたが悪い

🐧
小雀
金の切れ目が縁の切れ目 これが昔の人の言葉です。 残念ながら金は絶対に返ってはきません。 旦那の、おこづかいから穴埋めして義実家とは絶縁です。

借りたつもりは無い

041
ハロン
彼らは借りたつもりはありません。もらったつもりなのです。弟が困ってるんだから兄としては助けるのが当たり前という考え。 「貸して」と言ったのは文字通り「返す」ことを前提にした言葉ではなく「あげろ」「くれ」を婉曲に表現しただけ。 不良がカツアゲする時のセリフって「○円くれ」じゃなく「○円貸して」じゃなかったっけ?それと同じこと。 ご主人も実の弟のことなのでそこは阿吽の呼吸で「返せ」とも言いにくい、言うつもりも無い。言ってもどうせ相手に返す気など無いんだし。 返してもらおうなんて思っても絶対に無理。本気で取り立てたいなら相手の品物を何か差し押さえるぐらいの勢いで対処しないと。 今回は「見舞いと祝い」のつもりでその十万円は諦めよう。自分の家族の誰かが事故や病気にでも遭ってその治療費が掛かったとでも思っておく。実際はケガも病気も無かったのだからまだしもよかったと無理矢理自分を納得させる。 問題は今後。「前も返してもらえなかったんだから」と二度と「貸さない」。祝いなども「前にあれだけ渡したんだから」とごく少額にする。今回のことがよい口実、正当な理由として使えますよ。

困りますね

🐱
ファニー
私が言うべき事ではない、とおっしゃってますが、ご夫婦なのですから10万円はあなたのものでもありますよ。 角がたたずにとのことですが、何も言って来なくて愛想も悪いと言う事は既に角が立っているのでは? 次に会ったときではなく、待っていても状況は悪くなるばかりでしょうから、電話して最初は普通に 「うちもお金が大変で自分も働いている。いつ頃なら返してもらえそうか?」と時期を設定したらどうですか? もし逆切れしてくるようだったら「訴える」と脅すのも最後の手段です。それで義母が怒るようだったら義母が返済すればいいのです。あなたたちのお金なのですから妥協せずに徹底的に闘うべきですよ。 訴えるのは簡単です。少額訴訟というものがあり、近くの裁判所で簡単につくれます。 実際に取り立てるのは大変ですが、裁判所からの公式な訴状ということで大抵の人はびびり、早く解決しようとするものです。会社とか近所の体面もあるので訴えられるのは嫌なものです。 逆切れしたらこちらも強く出てちゃんと返してもらうべきですよ。

レスします

041
SANZAN
基本的にお金のやりくりが苦手なご親族なのでしょうか、、親が貸してやれ言ってくるのもなんだかな~、失礼ですが10万くらい親が持ってないのって感じだし。 ご主人の態度もイマイチ頼りないですね。今回の10万はあえてスッパリあきらめることを条件に、今後少しでも借金されることがないように、くれぐれもご主人に釘を刺しておくことですね! 角がたったっていいんじゃないですか?少しくらい嫌味いってやらなきゃ気がすまないでしょ。弟夫妻に二度と頼られないためにもね。

優位に立つ為に使う

041
ビスケット
今その10万円がないと生活に困りますか? 困らない状況なら、 トピ主夫婦の喧嘩の種にしないこと。 義弟夫婦の態度から再度借金依頼の可能性が大。 しかしながら10万円を返済しない限り、トピ主さんは借金の申込を断れます。姑経由であっても。 ボーナス時期には夫から催促をしてもらいましょう。 腹立たしいけど、ストレスを貯めたり、夫と不仲になるのは避けてくださいね。

言いつくされたことですが

😑
PKZ
「金を貸す時は、くれてやったと思え」 です。

お姑さんは

041
ちえ
10万円を用立てる財力もなかったのですか? 姑経由で貸してやれと言ってきた話なら、姑に話してみてはいかがですか?

差し上げたとはお思いにはなれませんか?

🐷
だるま
主様はお貸しにはならなかったのですよね!?このお貸しになった十万円はご主人様のポケットマネーですか?もしそうであるのなら 少々きばった出産祝いとは思えないですか?弟様ご一家困窮なさってご実家に入られたわけですよね!?ご主人様が返済を強く希望されていないのなら…。駄目でしょうか!?

ひとつのことに執念深くとらわれ過ぎ

041
しま
「帝王切開になったためにお金が必要となった」程度のハプニングに 自分達夫婦の蓄えで対応できないレベルの人間が、 借りた10万円を返す“手だて”があるとは思えない。 しかも、他にも借金があって、実家に帰ることになったような人たちでしょう? 子供を保育園に入れ、共働きしてるからといって、返す余裕があるとは限らない。 自分達の今の生活だけで精一杯かもしれないし、 多少の余裕があれば、身内よりも他人に借金を返すのが先だろうし。 そういう人たちに10万貸す、ということは、 「身内なんだから、助けるつもりで10万円上げた」と、主さんの方が解釈しないといけない。 それをいつまでも、顔をあわす度に「今回も返す話を出してこない」 「金を借りている奴の態度じゃない、返すまで未来永劫、私に対してもっと頭を低くしろ!」と そればっかりにこだわるから、自分が不愉快な気持ちになるのです。 貸し借りではなく、あげたのだと思ってください。 しかも、10万はあなただけのお金ではない。 夫のお金でもある。 夫が、身内である弟にあげたお金と考えるしかないです。

もう一度読み返して。

🐷
だるま
度々 ごめんなさい!もう一度主様の投稿読み直しました。すぐ理解出来なくて失礼しました。あくまでも主様ご一家の家計の中からお貸しになったのですね!? でも正直 いくら家計を預かっているのが主様でも 弟様に主様の口から返済を迫ると云うのはいかがなものでしょうか? 主人の兄弟なら私は催促はしないですね!?今回の事でご主人様も今後お貸しになる事は無いと思います。ご主人様も弟様の事、口では悪くは言ってもやはり血のつながった実の弟 お可愛いんだと思いますよ。それよりも他にも借金がお有りになってそれを主様が理解した上で まだ返済を求めるのが私には信じられません。弟様を甘やかすのは確かにいけない事だけれどもう少し待ってあげるなり また差し上げたと思って諦めるなりお出来にはなれないでしょうか?あなたが騒ぎ立てるとお辛いのご主人様のような気がするんですけど…。あくまでも私の感想です!!

相手は払う気がないのでは?

🐧
らずべりー
もう生まれてから1年以上たっている計算ですよね? もし払う気があれば、あなたからの催促の電話もあった訳ですし、 一括は無理でも1万でも2万でも返金していると思います。 別に出産祝いは渡したのでしょうか? 義母さんが「その位貰っておいても構わないわよ」なんて言っているのでは? もう充分角が立っているので、今更取り繕っても意味がないと思います。 はっきり請求して、それでも返金がないのであれば、諦めるしかないでしょう。 どんなことを言われたとても、返してもらわなくても諦められる上限を超えて 貸してしまったあなた方の責任です。 それでもモヤモヤして諦めきれないならば、本来は借金と祝い金は別物ですが、 今後の弟さんの子供への祝い金(入学祝、誕生日、お年玉他)やプレゼントを 一切やめて、貸したお金が相殺されるまで、持ち出しゼロにするしかないでしょう。 義母さんや弟夫婦が何を言って来ても、今後は絶対にお金や物は貸さないことです。

既にかどは立っちゃってます

041
ひぃ
喧嘩して、義母とも険悪になって、夫とも喧嘩になる覚悟で言いましょう それが嫌なら、事故に遭ったと思って諦めましょう

お金を返してくれるまで

041
ラム酒
普通は親が貸すもんですけど、返ってこないの分かてるから長男夫婦に押し付けたみたいですね。 私なら義弟の子供の出産祝いとして諦めます。 しかし、貸したお金を盾に義弟の子供のお祝い(入学祝、卒業祝)関係は一切しません。姑に言われようが、一切渡しません。 姑には「出産費用が足りないなら親が出すのが常識です。それをうちに押し付けて貸したお金を踏み倒す夫婦にお祝いの気持ちなんかありません。お祝いは義母さん一人でお渡しください」てきつめに言うかな。 ただ、お年玉は子供にあげるものだからあげますが、義弟夫婦にちゃんとしつけしてるか疑問なので、お年玉の相場は無視して、相場以下の金額であげます。 期間は小学校から高校まで。 文句を言うなら翌年からなしです。 お年玉は親戚の好意ですからね。

カドが立たない言い方なんてない。

041
じゅんくん
義弟さんは、出産祝いにもらったお金だと思っていたんじゃありませんか? そうだとすれば、今さら返せなんて!とご主人に逆切れするのもしょうがないかと。 義母さんが間に入っていますから、借りたとは言わずに渡した可能性は充分にありますよ? そのへんは確認されましたか?? ちなみにトピ主さん、帝王切開は手術だから健康保険がききますし、高額療養費制度を使えるし、生命保険医療保険も(かけてれば)おりるから、自然分娩よりも出費が少なくて済むってご存知ですか? つまりトピ主さんの知識不足から、義母さんに騙されてカネを巻き上げられたようなものなんですよ。 私なら「帝王切開なら保険が色々きくからおカネいらないでしょ!?」って一笑に付すところです。 だからなおさら、義弟さんは「何を言ってるんだ?」って思ってるんじゃないかな? お金を借りる必要がなかったなら、お祝いとしてもらっただけ、って普通は考えますから。 お祝い金と割り切れずにこれ以上の返済督促をするなら、まずご自身の無知を自覚した上で、義母へ督促するのが先だと思います。 義母に渡したなら、義母がガメてたのかもね。

返済期日を設け、それ以降は法定利息を徴収

🐱
ちゃい
次に会ったときは、 「貸した10万円、●月●日までに返してください。期日を過ぎたあとは、貸した日から法定利息を計算して、利息も込みで請求します」 と伝えてみてはいかがでしょう。 返済が遅れるほど、相手は利息がかさむことになります。 角の立たない言い方っていうのは、ないと思います。 だってすでに、角が立っているんですよね? 遠慮などいらないのではないでしょうか。 トピ主さんは言うべきではないとおっしゃっていますが、そもそも、「金を貸しなさい」と姑が言うべきでなかったですよね。 あなたは間違っていないと思います。 10万円って、安くないですもん。 取り返せるといいですね。

その10万円は

🐤
ぴよの助
トピ主さんのお給料から出たものなんですか? すみません、トピ文を読んでよくわからなかったもので。 トピ主さんが出したのなら、旦那さんにでも立て替えて貰う。 旦那さんの稼ぎから出したお金ならば、トピ主さんが口を挟む事ではありません。 義弟さんも踏み倒す気満々だし、姑さんがお金を貸してやれって言ってくるのもどうかと思う義家族ではありますが 角を立てずにって、電話で返金を求めて、義弟はご主人に切れてたんですよね? もう角は立ってるのでは?? 今イチ内容が消化出来ないんですけどご本人で書いてらっしゃるように トピ主さんが表に出ていい事はない一件だと思いますよ。

今更何を

🐱
既婚男性SHIN
角が立たないもへったくれもありませんよ。 義弟夫婦があなたから借りたお金を返さないのが悪いのです。つまり、角を立てたのは義弟の方です。 経済的に苦しくて一括では返せなくても、月々少額ででも返す方策をあちらがあなたに対して提案してくるべきなのですよ。 それを逆ギレしてくるというのは、暴言を吐いてあなたをたじろがせ、有耶無耶にしようとしているに過ぎません。 法的には書面などで取り決めのない個人間の借金は、10年で時効になります。 このままあなたが返してと言い続けても、義弟夫婦が返さなければ10年でトピ主さんが返せという権利が無くなるということです。 ちなみに、この10年という期間は少額でも返したなら、その返した日から起算して10年です。 お金を貸してから1度も返していなければお金を貸した日から10年ということになります。

どうして姑から取り立てないの?

041
yuki
義弟夫婦が貸して下さいと頭を下げたのではないでしょう? 前々から催促はしてたけど、トピ主さんは応じなかった。 ところが、姑に貸せと指示されれば従順に貸した。 姑に請求すべきでは? どうして10万円も貸したり、還暦旅行につきあったりするの? 基本的に、お金を貸すときはあげるつもりでいろとか、一筆書いてもらえとか言うでしょう。 10万円返してもらうまで、義実家には行かないことにされては?

ありがとうございます。

😢
そら トピ主
色々なご意見、ありがとうございます。 そして、文章がわかりにくくすみませんでした。 ・主人の実家は、老後の為にお金を貯めてるので、現在使えるお金がないみたいです。 ・生まれる命って理由をたてにされ、貸さなかったら悪魔だねって言われ、貸すことを了承しなくてはいけない状況をつくられました。 ・夫婦の財布から、出産祝いとして3万円(私の姪は1万円でした)と、貸すという10万円を別にして、これは祝いで、こっちは貸すんだよって感じで言葉に出して、渡しに行きました。 ・義弟夫婦は、結婚式の時に多額になってしまい、借金をしました。 ・借金があったにも関わらず、高いと言われる病院を都合がいいということで選びました。 ・姑達の還暦旅行は、一生に一度だから、姑がノリノリで絶対にはずせないと。 ・諦めようと何度も思ってますが、結局は、自分達の贅沢が原因なのがうーんってなってしまいます。 ・実は、お正月にあったときに、車を大きなワゴン車に買い替え、ローンを組んだって聞いたので、ビックリでした。 ・返してもらえなくても、自分の気持ちは正直に話したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧