本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元カレから毎年、「生きてるか?」と連絡があります。

元カレから毎年、「生きてるか?」と連絡があります。

レス28
(トピ主 1
041
デッシュ
恋愛
ずっと前に付き合っていた彼から、年に数回連絡があります。 私の誕生日だったりクリスマスだったり。今年は年賀状でした。 お歳暮バージョンだったりもします。もう6~7年くらい続いてます。 付き合っていたのは遥か遠い昔のこと。 共通の友人も多いのでメルアドも住所も知ってます。仕方ありません。 ずっとメール連絡で「生きてんのか?」とか「ババァになっただろ」という内容でした。 無視した場合が多いのですが、「生存中」と返事したこともあります。 しかし、去年のビールのお歳暮&カードを皮切りに、今年は写真入りの年賀状でした。 なぜでしょうか。今年は非常にムカつきました。昔の嫌な思い出が走馬灯のように蘇って。 年賀状は手で丸めて、足で踏みつけて、怒り収まらず生ごみと一緒に捨てました。 ずっと前の短期間のことなのに、怒りの生々しさに自分でも驚きでした。 バカにされ続けていた思い出が多すぎるんですよね、このカレからは。 イケメンでしたが、内面はそりゃもうコンプレックスの塊みたいな男の人で。 逆に女性をけなして、それでバランスをとってるタイプの人なんです。 経験したことのある方は、少しは分かって下さるかもしれません。 みなさんは、似たような経験ありますか?

ランキング

レス

なぜ着信拒否しないの?

041
ふーん
そんなに嫌なら、着信拒否、受け取り拒否すればいいでしょう。 ちなみに私の元彼も、誕生日おめでとうメール送ってきます。(今は友達) 「仕事で誕生日どころじゃねえよ。メールじゃなくて金送れ」と返してます。 もちろん冗談です。

元カレの上から目線気持ち悪い

🐧
つな
一年に数回の連絡は多すぎませんか?おそらく恋愛がうまくいってなくて寂しい時に過去の相手に連絡するのではないかと思いますが。私の元カレも別れて三年してから連絡きたことがありました。相手は失恋後で恋愛がうまくいってなくて寂しかったようです。 付き合っていた気安さから、うまくやれば体の関係に持ち込めるかもといういやらしい計算もあると思います。 どちらにせよ、自分が気のある素振りを見せたら尻尾をふって喜んでくるだろうとなめているのだと思いますね。 トピ主さんの元カレは、アドレスを変えてないか確認の意味もあってメールしてくるのでは?変えてないということはまだ自分からの連絡を待っているんだなフフフと勘違いしているのでしょうね。拒否するかアドレス変えたらどうですか?

腹立つ

041
あい30女
メールは馬鹿にされてるとして ビールとかは何の意味が? 彼が復縁したい感じもしませんし 共通の友人に話して伝えないでもらってメアドを変えて念のため着信拒否にしてはいかがですか? ビールや送り物は受け取り拒否か着払いでお返し出来ませんか? 元カノだと言いやすいからって人を馬鹿にして つくづく最低な男だと思います。 関わらないのが一番です。

受取拒否

ガーベラ
メールも郵便物も受取拒否すればいいのでは? 私も、元夫から手紙が来てムカムカした経験がありますが、受け取りませんでしたよ。 郵便局のサイトに説明がありますが、「受取拒絶」の文字を入れ、受け取りを拒絶した方の印を押印又は署名を記載して、そのまま郵便ポストに投函すれば差出人に返還されるようです。 彼は、忘れられないあの人でありたいのかもしれませんが、いい迷惑ですよね。 ナルシストな構ってちゃんなだけだし。

そこまでじゃないけど

041
ドッコトム
物凄い浮気性で別れた元彼から 「いたずら電話かけて来たのお前だろ?  やめろよ」 という電話やメールとよく貰ったなぁ。 私はその時今の夫と付き合っていたので そんな暇はなかったのですが そのままそういう連絡が続いたので 子供が生まれた時点で 「コンタクトをとるのはやめて欲しい」 と申し出ましたら 「付き合っていたんだからそんなくらい良いだろ」 と返ってきました。 それから携帯会社を変えました。 こういう人って甘えているのよ。

受け取り拒否ができると思います

041
がんば
トピ主さんのくやしいお気持ちが伝わってきますが、同時に、「なんで受け取り続けるんだろう」と残念に思いました。 おとなしく彼の贈り物や連絡を受け取っている段階でもう、「思い通りになる女」「何を言ってもいい女」認定のままではないですか。 アドレスや住所を知られていても、贈り物は受け取り拒否ができます。また、メールの着信拒否もできますね。 年賀状も赤字で受け取り拒否と書いてポストに投函することができます。 共通の知り合いがいるなら、トピ主さんの生存確認は本人に確かめなくてもできるでしょう。 そこまで腹立たしい思いでいながら、贈り物やメールを受け取り続けている意味は何なのでしょうか。そこが知りたいです。 はるか昔に短期間つきあっていた程度の関係ながら、怒りが生々しいのは、今も繋がっているからですよね。 そして、トピ主さんが怒りながらも彼と繋がっていたい何かがあるのだろうか、そう考えてしまうのですが、いかがですか。 元カレの態度に腹を立てる人は多いと思いますが、トピ主さんのように「今もされるがまま」な人はそう多くないと思います。 そこが一番問題では。早く楽になるといいですね。

丸めて捨てないで

041
ルナ
赤い字で「受け取り拒否」で送り返しましょう。 何かで見たのですが 男は過去の恋愛を保存するそうですが 女性は上書き保存するそうです。 そう 男はいつまでも過去の女は自分を好きだという錯覚に陥っているのです。 勿論そうじゃない人のほうが多いのかもしれませんが 私は女性なので分かりません。 何度か主さんが対応してしまったことや 生存中 という返事が 彼にとってツボだったんでしょう。 以前うちの夫が 私宛にかかってきたしつこいセールス電話に 「妻は死にました。連絡してこないでください」と言い放ち それ以来かかってこなくなったということがありました。 主さんも メールや電話は拒否 お歳暮やはがきも拒否 それでもしつこいなら 周りの共通の友達に ホントしつこくて困ってる 警察にストーカーで相談することも考えてる位話してみてください(実際に警察に行く必要はありませんが)) 面と向かって「うぜーんだよ ばーか」というと収まると思います(笑)

「受取拒否」しちゃえばよかったのでは?

💍
かるめん
年賀状の通信欄にマジックで「キモイ」と大きく書いて年賀状ごと「受取拒否」と書いて投函すれば戻されると思いますよ。 共通の友人が多いという事ですし、そこまでやるのは・・・と思うのであれば友人に「しつこくて気持ち悪い、不愉快だ」位愚痴っても良いのではないかと。 メールは受信拒否に出来るし、郵送物も受け取り拒否できるのに、どうしてやらないんですか? やれる事は十分あるのに勝手にイライラしても、精神的に良くないですよ。

私もです。

041
私も,もう何年も前に付き合っていた元彼から,誕生日と正月にメールが届きます。 内容は,明けましておめでとうとか,お誕生日おめでとうとかそんな物。 大した内容ではないし,トピ主のように生存確認のような感じです。 私の場合,元彼に嫌悪感という物はありませんが,恒例メールというか,ふとした瞬間に変な関係だなと思いますが,メールのやりとりだけで,後は良好です。

うん・・

041
kom
それは嫌ですね。 無視しても続きそうなので、「迷惑なので送ってこないで下さい」とだけ一言言ってやったら? このままだと毎年続くよ。 確か年賀状などは送り返す事出来るんじゃなかった? 送り返してやりなよ。 お歳暮なんてやっかいすぎる。 宅配便は名前見て彼からだと解ったら受け取り拒否しちゃいなよ。 「あ、受け取り拒否しま~す」っていえば、宅配業者が持って帰ってくれますよ。

何故?

🐤
sakusaku
では何故、あなたは元彼の連絡を受け続けているのですか? 復縁目当て?未練?彼が自分を覚えていて連絡を取りたがることに優越感でも有るのでしょうか?相手は友人でもありませんし、自分の人生になんの影響も及ぼすことはありませんよね、多少なりとも良い思い出が有ったとしても、その連絡でもう台無しでは?彼との関係も断舎利しましょうよ。 メールも着信拒否かアドレス変更して相手から連絡が取れないようにする、郵便は着信拒否と書いた紙に印鑑を押して、郵便物に貼り付けポストに入れれば相手に戻ります。 男性は貴方が連絡を受け続けてくれることで、まだ自分を好いてくれていると勘違いする生き物です、貴方に未練がないならバッサリ切るのも相手のためです。 もうスッキリしませんか?

メール受信後、読まずにゴミ箱へ

🐴
年女
本当に、今でも、みにくい男ですね。こりゃ駄目だわ。イケメンであるという事だけが、自分の唯一の救いなのでしょうね。 「生きているか?」なんて、下品きわまるメールですよね。どうして、それに、『生存中』などと返事をするのでしょうか?無視するに限ります。 着信拒否・メールが来たら、読まずにゴミ箱・ そんなストレスを溜める、下品で下らない元カレなんて、貴方の歴史から消してしまいましょう。

「オレの過去の女」ワールド炸裂

041
そういう人って「自分は上手に別れた」と思っているんでしょうね。 別れても友達、みたいなのに憧れているのでしょう。イタい男(笑) 私ならビールを受け取り拒否します。 共通の友人を通じて文句を言われたら 「だってもらう理由がないもの(笑)」で済ませます。 その男、そうやって過去の女性の状況を探ってちょっかいだしているのではありませんか?

ふ~ん

041
ET
多分貴女を不満のはけ口、サンドバックみたいに何時までも叩けると思っているのですね、その彼。よっぼど貴女は交際中舐められていましたね。まぁ、昔といえど付き合っていたのは事実だから我慢する以外にないような気がしますよ。

あります。

🐤
ふふみ
何故か、まだ此方が彼を好きなんだと思っているような態度を取られたり、明らかに誘うような態度を取られたり。呆れますね。以前、二股かけて私を振った、学生時代の元彼が「あの頃は楽しかったよな」などと友人たちを含めての飲み会で私に向かって目配せしながら話してきました。「そうだっけ?」と、流しました。傷つけられた事は忘れませんが、好きだった気持ちは、綺麗に無くなっていますから。 でもね、その態度さえも「まだ俺が好き。」と信じたい馬鹿に気があると思うらしい。何度かメールを無視してもダメ。メルアド変えても調べてくる。どうしようもないです。

まさにその文面です

041
ぶたくさ
「生きてるか?」 まさにその文面のメールが、8年ほどまえに別れた彼から時々きます。年に1,2回かな?他には「君が作ってくれた○○の料理のレシピを教えてくれ」とか「一緒に行った○○の場所はどこだったっけ?」等というメールのときもあります。もちろん、スルーしていますが、そうすると「互いに既婚者なんだからやましい気持ちはないから無視しないで教えてよ」とまたメールが来たりします。 この彼は、基本的に良い人だったんですが、まぁ、別れる運命だったんだと思います。少しずつ「違うな」と思うことが増えてきて私からお別れしました。 私と付き合っていたときも、当時の前彼女に似たようなメールを送っていたので、相変わらずなんだなと思います。

拒否すれば?

041
ぷー
メールは着信拒否、郵便物は受け取り拒否、でいいんじゃないんですか? ハガキは一旦は届きますが、受け取り拒否の旨を郵便局に言ってハガキを渡せば、本人に差し戻されます。「受け取り拒否」のハンコを押されて。 共通の友達がいようが、関係ないでしょ。拒否くらい出来ますよ? そうしないあなたの自業自得にしか思えませんが。 ほんとは連絡待ってるんじゃないかとしか思えません。 拒否されないから、相手もそう思ってるんじゃない?

私なら

041
フルタイム母
「あなた様とお付き合いしていた頃の私は死亡しました。 もう連絡はとれません」 私ならこうメールするかな。

素朴な疑問ですが

041
ホワイハワイ
無駄な質問かもしれませんが、お許しくださいね。 こういうトピックを見るたびに思うのですが、 そんなに嫌な人ならなぜメールを拒否しないのでしょうか? 年賀状もお歳暮も、受け取り拒否することは可能ですよね。 共通の友人が多い? 多くたっていいではありませんか。 共通の友人がいようと、その中の一人に特別な嫌悪感を抱いて辛いなら、その人だけそっと排除すればいいだけです。 いい歳をした大人なのでしょう? 誰かに聞かれたら、個人的な事情でね、詳しくは話したくないとでもいえばいいのではありませんか。 私も昔、同じようなことがあったのですが、あるとき 「自分の人生は自己責任。友人関係も環境も、文句いう前に自分で断捨離!」とふと思いたち、 もういらないと思った関係は潔く手放しました。気持ち良かったですよ。 色々な人に責められるかと思いましたが、拍子抜けするほどそんなことはありませんでした。 むしろ新しい出会いがあって世界が広がりましたよ。 トピ主さんは新しい年を、どんな風に過ごしたいでしょうか。 新しい一歩を踏み出すのも、いいものですよ。

いましたいました(笑)

😒
まりこ
私にも、そのように連絡してくる元彼がいました。 何度か返信したあと、「この人と復縁する気もないのに、何やってんだろ?イヤな思い出しかないのに・・・」と着拒しました。 主さんも着拒したら良いのではないですか? 郵便物などは受け取り拒否したら良いですよ。 心穏やかに過ごせるようにしましょう!

え?ビール受け取ったの?

🙂
うーん
頂く理由のないものは受け取れません。 ちゅうわけでビールは業者に受け取り拒否。 もう受け取ったなら同じビールを「今後不要」の添え状と送っておく。 年賀状は割り箸でつまんで生ごみにいれるか受け取り拒否と書いてポストにぽい。 メールはアドレス変更か拒否。 今きっちり切らないと結婚してからトラブルになります。

みなさん。無責任じゃないですか。

🐤
toma
いい大人なんですから。 普通に「もう連絡はご無用に」でいいじゃないですか。 いくら相手がバカで無教養で礼儀知らずでも、 とりあえずこちらも同じレベルに堕ちる必要はありません。 彼女だった女性に「離かれても好きな男」ぐらいに思っていてくれてるんじゃないか、 友達として昔の話を懐かしげにできるんじゃないかと期待している勘違い男なんじゃないですか? きっぱりと、事務的に、「貴方と話したくありません。」を伝えればいいんですよ。 こんな状態でストーカー相談なんかしたら警察から馬鹿にされますよ。

振られ男の願望

経験あり
男性(特に少し女々しい所のある男性)ってなんだかどうも、 「自分と別れた女性はいつまでも自分を忘れられない(好き)でいる」 「自分と別れた女性はいつまでも不幸」って根拠無く思いたいところがあると感じます 笑。 自分を優位に置きながら(実はちょっと馬鹿にしながら)元カノに精神的に甘えている。 ホント困ったモンです 笑。 私の場合は「今カレが素敵過ぎて毎日が楽しい」と返事したら、後はなくなりました。 だけどストーカー気質の男だと、これは火に油かもしれないので、 着拒、受け取り拒否、無反応で完全スルーの方が宜しいかも。 好きの反対は嫌いではなく、無関心ですから。

何故?

041
琴子
みなさん言ってますけど、何でそんなに嫌なのに着信拒否とか受取拒否しないんでしょうね。 トピ主さん、本当は彼の事まだ忘れられないんじゃないですか? 本当に好きでも何でもなければ、メールや連絡来ても動揺せずに迷惑メールなどと同じ対応ができると思うんですよ。 なのにそれができずムカついてしまうって言うのはまだ執着しているんだと思います。 モラハラな彼との事で、今度はトピ主さんから超上から目線で そんなに私の事が気になるんだったら好きって事。 また付き合ってあげても良いよと返事したらどうですか? 常に上から目線を崩さなければ彼のほうから逃げていくと思いますよ。 でもトピ主さんには無理だと思います。

トピ主です。

041
デッシュ トピ主
レス有難うございます。 昔、独身だった頃はしてました、完全遮断。効果なかったです。夫もこの元カレと知り合いなので。 たとえばこのビールのお歳暮なんかの件でも夫は「飲んでやれよ」といいます。空き缶は、踏み潰してスッキリしたけど。 私がけなし倒されていたことも説明したのですが、「ただの冗談だったんだろうから、もう許してやれよ」って。 そんなこんなで、私一人、何かの切っ掛けで思い出してムカついたりしてます。 そりゃもう仕事や生き方など私の存在全てを、チクチク冗談にすり替えてなじられましたから。 イケメンというのは得な存在で、共通の女友達からも「A君、可哀想」なんて擁護されたりしてます。

完全無視する

💢
umm
相手にするから面白がるです。一切相手しない、元彼はもういない、見知らぬ人に戻ったと言い聞かせて毅然とした態度をすることです。お歳暮や年賀状が嫌なら受け取り拒否すれば良いし、誕生日やクリスマスに連絡あっても着信拒否すれば良いです。 遥か昔に付き合った男がそこまでするのは未練があるから。相手をしなければその内諦めます。 一切受け取らなく拒否や無視します。それでもしつこいなら警察にストーカー被害を出せばよいです。 別れた男に一切の感情出してはいけませんよ!

結婚していたんですね

041
琴子
驚きました。 トピ主さんはもうすでに結婚していたんですね。 旦那さまもこの彼と知り合いとの事ですか。 だったらもう気にしないで無視するだけで良いと思いますが、 昔の嫌な思い出がトラウマになっているんでしょうね。 いじめられていた人の心境と同じ感じで、今までのみんなのレスがすべて無駄になったような…。

レス読みました

041
ふーん
二度目レスです。 なぜ夫や周囲の意見に従うのですか? 周りがなんと言おうと、あなたが嫌なんでしょう? だったら、着信拒否、受取拒否すればいいんです。 >ビールのお歳暮なんかの件でも夫は「飲んでやれよ」といいます 「私は、嫌なの」と答えればいい。そして受取拒否。 >「ただの冗談だったんだろうから、もう許してやれよ」 「私は、許せないの。思い出すと、腹が立つの」でいいんです。 >共通の女友達からも「A君、可哀想」なんて擁護されたりしてます なんの関係があるんです? あなたは元彼が嫌いなのでしょう? だったら一人で嫌い続ければいい。着信拒否し続ければいいのです。 結局、周囲の意見に流されて、きちんと拒否しないから、 真剣に嫌がってることが理解されないんです。自己責任ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧