本文へ

そんなに実家がいいの

レス4
(トピ主 0
😨
たまき
ひと
長男と結婚して子供が一人います。最近、義父が病気になり、家業を主人の弟が継いでいます。義弟は、独身で実家住まい、私たちは借家住まいです。後々私たちは、主人の実家に戻るつもりでいましたが、義弟が家業を継いだことで、先日、義母から、別のところに住むか、私の実家に住むように言われました。その後、主人は、実家には、僕なんかいらないんだとか、義母が主人に冷たくなったとか、言います。寂しい気持ちはよく分かるのですが、そんなに主人にとって実家がいいのか、今の生活は主人にとって何だろうと思ってしまいます。

ランキング

レス

実家がいいのではなくて

041
ルーツ
親から突き放された感じがします。 なぜ、今住んでいるところまで干渉されるんですか。 義弟さんが家族を持っていて、その付き合いが困難だとかでもないようですし。 まるで、遠くへ行ってしまえと言われているようです。 長男ではなく、次男が継いだことに事情がありそうですが、 過去の親子関係が原因なのではないですか。

劇的変化ですから

041
おば
小さいころから長男だから お前は家の跡を継ぐんだと言い含められ 何かと制限もつけられて 精神的にそちらに偏っていたのに 突然弟が跡継ぎ 家もこちらには入れない 嫁の方へ行けと言われたんです そりゃ混乱するでしょ 今までのことはどういうことなんだと 実家を恨んだりもするでしょ 貴女は自分の家の方に引っ張れるから 何も思うことはないかもしれないけれど 夫の心中をもっと察してあげることです 小さいころから階段を上がって もう少しで予定の階に着くと思ったら 後ろから来た弟がみんな取ってしまったうえに おまえは必要ないと投げ落とされたとしたら 意識がそこにすがったり執着したりすると思います 長男の立場の理不尽さが思いっきり現れた結果です そしてあなたの実家に住めということは 貴女の立場が長男として 家を継げないことの理由の一つであったことは確か 彼を責めるのではなく感謝して支えたほうが良いと思いますが

いやいや

🐤
千鳥
お母さんのことが好きなんでしょ。 トピ主さんにお子さんがもうひとりできて、 将来同じような状況になったときに同じ対応をしたら、 もうひとりの子は複雑な気持ちに陥ると思います。 それからサラリーマン家庭ではなかったことも関係あるのでは? 家業をしている家庭は、やはり忙しいですから、土日が休日とは限りませんし、 子どものことはすべて後回し……というお宅も多いかと思います。 そういう環境で育った場合、大人になっても親が恋しいのかもしれません。

そうですね。

041
りんちゃん
トピ主さんのもやっとする気持ち、わかります。当事者だったら私も同じように思ってしまいそうだから。 でも第三者の立場でこの話しを聞くと、こんな風に思いました。まずご主人は長男だから、小さい頃から「この家はお前が守る」的な事を言われて育っていたとか、思うところが色々あるのかな~と思いました。 姉妹でも姉だけ住宅資金援助して貰って、私は親に大切にされていないとか、大人の女性でもたまにそんな悩みを小町でも見かけることあるじゃないですか? 親子の問題って、今の家族に満足していてもどうしても簡単に割り切れない部分は、ご主人に限らず多くの人がある事なんだと思いますよ。 ここはどうでしょう。今の気持ちは上手に隠しながらご主人にこんな風に言ってみては。 「そうだね…何だかちょっぴり寂しい気持ちになっちゃうね。でも、私達家族にはあなたは居なくてはならない存在だよ。私達には必要な存在。とっても大事な存在だからね。」って言ってあげてはどうでしょう。 それでご主人の気持ちが切り替われば、トピ主さんももやもやしなくなるし、ご主人も前向きになれるんじゃないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧