本文へ

友人?の結婚を祝いたくない

レス45
(トピ主 0
041
ふう
ひと
地元グループのAから年賀一斉メールが来ました。

結婚式に招待したいから住所を教えてというものです。

Aは小、中学校の同級生で家も近所ですが、暗い感じでスポーツが苦手で小太りで友達が少ないです。
勉強はそれなりにできたようで、たまたま同じ高校に進みましたが親しくなることはなかったです。

卒業後、私の親友BとAが同じ仕事をしていて親しいので、同じグループで遊ぶようになりました。

Bは容姿端麗で気遣いも完璧、Aのようなどんくさい子にも分け隔てなく接するので皆から一目置かれます。

私は顔は並みですが少なくとも太ってはいません。
ここでは違いますが性格は明るく趣味も充実、友達も多い方です。

もう一人のCは容姿は良いのですが、いかにも女子高育ちのワガママなお嬢様風。憎めない明るい子です

Aはマイペースで、化粧気もなく
性格も前述した通りです
この中で浮いた話があるのは専らAとBなのですが

BはともかくAがなぜ恋愛も結婚もできるのか、疑問です。
なぜなんでしょうか?
住所は教えてませんが、このままスルーすればAは察しますかね?
また、グループ内での私の立場はどうなりますか?

ランキング

レス

うわ、すごい・・

041
ふーん
よくそれだけ仲間の悪口書けますね~。 >BはともかくAがなぜ恋愛も結婚もできるのか、疑問です。 >なぜなんでしょうか? 仲間のことを「暗い感じでスポーツが苦手で小太りで友達が少ない」 などと平気で書けるあなたのような性格ではないからでしょう・・ 結婚式の招待をスルーするって、非常識にもほどがあります。 祝いたくないなら、出席を断ればいいだけ。 「親戚の法事がある」とかなんとか、適当な理由を作れば、 他の仲間にもそう疑われませんよ。私はあなたの人格疑いますけどね。

顔じゃない

041
華子
友人は容姿で選ぶものではありません。 性格は年をとる毎に顔にでてきます。 まずはこの二つを理解してみてはいかがでしょうか。 物質的価値観でしか物事を見れないのは非常に自分にとってもマイナスですよ。 視野を広く持ち、相手の内面的な良い所を探してみて下さい。 お祝いしたくないならしなければいい。ただ性格悪いな、嫉まれたかなとしか思われないでしょうね。 そうなったら、きっと友人の輪から外れてしまうのはトピ主さんです。

妬みですね…

041
あい30女
数合わせ&Bを呼びたいから皆も呼ばなきゃなーというだけかもしれませんよ 結婚式に出ないと今後皆では遊ばなくなるかな? BとCに昔からAが好きではないし 祝える気持ちのゆとりもないから出たくないと伝えてAには仕事を休めないと伝えたらどうですか? 優しいBはAと会う時はあなたを抜かした皆で会うでしょうし あなたと会う時はAを抜いてくれるでしょう Aみたいな人が好きな人もいます 相手もそれなりの人で イケメンではないでしょう?笑 そういう人達がうまくいかなきゃ人類は滅びますよ あなたにも良い人がくるといいですね。

えーーーっ来て欲しくないぞっ

041
座敷犬
そんなにボロくそに言っておきながら行く気があるの? もし 花婿さんが お医者さんだったりしたら 彼女がどんなにイヤなヤツでも 尻尾ふってのご出席なんでしょうねーー 性格 悪すぎよ 貴女 グループ内での貴女の立場なぞ どーーーでも良いわ 身内以外なら まず お祝いの気持ちがあっての出席でしょう 即 欠席メールを出してくださいな

そのままスルーで

041
女キライ
一斉メールで住所を教えないままでいたらBCさんから「とうした?」と連絡がきて結果貴女の望む「みんなで結婚式ボイコットしちゃお」のような流れになるんじゃないですか? 私も今までそういう女性逹沢山みてきましたから。 あと、どんくさい、化粧気ない=純粋、堅実 ととらえる男性がいてAさんは結婚相手として選ばれる可能性が高いです。 私なら化粧ばっちりで、やたらと気の回る女性よりAさんを選びます。まして幼なじみの結婚式に嫌な思い出を残すような行いをする人とは絶対結婚しません。

醜いなぁ

041
醜い
いかなきゃいいんじゃない?見下していた人が結婚するんで納得いかないんですね、既婚かは知らないけど面倒くさくて性格の悪い人ですね、トピ主

Aは察しますかね?

🐤
メープル
トピ主さんがAさんに嫉妬してるってことを察しろと? トピ主さんがスルーし続ければ、Aさんよりグループ内では皆さん「トピ主が嫉妬してる」と思うでしょうね。 トピ主さん→外見はまあまあ、性格最悪 Aさん→外見は残念?内面は素晴らしい 結婚は内面が大事だよ。

う~ん

041
黒旋風
スルーしたら察してはくれると思いますよ。 トピ主さんがそのグループでどうなるか? 少なくともA以外から、Aとトピ主が天秤にかけられるでしょう。 で、傾いた方と深く付き合うかな。 弾かれる可能性はちょっと高い気はする。 文面を読む限りではAが何か悪いことしてる訳ではないので(苦笑) 男から見た美人とブスが女性から見た感じと違う事が疑問の答えだと 思います。つまりトピ主さんは女子受けだけど、男から受けない。 Aは女子受けしないけど、男から好まれる。Aは両方(笑) そういう事じゃないですかね?

典型的嫉妬

😑
nagomata
Aさんの悪口だらけですね(笑) このトピの登場人物は、ABC、そして書き手のトピ主さんですが 多分、10人中8・9人は、トピ主さんが一番性格が悪そうと思うでしょう。 Aへの妬みが酷過ぎる(笑) Aさんを散々見下して来たのに、自分よりモテていて 早々に結婚が決まったのが気に食わなくて、ブツクサ言ってるの。 暗い感じって、トピ主さんの主観で「感じ」と言われても 客観的要素がひとつも無くて、Aさんの性格なんて全然表現されてませんけど。 小太り、スポーツが苦手、化粧気が無い、だから何? 非難されるような事ひとつも無いんですけど。 トピ主さんは、容姿に相当コンプレックスが有るんだね。 容姿にだけ魅かれる人もいるだろうけど 人は、内面の良さで好きになるものでしょ。 当たり前だけど。 その当たり前にさえ気付かない位、Aさんに嫉妬してるんだね。 Aさんの為にも、スルーしてね。 Aさんの披露宴は、祝ってくれるBCと楽しくやるでしょうから 妬むトピ主さんなんかはいない方が断然良いですよね。 グループ内での立場? BCに媚び続ければ、変わらないんじゃないですか(笑)

え~とですね

😣
mokoko
Aさんは心が優しいとか素直とか性格がいいのだと思います。暗いとかスポーツが苦手小太りなんてAさんのお相手からしたら関係ないのです。 あなたよくもまあAさんやCさんのこと言えますね。性格ブスなんだよ。それみんなわかってて何もいわないだけだよ。 結婚式にいきたくないなら、きちんと断るべき。なんなの?スルーすれば察するとか?あなたの立場なんて知ったことではないよ。何歳かわからないけど考えが幼すぎますね。 友達も多いって表面だけのお友達かもね。そっちと仲良くすればよし。 あなたが結婚するとき何人のお友達が来てくれるか楽しみだね~

何が言いたいの?

041
まり子
ネチコネチコ書いていますが、何が言いたいのかさっぱりわかりません。 結局は、不細工なAが何故恋愛・結婚できるのかと妬いているだけなの でしょう。 グループ? そんなまとまりの無いグループなんて解散したらいいのです。

なんとまぁ・・分かり易い

かまいたちの朝
トピ主さん、性格に難ありだね。 見た目が良くても中身がダメなら 心から慕う人はいないかと・・ あなたの友達は友達ではないかもよ 客観的に自分を見てみたら? 男性としてあなたを見ると 付き合うのはいいけど、結婚は勘弁 女性としてあなたを見ると ちょっと距離のある友達ならいいけど 何でも話せる親友にはなれない そんな感じ あなたの嫌うAさんは 見た目はそこまで良くなくても それをカバー出来る中身があるのかもね。

少なくとも

041
hama
Aがトピ主より早く結婚できるのは頷ける。

少なくとも

041
きよし
トピ主さんよりAさんの方が性格よさそうですね。 なんかトピ主さん、人を見下した感じたっぷりですもん。 人間みてくれも大切ですが、そんな妬み根性の方だといくら容姿が普通でも男性は嫌がりますよ。 確かに一斉メールで「招待したいから住所を教えて」はどうなの?って思いましたけど。 大人の対応なら結婚式の出席は遠慮させていただきたい旨をメールで返信したらどうでしょう。察してちゃんなんて子供じみてます。 要はグループの中にAさんが居るのが疎ましいってだけですよね。 だったら逆の発想でグループではなくBさんとCさん個々でお付き合いすればいいじゃないですか。

自分を明るい、人を暗いと言う人にろくな人はいません

041
akireta
文章もぐだぐだでわかりにくく、聡明さにも欠けているように思えますね。 とりあえず、あなたがいくつの方か知りませんが、これから結婚式のお招きは多くなります。イチイチ出ていたらきりがないので、線引きは大事かと。 結婚したら今までどおりには付き合いはできませんし、もとから仲良くないのですから確実に疎遠になります。 ここは、さほど気にしなくてもいいのではないでしょうか。 ただし、慶事は大事で世間は狭い。Aのメールは無視しないこと。 「おめでとう!せっかくだけど出席は辞退で」と返信し、一番安いものでいいので祝電は手配しておきましょう。 A~Cに何か言われたら、『親友Bを介して成り行きで関わっただけ、結婚式に出させてもらうほどの仲とは思ってない。Aからこんなメールが来て戸惑った』と答えたらいいのでは? それと、Aがなぜ恋愛も結婚もできるのか、これは愚問です。 あなたは、男と女の機微に疎いね。 こういうことはわからないものなんですよ(苦笑) でも、主さんが彼も夫もいないとしたら、その理由はなんとなくわかりますよ。見た目も性格もあまりよくないからです。

ABC

🐧
mikanz
どの人ともあなたはそんなに親しくないとお見受けしました。 グループってほどでもないんじゃない? とにかくAとは親しくないので結婚式には行きたくないんですよね。 「親戚(従姉など)の結婚式と重なった」と言えば住所も 教えずにいいと思いますよ。 それとそんなパッとしないAが結婚できたとか、おかしいとか 思わないほうがいいですよ。Aに釣り合うパッとしない人だと 思ってそこは嫉妬しないようにね。 別にAの結婚式に行かなくても、BCとふつうに付き合ってたら 呼んでくれますよ。 あくまでも今回の欠席の理由は「親戚の結婚式と重なった」 で通すことです。

トピ文からの印象ですが

🐱
もんちゃん
私はトピ主さんが書いてる文章からしか判断できませんので、印象を。 なぜ、どんくさく私より魅力にかけるBに恋人ができ、私より先に結婚できるのか?という事ですよね。 友人のめでたいお話を聞いて、その様に考える性格の持ち主だからではないでしょうか。 多分、B子さんはどんくさく、イマイチいけてないのかもしれませんが、少なくとも友人の結婚話を聞いたら、素直に喜び、おめでとうと言える心根の方なのではないかなと思います。A子さんも。 トピ主さんとの大きな違いは、そこではないでしょうか。 わかりますかね? 結婚式に出なかった場合のトピ主さんとご友人達との関係がどの様になるかは、わかりません。 疎遠にしたかったらされたらどうでしょうか。 ただ、類友と言いますので、最終的にはトピ主さんの周りには、表面的にはおめでとうと言っても内心は違ったり自分と優劣を比較する方々が残り、素直にトピ主さんの幸せを喜んでくれるご友人はいなくなるのだろうなと感じるのですが。

何いってんの?

🐴
ウマ子
暗い感じでスポーツが苦手とかどんくさいとか。 容姿端麗とか気遣い完璧とか。 女子高育ちのワガママなお嬢様風とか。 友人の説明?をして何聞きたいの? >私は顔は並みですが少なくとも太ってはいません。 >ここでは違いますが性格は明るく趣味も充実、友達も多い方です。 だから何? >BはともかくAがなぜ恋愛も結婚もできるのか、疑問です。 >なぜなんでしょうか? 知らんがな。 >また、グループ内での私の立場はどうなりますか? 知らんがな。

トピ文からの印象~訂正です

🐱
もんちゃん
すみません。 先程のレスでAさんとBさんを間違えました。 魅力的なのはBさんで、どんくさいのはAさんでしたね。 訂正します。

疑問といわれても…

🐤
千鳥
世界が狭いですね。 Aさんのような人はどこにでもいますよ。 その方々がすべて未婚、彼氏ナシで人生を終えているとでも? 疎遠になりたくないのなら、結婚お祝いを贈っておけば?

えーと。

🐧
trx850
スルーしておけば察するというか結婚式不参加の意思表示になると思います。 でもAが太っているというだけでここまで酷く扱われる必要があるのでしょうか? 実際はわかりませんがトピだけだとトピ主の性格の悪さ、二面性、嫉妬深さなど人間の悪い部分だけクローズアップされます。 AとBに浮いた話が多いのは男性から見て魅力があるからだと素直に理解できないのでしょうか? トピ主さん他に友達います? Bさんに良くしてもらってるのはAではなくアナタではないですか?

疑問を解決するには

041
人生は誰のため?
まだまだ社会勉強が足りない若者とお見受けしました。 >BはともかくAがなぜ恋愛も結婚もできるのか、疑問です。 あなたの知らない世界がある、というだけの話しです。 疑問視するだけではなく、自分で調べてみようという気にはなりませんか? >なぜなんでしょうか? 結婚式に行けば、馴れ初めとか、どこに惚れたとか、嫌と言うほど教えてもらえますよ。 >住所は教えてませんが、このままスルーすればAは察しますかね? メールは、式に来てくれそうな人に届いているでしょ? スルーしてもAさんに取って「来ない人」に過ぎないのでは。マイペースなのですから。 まして式準備に忙しいでしょうから、理由を考える余裕はないかも。 むしろトピ主さん、スルーした理由を用意しておくべきと思いますが。 >また、グループ内での私の立場はどうなりますか? グループのお仲間とAさんを計りに掛けている、と皆さんから思われるでしょう。 貴方はリーダー格なのかもしれませんが、ハブられるでしょうね、いつか。 ところで、Cさんの説明はなぜ必要だったの?(笑) リーダー格はトピ主さんじゃない、と言いたかったのかな。

住所は教えたら?

041
夏子
グループとして続けていきたいのなら、 良識ある大人としてスルーは無しです。 時期は書いてありましたか? 書いてなければ、住所を教えて時期を確認。 その上で、その日はすでに旦那側の冠婚葬祭が入っている。もしくは、その時期に入りそうだ。と言って断ったらいいと思います。 本当はお祝いしたいのだけど、残念だ。ってニュアンスで断れば波風立ちません。 まぁ、お祝い1万円は包まないとならないでしょうけど・・・。 本人にわかってもいいというのなら、電報で済ませてもいいと思います。 しかし、あなたのような友達を値踏みするような人間、私ならこちらから願い下げですけどね!!性格悪すぎです。

社交辞令?

🐧
ゆゆ
本気で招待したいのなら あった時などに聞いてくると思いますので 一斉メールは あなたのことをハブいていませんよ という社交辞令だと思います。 婚約おめでとう と返信するくらいでいいと思います。 同じ職業についている AさんとBさんがモテるのは 職業的なものもあるのかもしれませんね。 共働きしやすいとか、 男性との接点の多い職場だとか、何とか。 今からの職業変更は無理でしょうが 娘さんができたら 娘さんの職業選択時に アドバイスしてあげるといいかもしれません。

何でだろう

🙂
春雷の嵐
ふうさんの言(げん)どおりで、暗い感じでスポーツが苦手で小太り・・・としたらなかなか男にはちやほやされないと思うのだけれど・・・・ 蓼食う虫も好き好き、ということかな。 ふうさんがスルーしてもマイペースなAさんは察しないでしょう。 グループ内での立場など気にする必要がありますか? 性格も前述した通りとありますが、何度読んでもAさんの性格がわからないのですが・・・・・ トピ主さんのAさんに抱いているイメージはなんとなく想像がつきますが・・・。 結局トピ主さんとAさんはうまが合わないのでしょう。 化粧気なくて恋愛も結婚もできるということは、Aさんには、トピ主さんが気がつかない人柄というか、性格がとってもいいところがあるのでしょう。 トピ主さんは、性格は明るく趣味も充実、友達も多いと自己分析していますが、恋愛ができないとしたら(そうでなければごめんなさい)、なにか決定的に不足しているものがあるような・・・

結婚式の日を聞いて

🙂
はむこ
今招待状の準備ということはお式は4月くらいかな? お式の日にちを教えてくれる~? 春あたりに法事に出るよう親から言われてて。 と聞いて、日にちを確認したら、ごめん!その日あたりで法事をするって言ってたから結婚式に参列できないかも。。。 ドタキャンになると申し訳ないのでご遠慮させてもらうね。 とでも言えばいいのではないでしょうか? それにしてもトピ主さんは性格が悪いですね。 人を表面的なスペックでのみ評価し優劣をつけ、 そんな風だから浮いた話もないのではないでしょうか。

容姿だけで恋愛や結婚するんじゃないのでね

041
mishisa
まず1点め、Aさんの結婚式に出たくないならば、「どうしてもはずせない家の用事&都合がある」などカドの立たない理由で断ればよいです。そういう理由で断ったからといって、今後Bさんやグループの交流に支障はないでしょう。 2点め、「性格暗い」「太ってるのに恋愛や結婚できるのはなぜ?」と、トピ主さんの主観で「暗く」見えても、男性からは「落ち着いている」「地味だけど堅実でしっかりしている」と映っているのかも知れませんし、また連呼・中傷されている「小太り」だって、男性から見たら、「母性を感じて魅力的」なのかも知れませんよ。 男性は、意外とぽっちゃり好きな人多かったりします。痩せているのを「鶏がらみたいで気持ち悪くて抱く気になれない」という人もいますからね。まぁ、こればっかりは個人の好みなのでしょうけど。 あと、決定的なこと・・・、Aさんはトピ主さんみたいに「人を見下す」「小太りとバカにする」「結婚を祝う気にならない」「グループでの自己保身を考える」などのような意地悪ではなく、心優しい女性だから結婚相手に恵まれたのでは??

ムラ社会・・・。 女子力が低すぎ。

🐴
この時代の若い女性にもまだいるんですね。 ムラ社会の中にいる人って。 むか~~~っしから言われているんですが、日本って「ムラ(村)社会」なんですよね…。 狭~い人間関係の中でしか、モノごとの価値観がなくって、妬んだり、こきおろしたり、足を引っ張ったり…。 今は21世紀ですよ。 江戸時代じゃないんですから、そういう「さもしい思考回路」は止めましょう。 女子力が低すぎ。

性格の問題

041
花飾り
Aが結婚できる理由=愛され、結婚を求められるだけの魅力があるから。 Aは察するか?=察するかもしれないしあなたの黒い思いには気づかないかもしれない。素直な人はそんな思いが存在することさえ信じられないかもね。 グループ内での立場=嫉妬のあまりメールを無視したかわいそうな人。または友達なのにお祝いも言えない嫉妬に狂った心の狭い人となるでしょう。

お好きにどうぞ

🐱
既婚男性SHIN
>BはともかくAがなぜ恋愛も結婚もできるのか、疑問です。 >なぜなんでしょうか? 人を惹きつける魅力があるからでしょう。 残念ながら、トピ主さんにはその魅力が通じないようですが。 >住所は教えてませんが、このままスルーすればAは察しますかね? あなたのこれまでのBさんに対する態度とBさんの考え次第ですね。 再度メールが送られてくるかもしれませんし、電話がかかってくるかもしれません。 それもずっと無視し続けていれば、誰でも気づくと思います。 >また、グループ内での私の立場はどうなりますか? 今より良くなることはないでしょうね。 あなたの欠席理由にもよるでしょうし。 Bさんの式にAさんとCさんが出席してあなただけ出なかったら、Aさんの式とCさんの式にあなたとBさんが呼ばれたら、かなーり居心地が悪いんじゃないかな? あと、トピ主さんは精神的に子供ですね。 ナイフみたいに尖っててもいい事ないですよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧