本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 絶縁疎遠等で出産した事、ご両親へ話していない人いますか?

絶縁疎遠等で出産した事、ご両親へ話していない人いますか?

レス13
(トピ主 1
💍
HASH
話題
子供が産まれましたが私は実の両親へ言いたくないと思っています。
兄弟間で差別をされてきた事、容姿が原因で自殺を悩む程追いつめられた日々を送っていた事、家族で誰かが留守の時その人の悪口で盛り上がっていた事(母親に特にそうさせられていた)、複数の親戚と私自身すでに縁もない事など、嫌な事ばかりです。
そして、こういう暗い家庭を作ってきた当の本人たちはどこ吹く風…すっかり忘れているのか、はたまたこういう行為が一般の家庭では普通の事だと思っているらしく、自分たちは一切非がなかったという感じで悪びれもしません。

学生時代まで食事を作って食べさせてくれた事などは感謝しますが(感謝しろと言われます)しかし、最近思ったので すがこれって親として当然の事ですよね??扶養の義務?でしょうか・・
↑しかも、この見返りに「孫催促」する権利があるだとか言ってきていたのですが、私は納得いかないし今結婚して家を出て彼らの事を思い出すだけで生理的に嫌だと思ってしまうので
これから半永久的に出来れば子どもを会わせたくもないとも思ってしまいます。
どうせ私の昔の失敗談(受験・仕事etc)や私自身の悪口を、この子にも聞かせるようになるだろうと今から想像しています。
一方で「親には無条件で感謝しろ」と刷り込まれてきたせいか、子供の存在を伝えない事で同時に罪悪感も感じるのです。
罪悪感を感じず今の夫との家庭を大切にしたいと素直に思えるように、諭していただけないでしょうか。
文章が下手ですみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

時間が解決する。

🐧
とある男の子の母
私は、両親も兄弟も亡くしてから、ウチの子を、独りで産みました。トピ主さんは、まだまだ若くて、ご主人とも上手くいって、赤ちゃんもかわいくて、家族が沢山いて、幸せ過ぎる方、と、私には見えます。 でも、時々は、両親に孫の顔見せるべきと思います。一緒に子どものかわいい仕草に笑い合ったりして来てください。そうしているうちに、気持ちが柔らかくなると、ご自分が気にしていたことは、ご両親や兄弟からの親しみを込めた愛情表現であることに気づくかも?! あなたがご主人と、赤ちゃんの仕草に微笑み合うのと、かわりない愛の喜び笑顔が、ご両親の顔に現れるでしょう。 あなたの悪口を言っていたようで、実は、愛すべきトピ主さんへの家族同士の絆や愛情を 確認しあって、ご実家の皆さんは、喜んでいるようですね。私にはこの子はいますが、他には誰もいないので、愛情溢れるご家庭の心暖まるお話しで、暖をとらせていただいた気分です。 親ほど、無条件に無償の愛を注ぎ、心配し続けてくれる人は、世界中探しても、他に誰も決していません。 貴女もいつかわかります。 トピ主さんは、ご自分の赤ちゃんが将来あなたと同じように考えたら、当然と思いますか?

それは私です

🐧
元JW
まさしく,私です. 10年前に絶縁して,結婚だけは伝えましたけども(もう新しい家族をつくるという,私なりの決別の意味で),子供を出産したことも一切伝えていません.指一本触ってほしくないとすら思います. 罪悪感...感じないです.どうか,このまま,息子と夫と3人家族でずっと幸せにやっていけるよう,祈っています. 子供ができると,親の気持ちがわかるといいますけど,私は自分が親からしてもらわなかったことが思う存分できたり,けなさりたり罵られたりして育ったことを思い出すと,むしろ,息子を守るためにも絶対会わせたくないと思います.

同じ

😢
ごぶ
私も家族との間に確執があります。 結婚もサポートして貰えず、無った事の様な扱いを受け妊娠も報告する事ができず死産に至った後知らせました。 主人側の家族が温かい人達で助けてくれました。そちらに感謝する反面、自分の親の冷たさに怒りが爆発し何年も恨み続けてましたが、今は心の平安を取り戻そうと修行中です。 トピ主さんの場合事実を早めに報告する事をお勧めします。 私が学んだ事は、相手を許すというより過去として考えない事。過去に怒りを感じても今の生活に良い事は何も無い。 いまの生活に感謝して今だけを見つめる事。またその人達に嫌な思いをさせられると未だ起こってない事に気を向けない。 どうぞ授かった尊い命に全力で愛情を注いで母である喜びを感じ楽しんで下さい。 自分を前向きに愛情のなかにセットする事で全てが好転します。 と解っているのですが、修行の足りない自分がおります。トピ主様も頑張って下さい。

因果応報

041
無常の風
あなたの今のような思いは、あなたの子供が育って物心が着く頃にはキャッチしてしまうことでしょう。それはちょうど今のあなたが実親に対する憎悪と同じ思いを抱いてしまうことです。なぜなら、あなたは実親の子供であり、あなたが親となった時、あなたがかつて親があなたにしたようななことを無自覚に、無意識にあなたの子供にしてしまいかねないのです。それがあなたへの反抗となって現れて来ないことを願っております。 もしも、それを未然に防ぐことが出来ることがあるとすれば、あなたの親の確執を祖父母と孫の間に作らせないことでしょう。あなたの言動から、孫もまた祖父母との確執を作ってしまいかねません。その確執は、子は親であるあなたにも向けてしまいます。なぜなら、子から見れば、親も祖父母も同じです。親が祖父母の確執を子が教えられてしまえば、子はあなたにも、そしてあなたの親(祖父母)にもその確執を親であるあなたに教えられた通りに作ってしまうだけです。 憎悪(怨み)の感情にまかせて行動することは、とてもたやすいもので、しかも楽なことなのです。そして、その憎悪(怨み)の感情は世代を超えていくのです。何だかなぁ。。。

罪悪感なんて持たなくてヨシ!

041
働きママン
大切なお子さん、ご主人のことを一番に考えてください。罪悪感など必要ありませんよ。 下手に接触させて大切なお子さんの一生を狂わせるのですか? トピさんしっかりしなさ!いあなたはは母親ですよ。

夫婦の連携

041
saki
トピ主さん、こういう問題は夫婦が一枚岩になっているかが肝心です。 ご主人はトピ主さんの気持ちを理解してくれていますか? ご主人の理解が得られたら次はご主人のご両親です。 ご主人とご主人のご両親の理解が得られればまずは第一関門クリアです。 逆のことを考えてみてください。 もし強烈な舅と姑だったら、トピ主さんはご主人にどうして欲しいと思いますか? 「嫌な気持ちになるくらいなら関わらなければいいのに」 「実の子である自分だってつきあいたくないような親を妻子に関わらせるな」 と思うと思いませんか? だったら同じ事をご主人にして差し上げればいいのです。 子供さんには聞かれたときにだけ「お母さんのお父さんとお母さんはいないんだよー」と言えばいいです。 子供はそれを受け入れますから。 親子だって相性が悪いこともあります。 おかしな親もいるんです。 大丈夫。疎遠にすることが最善ならそれは間違ってないですよ!

私の場合

041
ころん
疎遠にしたいけど罪悪感もあって・・ですかぁ 私の親もひどかったので、トピ主さんの縁を切りたい気持ちわかります。 経験から言うと、血のつながりって切りたくてもなかなか切れないのよね。 ずっと疎遠にしてたけど、私は一人っ子だったので、親の老後は無視することはできなかったです。ずっと遠くに住んでましたが、緊急搬送された病院から電話かかってきました。身内は私だけ。結局、葬式まで面倒みました。 ただ、私も生理的に無理!だったので、在宅介護だけは死んでもしないぞと心に誓い?施設を探し回りました。幸い何とか入れるところ見つかりましたが。(今は安く入れるところは何百人待ちという厳しい状況です) 赤ちゃんを見せるはそんなに重要なことではないと思います。嫌だったらそれでもOK。私だったら連絡しないかな。ただ、問題は親の老後。あなたの場合、兄弟にまかせて相続放棄が自然かな。 自分で線引きしたらどうでしょう?ここまではやるけど、あとは知らないって。嫌悪と罪悪感、どこかに落としどころあるはずです。

疎遠でよいと思います

🙂
mika
直接のレスになっていないので申し訳ないのですが・・・レスします。 トピ主さんは既に後両親と疎遠になっている状態でしたら、連絡する事で疎遠ではなくなります。 そして、ごく普通の行き来が始まりますよ。 その結果トピ主さんが想像しているように、あなたの失敗談や悪口をお子さんに吹き込むでしょう。 あなたに似た容姿をバカにしたり、他の孫達と比べたりするでしょう。 お子さんに雑音を聞かせたくないと考えるなら、そしてご主人も同意してくださるなら、連絡しない方が良いと思います。

同じです。

041
ぽぽこ
私の場合、父親からのDVや精神的苦痛を幼稚園時代から感じていました。父親と同じ部屋に居るのが怖くて仕方なっかたです。そんな父は姉にはとても優しかってです。 母はノイローゼ気味で私にも冷たい時期もあり、物を投げられる、ご飯が私だけ無い。など。中学生のときには手首を切り続けて病院で縫うの繰り返し。おかげで私の手首は汚いです。 高校生になったと同時にバイトも始め、年上の彼氏を見つけ彼氏の家に転がり込み家を出ました。その時も親から一度も連絡はありませんでした。その時から私は家族を捨てました。 精神的におかしくなる事もありましたが、現在妊娠中です。母親には手続きの事もあるので一応報告しました。もちろん父親や姉には言うつもりもありません。 いつか、住民票などで知る時があると思いますが関係ないので割り切っています。葬式にも出ないつもりです。私のパートナーはあっけらかんと「そんな家族いらいないでしょ?」 と言ってます。その通りです。続きます。

同じです。続き

041
ぽぽこ
勝手に子供を作り産み20歳になるまで育てるのは産んだ義務です。そこに感謝するつもりもありませんね。産んだ責任は親に当たり前にあるのです。 恩着せがましく感謝しろ。なんて言われても勝手に産んだのはあなた達でしょ?と思います。毒親は死んでも私の辛くて毎日死にたいと思っていた日々を味わう事はないのです。 なので、私はパートーナーと自分の子供を心から愛しています。私の家族は自分で決めます。自分の幸せも。家族に捨てられたのではなく、自分で捨てるんです。 一緒に頑張りましょう。あなたは悪くないよ。私はあなたの味方です。

お子さんに

041
ドッコトム
あなたと同じような思いをさせないために…という これはあなたの配慮だと思うと良いですよ。 じゃないと、一回の世間体のようなもので 一生後悔する可能性があります。 私の知り合いで恩師が 「それは良くないので、一回で良いから  お子さんを親御さんに会わせなさい」 と言われ、会わせて後悔している人がいます。 恩師の方にこの問題の親御さんが菓子折りを持参して 何かを言ったらしく 恩師の方も後悔していましたよ。

無責任なレス

🙂
みっちゃん
最初のレスに、あなたのされた事はご両親の愛情表現だと書いている人がいますが、無責任なレスだと思います。 時間が解決してくれるとも書いていますが、解決されず傷として残る場合もあるのです。 トピ主さん、よーく考えてくださいね。

ありがとうございます

💍
HASH トピ主
言った方がいいという方と言わないでもいいという方と半々ぐらいでしょうか…でも中には私の気持ちをよくわかって下さる方もいてレス頂けて嬉しく思います。 孫催促をするなら今までお金や愛情をかけてきた兄弟へやったらいいのに…と悔しくてなりません。 今は夫との家庭を大切に、、この子と3人で平穏に生きたいだけなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧