本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フローリングに赤松材と杉材について教えて下さい

フローリングに赤松材と杉材について教えて下さい

レス4
(トピ主 0
🐶
冬子
話題
トピに関心を持って頂きありがとうございます
消費税アップに間に合わせフローリングをリフォームしたいと考えています

針葉樹が好きで現在、工務店に赤松と杉を見せて貰いました

無垢材ですから傷が付くのは覚悟していますが、フローリングのモデルを見たら赤松は爪でちょっとこすっただけでも傷つきました

掃除機をかけたらどんな風になるのでしょうか

私は掃除が好きなので2日に一度は掃除機をかけベッドの下に埃がたまらないようにしています

それで柔らかい赤松にか?それとも杉か?と迷っています

杉の香りは大好きですがベッドなどの重さに耐えられるでしょうか?

松や杉は反りやすく弱いと聞き、桧も良いかもと思いましたが、工務店さんには安い桧はなく…予算的には無理なので赤松か杉かに決めようと考えていますが実際にフローリングに張られた方に使い心地はどうなのかいろいろ教えて頂きたいです

宜しくお願いします

ランキング

レス

子ども部屋にパイン材使っています。

041
パール
築12年のうちはほとんどフローリング張りなのですが、1,2階はオーク材、3階は廊下含めてパイン材。 子ども部屋なので、予算的に考えてのチョイスです。 オーク材は堅いため、重いものをひきずっても傷がつかないほどなんですが、 パイン材はすぐに傷だらけになりましたね。 子ども部屋なので私は気にはなりませんが、リビングだったらどうかなぁというレベルです。 ただ、長年使ってきて飴色になってきてまして、いい感じではあります。傷も含めて。 杉板は和室の板張り部分に使用していますが、現在も反ってはいないです。 こちらもやわらかいので傷はついていますが。 生活すれば、どちらにしても結構な傷がつきますので、掃除機を気にする必要はないと思います。 足ざわりは、どちらも温かみがあって好きです。オーク材は堅いので冷たい気がしますね。

杉は堅材

🐷
abc
杉が良いですよ。傷つきにくく、臭いも良いです。アメリカですが、材木の本場でも高いです。ベッドの重さは大丈夫だと思いますが、気になるなら、其の部分だけカーペットを敷くと良いでしょう。 反対に、松は柔らかいので、凹みますし、燃えるのも早いです。うちでは松の木片を犬の噛み噛み用に与えていたくらいですから。「柔らかいので噛み噛みにちょうど良い」 後、杉は虫に食われにくいです。杉で出来たタンスは高価です。

傷が付きにくい無垢材をなぜ選ばないの?

041
mu
杉、松など比較的柔らかいものではなく、ナラ、クリ、サクラ等の堅い樹種のフローリングをなぜ選択肢に入れないのですか? 価格の問題? それなら、ある程度選択肢を限られるのは仕方がないのでは? 安いけど傷かつきにくい樹種というのは、限られてきますよ。 それがどうしてもイヤなら、合板のフローリングしかないと思う。

杉を英語訳すると

🐷
abc
シーダー「cedar]で、こちらの杉と同じなのですが、調べた結果、アメリカのとは異なり、日本と中国産のは柔らかい!?とありました!!ギョギョギョ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧