本文へ

ニット類のしわの直し方?

レス5
(トピ主 0
😨
みんみん
小町の皆様、こんにちは。
小町の皆様のお知恵を、お借りしたくて、相談させてもらいます。

私は、ニット類を着用した後、たたんで置いています。
そして、しばらくそのままにしておいて、さて、着よう。とニットを広げると、しわがついていることがあります。
このしわを、皆さんはどうやって取っていますか?

また、ニットのセーター、ニットのワンピース、カーディガンなどは、どのようにして、次回着るまで置いていますか?

☆丁寧にコンパクトに、たたんで置いている。
☆ハンガーに掛けて置いている。
☆大きめにたたんで置いている。
などなど。。。

私は、このようにして、脱いだニット類を、次回着るまで置いている。
というのを教えてください。

☆ニット類のしわをどうやって取っていますか?
☆ニット類を次回着るまでどのようにして置いていますか?

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ハンガーにかけてます

041
neko
マワハンガーという、細くてすべらないタイプのものにかけています。 全部これで統一しているので、クローゼットの収納量が増やせるし、 ニット用の肩の部分が型の付きにくいタイプのものにかけているので、 すぐ着られます。 しわは滅多によりませんが、 ハンガー掛けたままつかえるタイプのスチームアイロンで大体取れます。 旅行に行った先でしわ寄った場合や、アイロンが面倒な時は 風呂あがった後に風呂場にかけてます。 こちらはまぁまぁとれるかな?という程度かな…。

バスルームで

🐱
パン大好き
今やってます.... 入り終わった浴槽に(湯上り後すぐからー)ハンガー吊るして一晩放置します これでバッチリ ふわーっとスッキリなりますよ お試しください(天井にポールを設定できるバスルーム限定) ウール100%ですと物と放置時間によっては蒸気吸い込みすぎて重くなりすぎ縮んだり するんで、夜中チエックして見てください

しわしわ~

041
nimo
薄いニットだと、しわできますね。 いざ着ようとしたらしわが…(涙) とりあえず現状の対策としては ・おおきめに畳んでふわっと入れる(上に重ねない) ・ついてしまったしわには、アイロンのスチームを強にして、5cmくらい上からあてる。 ・どうしてもダメならあきらめてクリーニングに…。 みなさまのレスに期待します。

たたんで・・・

041
おばさん
ニットはハンガーにはかけません、型崩れしますから 一日ぐらい、箪笥の上に広げて置いておいて たたんで引き出しにしまいます シーズン中は一度はきたものなので気にしません たたみ方は、袖を身頃の方に折って、身頃は半分に折るだけです。 しわがついた場合は、ニット乾燥用にネットでできた台に広げて 湯気で暖まっているお風呂場に入れておけばしわが伸びます

スチーム

041
もちぇにーご
シワが寄ってたら、スチームを当てて伸ばします。 一度着たものは、袖だけ畳んで重ねてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧