本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔の曲の歌い方を変える歌手って嫌じゃないですか?

昔の曲の歌い方を変える歌手って嫌じゃないですか?

レス70
(トピ主 1
041
みるく
話題
テレビで歌手が、昔の自分の曲を歌うのをよく見かけますが、歌い方を変えて歌われる方って多いですよね。懐かしい!と思って観ている身としましては、ついつい一緒に口ずさんでしまうのですが、へんに間を延ばしたりしてレコード(CD)通りに歌ってくれないことが多く、がっかりしてしまいます。歳を重ねて表現力も変わったのよっていうアピール(?)なのかもしれませんが、昔のままに歌って欲しいなと思ってしまいます。
先日、薬師丸ひろ子さんのコンサートをBSで放送していたのですが、昔のヒット曲を忠実に歌ってらっしゃったので、とても感激しました。
皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

あー、分かります

🐧
たりらり
一番初めに聴いたバージョンが、自分の中での基準になります。 クラシックでも、最初に聴いたCDが自分の基準になり、他の指揮者や演奏者だと、違和感があります。 刷り込みのようなモノですかね。

私もちょっと嫌

041
ナンスィー
ワンテンポわざとずらして歌うとか、確かに聴きづらいです。 歌手の方はそれで観客・視聴者が喜ぶと思ってやっていらっしゃるのでしょうけど 大体どの方がやっているのを聴いても、あまり良くない場合が多いです。

同感です!!

モル
全く同感です! 私も常々感じておりました。 一緒に歌っていてもテンポをずらされるから萎えちゃうんですよね。 フラストレーションもたまります 変な間とか入れないで欲しい~

アレンジ不要に1票

🐷
ことよろ
変に節回しを変える歌手って、私も好きじゃないです! 昔好きだった曲が変なアレンジを加えられたりしてると本当にガッカリします。 でも何十年も同じ曲(ヒット曲だと尚更何回も歌ってるはず)を歌ってると歌手も飽きてくるんじゃないでしょうか? それで変えてみたくなるんじゃないかと! 薬師丸ひろ子さんは、中学自体、合唱部にいただけあって、昔から直立不動で音符に忠実に歌う方ですよね。 私も薬師丸さんは色々な意味でも誠実な感じで好きです。

嫌ではないが、かつては気になった

041
はにわ顔
昔の歌でまだ営業できている人なら、もう1万回くらい歌ってるし、 コンサートに行くようなファンなら同じくらい聞いてるはず。 同じ歌い方じゃ飽きます。 また、当時の音域が出なくてアレンジしている場合も? 持ち歌は、歌手とともに良くも悪くも変化するのでしょう。 あとは、口パクではないライブ感を出すために、わざと変える風習もあるのかも。

すっごくわかる!

041
あまちゃん
全く同意見のアラフォーです。 懐メロなん特にそう。昔の思い出の中の曲の通り歌ってくれよ!セルフアレンジすんじゃねえ!! …と、歌番組を見ていて一人熱くなっていたら、旦那が言いました。それはね… 『もう、昔の高音が出ないから、歌い方を変えて誤魔化してるのさ…』 ナルホドナルホド~ そんな歌手もきっといそうで、ちょっと納得。 でも、小田〇正さんとか、キレイなハイトーンボイスを維持されてても、アレンジされる時もあるし…飽きるのかなぁ? でもホント、変な歌い回しはやめてほしいですよね…

きっと

041
sgo
表現が変わったと言うのもあるでしょうが、昔のように歌えなくなったと言うのもあるかもしれませんよ。加齢による、声の艶・伸び・肺活量・体力の変化とかもありますしね。 それに、昔アイドルでキャピキャピ歌っていた人が、その頃と同じように歌っていたら「いい年して…」って思われるでしょう?

ピークをすぎた、

041
おじゃま虫
肺活量もない声量もだいぶなくなり技量がぜんめんにでてますね、NHKのラジオ公開生放送聞くとよくわかります、むかしのようには歌えないといった方が正解でしょう。

一概に言えない

041
いずみ
>歳を重ねて表現力も変わったのよっていうアピール(?) こういう解釈は安易すぎだと思います。 歌手として長く歌い続けていく以上、より上手くなりたいというのは当然の感情です。その過程において歌唱方法や歌の表現の模索を行うというのも当然含まれます。 表現者として一つのスタイルを追求して行くというタイプもいれば、いろいろなやり方を試行錯誤しながら変化していくというタイプもいます。 長い年月が経つと昔とは歌い方が変わるというのはあってもおかしくないと思います。 聞く側としては昔のほうが良かったというのは有りうることですけどね。逆に今の方が良いという方もいますし、昔と変えないというのが正しいとは思えません。

同感です

😨
寒い
年齢で高音がでないだけかも。声量も落ちる? 容姿にもがっかりするときもあります。単にCDと同じように歌えない方は多いですよね。自分の歌なのに。

ご本人は飽きるそうですよ。

041
おせっかいおばさん
こちらは何年ぶりかに耳にするけど、歌ってるご本人はステージやテレビでしょっちゅう歌ってるわけでしょう。期待され、喜ばれるのはその懐かしい昔のヒット曲ばかりで。 「だからそうする」と、どなたかがおっしゃってましたよ。

「スレル」と言うものですね。

横浜っ子じゃん♪
私も歌い方を変えるのは、聞いていて嫌です。 でも、加齢と共に清涼や音域が変わってしまい、 そんな風に歌う方もいらっしゃいますね。 薬師丸ひろ子さんは、原曲に忠実なのですね。 もう一人、超大物歌手ですが 「美空ひばりさんは、絶対にスレて歌わない。昔のままに歌う」と 聞いた事が有ります。 昔のままに歌うのって、案外難しい事なのかもしれませんね。

同感です。

🐤
ふふみ
ご本人には悪いけど、思いで込みで好きなので。薬師丸さんについても同感。

同感です

041
Kanadara
昨年、友だちに誘われて南こうせつさんと某歌手のジョイントコンサートに 行ってきました。 '70~'80年代に流行したニューミュージックを聴こうと集まったファン。 周りは50~60代の人ばかりでした。 私はどちらの歌手も好きで、特にこうせつさんはライブを追いかけて地方にも 何度か遠征したこともあります。 若かりしころを想い出して楽しみにしていましたが、もう一人の歌手が、 トピ主さん仰るとおりの歌い方。 私には無駄とも思える間を延ばし過ぎたり、 変に歌詞を引っ張ったり、歌い出しをちょっと遅らせてみたり。 私の大好きだった曲は全く別の曲になってしまい、台無しでした。  それに引き換えこうせつさんは、さすがにキャリアに応じた歌い方の変化は ありましたが殆ど違和感無く、昔に戻った気持ちで一緒に口ずさみました。 お二人の歌手には申し訳けないのですが、私自身の嗜好も変わり、現在の曲は 殆ど知りません。 でもこの種のコンサートは、当時を懐かしんで楽しむという 面があると思います。 そこを弁えて歌ったこうせつさんはさすがだなと感じ入りました。

声量が無くなったから

041
しょうがない
昔の通り歌わない、のではなくて歌えないのですよ。 声が出なくなってしまったから。 年齢を経てもボイストレーニングを続けておられる方は 変わらず伸びやかな声で歌われていますけど。 しょうがないといえばしょうがないけど、昔の歌声から あまりにも衰えたものを聞かされてしまうとなんだかすごく 残念です。

私もそう思ってました

041
ヤンバルクイナ
いますいます、そういう歌唱をなさる歌手。 本当に興醒めですよね。 私はそれでファンじゃなくなった歌手もいます。過去を否定しているように感じちゃって。。 変に間延びさせた歌唱は、表現力のUPというより“昔のように歌えない誤魔化し”なんじゃないかという気がします。それをなされた多くが、より良くなったと思えませんから。

広瀬香美さん

🐶
ぽち
ロマンスの神様 同じく歌って欲しい!ずっと現役なんだから 老化により声が出ないなんてないのに・・・ アレンジ曲でロマンスの神様別バジョーンもあるのに あの大ヒット曲をいじってある 顔も違う(デビュー当時が愛嬌があってよかった) 声そのものも違う 歌い方も違う 今のは誰?と思うくらい何もかも違う 残念というより、生まれ変わった別人を見ている気がする

私も

🐱
がらぽん
思っていました。 >へんに間を延ばしたりして そうすることで、ベテランアピール?しているようで、嫌です。 作曲家に失礼ではないかとも思います。 ただ、自身の作曲の場合はそんなに気にならないかな。

それは

041
Boz
歌い方を変えたのではなく、 昔と同じように歌えなくなっただけですね。 または、昔どのように歌ってたか、忘れたのか。 トピ主さんと同じように、変わってしまっていると、 ガッカリしますが、 薬師丸ひろ子さんのように、 変わってないと、 改めて、 こんなに歌うまかったっけって 思いますね。

違和感あります

041
高音の伸びがすごくて澄んだ歌声で有名な男性歌手の方のファンでしたが、久しぶりにテレビで見た時、昔の曲を妙に弾んだ感じで歌うので違和感を感じたことがあります。 夫が年を取って長い発声が出来なくなって歌い方を変えたんじゃ?と言って納得。 弾んだ感じで細かく息継ぎを入れれば歌えるんでしょうね。 私も主さんと一緒でちょっとがっかりします。 主さんは薬師丸さんをあげていましたが、女性の歌い手さんの方が昔通りに歌ってくれませんか?中島みゆきさんとか松任谷由実さんは昔通りの歌い方だと思います。 女性の方が体が変わらないのか、いちいち表現力をアピールしないのかは判りませんが。

同感です!

🙂
まちこ
私もそう思ってました。 昔通りに素直な歌い方の方が聞きやすいなぁと感じることが多いです。 リズムを少しずらして歌う歌手の人多いですよね。 あと、高音域が出にくくなってテクニックで補っていたりして、若い頃より声の伸びがよく上手くなったという印象を受けることの方が少ないかも。

激しく同意します。

🐤
ピヨピヨママ
あれやられると…興醒めしちゃいます。 久しぶりにテレビ出て張り切っちゃうのは分かるけどってね。

全く同感です!

🎂
うりこ
とても歌のうまい方なのに、昔よりいちいち長くのばし、 伴奏よりすべて遅れて出て、こってりした歌い方で辟易しました。 昔は好きだったのに、あんな歌い方されると気持ち悪いです。 聴きたくなくなりました。

わかりますー

😉
みな
大抵変わっちゃいますよね、、、 変わらない方が珍しい気がします。 良い方に変わるならいいですが、たいていは逆に古臭い雰囲気になっちゃうのが不思議です。 願わくばCDに忠実にお願いしたいところですが、そうもいかないのかな。

アレンジにも色々ありますよね。

041
唐草
若い頃ほど高い声が出なくなってしまったから、 あるいは息がもたなくなったからフェイクを入れる、とかだと しょうがないことではあるけど残念だな、と思います。 きちんとトレーニングして維持してる人もいるわけなので。 遊び心によるフェイクなら私は割と歓迎です。 サザンとかライブだとけっこう遊んでいて それに気付くのが楽しみだったりします。 わかりやすいとこでは「希望の轍」なんて、 ライブだと元音源よりずっと速いし、またそれがカッコイイ。 元メガデスのギタリストで現J-POP評論家、マーティ・フリードマンさんによると 原曲どおり聞きたい!ってのは割と日本人特有の反応らしいです。 海外だと、客よりもまず演奏する側が飽きちゃう(笑)らしくて、 公演ごとにアレンジや歌い回しが変わるのも普通とか。 国民性が出てて面白いですよね。

歌手の技量次第

🐤
いんこ
わかります。もう昔の声が出ないんだな、とか、 下手になったのをごまかしてるのかな、なんて 感じさせるアレンジだとなおさらですよね。 某局のバラエティ番組に カラオケ対決コーナーがありますけど、 本家歌手が若い歌手に持ち歌で負けたりするのを見ると、 本当に歌は【生モノ】だなぁと感じます。 なので若いままのフレッシュな歌い方を キープできてる歌手は、たいしたものだと想います。 薬師丸さんもそうですが、昨年復帰した華原朋美さんなども、 あれだけのブランクがあったのに、元のままの声で感動しました。 きっと大変な努力をしたのだと思います。 ですが、一方で私は歌い方を変えるのは 悪いことばかりじゃないと思ってます。 歌手だって時間を止めるわけにはいかないので、 声質の変化や加齢による音域の限界は仕方ないけど、 アレンジの仕方が「生モノからの逃げ」ではなく 【挑戦・熟成】の方向ならば十分聞くに値するかなと。 玉置浩二さんなど、CD通りに歌ったためしがないですが、 毎回魅了されます。松田聖子さんもそんなタイプ。 あれはあれでイイですよね!

同じく反対派です

041
ゆみ
私もアレンジ嫌いです。 声の劣化を誤魔化そうとしてる場合は余計に見苦しい。 自分で作ってない曲を別物にする場合なんかは、作った人に失礼ですよね。 最初にアレンジしてます、の断りが必要なケースもあると思います。 結果素晴らしくなる場合だってありますけど、これまでの経験上、がっかりの方が多かったです。 原曲を忠実に歌うことのほうが逆に難しい。 より限られた音程、リズムの中で自分らしさを表現していかなくてはいけないから。 アレンジされた曲の良さも特別感もあるかもしれませんが、限度があります。 私を見に来たんでしょう?と思い上がっているなら大間違い。 お金や時間を使う側に「こんなのなら聞きたくなかった」って思わせたら詐欺ですよ。 少しだけ擁護するなら、あまりに何回も歌いすぎて飽きた、というのはわかります。 そして、聞いてる側に飽きられるのでは、とかアレンジなしは手抜きだと思われるのでは、ということも。 でも、プロならプロらしく品のある崩し方を模索してほしいものです。 1番聞きたいところを崩されたら泣きそうです。 ジャズやシャンソン以外での勝手なアレンジはよくよく考えてからにして頂きたい。

いっている事はわかるが、

041
M
年を経て、実際にそのうたの表現が変わったのだと思います。 子供の「うたうま」などみていると、上手だけど、味がない、深みがない歌と 感じる今日この頃。 経験や年齢によってでる表現でしょう。

わかります!!

041
腰痛
すっごいわかります! あ~この名曲歌ってくれるんだぁ!と感動していても、昔と全く違う歌い方…CDとも全然違う。ガッカリですよね。 本人は何十年も歌ってるから飽きちゃうのかな?と思いますが、聴く側としてはCDのように、昔のように歌って欲しいですよね~

同感です

041
昔好き
歌手の方々のインタビューで、よく聞くコメントが 「昔と同じ歌い方のスタイルだと歌う本人も飽きるし、進歩がない。観客の予想をいい意味で裏切りたい」 というものです。歌い方を変えるのはファンサービスみたいですね。 逆に、「昔のイメージを払拭したかったけど、お客さんは当時の歌い方を期待されているので」と 往時のままのパフォーマンスをされる方もいらっしゃるようですね。 私も「当時(昔)のままの歌い方」が好きです。 他の歌手が曲をカバーして、アレンジして歌っているのを聞いてもなんとも思わないのに、 ご本人がちょっと変えていたりすると、違和感を覚えます。 でも、ステージ衣装などは「第一線のあの頃」を再現するよりは、 今の年齢相応な格好をしているほうが好感が持てる…と勝手なことを思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧