本文へ

友人関係について

レス6
(トピ主 1
041
なつ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。率直ですが皆様に聞きます。友人関係って必要でしょうか?
私元々友人は少ない方ですが高校時代に仲が良かった友人1人と最近まで音信不通でしたがまた最近お店でバッタリ合い連絡を取り合ったり月1.2回会ってショッピングしています。
昔は特別気があったわけでもなく、高校3年間仲が良かったから卒業しても時々会ってました。その友人とはなんかお互い会っても会話もあまり弾まず、時には乱暴な感じに思えてきたりそれが最近では嫌になり少し距離を置こうなと思っています。因みにその友人は結婚していますが子供がいません。 子供がいるいないとかで態度や考え方が違うのでしょうか?
皆さんは本当に仲の良い友人っていますか?どのような付き合いをしているのでしょうか?

ランキング

レス

月に

041
ピー
二回も会ってるんですね。少し多いような感じもします。 私は仲のいい友人は、数人しかいませんが、年に1~2回しか会いません。 でもそれくらいの距離をおいて付き合う方が長く続くと思います。 主さんは暇なんですか? あまり頻繁にあうと嫌な部分も見えてくるので、会う回数を減らしてみてはどうでしょうか? 結婚すると友人関係も変わるし、子供ができるともっと変わると思います。 私は高校時代の友人とは誰ともお付き合いがありません。 学生時代の友人にこだわる必要もないと思いますが・・・

人は変わるものです

041
ストレス
アラサー既婚(子持ち)です。 私には、心から信頼できる友人がたくさんおります。 遠方で、数年に一度しか会えない方、近くにいてしょっちゅう行き来している方、年上、年下様々で、付き合い方も様々です。 一人一人を思い描くとやはり「友人」としか呼べませんので、私の中では全員大切な友人です。 しかし一方で、つい最近一番長く付き合ってきた友人を無くしました。 幼なじみでしたが、歯に衣着せぬ感じでざっくばらんに話をするタイプの人でした。帰省し久々に会った時、なにか更に悪口が酷くなっていて、このままでは付き合っていけないと思い、「○○ちゃん、それでは敵を作りすぎてしまうわよ」と苦言を呈した所、その後から連絡が途絶え、毎年交わしていた年賀状も来ませんでした。 若干むなしい思いもありましたが、いやな気持ちで付き合うよりも、何かすっきりしたような気持ちもあります。 自分が成長するにつれ、世界観が合わなくなっていく友人もあると言うことだと思いました。

ピーさんへ

041
なつ トピ主
トピを開いて下さりありがとうございます。 私も、距離をおいた方がいい関係でいられるような気がします。 友人て結婚して子供も出来ればお互い違う見方や考え方が出てくるの自分は自分で今ある家庭を大事にしたいです。 なんか上手く言えなくてすみません。 そんなに深く考えることないかなと思います。 ピーさん貴重なレスありがとうございました。

トピ文の中に友人が何人いますか?

🐤
トール
トピ文に出てくる友人は2人ですよね? この人と ・高校時代に仲の良かった友人1人(最近まで音信不通) ・最近お店でばったり会う  →連絡を取り合う、月1~2回会ってショッピング この人は別人ですよね? ・昔は特別気が合ったわけではない ・高校3年間仲が良かったから卒業後も時々会っていた ・会っても会話が弾まない ・最近は乱暴な感じ ・既婚で子どもなし ところで、気が合ったわけではないが仲が良かったとは、 どういう意味なのでしょうか。 私個人としては、仲がいい=気が合うなので状況が分かりません。 私にとって仲がいい人とのお付き合いは、 お互いの都合がついたときに ご飯を食べたり、買い物をしたり、 相談に乗ってもらったり、相談に乗ったり。 都合が合わないと1年全然会わないこともあります。 でも、大切な友達だと思ってます。

おっさんですが。

🐤
toma
私のは参考にならないでしょうから女房の話をします。 女房は私が地方に転勤している時に知り合い結婚したものですから、 今は生まれ育った場所とは違うところで暮らしています。 そんな彼女は友達作りと付き合いが大変上手で、 どこでも友達は作るしその時の友達とも何年も連絡を取り合ったりしています。 小学校中学校高校の友達も、就職していた時の同期や先輩後輩とも付き合いが切れません。 しかし、最近気がついたことがあります。 何年も仲良くしていた人のなかに、いつの間にか疎遠になっている人もいることを。 でもそのことで辛そうにしているようなところを見たことがありません。 仲良くしていた人全員と同じテンションでは付き合えない。 考えてみれば当たり前なことで、 友達付き合いが上手な彼女だっていつのまのかフェードアウトやきっぱり切り捨てということがあるんだなぁと。 お互いが楽しく暮らすために友達があるのなら、 負担や心苦しい相手とは疎遠でかまわない。 こちらもそうならないように気をつける。 そういうものなんだろうと思います。

それは友達作りを避けすぎではないですか?

🎁
スイーツ
まだ、読んでもらえるでしょうか…? 数年前に親友と思っていた人に絶縁されたことがありました。 思えば、親友と思っていたけど、単なる「よく会っている知人」だったんだと思います。 この親友からの絶縁がトラウマで、親友/友人の定義を見直しているところです。 >その友人とはなんかお互い会っても会話もあまり弾まず >友人て結婚して子供も出来ればお互い違う見方や考え方が出てくる  自分は自分で今ある家庭を大事にしたいです。  なんか上手く言えなくてすみません。 この部分やトピ文全体から、トピ主さん自分の考えをしっかり持っているのに口下手なのかな …だから会話が弾まなかったのかな…だから友達少ないのかな…と思いました。 「友達の必要性」を問う位なので、ご自身すでに必要ないと判断されているのかもしれませんが、 私は見直した中でも親友/友人は数人います。家族以外に友人がいるということは大事だと思います。 昔から「友」に関する諺などが多いように、友情の大切さは普遍的だと思います。 私の価値観を全否定して去って行った人もいるけど、私は友情の大切さを信じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧