本文へ

部活の愚痴です

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
中学生の子供がいます。部活の愚痴です。
サッカーのキーパー、バレーボールのセッターのような、一人しかいないポジションに付いています。そのポジションになることで、責任感も付いてきた様子なので、それは喜んでいるのですが。
縛りが厳しすぎます。「そのポジションだから休めない」というのが口癖のようになり、少々熱があっても練習に行きます。
学校外で習い事もしていますが、そちらの試合や合宿の予定も「そのポジションだから休めない」という理由で全部断ってます。
同級生やコーチからも、絶対に休むな、居ないと練習にならないと言われているそうです。
そのポジションの責任の重さを嫌がる同級生が多くて、他の子も候補に上がっていたのですが、引き受けないので、うちの子が受けたらしいです。
そんなに時間的にも気持ち的にも縛りがある役目なのに、例えば内申点に加算されるのはキャプテン、副キャプテンなんですよね…。割に合わないな。
責任が重くて誰も引き受けないこと、プレッシャーのある役を受けた男気は認めてあげたいけど、うちの子ばかり損している感じで親としては複雑です。

ランキング

レス

あれもこれも手を出しすぎ

🙂
すずこ
習い事の合宿ってなんですか? 成長期の子どもにあれもこれもさせるのは疑問です。 部活をしているなら、部活だけさせてあげてください。 部活以外にも何かしているなら、そりゃ疲れるでしょう。 熱もでますよ。 責任あるポディションについたのですから、健康管理にも責任を持つ必要があります。 家庭では十分栄養と休養がとれるよう最大限気をつけてあげてください。 部活以外の活動はきっぱりやめたほうがいいでしょう。 お子さんにも納得してもらうよう、お話したほうがいいですよ。

危機管理が不足しているチーム。

041
ウォークマン
中学の部活なら仕方ないのかもしれませんけど、もしも息子さんがケガにより長期に渡って戦線離脱したら(そんなことはないだろうと祈りますけど)、チーム運営に差し障りがあるはずです。 息子さん以外の控え役は危機管理として必要と思うのですが、監督やコーチは意識しないのでしょうか?

いや。。

🙂
かな
お子さんが自分で名乗り出たのですよね。 脅されたり、強要されている訳ではないのですよね。 不満を持つなら我が子に対してですよね? そう言った話、されないのですか? ま、仕方無いですよ部活ですし。

おかしなコーチですね

😨
とらたぬ
いないと困るポジションは、常に控えを用意しておくものです。人数がギリギリのチームでも、怪我や急病にそなえて誰か代わりが出来るように。例えば野球のキャッチャーなら、普段は他の内野を守備している人に、キャッチャーの練習も最低限させておくものです。だって試合中にその選手が怪我したら、試合終了ですか。馬鹿馬鹿しい。 運動ではなく吹奏楽部でも、1人でやる打楽器は、万が一の時に交代できるよう練習はしておきます。 練習試合の時、下痢と嘔吐で動けないと言って休んでみたら?1度本気で困らないと改善しないでしょ。

んー、でも、部員は尊敬してると思うんだけど

041
サラ
私は吹奏楽部で、本数の少ない管をやってたし、休まなかったですが。 …てか、クラリネット(大人数)でこじれた人達以外は大体休みませんが。 ただ、「一本しか無くて責任あるから絶対休まない」のはチューバでしたねえ。 他にも一本しか無い楽器はあるんです。 でもそういう楽器は「一本しか無いからいないと成り立たない」ってもんでもない。元々の編成から持ってない部もあるし。 一方で、チューバはいないと全体練習が成り立たないんですよ。 で、中学でも高校でもチューバ君は必ず出てた。 すると、チューバの人には皆それ相応の敬意を払うんですよ。 重きをなすというのでしょうか。要になるというのでしょうか。 部長だったり部長じゃなかったりしますが、部長じゃなくてもチューバの人の言うことは皆ちゃんと聞いた。 部会でも…まああんまり発言しないんですがね、チューバ吹きさんって…、 もし発言したら「彼が言うんだからそうしよう」という雰囲気になった。 やっぱりそういう「彼がいないと動かない」ポジションにある人って、それ相応の敬意を払われるから、息子さんもそうなんじゃないかなあ。 それってすごい事だと思うよやっぱり。

えっ!みんな休めないでしょ

🙂
母だよ
キャプテン、副キャプテン、一人しかいないポジション、その他大勢、関係なく全員参加。 みんな休めないと思ってましたが、、 好きに休める部活で強豪校を見たことありません。 何のために部活をやっているかにもよると思いますよ。 お子さんが強くなりたい、大会で勝ちたいと思っているならトピ主さんの覚悟が足りないと思います。 ちなみに、うちの子が中学の部活では、他の習い事の予定をすべてキャンセルなんて普通でしたよ。 家族の予定もすべて部活優先でした。 休みは月に1~2日。部長でも副部長でも一人しかいないポジションでもなくその他大勢でしたが、損をしてるなんて考えもしなかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧