本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友と同じパート先に勤めるってどう思いますか?

ママ友と同じパート先に勤めるってどう思いますか?

レス10
(トピ主 1
041
momoharu
ひと
友人がある飲食関係の職場で働いていてそこは紹介で人を雇っているようで
仲良くしていた友達もそこで働き始めました。そこは子供が小さいうちは融通をきかせてくれるらしく休みも取りやすく条件は聞いている限りは良く思います。ただ仕事はかなり忙しく体力が必要な感じです。そして長期間とにかく長く勤めるのが条件のようです。
心配性の私は、仕事が合わず辞めたくなった時に紹介してもらった人に迷惑がかかるとか、体力にもあまり自信がないのでそんなに長期間働けるのかとか色々考えてしまいます。接客もそんなに得意な方ではないので・・・。
知り合いが働いていると疑問点が聞きやすいとか初めての所で心強いとか
メリットもある反面、知り合いなだけに同じ職場でトラブルになったら・・
とか本当に悩んでしまいます。今回また知り合いが面接に行くようですが、
すごく気軽な感じなんです。私は後先のことばかり考えてしまいます。
ご意見を聞かせていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

後悔してます

041
トランポリン
紹介した側です。 育児に理解ある職場で行事や子供の病気時のお休みも考慮してくれます。 スタッフ間も同じような年代が多く、お互い様の精神で大変働きやすい職場です。 その職場に当時親しかったママ友を勧誘しました…が。 豹変しました。めちゃくちゃな我が儘っぷりで、高学歴を振りかざし先輩方を見下し…一気に険悪ムード! 我が儘ぶりは結局治らず、今はもう諦め状態。 ちなみに注意した私は罵倒され、もう3年間ほど無視されています。 最低限の挨拶や連絡事項も無視されて業務に支障ある事もしばしば… 彼女にとっては最高に居心地が良いらしく辞める気は毛頭ないみたい。 本当に後悔しています…

そこまで心配なら

041
シフトうめ
向いていない。 ママ友ということは、お子さんの事情による休暇希望が 間違いなく重なることを考慮しても止めるべきです。 色々な競争や利害関係のこじれを、何度か目にしました。 生活圏が同じであると、辞めておしまいにはなりません。

仕事にそれ以外の関係を持ち込まない方がいい

041
kame
仕事をしてる以上、職場では仕事する事が第一な訳で、ママ友っていう曖昧な関係で繋がってる人との関わりは長期的に見てメリットは少ないと思う。 そして、仕事の外でもこの人との関係が崩れると仕事もしにくいなと余計な心配事をしなければならない。 他のトピを見てると、女性のママ友ほど厄介な関係はないと思います。 それをお金を稼ぐという大事な目的に介入させるのは避けるのが無難だと思います。 仕事は仕事と割り切れる環境を作るのも、良い仕事をする術だと思います。

私は嫌です

041
カシス
私はあらゆるコネを使いません。コネによるメリットよりもデメリットが面倒だからです。 ママ友ってだけで面倒なのに、紹介したとか紹介されたとか、先が思いやられます。 主さんは義理堅い人なんですね。義理堅い人であればあるほど躊躇するのは当然です。 でも、誘われたのは主さんのお知り合いなんでしょう? あなたが勧められたのなら悩むのもわかりますが、ちょっと心配性すぎやしませんか?

やめたほうがいいかも

😢
norikon
私は紹介されて入ったがわです。 最初はよかったです。 お休みも取りやすいし、給料も一定してるし。 だけど気が付いてしまった。 友人だから初対面の人のような気も使わないし、自分のおかげで入社できた後輩だから上に立てる。 自分は忙しいといって仕事を教えるのもぞんざいだし、私はあなたと違って重要な仕事を任されているのよ的な態度。 まぁ、言ってみれば心置きなく顎で使える存在が欲しかったんだなと。 しばらくは嫌な顔もせず下に出ていましたが、だんだん世間話レベルでさえ「何様!?」みたいになって 大ゲンカし、仕事も友人も失いました。(クビになったわけではないですよ) 後悔しない程度に耐えた結果ですし、住んでる地域も違うのでせいせいしてますけど、 ご近所さんならそういうわけにもいかないでしょうし、考えたほうがいいですよ。

私はいや

😠
haha
私は嫌ですねぇ~ 紹介してもらった場合、 新しい仕事はやってみないと自分がどこまで出来るか 未知数なので、超使えなかった場合紹介してくれた人に申し訳ない。 自分の為だけじゃなく、ママ友の評価の為にも仕事するのはプレッシャー きつすぎる。 逆に自分の職場に誘うのも嫌です。 失敗しても怒れないですしね。 他のママ友になんて言われるか気にしながら仕事するのはキツイ。 かといって失敗を見逃すのもストレスだし。 ママ友が先輩じゃなく友達として接してきたら 周りにも示しがつかないしやりにくいです。 ママ友としてはいいけど、同僚としては違うっていう事も あると思うので友達は友達でいたいな。

ママ友に言ってみては?

041
ママ友の紹介で働き出して、数ヶ月です。 私はメリットが多くありました。 最初からみんなが親しみを持ってくれる、なにかあったら相談できる人がいるから安心。 たぶん紹介してくれるママ友がその職場で受け入れられてる人だから、です。 愚痴を言っても口外しないと信頼できるし。 最近、早朝から出ないといけない勤務になったのですが、うちは夫が単身赴任でいないので子供より 早く出るのは気がひける。そしたらママ友がフォローして出てくれます。 「私が巻き込んだから悪い」って。働く方より紹介する方が大変ですね。 相手を気遣う気持ちわかります。相手に迷惑かけないよう私は必死で働いてます。 自信がないならママ友に言ってみては?その職場で働く先輩として相手も考えるかも知れません。 ただ私は紹介してもらった仕事が楽しくてラッキーでした。こんな人もいますよ。

やめておいた方がいいような。

😀
おちゃ
接客が得意でなくても、やる気がないと辛いですよ。 しかも体力的にも自身がないって・・。 ママ友うんぬんの前に「仕事しよう。頑張ろう!」という気力が湧かない仕事をやろうというのが不思議です。 トピ主さんの考え方は、私は好感をもてます。 責任感が強いのかな。 ママ友といえど、仕事を共に出来るかは別の話ですよ。悩んでるのなら、やめておいた方が、ママ友としての繋がりは壊れにくいと思いますけどね。

後悔してるようなしていないような

😢
ドンキーコング
ママ友の紹介で入った職場・・・。 そこでママ友の本性をみました。サバサバしていると思っていた性格はまるで反対で、お気に入りの子には猫なで声やお菓子攻撃、自分に媚びない人には小学生か!と思われるしょーもない嫌がらせをし、自分のミスは隠し、気に入らない子のミスは上司に報告し、怠惰な勤務態度、私は女王的な態度、、、とにかくびっくりでした。 数年間仲良くしていたのに、今では気持ちの中で絶縁です。 私が仕事でも媚びてこないので、向こうも私のことが気に入らないようです。 表面上は楽しくしゃべってますけど、もし仕事を辞めたら二度と交流を持たないでしょう ただ一つ良かったことは、そんな元友人の本性がわかったことです。 確かに、今までもあれれ?と思う事はあったけど、気づかないフリをしていたのかな~。 はっきり心の中で縁が切れて良かったです。

ありがとうございました

041
momoharu トピ主
今回、お断りしました。色々なご意見を聞かせていただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧